-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ZnichKa

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 23754

Мадонна – не икона

Дневник

Вторник, 05 Августа 2008 г. 20:01 + в цитатник

Под предлогом просвещения мы зашли в такую тьму неведения,
что нам уже кажется неудобопостижимым то, о чем древние явно разумели
Серафим Саровский



И снова – про иконы…
И снова – всё тот же вопрос – что это такое…
И снова  почему – не идолы и не кумиры..
И еще ужас охватывает: предмет такой в школе ввели – православная культура. В идеале – замечательно, но КАК его будут преподавать?
Никогда не забуду, как на открытом уроке одна литераторша Джоконду назвала иконой.
Ну, так вот…
Для начала, икону нужно четко отделять от всех остальных изображений. Вообще от всех. От портретов, от картин, от росписей, и от фотографии, пусть и похож на фотографический отпечаток Спас Нерукотворный…
Икон, кроме как в православии – нет нигде. Есть изображения в римо-католичестве – Иисуса Христа, Богородицы, ангелов. Но это – не иконы. Это просто картинки. Или картины.
Икона нужна для общения, напрямую, она – диалогична. Икона – это еще и символ, того, кто на ней изображен. На иконе видно – невидимое, во времени видно – вечное, выражено – невыразимое.

А если проще, то икона – как чистое незамутненное оконное стекло, через которое виден Божий свет, а все остальные изображения – это рисунок на стекле, более или менее плотный, или витраж, или изображение на фанерке, которой заколочено окно. А может, постер на самоклейке, или календарь какой красивый. После великой схизмы часть этого окна так никогда и не отмывается – она закрашена наглухо… Помните, как раньше под Новый год гуашью зарисовывали стекла.
Не знаю, использовали ли это сравнение с окном на Седьмом Вселенском соборе про ересь иконоборцев (787, Никея). Как легко объяснить с помощью этой оконной метафоры, что само по себе стекло – не может быть объектом поклонения, идолом или кумиром. Икона нужна – для общения с тем, кто по ту сторону окна.

Язык иконы непривычен и сложен для современности. Но этот вообще-то малопонятный и "странный" язык обладает удивительной силой воздействия; в нем сквозь и поверх непонятности ощущается небывалая и неведомая подлинность. Встреча с древней иконой похожа на слушание чтения на церковнославянском языке. Это непривычно, это требует усилия, чтобы понять, душевной работы, чтобы почувствовать…

Но это наш родной язык – церковный и иконописный. 400 лет рационализма и западничества в нашей культуре не проходят даром. Навык общения с родными текстами и иконами приходится восстанавливать.
Знаете – есть такие картинки: если правильно смотреть – видно объемное изображение, которое сначала вообще не заметно. Но надо «уметь увидеть». А вспомните как порой сложно научить кого-нибудь первый раз рассмотреть такую картинку. Сколько уговоров, объяснений «как смотреть», ухищрений всяких и разуверений – в том, «что там все равно ничего нет». Икона – вот именно такое изображение, уникальное. К сожалению, навык видеть ее «объемно» у многих утерян. Можно попробовать восстановить…

Погодин писал: «История церковного искусства складывалась так, что уже у художников XIX в. образцом стали Пантеоны и Мадонны, так могут ли они понять, что такое Русский образ и что такое Русская икона? Эти «Пантеоны» и «Мадонны», пленившие воображение художников, привели к тому, что они потеряли различие не только между портретом и иконой, но и между мифологией и Евангелием.»

И еще несколько исторических фактов, немного объясняющих, почему иконы так сложны для современного понимания.


*Культурное забвение

*Икона в 17 веке
* Екатерина II и иконы
*Всеобщая религия Александра I
*Новая религиозная живопись
*

Иконопись и Васнецов

Метки:  

Свет и тишина Андрея Рублёва

Дневник

Воскресенье, 28 Июня 2009 г. 00:22 + в цитатник

фотографии КнязьМышкин


 В последнее время стала особенно ярко проявляться общественная болезнь - эцлесиофобия - боязнь Церкви. История с рублевской «Троицей» это валидно и статистически достоверно диагностировала. Думаю, что это просто похмелье после долгих лет воинствующего атеизма. С профессиональной ответственностью могу сказать (что по российской
МКБ-10-И , что по американской DSM-IV-TR) симптоматика - налицо, но фобии и панические атаки лечатся, и не особенно трудно это сделать. Так что - всё пройдёт, но пока что – у страха глаза, как известно… велики. Особенно эцлесиофобический патогенез захлестнул искусствоведов и музейщиков. Иррациональное проявление реакции страха на Церковь очевидно: сильно выраженная упорная навязчивость, необратимо обостряющаяся и не поддающаяся логическому объяснению боязнь в трактовании библейских сюжетов в искусстве, и, разумеется, икон. И еще любопытно и удивительно – ну, например, не диво, что в современности ересь жидовствующих регулярно вылезает, или там несториане показываются, или неоязычники в своем невежестве упражняются… но оказывается, что и недобитые Дамаскиным иконоборцы – тут как тут. Ах, воистину, нет ничего нового под солнцем…

Извините, наболевшее это просто, но я – не об этом. Я – про рублёвские фрески Успенского собора во Владимире.

Читать далее...

