-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ZnichKa

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 23751

Киплинг. Теория и практика воспитательной работы

Дневник

Воскресенье, 10 Июля 2011 г. 22:22 + в цитатник

1067597_VestvardHo_1 (500x205, 33Kb)

Моя попытка «поговорить» с Киплингом затянулась на две недели, и не жалею. Случайно по работе на полчаса пересеклись с ним, ну, а потом – уже не оторваться))) ... а всё вопрос – «что это было?»)))

Киплинг - это вообще-то, о чём?

Разве не интересно сложить в мозаику разрозненные и такие разные смальточки беспощадного цинизма, благородного национализма, военной элитарности, английского чистоплюйства и колониальной чопорности, площадных шуток и масонских ритуалов, пафоса завоеваний экзотических земель, и несказочности джунглей, и обыденности пыльных дорог, и накала шпионских страстей, и азиатских хитростей, и сентиментальных слёз, и настоящих, идеально, архетипично мужских портретов, слов, поступков и... молитв?

В моем представлении Киплинг всегда был, в первую очередь - очень мужским поэтом и писателем, и вот стало интересно: а кто он, собственно, такой, чтобы с всепобеждающим таким высокомерием, снисходительной настойчивостью и без тени сомнения говорить о том, как стать настоящим человеком, как нести  «бремя белых», почему Запад и Восток «с мест не сойдут», и когда человеческим детенышам пора расставаться с джунглями... И при этом – «шмель на душистый хмель»...  И ещё - почему именно наша, русская (и советская особенно) литература оказалась настолько трепетно-восприимчивой к Киплингу, что  без него уже просто не могла жить, и с полной ответственностью могу сказать - советская литература точно была бы другой без него... и это при том, что уже тогда на родине и во всем мире Киплинг был почти совсем забыт.

3 страницы текста

Метки:  

Код Киплинга

Дневник

Понедельник, 11 Июля 2011 г. 22:23 + в цитатник

картинка - Киплинг и его сигнатура, любимый знак, который он на всех своих изданиях велел ставить.

1067597___ (700x525, 129Kb)

Хорошо понимаю, что тема масонства - очень такая спекулятивная... и пустая. Носятся все с ней как с писаной торбой. Задним числом на современных сайтах выродившегося уже масонства к "своим" готовы приписать чуть не всё прогрессивное человечество.

две странички текста

Метки:  

Советский Киплинг

Дневник

Понедельник, 18 Июля 2011 г. 22:44 + в цитатник

Киплинг на рубеже веков был самым популярным и самым высокооплачиваемым писателем в мире - по шиллингу за слово. Потом в 1907 ему дали Нобелевскую премию - первому из англичан, и самому молодому за все время существования этой премии - в 42 года. А потом - раз и наступили всякие хемингуэи и ремарки... и Киплинг со своим боевым воспитательным пафосом оказался почти забыт. Таково, видимо, влияние войны... хотя и странно это, почему так...

Идеальный образ мужчины, который в сознании массового читателя ассоциировался с “железным Редьярдом”, его  героическая "картинка мира", в которой человек добровольно подчиняется морали надличностных ценностей, всё это отвергли английские и американские писатели “потерянного поколения”. Не знаю почему, но оказалось, наверное, что бои на фронтах первой мировой войны, совершавшиеся во имя “высшего закона” - во имя Отечества, государства, империи, - полностью дискредитировали саму идею служения %)
7 страниц, почти всё - стихи

Метки:  

Педагогика Киплинга. Маугли

Дневник

Суббота, 06 Августа 2011 г. 14:29 + в цитатник

1067597___ (600x450, 84Kb)

Самые известные произведения Киплинга - сказки о Маугли из «Книг Джунглей». И типовой вопрос к ним - что хотел сказать автор?) О том, что очередной раз - "добро побеждает зло"? Да и сказки ли это? Исследователи часто называют эти произведения рассказами, историями, повестями, мифами, а некоторые - даже героическим эпосом. Удивительное дело - Киплинг и тут остался верен себе, создав совершенно оригинальные и неповторимые повествования со стихами (ага, как в сагах - "и сказал он вису").

У нас восприятие этого произведения "про Маугли" в подавляющем большинстве случаев - по советскому мульфильму. То есть аж два раза "поправленное" - один раз - переводом, второй - сценарием мультфильма. Радует, что такие "перевороты" не изменили смысл кардинально, но и переделки не прошли бесследно. Мне стало интересно, что же всё-таки имел ввиду автор, а не переводчик, и не сценарист.

10 страниц текста, немного картинок и один ролик

Метки:  

Московский Киплинг

Дневник

Воскресенье, 14 Августа 2011 г. 19:18 + в цитатник

1067597_01__ (700x532, 83Kb)

 
Случайная и стихийная поездка на несколько часов по Москве вдруг обнаружила свою закономерность...
 
10 свежих московских фоток

Метки:  

 Страницы: [1]