Пойдем гулять! По Ордынке, по Полянке |
Под ледяным дождем, а? Немножко совсем, кратенько))) Да, погода экзотическая, но Замоскворечье ничем не испортишь. Тихий мир, где ещё невероятным образом сохранилась милая уютность купеческой Москвы.
И песенка вполне подходящая, трогательная)
Метки: москва впечатления архитектура |
Психология толерантности |
Может, чего-то я не понимаю, но больше всего боюсь не подлецов и негодяев, а слабых людей. Совсем я не склонна к ницшеанству – и не говорю о «праве сильного» и «сверх-человеках». Так же я не имею ввиду «нищих духом» - это совсем наоборот. И слабый, debil который на латыни, тоже совсем не то, не про интеллект речь.. Я про таких, которые не в состоянии противостоять ничему и легко поддаются влиянию. Конечно, людям надо верить, и я - верю, но вот не знаю – что делать со всеми этими флюгерами… У них какая-то удивительная способность самовнушения, и убедить себя, что «чёрное» - это «белое», и наоборот - им не составляет труда.
Само понятие «слабости» - это недочеловечность такая, слабость души, что ли; ну как бы слабый в человеческом смысле - не совсем человек, не в комплекте (прости, Господи!), он реагирует импульсивно, и не может противостоять…ветру) Тут можно привести хрестоматийный пример Курта Левина - с мехом. Вот стоите вы плотненько на эскалаторе или в автобусе набитом - а рядом, впритык прямо совсем - с пушистым мехом чужая шубка - и так и тянет погладить, дотронуться. Но ведь, к счастью, большинство же - не гладят.
Метки: истерика психология впечатления |
Смерти нет |
На полное лунное затмение перед зимним солнцестоянием))). Затмение нас минует - не видно его будет, а вот солнцестояния никто не отменял). А завтра – день уже начнёт прибывать, ура!
А тема как раз для самого тёмного дня в году . И не для особо впечатлительных.
Серия сообщений "Каппадокия, Ихлара":
Часть 1 - Мистика Ихлары. Символика пещеры
Часть 2 - Сказки Ихлары. Кемер Килисе. Karanlik Kale Kilisi. Копье св. Лонгина
...
Часть 4 - Сказки Ихлары. Агачалты Килисе
Часть 5 - Осенняя Ихлара. Пойдём гулять...
Часть 6 - Смерти нет
Часть 7 - Каппадокия. Ихлара. Вопросы без ответов
Часть 8 - Сказки Ихлары. Яланлы килис
...
Часть 18 - Персидское очарование пограничной Ихлары
Часть 19 - Большой Крест на своде
Часть 20 - Ихлара. Складки местности
Метки: архитектура кости череп полнолуние кимитирий |
Выборы в Беларуси |
Вести с родины... Выборы в Беларуси, ох, и там у нас тоже - декабристы(((
Несмотря на бурную ночь, Беларусь - всё еще есть. Они не прошли!
Конкретная информация - противоречивая очень. ЖЖ, фейсбук, гмейл и многие сайты и блоги - вчера и сегодня там отключены, журналисты многие арестованы. Явка на выборы - 90 процентов. По итогам одних опросов, действующий президент Лукашенко набрал больше 60 процентов голосов, по другим – около 30. Официально - почти 80.
Белорусы сегодня живут спокойнее и лучше всех жителей бывших республик. Но акция вот ведь все равно - 10 тысяч человек, если не больше. Ну почему - ни Россия, ни Майдан, ни Прибалтика - не учат?
Каток сейчас, городской, на площади, которая Октябрьская называется, как раз акция протеста там и начиналась. Человеки на скользком льду истории, снова всё по Брейгелю.
Господи Боже, вразуми! Храни Бог маленькую и тихую Беларусь.
Серия сообщений "Беларусь":
Часть 1 - Моя краткая история Беларуси
Часть 2 - Пачастунак)))
...
Часть 9 - Путешествие в Несвиж. Иезуиты
Часть 10 - Путешествие в Несвиж. Замок Радзивиллов
Часть 11 - Выборы в Беларуси
Часть 12 - Интервью Лукашенко газете "Вашингтон пост"
Часть 13 - Белоруссия
...
Часть 29 - Послесловие к замку...