Метки:  

Св.Иоанн Богослов. В начале было Слово

Дневник

Пятница, 09 Октября 2009 г. 13:37 + в цитатник

Сегодня день памяти апостола Св. Иоанна Богослова.

Помните, конечно - «и взял я книжку из руки ангела и съел ее; и она в устах моих была сладка, как мед; когда же съел ее, то горько стало во чреве моем»,

«Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит»…

да, и -  «иди и смотри!»

Слово его, Евангелие от Иоанна, три его Соборных Послания и Откровение (Апокалипсис) - все это написано любовью… И Слово о любви, и любовь к слову. И удивительна иконография Иоанна Богослова - иконография Молчания.    Писала уже в прошлом году - семейная икона семьи Цветаевых - той же иконографии. Символично, что тот, кто по воле Божьей владеет словом, призывает – к Молчанию.

Так же можно, наверное, и вспомнить «примазавшихся» к этому дню поэтов, писателей, журналистов, редакторов и авторов.. и вообще всех литераторов, и всех, кто ест книги)))

Икона «Иоанн Богослов в молчании с житием в 12 клеймах» (18 век. Онежские иконописцы Богдановы-Карбатовские) 

кому интересно -

порядок клейм и толкование на клейма

Метки:  

Лабиринт духовный. Черная луна

Дневник

Пятница, 15 Января 2010 г. 18:59 + в цитатник

 Снова – про пути-дороги. Оно вообще всё у меня получается – про них))) Такой, видно, «тупик одного героя на одной идейке». Так вот, в Новоиерусалимском монастыре, в музее, есть икона – про дорогу как раз, про жизненный путь – «Лабиринт духовный» называется. Редчайшая по своей иконографии, больше такой нигде нет. Репродукция иконы – подарок, спасибо Ликушину. Она тут достаточно большая, и всё равно - всего не разглядеть, хотя (каюсь) зафотошопила её совсем, и снизу подписи пришлось переделать и увеличить. Но основное понятно, мне кажется. При всей обширной литературе (гигантское количество, точно) про лабиринты неизвестно ничего, ниже постом об этом говорила.

 ...рассмотрим икону.

страница текста

Метки:  

Свет мировоззрения

Дневник

Понедельник, 15 Февраля 2010 г. 19:01 + в цитатник



Потихоньку - а куда спешить?))) - для развития темы - небольшое напоминание - помните постик Мадонна - не икона... Вот еще к нему одна важная, на мой взгляд мысль.

В любом изображении чаще всего понятны приоритеты и отношения «объект-субъект», кто изображет - кого изображает – так отражается мировоззрение в свете и перспективе. Традиционные культуры и Средневековье – это всегда зеркало, отражение Божьего мира и Божьего света, поэтому изображает источники света, и художник, и зритель подразумеваются – «под» светом… Чем рационалистичнее-гуманистичнее становится общество и его культура – тем больше теней, перспектива изменяется, и художник-зритель уже сам. – «над» - мнит себя источником света. И «красота – в глазах смотрящего» сменяется на «остановись, мгновенье…ты прекрасно». (было тут - Фауст. Как быстро продать душу или остановить мгновенье…)


Метки:  

Полнолуние. Мистика света иконы

Дневник

Понедельник, 26 Июля 2010 г. 16:40 + в цитатник

 

В представлении современного человека стремление к моральным ценностям несовместимо с мыслью о полном перерождении личности, а тем более – тела,  под воздействием энергии Божества, поэтому дальнейший текст будет представлять некоторую сложность в… эээ… прочувствовании, и потребует некоторого специфического духовного опыта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



2 страницы текста и 12 изображений

Метки:  

Синаксис. Жизнь после смерти

Дневник

Понедельник, 26 Июля 2010 г. 22:38 + в цитатник

 Синаксис: собрание религиозной живописи Греции на дереве и бумаге: 1450-2000 гг.

Замечательная выставка, очень наглядная, интересная, всем рекомендую сходить, хотя бы с целью лучше понимать и больше ценить наше). Три небольших зала, 131 работа. Фотографировать строго-настрого запрещено, поэтому пришлось собирать чужие фотки, много чего – не нашла((( Основные фотографии – из единственного в сети репортажа – Михаила Моисеева, он же Boss_shadow, эти фотографии с копирайтом Правмир.

Впечатлений – масса. Эмоций - тоже, так что извиняйте.
Сначала просто не могла поверить своим глазам. И еще самое моё первое впечатление – очень оранжево %) 

15 картинок и 3 страницы текста

Метки:  

Лещадки - иконные горки

Дневник

Воскресенье, 05 Декабря 2010 г. 23:23 + в цитатник

Ещё немного к перспективной теме.

Лещадки, (древнерус. - колотый, плоский камень) или иконные горки - элемент пейзажа на иконах, изображаемый в виде уступов гор.


Иконы, мало букв и несколько картинок

Метки:  

"Народная" икона

Дневник

Воскресенье, 05 Августа 2012 г. 14:23 + в цитатник

original (500x286, 119Kb)
 

Вчера была на выставке "Народная икона". Впечатлений очень много, и притом противоречивых. "Народная" - это признают и сами устроители, неясный термин. На выставке собрано громадное количество "неканонических" икон, некоторые даже и иконами некоторые в строгом смысле не назовёшь, и возникают сомнения - были ли освящены эти образы.

30 картинок

Метки:  

 Страницы: [1]