-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ZnichKa

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 23754


Иудаизм. Священные сооружения

Четверг, 11 Марта 2010 г. 23:24 + в цитатник

 

 Иудаизм – самая справедливая религия. Её мировоззрение основано на множестве законов, на все случаи жизни – буквальное исполнение этих законов и есть справедливость.

Без метафор - 613 заповедей Пятикнижия (Торы) 365 запретов и 248 повелений.  Среди заповедей – («мицвот») особо выделяется так называемый Декалог, или Десять заповедей: единобожие, запрет на изображение Бога, на произнесение Его имени всуе, соблюдение святости дня отдыха в субботу, почитание родителей, запрет убийства, прелюбодеяния, воровства, лжесвидетельства и корыстного вожделения. Отклонения от следования «мицвот» рассматриваются как грехи и влекут за собой воздаяние не только в потусторонней, но и в реальной жизни. Таким образом, справедливость торжествует и "здесь и сейчас".

Пространство иудаизма – весь мир. В самом прямом смысле. И в центре мира, в Иерусалиме – Храм, единственный, сейчас разрушенный, но всё равно – незаменимый. Поэтому во всем мире стоят синагоги – просто дома для молитвы. И это справедливо – нигде в другом месте Храма быть не может.

Мировоззрение иудаизма – романтическое очень. Особая избранность – от Бога, тоска по утраченной родине, «земле обетованной», «вековая грусть в глазах», мечта об объединении. Обратная сторона такого романтизма – отношение к иноплеменным. Иудаизм – исключительно племенная религия. Другие народы вполне доброжелательно признаются, но иногда почитаются потенциальными рабами или актуальными врагами. Самоизоляция верующих евреев, в силу их богоизбранности – стала одной из важнейших черт иудаизма; однако в дальнейшем было признано, что для вступления в «завет» с Богом, независимо от происхождения, достаточно обрезания и следования Законам.

В связи с этим интересна религиозная экономика иудаизма, она тоже рассчитана на пространство всего мира. «Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба. Иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост (Втор. 23, 19-20). Именно это стало причиной того, что в эпоху Средневековья и Реформации финансы большей части европейской цивилизации оказались собраны в руках еврейских банкиров: христиане считали греховным давать деньги под проценты кому бы то ни было, а иудеи полагали возможным ссужать деньги под проценты иноплеменникам. Что-то есть в словах барона Унгерна (кстати, буддиста): «Талмуд проповедует терпимость ко всем и всяческим способам достижения цели»

Иудаизм можно смело назвать и самой грамотной из религий. Магомет не зря назвал евреев «народом Книги». На месте святилища в Храме в синагогах устанавливается большой шкаф.  Такой шкаф называется ковчегом и соответствует Ковчегу Завета в Храме, в котором хранились скрижали с Десятью Заповедями. В шкафу находятся свитки Торы - самое священное достояние синагоги. Вот так вот: книжный шкаф как святилище… И  всем мужчинам иудейской общины вменялось в обязанность быть грамотными; это правило сохранялось в течение всего Средневековья! Ну, грамотность - писать и читать, и считать, конечно)

Книга

Книга, конечно, о любви. Но любой человек, раскрывавший исторические книги Ветхого Завета, знает, сколько там крови, сколько благословений на убийства и разграбление языческих городов: «А в городах сих... не оставляй в живых ни одной души... дабы они не научили вас делать такие же мерзости, какие они делали для богов своих, и дабы вы не грешили пред Господом Богом вашим (Втор. 20, 16-18).  Жестокости Ветхого Завета иногда кажутся ужасающими

Любовь

В Торе записано - «Не делай ближнему своему того, что не желаешь, чтобы сделали тебе». Оно, конечно, о любви… но тут вопрос в том, кто ее достоин, на этот счет тоже есть предписания. И Закон Торы указывает на то, что человек не имеет права отдать свою жизнь, пойти на верную смерть, чтобы спасти другого.

 

Женщина в иудаизме занимает весьма незавидное положение. При бракосочетании - муж приобретает (!) жену и получает её в своё распоряжение. Согласно Талмуду муж имеет право развестись с женой, если она просто разбила блюдо в его доме, или если муж найдет другую женщину, красивее, чем его жена. Талмуд также требует от еврея дать жене развод, если она ела или жадно пила на улице, если кормила грудью на улице, если не зачала в течении десяти лет. Сама же жена не имеет право на развод. Согласно Талмуду, жена - послушная раба своего мужа. Каждый верующий еврей ежедневно произносит молитву, в которой горячо благодарит бога за то, что он не создал его женщиной, а женщина должна в молитве благодарить бога за то, что он создал ее для послушания и подчинения мужчине. Ох, многобуков, но про женщину интересно)))

«И хотя женщина награждается, всё-таки наши мудрецы заповедали, чтобы никто свою дочь не обучал закону, по той причине, что большая часть женщин не имеет достаточного смысла для понимания закона, и по ограниченности ума своего может спутаться в словах закона. Посему-то наши мудрецы сказали: кто свою дочь обучает закону, тот всё равно что учит её преступлениям" (Гилхот Талмуд Тора, глава 1; трактат Иома, fol. 66, pag. 2) И кто поспорит, что это не справедливо?)))

