-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ZnichKa

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 23751

Лев Толстой. Фауст русской литературы

Дневник

Пятница, 19 Ноября 2010 г. 15:03 + в цитатник

Сложно мне всегда было с Толстым. Сначала – просто по-бабски неприятна была фальшь о «сильной, красивой и плодовитой самке» в «Войне и мире». Потом, сколько не пыталась, никогда не могла объяснить детям на уроке – почему тонкая и трепетная графиня Наташа целиком погрязла в пелёнках… И Наташино счастье - как счастье реализовавшей себя самки всегда читалось как-то неискренне.  Вот, Бондарчук тоже этого не смог объяснить, и оказался, на мой взгляд,  честнее великого классика).

страница текста и ролик

Метки:  

Мысль народная в романе Л.Н. Толстого Война и мир

Дневник

Вторник, 14 Декабря 2010 г. 17:17 + в цитатник

Два небольших сочинения – на одну и ту же тему. Немного иронично-компилятивно, на "троечку", но вполне серьезно))). Одно – полстранички по ЕГЭ, второе – страничка - для взрослых, до 15 лет – не читать под угрозой заполнения головы кашей…

Вариант 1.

Основная тема романа «Война и мир» - «мысль народная». Л. Н. Толстой показывает  не только панораму народной жизни, но и душу народа, её глубину и величие. Писатель противопоставляет холодной расчетливой светской жизни -  простую, естественную жизнь крестьян, истинно праведную и счастливую. Люди из народа глубоко впитали в себя мудрость Творца и мудрость природы. В природе нет ничего некрасивого, в ней всё прекрасно, и всё на своем месте. Герои романа проверяются этой народной мудростью, которую олицетворяет в произведении Платон Каратаев.

Читать далее...

Метки:  

 Страницы: [1]