Вечернее размышление о мечетях и колоколах при полной Луне на равноденствие |
Фотография и аудиозапись Владимир Шкондин
Сидишь в мечети и размышляешь над этой чуждой её красотой, и странные мысли приходят в голову, и конечно, всё, что здесь дальше написано - субъективно). У нас нет опыта подавления чужой цивилизации. А тут – на турецких теперь просторах, на этой благословенной земле уже не цепляются за жизнь остатки великих империй. Они просто продаются. А при невозможности продать - разрушаются под «рыдающее ликование» муэдзина.
Серия сообщений "Византия":
Часть 1 - Это - совсем неинтересно
Часть 2 - И шестикрылый серафим…
...
Часть 16 - ОПК. Что такое монастырь?
Часть 17 - Турция - дорога на Восток
Часть 18 - Вечернее размышление о мечетях и колоколах при полной Луне на равноденствие
Часть 19 - Покров. Влахернское чудо
Часть 20 - Осенняя Ихлара. Пойдём гулять...
...
Часть 48 - К бестиарию белокаменной архитектуры - II
Часть 49 - Палимпсест белокаменной архитектуры
Часть 50 - Белокаменная Византия
Метки: история византия православие путешествие турция мусульманство архитектура впечатления ислам |
Осенний дождь. Живая вода) |
Сегодня случилась осень. Тёплая, мокрая, настоящая, ещё не золотая, но уже ржавая чуток) Никаких пояснений и коментариев, просто куча фоток)
Метки: дождь фотография истерика |
О степи |
Не знаю - насколько это правильно, ассоциации совпадают, и ведь всё равно турецкая степь воспринимается через украинскую... Замечательное стихотворение Павла Васильева - и фотки турецкой деревни)
Змеи щурят глаза на песке перегретом,
Тополя опадают. Но в травах густых
Тяжело поднимаются жарким рассветом
Перезревшие солнца обветренных тыкв
Метки: стихи павел васильев деревня турция |
Турция - дорога на Восток |
Турция. Если вырваться из магического очарования стамбульских красот, обойти вниманием пляжную беззаботность курортной жизни и плановую суету туристических экскурсий - можно увидеть Турцию свободной от имиджевого блеска и штампованной турецкой «приветливости»: спокойной, красивой, сдержанной, страстной, суровой и нежной. Мне посчастливилось увидеть её такой)
Серия сообщений "Византия":
Часть 1 - Это - совсем неинтересно
Часть 2 - И шестикрылый серафим…
...
Часть 15 - Полнолуние. Мистика света иконы
Часть 16 - ОПК. Что такое монастырь?
Часть 17 - Турция - дорога на Восток
Часть 18 - Вечернее размышление о мечетях и колоколах при полной Луне на равноденствие
Часть 19 - Покров. Влахернское чудо
...
Часть 48 - К бестиарию белокаменной архитектуры - II
Часть 49 - Палимпсест белокаменной архитектуры
Часть 50 - Белокаменная Византия
Метки: турция дороги впечатления пространство архетип |
Полевая почта |
Вспомнилось удивительное стихотворение моего жж-шного друга Золотое сердце
Белый стих - не в смысле верлибр, а просто очень чистое и светлое - и белое всё: метели, чайки, одежды, кораблики...
ПОЛЕВАЯ ПОЧТА
Недужен Ферапонтов монастырь.
Над озером куражатся метели,
во всю его андроновскую ширь
поют ветра, раскачивая ели.
Давно закрыта церковь Рождества
Пречистой Богородицы. Монашки
рассеяны по свету, как листва,
как содранные с лиственниц рубашки.
Им кипятку крутого подольют
и лагерь напророчат без утайки.
Над Ленинградом – праздничный салют,
а мимо проплывают, словно чайки,
блаженные кораблики судьбы,
святые треугольники надежды,
туда, где отверзаются гробы
и вырастают новые одежды.
На адресах истлели имена,
но есть голосники в забытом храме,
и ангелы читают письмена,
слова, в конверты сложенные нами,
бессмертные, скупые, в пару строк,
те весточки, отправленные с фронта.