Маймонид справедливо пишет в Законах о личных взаимоотношениях, гл. 21, з. 7: «В общей сложности получается пять работ, которые любая жена выполняет для своего мужа: она прядёт, омывает его лицо, руки и ноги, наполняет его чашу, стелит его постель и прислуживает ему. Есть также шесть работ, которые некоторые жёны выполняют, а некоторые - нет: помол муки, выпечка, стряпня, стирка, уход за детьми и кормление скота". И там же, з. 10: «Всякую жену, которая отказывается выполнять работу, которую она обязана делать, заставляют, вплоть до применения плетей». Раавад пишет в замечаниях: "Я никогда не слышал, чтобы женщину били плетью. Муж просто урезает её паёк, пока она не сдастся". Итак, муж не должен её пороть - достаточно морить её голодом, пока она не станет ему служить.

Искусство. С этим в нашем понимании – сложно. Отношение иудеев к изобразительному искусству складывалось под влиянием Второй заповеди Торы: «Не делай себе никакого изображения, ни того, что на небе вверху, ни того, что на земле внизу, ни того, что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им..." (Исход, 20:4-5). Таким образом, без метафор, задача художника ограничивалась украшением ритуальных предметов и интерьеров синагог.

Храм

Яхве не имел ни изображений, ни храмов; и вообще облик его – «неатропоморфный», ему был посвящен шатёр ("скиния") и в нём ларец ("ковчег"), считавшийся земным местопребыванием Бога, незримо присутствовавшего во всём мире. В 960 году до н. э. царь Соломон воздвиг на горе Мориа Первый Храм Яхве, который был разрушен в 586 г. до н. э. царём Вавилона Навуходоносором. Вернувшись из вавилонского плена, иудеи построили Второй Храм, просуществовавший свыше 500 лет и полностью перестроенный царём Иродом (34—7 гг. до н. э.). Эта величайшая еврейская святыня была полностью разрушена в 70 году римским императором Титом.

 Главной чертой природного ландшафта района Храма является большой выход скалы, который до сих пор можно видеть под Куполом Скалы. Вероятно, жертвенник был воздвигнут на самой скале, а Храм находился от него строго к западу. Соломону понадобилось семь лет на сооружение Храма, для его строительства из Ливана был привезен кедр, а царь Тира Хирам прислал мастеров. Дворец Соломона, строительство которого заняло 13 лет, находился от Храма строго к югу, как и дворец дочери фараона, жены Соломона. Согласно иудаизму, Храм будет восстановлен на прежнем месте, на Храмовой горе в Иерусалиме и станет духовным центром для еврейского народа и всего человечества. Вместе с тем, для строительства Храма таких размеров, которые указаны в пророчестве Иезекиила, потребуются значительные топологические изменения для расширения площади Храмовой горы.

 

Стена Плача - на первой тут фотке. Сегодня Стена Плача  является местом молитвы, где евреи оплакивают разрушение Храма и молят Бога о возрождении народа Израиля в его стране, местом, символизирующим былое величие Израиля и упование на его будущее… В настоящее время над иродианской кладкой возвышается ещё 19 рядов значительно меньших по размеру камней римской, византийской и позднейшей кладки.

Синагога

Я удалил их к народам и рассеял их по странам, но Я стал для них святилищем малым в странах, куда пришли они.(Иез.11:16)

Синагога - это любое помещение, предназначенное для общественной молитвы иудеев, что всегда было и остается ее главным назначением и главным отличием. Внешне выглядеть может очень разнообразно. Да и стоит ли об этом заботиться, когда пространство – весь мир. Повторю, что синагога не является храмом, а еврейский Храм может быть построен только на одном месте - на Храмовой горе в Иерусалиме.

Функции синагоги очень широки. Часто при синагогах имеются школы, в которых дети и подростки изучают Тору. По традиции синагоги обеспечивают общину библиотекой. Считается весьма благочестивым делом купить для такой библиотеки книги. Любой член общины вправе пользоваться ими. В синагоге проводят празднование рождения, совершеннолетия, выкуп первенца и другие религиозные обряды.

Когда-то в синагоге заседал бейт-дин – местный религиозный суд. Правление синагоги распоряжалось средствами для помощи нуждающимся, устраивало на ночлег приезжих и т.д.  

Синагоги абсолютно независимы. Любая группа верующих может организовать синагогу. Для управления синагогой верующие сами выбирают руководителей. Любая синагога, скромная или роскошная, должна быть оборудована соответствующим образом. Там обязательно должны быть:

шкаф или ниша, где хранятся свитки Торы. Обычно его помещают у стены, обращенной в сторону Иерусалима. Он должен быть прикрыт специальным занавесом.

