-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ZnichKa

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2006
Записей: 1257
Комментариев: 14508
Написано: 23750

Босх. Поклонение волхвов

Дневник

Воскресенье, 05 Января 2014 г. 00:00 + в цитатник

1067597_01_Bosch_Adoration_of_the_Magi_Triptych (511x511, 236Kb)

Давно не было "рассматривалок", вот, решила возобновить.
Hieronimus Van Bosch, ? -1516. Про Босха известно очень мало. И дед его, и отец и братья были художниками-дизайнерами - оформляли интерьеры соборов - от алтаря до храмовой утвари. Художник всю жизнь прожил в брабантском городке Хертогенбос. Босх женился на богатой невесте, купеческой дочке Алейт Гойартс ван дер Меервене, стал влиятельным бюргером. Детей не было. Вступил в Братство Богоматери и несколько лет в нем председательствовал.
 
Всего художнику принадлежит около 35 картин, но только 7 из них подписаны им. Названия картин тоже неизвестны, придуманы позже. Католические государи высоко ценили талант художника. «Страшный суд» был заказан ему герцогом Бургундии Филиппом Красивым (1504), «Искушение» с 1507 г. находилось в коллекции Маргариты Австрийской, «Семь смертных грехов» повесил у себя в покоях король Испании Филипп II. Картины Босха не представляли непосильной загадки для образованной части его современников, хотя уже в 1563 г. испанец де Гевара считал нужным "разъяснить простому народу, что не надо видеть в этом художнике изобретателя чертей и чудовищ". Ну, про чертей и чудищ мы еще, надеюсь, поговорим, а пока - Поклонение волхвов. Из всех многообразных католических Поклонений - именно это самое необычное и мистическое. 
Под катом - ну очень большая картинка и десяток маленьких, а также 2 страницы текста.
Читать далее...

Метки:  

Босх. Искушение святого Антония (1)

Дневник

Понедельник, 10 Марта 2014 г. 21:36 + в цитатник

1067597_ (480x531, 86Kb)

Говорить о Босхе и его картинах очень легко и интересно, но иногда хочется еще и что-нибудь сказать. Мир долютеровского католичества почти нам неизвестен, и, как ни странно, не известен он и на Западе. Чтобы что-нибудь сказать о Босхе, необходима некоторая предварительная работа, и несильный, но все-таки существенный поворот менталитета... 

Время Босха - это эпоха падения авторитета папства, крушения тысячелетней Византии, глубокого кризиса Германской империи, чумы, эпоха, которая сопровождалась социальными потрясениями, распространением мистики и ересей и, наконец, новой и самой сильной вспышкой ожиданий Конца света, приуроченного к 1550 году. Колумб вернулся когда Босху было около 40 лет. Тогда же примерно и начал свою работу Гутенбергов пресс - и люди уже не глотают книги, а носят на голове.

Это было Средневековье, Босх жил в крае, который был в то время наиболее урбанизированным и промышленно развитым во всей Европе. Города, расположенные на территории современных Голландии и Бельгии, держали в руках значительную часть европейской торговли.

По-настоящему средневековое сознание трудно поддается пониманию, да и в случае Босха, это пока невозможно до конца, но мир этот мне показался настолько интересным, что решила совершить паломничество...  к святому Антонию.  Этот знаменитый триптих по всем известному сюжету искушения святого Антония демонами и бесами в египетской пустыне широко распространён в западноевропейском средневековом искусстве и литературе.  

Предупреждаю, что много текста, и немного больших и не очень качественных картинок.

Читать далее...

Метки:  

 Страницы: [1]