Часть 30 - Потоп
Часть 31 - Город многовековой истории, город-герой. Минск. Беларусь
Метки: выборы беларусь оппозиция |
Ещё раз) Мультик Алдашева Рождество |
Благодаря Heler вспомнила, тут был уже - трехлетней давности чудесный мультик. С удовольствием очередной раз посмотрела, ах...
Трогательный, замечательный видеоряд, да и Бетховен с Бахом... И - первый раз обратила внимание на игру (кто о чём ) перспективы - все три вида случаются, интересно наблюдать, особенно "обратную").
Метки: православие рождество пространство мульфильм перспектива |
Алаверды |
Начинаю, наконец-то, понимать, ЧТО было в Гражданскую.
Сегодня отпустила «пораньше» главного программера - добрый, большой и безотказный на работе, славянский умный такой дядька, взрослый совсем, сильно отговаривала - но никак не отговаривался, решил, что пойдёт и посмотрит, может, пригодится и он где. Из сейлзов - два «абрека» по-тихому смотались - быстрые, суматошные и вполне интеллигентные и успешно-продажные…У одного - мехмат, жена-москвичка, и дитю год будет в январе, у второго - трое детей в Махачкале... И вот еще - ученик бывший - в ОМОНе, на Манежной еще встретились случайно, он хороший очень, особенно Печорин ему, помнится, нравился, потом поступал два года в на юрфак, провалился... и вот служит. На ОМОН вся надежда - пусть арестовывают и бьют, но только не оставляют самим «разбираться». И дитё моё - из универа едет, на метро, да где-то застряло, и неудивительно, смс-ки пишет - что всё - стоИт…
А Москва - смотрю Инет - вся «беспредельна»… Киевская, Большая Дорогомиловская, Смоленская, Петровско-Разумовская, Третьяковка, Кутузовский проспект.. и далее … со всеми остановками. Сама видела - в метро - это страшно… И «мелкий беспредел на улицах Москвы» - тоже ужасно, потому что не «кто виноват» и «что делать», а стихия.
Зашла тут у себя на окраине в храм свой - свечку поставить, а народу как много! И все - с той же целью.
Господи, Боже мой, не скрывай лица своего от меня в день скорби моей, услышь молитву мою, сделай так, чтобы бескровно и тихомирно всё разрешилось, пусть все будут живы и невредимы.
|
Рождественский романс |
Метки: стихи бродский |
Мысль народная в романе Л.Н. Толстого Война и мир |
Два небольших сочинения – на одну и ту же тему. Немного иронично-компилятивно, на "троечку", но вполне серьезно))). Одно – полстранички по ЕГЭ, второе – страничка - для взрослых, до 15 лет – не читать под угрозой заполнения головы кашей…
Вариант 1.
Основная тема романа «Война и мир» - «мысль народная». Л. Н. Толстой показывает не только панораму народной жизни, но и душу народа, её глубину и величие. Писатель противопоставляет холодной расчетливой светской жизни - простую, естественную жизнь крестьян, истинно праведную и счастливую. Люди из народа глубоко впитали в себя мудрость Творца и мудрость природы. В природе нет ничего некрасивого, в ней всё прекрасно, и всё на своем месте. Герои романа проверяются этой народной мудростью, которую олицетворяет в произведении Платон Каратаев.
Серия сообщений "Толстой Л.Н.":
Часть 1 - Лев Толстой. Фауст русской литературы
Часть 2 - Мысль народная в романе Л.Н. Толстого Война и мир
Метки: литература буддизм толстой война и мир |
И Сенатская, и Манежная... |
14 декабря 1825 года. Декабристы. Романтика революции. Актуально в этом году получилось отметить...Кто – на Сенатской, кто – на Манежной… эх, всё одно и то же. Террористы и революционеры.
Всё так же. И ничего не меняется.
И Пушкин…
«Не приведи Бог видеть русский бунт - бессмысленный и беспощадный. Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердные, коим чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка»
Как и почти 200 лет назад - и всё выходит из-под контроля, и не знают, что делать... Хочется надеется, что в данном случае - просто "молоды", но не получается... скорее всего - "не знают нашего народа" и "жестокосердны".