А птицы улетают на восток,
домой, домой, в обитель Ферапонта.
Метки: стихи |
Александр Иванов. Явление Мессии (3) |
С росписью в Храме Христа Спасителя у художника так ничего и не получилось - «Воскресение» отдали Брюллову, а предложили написать евангелистов - но Иванов отказался, да и в мыслях у него был уже собственный храм. И тут грянули революционные события 1848 года и нарушили тихое затворничество Александра Андреевича. «Римский отшельник» не был таким уж смиренным монахом от искусства, каким хотел его видеть Гоголь в своей статье. Иванов сочувствовал воле итальянского народа к освобождению от австрийского господства, сочувствовал романтическому основателю «Молодой Италии» Мадзини. Художник познакомился с Герценом, знакомство и беседы с ним оставили след в миросозерцании: мощный ум Герцена не мог не привлекать его, оттесняя влияние Гоголя. Тут еще сыграло роль и присутствие младшего брата Сергея, настроенного достаточно радикально. Брат писал В.В.Стасову, отвечая на вопрос, не Гоголь ли содействовал замыслу библейских эскизов: «Могу вас уверить, что ошибаетесь сильно: этот переворот не Гоголь произвел, а 1848 год. Не забудьте, что мы с братом были в Риме личными свидетелями всего тогда происшедшего. Мы с ним читали в то время все печатавшееся, как в Риме, так и во французских газетах. В этом году все книгопродавцы римские доставляли очень дельные, до того строго запрещенные книги с необычайной скоростью и легкостью; мы же, со своей стороны, не спали. <> брат, все более и более освобождался и от того немногого, что нам прививает воспитание».
Серия сообщений "Александр Иванов":
Часть 1 - Александр Иванов. Явление Мессии (1)
Часть 2 - Александр Иванов. Явление Мессии (2)
Часть 3 - Александр Иванов. Явление Мессии (3)
Метки: история православие живопись теософия |
Чудеса |
«Беш лира! Беш лира!» - галдели наперебой турецкие водители такси, всего за пять лир довезём до домика Девы Марии… Пошел пешком. Не спеша, в горку, шесть километров всего, толкая велосипед перед собой.
Метки: православие архетип богородица турция воронеж |
Александр Иванов. Явление Мессии (2) |
Что может быть интереснее человека на пограничье времён? Со всей моей любовью к кладбищам иногда очень трудно поговорить с давно ушедшим человеком. Виной тому, как вот в случае с Александром Ивановым - большое количество разнообразного и диаметрально противоположного «шума» исследователей. Удивительно, что когда остается мало дневников и писем - плохо слышно «оттуда»: что, собственно хотел сказать человек этому миру, но когда - много, оказывается - ещё хуже. Настроение пишущего менялось, приоритеты, адресаты и взгляды - тоже, а «толкователи» из своих каких-то соображений - притягивают цитаты и целые страницы - каждый в свою сторону. «А поговорить?». В случае с Ивановым есть две точки зрения. Одна из них воспринимает художника как немного заблуждавшегося православного, к сожалению, в этом ключе построен и фильм о нем моего любимого «Неофита» из цикла «Библейский сюжет» - «У Иванова тоже был такой трагический момент, когда он почувствовал, что его работа никому не нужна, увлекся революционными настроениями 1848 года, начитался какой-то бездуховной, излишне рациональной литературы о Спасителе и на какое-то время охладел к своему многолетнему труду. Но, как святой Великий Иоанн, дрогнув, устоял в вере и истине, так и почитавший его художник смог продолжить работу, вспомнив, ради Кого он пишет». Ох, если бы так… Самый авторитетный сегодня исследователь творчества Иванова, магистр богословия, искусствовед, преподаватель Свято-Филаретовского православно-христианского института, А.М. Копировский вообще считает художника создателем «новой иконописи».Есть и другой взгляд - Иванов стал атеистом, строителем Храма Разума…
И - между этим всем - знаменитая картина "Явление Мессии". И два зала Третьяковки эскизов к ней. Талантливо, очень живо, интересно написано. Внимательно… нужно смотреть, смотреть - и не забывать - что автор - он тут, рядом, он жил этим. Какое-то время… И что-то случилось - не сложилась из этих смальточек мозаика…
Серия сообщений "Александр Иванов":
Часть 1 - Александр Иванов. Явление Мессии (1)
Часть 2 - Александр Иванов. Явление Мессии (2)
Часть 3 - Александр Иванов. Явление Мессии (3)
Метки: история христианство живопись полнолуние |
Успение Пресвятой Богородицы |
Люблю эту икону. Краткая она, кроткая и совсем таинственная.
