-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ZnichKa

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2006
Записей: 1257
Комментариев: 14508
Написано: 23750

Буддизм. Священные сооружения

Дневник

Суббота, 06 Марта 2010 г. 19:26 + в цитатник


Буддизм – одна из самых практичных религий, это, по сути и не религия, а инструкция, руководство или самоучитель видения мира.  Бога – нет, церкви и храма как таковых – нет. Если и религия - то очень гуманная, человеческая такая, религия, в центре которой стоит человек – Будда Гаутама Шакьямуни, которому удалось достичь Просветления. Свою первую проповедь, ставшую основой вероучения буддизма, Будда произнес недалеко от Варанаси, его слушали пять учеников и два оленя))). И с тех пор буддизм - самая умная и интеллектуальная из всех религий! 

страница текста и 5 картинок

Метки:  

Иудаизм. Священные сооружения

Дневник

Четверг, 11 Марта 2010 г. 23:24 + в цитатник

 

 Иудаизм – самая справедливая религия. Её мировоззрение основано на множестве законов, на все случаи жизни – буквальное исполнение этих законов и есть справедливость.

две страницы букв и 2 картинки

Метки:  

Христианство. Священные сооружения

Дневник

Понедельник, 15 Марта 2010 г. 23:00 + в цитатник

Сразу оговорюсь, что считаю важным умение - в нашем разнообразном, светском и большей частью атеистическом мире говорить с людьми о религии. Не проповедовать, не обличать, не доказывать, а просто объяснять. Объяснить – значит попытаться стать понятной: «да, мой мир другой, нежели ваш, но у него есть своя система и гармония»)))



Фотография КнязьМышкин
 

Христианство, если говорить совсем коротко, это - религия, в основе которой лежит вера в то, что более 2000 лет назад Бог пришел в наш мир. Он родился, получил имя Иисус, жил в Иудее, проповедовал, страдал и умер на кресте, как человек. Его смерть и последующее воскресение из мертвых изменили судьбу всего человечества. Его проповедь положила начало европейской цивилизации. И все события мы отсчитываем от Рождества Христова.
Христианство – это вера в тайну, "религия невозможного", именно тайна и иррациональность – в основе христианского мировоззрения. И двойственность. «Бог вочеловечился, чтобы человек обожился», - говорил св. Афанасий Великий. Однозначность и конкретность Закона иудеев заменяется метафоричностью притчей. Ну, вот, например, побить камнями – справедливо и точно - по Закону, а с другой стороны – кто без греха… вот-вот…первым брось).

3 страницы и 4 картинки

Метки:  

Ислам. Священные сооружения

Дневник

Вторник, 23 Марта 2010 г. 23:08 + в цитатник

  (700x525, 185Kb)

Масджид аль-Харам

Мусульманство, магометанство и ислам – абсолютные синонимы (помните ошибку Высоцкого – «кто верит в Магомета, кто в Аллаха…»?))) Ислам – самая дисциплинированная религия. Поскольку мировоззрение предполагает полный детерминизм (ну, всё предопределено Аллахом), то мусульманство – и самая понятная религия. Соблюдай законы – в точности, и всё будет хорошо). Тело основателя религии Мухаммеда до сих пор – в гробнице, «и добро и зло - от Аллаха» , «Аллах есть приносящий зло и дарующий блага», и мусульманину вовсе не требуется знать, что именно нечисто или вредно в том, что запретил Аллах; это может быть скрыто от одного человека, но очевидно другому, либо этот вред может не проявлять себя какое-то время, но станет ясен позже. От мусульманина требуется всего лишь сказать: «Слушаюсь и повинуюсь».

4 страницы и 7 картинок

Метки:  

Католичество. Филиокве. Уроки латинского

Дневник

Четверг, 10 Июня 2010 г. 23:23 + в цитатник


 Продолжение. Начало - Католичество. Аристотель. Уроки греческого

Чтобы понять символику католического храма и его пространства - без филиокве – никуда.  

 В 1054 г. легаты Римского Папы Льва IX возложили на престол Святой Софии буллу об отлучении Константинопольского патриарха Михаила Кирулария и его сторонников. А через несколько дней в ответ на это патриарх и созванный им собор отлучили от Церкви самих легатов.

1054 г. считают датой раскола (схизмы). Как же это случилось?

две страницы текста, не очень легкого, но старалась как могла - попроще

Метки:  

 Страницы: [1]