Метки: революция пушкин декабристы |
Манежная. Послесловие |
Без Сурикова, это - не "утро стрелецкой казни". Вообщё, оно всё, и два предыдущих поста - они же, на самом деле - об одном и том же. А сегодня - как ничего и не было...
|
Московский Дали. Манежная |
Вчера тут же Брейгель был, а сегодня - Дали... Ага, есть у него картина - "Предчувствие гражданской войны"...Тут вот самый лучший на сегодня репортаж...
http://zyalt.livejournal.com/330396.html
А мы в Манеже сидели просто взаперти, пока всё это за стенами бушевало...
|
Московский Брейгель |
Очень устала, истерика, ага… Не могу выйти из неё, и вот. Вот, в голове это всё - у меня ассоциации устойчивые, но не особенно понятные, наверное. Извините. Но пусть будет - просто впечатления двух дней. Москва как она есть, и как её нет. Всё это происходит сейчас, на самом деле. Оно удивительно, пронзительно и маниакально лезет наружу, но ничего не пишется. Поэтому дальше - только отрывки из не очень стихотворного стиха Матвеевой и ещё менее фотографические - фотки.
Серия сообщений "Брейгель":
Часть 1 - Первый день зимы. Радонеж. Брейгель
Часть 2 - Всё это происходит сейчас… Перепись в Вифлееме
Часть 3 - Московский Брейгель
Часть 4 - Прогулка с Брейгелем...
Часть 5 - Здесь жил Брейгель
Метки: москва истерика впечатления брейгель |
Аудио-запись: Антонио Вивальди. Декабрь. |
Музыка |
5808 слушали 76 копий |
-ежик_в_тумане- |
|
|
Комментарии (1)Комментировать |
Лещадки - иконные горки |
Ещё немного к перспективной теме.
Лещадки, (древнерус. - колотый, плоский камень) или иконные горки - элемент пейзажа на иконах, изображаемый в виде уступов гор.
Серия сообщений "Икона":
Часть 1 - Мадонна – не икона
Часть 2 - Свет и тишина Андрея Рублёва
...
Часть 6 - Полнолуние. Мистика света иконы
Часть 7 - Синаксис. Жизнь после смерти
Часть 8 - Лещадки - иконные горки
Часть 9 - "Народная" икона
Серия сообщений "Византия":
Часть 1 - Это - совсем неинтересно
Часть 2 - И шестикрылый серафим…
...
Часть 21 - Перспектива
Часть 22 - Такая вот перспектива...
Часть 23 - Лещадки - иконные горки
Часть 24 - Василий Великий
Часть 25 - Закрыв глаза, я слушаю Стамбул
...
Часть 48 - К бестиарию белокаменной архитектуры - II
Часть 49 - Палимпсест белокаменной архитектуры
Часть 50 - Белокаменная Византия
Метки: икона пространство перспектива |
С кошкой, книжкой и пледом |
У кого-то из друзей прочитала, не помню, что в лирушке нашей можно что угодно писать - и народ всё прочитает, но если нужно, чтобы все ПЧ отписались - достаточно написать о нелюбви к котам. Так вот - я люблю котов, и тут моя кошка Кася)))
Говорила много раз, да-да, знаю, это диагноз, бегство от мира и почти аутизм, но нравится мне, когда удаётся - с книжкой, кошкой и под пледом... Но стоит только отойти ненадолго...
Метки: кошка |
Такая вот перспектива... |
Мировоззренческая и очень «перспективная» тема оказалась.
В качестве вступления приведу отрывок из книги «Пристрастие» замечательного академика Раушенбаха, совершенно полётного специалиста по крылатым ракетам, членкора Международной академии астронавтики, физтеховского профессора, которого я с неофитским восторгом поначиталась в академическом варианте- нет-нет, не про управление ориентацией космических аппаратов, а про перспективу у него три книжки, и решила дополнить впечатление чем-нибудь «человеческим».
«Искусством, как это ни странно, я раньше никогда особенно не интересовался. В детстве, конечно, ходил со школой на экскурсии, с родителями по музеям. Тем не менее, уже в техническом институте меня “зацепила” одна идея: как картины изображаются “научно”? Хотя для учебного курса это было не обязательно, я соответственно взял книжку о перспективе, даже на немецком языке, увлекся, выполнил рисунок с тенями, а потом все умерло, и я после первого курса уже к этому не возвращался и напрочь забыл о своем наивном юношеском интересе.