И лики, и летящее кадило, и огненный серафим, и ровно горящая свечечка, пусть и по апокрифу...
...узнав от архангела Гавриила о Своей скорой кончине, Матерь Божия повелела украсить покои и ложе, воскурить фимиам, зажечь свечи и приготовить все необходимое для погребения.
Смерть как Праздник, печаль и радость...
Тихий сон, успокоение от земных трудов и скорбей, а затем пробуждение в вечную радость, вечный день, где нет тьмы, но сияет свет!
С Праздником!
Метки: православие успение |
Александр Иванов. Явление Мессии (1) |
Всем известна картина под названием «Явление Христа народу» («Явление Мессии») русского художника Александра Андреевича Иванова. Сюжет картины основывается на первой главе Евангелия от Иоанна. Вот Зарайск мне напомнил, и задумалась на полнолуние - а что я, собственно, об этой картине знаю… Не в смысле - кто с кого списан, где портретно царь и Гоголь, и что за сюжет и персонажи, кто тут сомневающийся, а кто верующий. А просто - что хотел сказать автор? Слабо))) Просмотрела не меньше десятка блогов и сайтов - и поняла - не только я одна такая, подавляющее большинство вот вышеперечисленным и ограничиваются, почти везде - одно и то же. Закопалась, очень интересно, да ведь живая вера и живые люди интереснее картин. А уж путь богоискательства знаменитого художника - тем более. Стала целенаправленно разыскивать, очень много всего нашлось, многое не стыковалось, но всё-таки пазл сложился за три дня, но в один постик не поместится, будет три. Пока что, в качестве вступления - немного отредактированный текст художника Дмитрия Смолева, простите ему некоторую ироничность (ну, художник о художнике))), он всё равно ничего не понял, но постановка проблемы - хороша как раз своей краткостью и поверхностностью, эдакое введение в тему. А время «занырнуть» - еще придёт.
Под катом - большая мегабайтная репродукция самой картины, ну, чтобы вспомнить и рассмотреть.
Серия сообщений "Александр Иванов":
Часть 1 - Александр Иванов. Явление Мессии (1)
Часть 2 - Александр Иванов. Явление Мессии (2)
Часть 3 - Александр Иванов. Явление Мессии (3)
Метки: история христианство живопись |
Зарайск. Собор Иоанна Предтечи |
В центре зарайского кремля стоит храм – Иоанно-Предтеченский собор. Никто не знает, когда и сколько уже храмов было на этом месте , но вот этот - отстроен в 1904 году на деньги знатных купцов Бахрушиных. Видимо, и расписали тогда же. В 1929-м году настоятеля храма расстреляли. Стены закрасили, купол закрыли, на месте алтаря установили экран - получился кинотеатр. И вот храм недавно отреставрировали.
Не стала бы говорить ничего о нём – но обнаружила, что роспись в храме многие называют убогим новоделом, посредственностью и дешёвкой.
Метки: православие архитектура |
Зарайск. Заразная сказка |
Маленький городок Зарайск на берегу реки Осётр, Рязанское княжество.
