-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ZnichKa

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 23750

Канал Огинского и полонез

Дневник

Четверг, 17 Января 2008 г. 22:01 + в цитатник

Фотографии ZnichKa : Полонез

Нет, ноктюрн – как-нибудь потом)))
Пока - полонез…
«тоска по родине – давно разоблаченная морока…» Вот, вспомнился канал Огинского – старинный путь из Балтики в Черное море, и не пытайтесь до него добраться. Не то, чтоб «три дня на оленях», но просто еды с собой столько – не донести. Охота и рыболовство, и байдарки – обязательно. Кругом болота – и от когда-то знаменитой идеи Речи Посполитой – «Польша от моря и до моря» - остались вот только такие куски железа. Среди болот. Людей нет давно и надолго, наверное. Вблизи все это воспринимается, мной во всяком случае, как смесь «Соляриса» с игрушкой «Сиберия»))) Сами Огинские ведут свой род от Рюрика и князей Черниговских, и до сих пор полонезы не могут поделить между дядей и племянником. Но самый известный – «Прощание с родиной» (Pozegnanie Ojczyzny) написал Михаил Клеофас Огинский, племянник и наследник Михаила Казимира Огинского, кандидата на трон Речи Посполитой, магната, построившего этот канал.

Ничего не знаю – сейчас это как-то запредельно выглядит… И тихо там – очень..


 

 

Прослушать запись Скачать файл


Метки:  

Аудио-запись: Полонез Огинского. Прощание с родиной...

Четверг, 23 Апреля 2009 г. 19:57 + в цитатник

Pozegnanie Ojczyzny

Ааааа-а-а!  Я хорошо умею это танцевать... Я знаю слова, и могу это красиво спеть!

Что я делаю в этой чужой стране(((...  Хочу домой, к ма-а-аме-е-е!

вот, стихи просили, добавляю - новые Песняры так поют, текст весьма адекватный - В. Шарапов 

Песня летит, как птица вдаль,
Ведь где-то там, в тиши лесной,
Стоит у речки синей, дом родной,
Где ждет меня любимая и верная.
Где тихий мой причал,
И вечером в саду из дома
Слышатся лишь звуки полонеза... 

продолжение текста и исполнение - новые Песняры, видеоролик

Метки:  

Процитировано 6 раз
Цитата сообщения aliena-aliena

М. Огиньский - Полонез

Цитата

Вторник, 17 Апреля 2012 г. 11:00 + в цитатник
Прослушать
1219 слушали
30 копий

[+ в свой плеер]

М. Огиньский - Полонез (исп. "Песняры")
 

Когда-то я уже писала об этом знаменитом произведении, "вдохновившись" http://www.liveinternet.ru/users/znichka/post101179981/... Но, поскольку та запись затерялась где-то в недрах моего дневника, позволю себе восстановить её, заранее прося простить мне самоцитирование)))

Знакомая мелодия, память о которой хранится где-то в кончиках пальцев (кто из окончивших музыкальную школу не играл ее!). На сей раз знаменитый " Полонез " в необычной интерпретации. Кстати, родом Михал Клеофас Огиньский из Беларуси (не будем уточнять, что тогда ее часть относилась к Польше, потому что все равно это была Российская империя:))

В газете "Вечерний Минск" в заметке, посвященной музыкальному фестивалю в Несвиже, читаем: "Кто не помнит очень сердечной, благородной мелодии знаменитого "Прощания с Родиной", вошедшего в историю как полонез Огинского, по музыкальной популярности с которым редко что сравнится. Но мало кто знает, что наш знаменитый земляк — а родился он в местечке Залесье под Сморгонью в 1765 году — был дипломатом, министром финансов, депутатом сейма, историком, литератором...

В историю же музыкального искусства он вошел как создатель более двадцати красивых полонезов, а также вальсов, маршей, мазурок, романсов, песен... А еще он написал одноактную оперу.

.Огинскому не было еще 20 лет, когда он стал депутатом сейма. В качестве полномочного представителя Речи Посполитой побывал во многих странах Европы, где всегда знакомился и с музыкальной жизнью. Ему посчастливилось лично знать Гайдна и Моцарта, брать уроки у известных исполнителей. Кстати, первым учителем Михала стал уроженец белорусской земли Иосиф Козловский, который потом напишет российский гимн “Гром победы, раздавайся”. Когда эпоха вальсов Штрауса еще не наступила, по всей Европе звучали вальсы Огинского. Написал он и десять романсов — стихи и музыку (благодаря поэту и переводчику Владимиру Мархелю они зазвучали на белорусском языке).

Увлечение музыкой не отвлекало Михала от государственной службы, и его политическая карьера шла в гору. Но в 1794 году Тадеуш Костюшко возглавил освободительное движение против российского самодержавия, и Огинский, в то время занимавший должность Великого Литовского Подскарбия (министра финансов), присоединился к восставшим — он передал им и свои личные сбережения, и государственные средства.

После подавления восстания ему пришлось эмигрировать — в Австрию, Францию, Италию, Турцию. В странах, где он когда-то работал дипломатом, отныне был вынужден влачить жалкое существование. Но, к своему удивлению, слышал там свою музыку.

Когда через семь лет русский царь Александр I, желая показать всем свое великодушие, разрешил Огинскому вернуться на родину, тот поселился в Залесье. Здесь он создал большинство своих музыкальных произведений, работал и в области литературы.

Когда-то Михал Клеофас Огинский мечтал и надеялся, что войдет в историю благодаря своей деятельности на политическом поприще. Но судьба распорядилась иначе. Кстати, не могу не напомнить интересный факт. Когда был объявлен конкурс на проект нового гимна Беларуси, комиссии был предложен для рассмотрения и полонез Огинского. При голосовании не хватило совсем немного голосов.

...В свое время в Минск приезжал из Великобритании праправнук Огинского — Анджей Залусский, композитор, пианист, музыковед. Побывал в Залесье, встречался с академиком Адамом Мальдисом, беседовал с Виктором Скоробогатовым и Ольгой Дадиомовой, которые посвятили себя возрождению белорусской музыкальной культуры ХVIII—ХIХ веков. Гость был изумлен: оказалось, мы знаем об Огинском больше, чем он, его праправнук; а еще очень чтим память замечательного композитора ".

 


Метки:  
Комментарии (0)

Огинский... Композитор метрополитена

Вторник, 17 Апреля 2012 г. 11:09 + в цитатник
Это цитата сообщения ЛАПОПЕНДРОН [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ТИЛИЛИ
 

Мне всегда казался странным выбор мелодии для турникетов метро, когда они сигналят о нарушителе.
"Полонез Огинского" стал фирменной мелодией Московского метрополитена.
Под эту музычку топчутся, словно расческа прореживая толпу, линейные мильтоны и какие-то нестрашные человеки в штатском. Иногда, как в регги, мелодию оживляют свистки контролеров. И ступени, ступени, ступени эскалатора, похожие на гусеницы перевернутого танка, перетирают ноги вошедшим на них, стирают в пыль до шеи, до макушки, сливают в трубу тоннеля фаршем, колбасками, упаковывают ввагончики и перемещают, рассеивают, размазывают по городу.
Отвлекся.
И всё это под всплески надоевшего полонеза. Я бы хотел знать – любопытно мне – кто выбрал эту скорбную тоскливую мелодию для прошивки турникетов. Еще мне интересно, снится ли она метрошным контролерам.

Читать далее...

Метки:  

 Страницы: [1]