Возродился он позже, когда я был уже совсем взрослым, доктором наук и все прочее, возродился из-за проблемы передачи объемных предметов на плоскости экрана. Дело в том, что при стыковке космических кораблей космонавт в нашей конструкции космического корабля не может наблюдать за процессом непосредственно, а наблюдает на экране. Так можно ли на экране хорошо передать пространство? И тут у меня вновь проснулся юношеский интерес к тому, как это происходит, особенно когда выяснилось, что управлять стыковкой по экрану, строго говоря, нельзя, что он дает искаженное изображение.»
Часть I. Нетрудно догадаться, что иконы, средневековая живопись и «обратная» перспектива стали камнем преткновения. Не будем тут разбирать всяких умников с регалиями, которые утверждают, что «древние - лохи». Таких исследователей очень много - и часто можно увидеть - даже в учебниках по живописи и художественной фотографии утверждения, что древние и дети просто «наивны», незрелы и не додумались до прямой перспективы.
Серия сообщений "Византия":
Часть 1 - Это - совсем неинтересно
Часть 2 - И шестикрылый серафим…
...
Часть 20 - Осенняя Ихлара. Пойдём гулять...
Часть 21 - Перспектива
Часть 22 - Такая вот перспектива...
Часть 23 - Лещадки - иконные горки
Часть 24 - Василий Великий
...
Часть 48 - К бестиарию белокаменной архитектуры - II
Часть 49 - Палимпсест белокаменной архитектуры
Часть 50 - Белокаменная Византия
Метки: икона перспектива живопись пространство |
Уже зима! :))) |
Снега почти нет, с утра было 27, да ладно, без претензий, такое прислали)))
Но вот по дороге на работу, первого декабря - радуга - это к чему? %)
Метки: офисные одуванчики |
Перспектива |
Разговор о перспективе кажется простым и скучным. Но вот рассматривая древние изображения, легко заметить - люди видели мир иначе, пространство воспринимали по-другому. Очень хочется понять - как. Если дело касается изображений - то в первую очередь стоит говорить о перспективе. Все мы изучали линейную (прямую) перспективу на уроках геометрии, и кому больше повезло - черчения, а некоторые вообще - начерталки удостоились))). Как-то укоренилось устойчивое мнение - что это единственно правильный метод изображения предметов в пространстве.
История вопроса такова, что до эпохи Возрождения тоже знали методы построения прямой перспективы - но вот не применяли, считали нехудожественной. И египтяне, и греки отлично знали начерталку, и не слепые были - видели всё, но вот не рисовали они так… И вот иконная перспектива - «обратной» называется, хотя и непонятно - чему обратной.
Но в самом ли деле линейная (прямая) перспектива отражает мир каков он есть, и потому должна всегда и везде быть рассматриваема как непременное условие правдивости? или же это только одна из возможных схем изобразительности, соответствующая не мировосприятию в целом, а лишь одному из возможных истолкований мира? Или еще: есть ли перспектива, перспективный образ мира, перспективное истолкование мира, – естественный образ, истинное слово мира?
Серия сообщений "Византия":
Часть 1 - Это - совсем неинтересно
Часть 2 - И шестикрылый серафим…
...
Часть 19 - Покров. Влахернское чудо
Часть 20 - Осенняя Ихлара. Пойдём гулять...
Часть 21 - Перспектива
Часть 22 - Такая вот перспектива...
Часть 23 - Лещадки - иконные горки
...
Часть 48 - К бестиарию белокаменной архитектуры - II
Часть 49 - Палимпсест белокаменной архитектуры
Часть 50 - Белокаменная Византия
Метки: перспектива пространство |
Дисней. Эротика - детям |
Ханжеское)))
Тут спросили меня, по старой памяти, как психолога детского - с какого возраста показывать детям диснеевские мультики... с пяти можно или до семи подождать. А вы как думаете?
В американских мульт-сказках героини подчеркнуто физиологичны, преобладают прекрасно развитыми формами взрослых женщин, в их поведении нет целомудрия, того, что отличает продукцию для детей от фильмов для взрослых. Диснеевские мульт-дивы, проявляя симпатию к противоположному полу, не стесняются совсем, они не опускают глаза в пол, а ведут себя как тертые женщины известного поведения, которые вульгарно и конкретно соблазняют. А манеру поведения героя или героини дети копируют автоматически. Посмотрите современные молодежные фотографии-портреты - целое поколение уже выросло на этих мультфильмах, всё то же и так же, в глазах - нарочитая раскрепощенность и, ой, прости Господи, выразительное русское слово).
Метки: психология сказки архетип |