Древний и очень исторический городок. Если вам где-нибудь скажут про написанную историю Зарайска – можете смело не верить – её просто нет. За то тут много красивых исторических легенд. Они не очень вписываются в историю, но великолепно чувствуют себя в литературе. Такие легенды – как сказки: нет там лишних слов, и всё – не зря). Поразительный по силе трагизма и эмоциональности сборник таких легенд - «Повести о Николе Заразском» создан вот прямо в этом древнем Никольском соборе, и самое его знаменитое произведение, шедевр древнерусской литературы – «Слово о разорении Рязани Батыем». Священники храма, древнерусские летописцы Евстафий и его последователи - Прокопий, Никита, Василиск, Захарий, Феодосий, Матвей, Иоанн Вислоух и Петр - на протяжении 335 лет работали над «повестями», и похоронены тут же у стен собора.
Метки: литература история сказки архитектура дороги икона впечатления полнолуние |
Социализм как... часть 3 (из 3-х) |
Продолжение. Начало см. здесь и здесь:
В главе II «Манифеста» – «Пролетарии и коммунисты» Маркс заявляет: «…коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение частной собственности».
Ясно, определенно. Но, что такое частная собственность? Что именно надо уничтожать?
Известно, что частная собственность (ЧС) – это свободно отчуждаемая собственность. То, что можно от человека отнять, продать, обменять и тд. Формой существования ЧС является капитал. «Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать». Вдохновенье – это деятельность, труд – его от человека не отнять. Вдохновенье создает вещь – рукопись. Ее отнять легко. Скупив сотню рукописей, получаем издательский капитал (богатство, запас), начинаем печатать и продавать книги и жить за счет оборотов. Т.о., капитал – это реализованное вдохновение или овеществленный труд. Можно сказать немного иначе: капитал это богатство, накопленное трудом поколений или созданное трудом многих людей, но находящееся в частной (нередко в личной) собственности.
Метки: история социализм коммунизм истмат |
Социализм как... Постик 2 (из 3-х) |
Продолжение. Начало см. здесь:
ttp://www.liveinternet.ru/users/2234069/post132753154/
«Новая» идея, распространяясь по умам, толковалась по-разному. Все течения социализма предлагали бороться с пороками существующего буржуазного общества, но будущие порядки представлялись смутно и имели призрачные очертания. Одни требовали полного уничтожения частной собственности и богатства, другие призывали лишь защитить общество от эгоистических крайностей частного интереса.
Призрачно размытый коммунизм бродил по Европе до 1848 г., пока Карл Маркс и Фридрих Энгельс (далее буду говорить только об авторстве Маркса) не попытались дать этому учению более четкое научное определение в «Манифесте коммунистической партии». Попытка оказалась довольно успешной, но лишь в политической перспективе создания I Интернационала (1864 г.) и мировой социал-демократии, поскольку споры и разногласия среди социалистов отнюдь не прекратились. Надо заметить, что споры не утихают и по сей день. Но нас, будет интересовать иное. Работа таила в себе ряд скрытых противоречий, которые я и хотел бы вытащить на свет.
Метки: история социализм коммунизм истмат |
Социализм как христианская ересь |
Говорят, что термин СОЦИАЛИЗМ запустили в обиход ветренные французишки! А начал всё Пьер Леру (Pierre Leroux, 1797-1871) – литератор, издатель, политик и даже философ. В 1834 г. в своём журнале «Ревю энциклопедик» он напечатал свою же статейку под названием «Об индивидуализме и социализме». Уже из названия - весьма прозрачного в своем противопоставлении - очевидно, что тогдашнюю читающую публику не надо было просвещать в латинской терминологии, и новое словечко было вполне понятно. И в самом деле, оно уже как бы витало в воздухе, а Леру его лишь удачно прихлопнул к печатному листу. Ведь до 1832 г. Леру тесно общался с сен-симонистами, а основоположник позитивизма и утопического социализма граф Сен-Симон призывал создавать «ассоциации». Иначе говоря, призывал к ас-СОЦИА-лизму. Корень-то у слов один и восходит к латинскому socius - «общий, союзный, совместный».
Пьер Леру
Метки: история социализм коммунизм истмат |
Монастырь за Окой |
Белопесоцкий монастырь
Метки: дороги впечатления |
Кашира. Два берега |
Два берега, два мира, две России...
зы. Спешите - справа - там мостик... билеты продаются.
Метки: фотография путешествие дороги |