-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ZnichKa

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 23750

Астрономия Мирожского монастыря

Дневник

Понедельник, 28 Февраля 2011 г. 21:21 + в цитатник

Наверное, надо напомнить, к чему это. В пещерных храмах Каппадокии задачка ориентации должна иметь особенно «чистое» решение, и там тоже есть окна, и очень они специфические, иногда это – достаточно длинные вырубленные в скале прямые трубы под сложным углом наклона. Компас в пещерках показывает достаточно большой разброс отклонений престола-алтаря от востока (и даже есть совсем почти на запад одна церквушка). Так вот, изучая  материалы сети и литературу по данному вопросу, обнаружила авторитетное мнение профессора архитектуры  С.В. Заграевского,  изучившего работы своих знаменитых и на самом деле научных коллег (Раппопорта, Рыбакова, Комеча), и, говорила уже, окончательно и бесповоротно «закрывшего тему». Во множестве работ «закрытие Заграевского» берётся за точку отсчета, это мнение учитывается в диссерах и публикациях… ползание с компасом высмеивается, и весьма остроумно, на сайтах и форумах)))

Собранные материалы в предыдущих реферативных и не очень статейках ( здесь и тут) – убедительно доказывают, что не только азимут, но и гораздо более тонкие и точные астрономические расчеты имели значение при строительстве православных храмов. Ползать с компасом – это как минимум (сейчас и в гугле можно взлететь, многие храмы видны стали, но не пещерки, конечно), еще неплохо бы  GPS и кой-какие инструментики,  люксометр, например, а главное, чистые от  атеистической расчленёнки  мозги.

Вот и всё, что хотела сказать. Дальше -  сильно на любителя,  самый красивый примерчик изучения астрономии храма, не такой глобальный, как у Потамианоса, но очень трогательный. Статейка эта подарила мне новое слово, окказиональное образование, лучиками прям на солнушке слово переливается – «светоживописный», и без метафор, да)

краткий рассказ о Мирожском монастыре и статья  аж 7 страниц, много не только букаф, но и цифр. Картинки есть, но не все цветные.

Метки:  

Мирожское чудо

Дневник

Понедельник, 11 Марта 2013 г. 23:00 + в цитатник

Архангел (700x467, 120Kb)

фотографии Владимир Шкондин

Во Пскове есть монастырь, Мирожский, уже писала про него здесь. Чудесный монастырь, ни на что не похожий, уникальный, аналогов - нет. И там фрески... Они мне покоя не дают... Мне всё кажется, что на каппадокийские они похожи. Смеяться будете - где Псков, а где Каппадокия, а вот всё же.

немного каппадокийских и мирожских фресок

Метки:  

Доброе утро, страна!

Дневник

Понедельник, 29 Апреля 2013 г. 09:14 + в цитатник

1067597_ (700x476, 67Kb)


Метки:  

Псков. Кром

Дневник

Среда, 01 Мая 2013 г. 01:11 + в цитатник

01 Кром (700x525, 74Kb)

 

Псков - самая большая каменная крепость в Европе. Сегодня, на первый взгляд, она скучна, пустынна и немного нелепа. Но стоит только сделать небольшое "историческое" усилие и приложить воображение - и она заиграет красками всех двенадцати прожитых веков...
 
сделать усилие

Метки:  

Изборск

Дневник

Пятница, 03 Мая 2013 г. 00:07 + в цитатник

1067597_01_ (700x525, 134Kb)

Изборск я знаю давно, еще со времен строительства "крепости" .) Но заочно. А тут все было наяву, все существовало в действительности. Реальный Изборск мгновенно переносит в Древнюю Русь! Сейчас здесь масштабная реставрация. До нее многие были уверены, что изборский ансамбль состоит из крепостной стены и шести башен, только специалисты знали, что под землёй скрыта седьмая, Плоская башня. Недавно нашли её, вернее то, что от неё осталось, и строят заново) Фотографировать почти ничего не стала - реконструкция, стройка, все раскопано, везде леса и строительная сетка. Обещают даже крыши, которых тут не было 300 лет. Я всё это знала, но проехать мимо не смогла.

Так что просто кратенько об Изборске

Метки:  

Псково-Печерский монастырь

Дневник

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 15:15 + в цитатник

01 Псково-печерский монастырь (700x525, 147Kb)

Фотографии 3,7, 8, 10 и 16 Владимир_Шкондин
Никогда еще не была в таком монастыре, да и неудивительно - он один такой. Тут только понимаешь - какая же пропасть лежит между всеми нашими восстановленными, но оскверненными монастырями и вот этим чудом никогда непрекращающейся благодати. Не знаю, сколько поколений нужно, чтобы возродить такое, и страшно - что вообще невозможно...
сумбурно о монастыре

Метки:  

Город Остров

Дневник

Воскресенье, 19 Мая 2013 г. 12:12 + в цитатник

01 Остров (700x525, 79Kb)

Сейчас Остров - маленький провинциальный городок в 50 км от Пскова. В прошлом Остров - древний русский город, важнейший пограничный форпост на юге Псковской земли. Здесь на островке между рекой Великой и ее рукавом Скобожихой стояла каменная крепость...

островное

Метки:  

Сигово

Дневник

Пятница, 31 Мая 2013 г. 00:00 + в цитатник

Сигово 2 (700x525, 100Kb)

По дороге из Пскова в Печоры была деревня Сигово. Символическая такая... в этой деревне - музей финно-угорского народа сето.

+2 и ролик

Метки:  

Шестая рота

Дневник

Понедельник, 01 Июля 2013 г. 22:22 + в цитатник

IMG_0079 (700x525, 162Kb)


Еще с весенней поездки во Псков запомнился этот памятник. Странный он,  нелепый такой.

Читать далее...

Метки:  

Дожди в Печорах

Дневник

Среда, 03 Июля 2013 г. 13:18 + в цитатник

01 Печоры (700x525, 294Kb)


Уже было про Печоры . А в этот раз получился стремительный и бесконечный день.  

Такое столкновение с внезапной остротой происходящего...
словно в открывшемся не было ничего случайного, и день выстраивался с мастерством небесного драматурга.

прогулка под дождем

Метки:  

Путешествие в Мальскую долину

Дневник

Четверг, 04 Июля 2013 г. 22:22 + в цитатник

01 Мальская долина_ (700x525, 298Kb)

По дороге из Печорского монастыря во Псков, в глубине от шоссе, примерно между Печорами и Изборском,  стоит деревня с уютным названием Малы. За ней скрылся в глубокой лощине на берегу Мальского озера  Мальский Спасо-Рождественский монастырь или как его еще называют, Онуфриева пустынь.
 
Сама эта долина совершенно изумительна, часть её я показывала, когда писала про Изборск .   Оказывается, долина эта - "с уникальным природно-ландшафтным комплексом, обнажениями девонских коренных пород, древнеледниковыми формами рельефа, гидрологическими объектами, богатой и своеобразной растительностью, редкими видами растений и животных" , вот так вот... То есть вся эта природная красота предстает перед нами примерно такой, какой она была  десять - двенадцать тысяч лет назад %) И лишь маленький монастырёчек придает одухотворенность всему этому древнему и гигантскому пространству.
 
33 картинки, один ролик и страница текста

Метки:  

Псковские храмы

Дневник

Пятница, 19 Июля 2013 г. 21:21 + в цитатник

01 Хутынского (700x508, 184Kb)

Приглашаю на неспешную прогулку по псковским храмам... Храмов много, ходить долго, да и куда спешить... И если вы не спешите, пойдём)
 
много (70) фотографий и пояснительный текст к ним

Метки:  

 Страницы: [1]