вечный огонь, лампа, которая должна постоянно гореть, символизируя заповедь: «возжигать вечный огонь перед скрижалями…»

возвышение, на котором стоит стол, куда кладут свиток Торы во время чтения недельных глав.

отделение для женщин, иногда балкон, иногда боковой или задний придел. Было отделение для женщин и в Иерусалимском Храме.

Разрешается также украшать синагогу в соответствии со вкусами и возможностями общины: витражи, фресками, резьбой по дереву и т.п. Ограничения касаются лишь изображений людей.
А тут - вот такие разные синагоги...

Серия сообщений "Священные сооружения":
Часть 1 - Буддизм. Священные сооружения
Часть 2 - Иудаизм. Священные сооружения
Часть 3 - Христианство. Священные сооружения
Часть 4 - Ислам. Священные сооружения
Часть 5 - Католичество. Филиокве. Уроки латинского

Метки:  

Процитировано 1 раз

Syamuka   обратиться по имени Пятница, 12 Марта 2010 г. 07:13 (ссылка)
А мы, путешествуя, посещаем все культовые заведения, к какой бы вере они ни принадлежали. Потом интересно сравнивать свои ощущения, отношение к себе верующих... Добавляю синагогу из Питера.
 (700x525, 163Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 14 Марта 2010 г. 19:16ссылка
Syamuka, спасибо) Конечно, интересно, но как-то не по себе мне в синагоге...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Сентября 2022 г. 12:24ссылка
Аноним
А еще в Законе сказано ничего к нему не прибавлять и не убавлять. Так что приравнивать Талмуд к Торе - нарушать Закон
Аноним   обратиться по имени Пятница, 12 Марта 2010 г. 22:16 (ссылка)
Да-с, современный нравственно-индифферрентный, но силна утомленный просвещеннием человечек рад любому храмоподобию. Там Стоунхендж разсыпался камушками, здесь мегалиты с дырочками для пришельцев, а туточки за шеломянем скифские курганы с каменными (ух!) бабами, а между делом можно и в православной церквушке свечку поставить незнамо для чего-кого... А вдруг какой из многочисленных знакомых божков поспособствует благосостоянию? Вот это, пожалуй, и есть истинная причина любопытства тьмочисленных культурных турыстофф к достопримечательностям разностранным. Какое уж тут сакральное пространство? Подлость одна торгашеская!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 14 Марта 2010 г. 19:19ссылка
Сергей_Былинин, ну, может, свечку поставит и задумается - для кого-чего?
так ведь тоже бывает....
Аноним   обратиться по имени Пятница, 02 Апреля 2010 г. 22:41 (ссылка)
НЕТ... Самые справедливые - законы Природы (с большой буквы, потому как ВЫ же привыкли "преклонятся"), а любые религии, это всего лишь СПОСОБ...
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Апреля 2010 г. 23:26ссылка
Аноним, ну какие-такие "законы" - у природы? да еще "справедливые". По всем "законам природы" - мы бы даже и буковок не могли написать, не то что - о справедливости рассуждать...
Аноним   обратиться по имени Пятница, 25 Декабря 2020 г. 01:17 (ссылка)
Стамбульская декларация: поворот в истории ислама

В 2018 году при поддержке США в Турции был проведен ряд неформальных мероприятий, в которых приняли участие исламское духовенство из основных исламских стран: Саудовской Аравии, Катара, Ирана, Пакистана и других. Были представлены как основные течения ислама, то есть суннизм и шиизм, так и более мелкие. Это событие получило название Стамбульской декларации. Целью этих переговоров было переформатирование ислама по ряду параметров. Основные моменты: 1 Ислам признает право на существование других конфессий, в том числе тех, кого в исламе называют язычниками и атеистами. 2 Ислам не ставит перед собой задачу обратить людей с разными взглядами на существование высших сил в свою веру. 3 Ислам осуждает попытки уничтожить неисламские культуры, в том числе путем миграции. 4 Ислам выступает за уравнивание прав женщин. В то же время осуждается неконтролируемый феминизм в форме наличия только прав и отсутствия каких-либо обязанностей. Ожидается, что в ближайшее время данная программа начнет внедрятся в исламских странах. В таких изменениях заинтересованы такие неисламские сверхдержавы, как США, ЕС, Китай и Индия. В мусульманских странах в целом также пришли к пониманию необходимости реформирования ислама. В 2019 году в Египте было проведено исследование, в котором утверждается, что существует связь между исламом и индуизмом. Некоторые эксперты видят в этом начало реализации данной стратегии, когда ислам делает первый шаг навстречу неисламскому миру. По мнению экспертов в большинстве исламских стран, после такого явления, как ИГИЛ, будет взят безжалостный курс на искоренение радикальных проявлений.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку