-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ZnichKa

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 23754


Мысль народная в романе Л.Н. Толстого Война и мир

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Аноним   обратиться по имени Среда, 15 Декабря 2010 г. 00:18 (ссылка)
Нет, нет и нет!
Боюсь, сударыня, Ваше происхождение тут Вам явно мешает отнестись к термину «народ» беспристрастно. Без классового, так сказать, подхода. Нет, народ - это не всегда быдло! Так же, как помещики (любезные вашему сердцу) и капиталисты – это не всегда враги «народа»! Напомню, что тов. Лэнин был из дворян, а тов. Троцкий – из еврейских буржуёв. Не говоря уже о таких славных революционэрах, как товв. Дзержинский, Менжинский, Воровский и прочая народно-шляхетская сволочь, которую граф Муравьев, к сожалению не всю перевешал в Северо-Западном крае в 1830-е гг.. Впрочем, расстрел на время дискуссии отложим. Но делать из роевой теории Толстого пошлую социалистическую брошюрку никак нельзя. Как ни странно Вам, сударыня, будет услышать (хотя вы должны помнить, ах простите за намеки на возраст!), но именно при совейской власти эта роевая теория Толстого подвергалась всяческой критике. Так что не проходит граф по статье красный терроризм. Да и тов. Лэнин с ним не согласный был, глядючи в зеркало гусской геволюции... Как историк скажу, что теорийка Льва Николаевича не вовсе глупа, даже вовсе не глупа, но… но в его время сама историческая наука витала в таких кромешных облаках, что роевая идея Толстого, можно сказать, даже опережала свое время. Беда в том, что граф не был историком, и свои догадки об историческом процессе высказал таким неуклюжим, и таким далеким от науки языком, что его попросту никто ни тогда, ни до сих пор не смог понять. А речь у него идет, если хотите, о той же самой Гумилевской теории человеческого общества, как био-социального организма (роевое пчелиное подобие), где пассионарная личность либо затушевывается в среде гомеостаза, либо объединяет вокруг себя пассионарную часть роя-народа и увлекает за собой остальное – вот в данном случае действительно - быдло, тупое и безразличное в обычном состоянии. «Русский бунт» (?) на Манежной, который Вы не далее, как в предшествующем посте изволили хаять, есть обратная сторона той же самой пассионарности. Только проявленная активность тупых «фанатов» за неимением созидательной идеи вылилась в разрушение. «Есть упоение в бою, и бездны мрачной на краю…» – строчки эти ныне и Вам почему-то в голову лезут постоянно. А как там вспышки на Солнце не интересовались? А зря, матушка! Мы людишки – это как скользкая плесень на забытом в чулане старом глобусе. Диаметр Земли – 12 742 км, а человечки в основном живут от 0 до 2 км, не выше. То есть тонюсенькой пленочкой в сотую долю процента. Пыль на столе за неделю толще ложится. И вы хотите сказать, что какая-то там отдельная инфузория из этой человеческой слизи может противостоять выплескам солнечной энергии? Да мы даже погоду на неделю предсказать не можем. Собственное поведение для нас – не загадка ли? Вот вам и роевое начало. Каждая мушка вольна думать, будто она сама по себе летит, даже против общего движения роя, но даже сам рой куда бы не махал крылушками все равно несется ветром в одну неуклонную сторону!
А что насчет буддизма граф грешил, так может и вправду так. Только, боюсь у буддистов он окажется такой же еретик, как и у православных!
Вот как-то так с точки зрения презренной народной монархии получается
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 15 Декабря 2010 г. 00:46 (ссылка)
Ах, запретили Вы редактирование коментов. Хотел уточнить последнюю фразу:"но даже сам рой куда бы не махал крылушками все равно несется СОЛНЕЧНЫМ ветром в одну неуклонную сторону!"
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 15 Декабря 2010 г. 11:45ссылка
Сергей_Былинин, так я не про историческую науку, Бог с ней) Я про "духовные искания", о которых говорят детям в школе.
Толстой (и еще Ницше) имели в России конца XIX - начала XX вв. наиболее сильное влияние на мыслящие умы (что признавалось практически всеми - от Ленина до Бердяева и деятелей Церкви) И при таком мощном влиянии - Толстой говорит о Царстве Божием на земле и без Христа, и именно это делает его "красным графом". В толстовской «религии» задача жизни, понятой «нравствен­но», - это как можно более «очиститься» от индивиду­альности и умереть, «как мужики умирают». Неосознанно "слиться". Цепь «воплощений» может быть бесконечной, но в том, чтобы ее длить, нет никакого духовного смысла, никакого «спасения». «Выйди из цепи», прерви длящуюся историю жизни - и обретешь высший смысл. Такие вот духовные искания... князя Андрея и графа Безухова.
Перейти к дневнику

Среда, 15 Декабря 2010 г. 12:10ссылка
Аноним
Хм, значит все-таки графа в расход предлагаете? Повелся, стало быть, на ересь хилиазма, увлекся восточным мистицизмом? Неужели полностью продал душу диаволу? Неушто ничегошеньки от православного в нем не осталось? Может лет на 10 в рудники, а детишкам объяснить, дескать тут читаем, а тут Лев Николаич буддистскую рыбу заворачивал? Жалко, ведь неплохо же пишет подлец!
Перейти к дневнику

Среда, 15 Декабря 2010 г. 13:29ссылка
Ой, ну зачем "в расход"... Мне кажется, нужно на уроках не пропускать, как обычно, всю эту философскую "тягомотину" - в ней вполне по силам разобраться. И совсем это не сложная философия, тем более так подробно изложенная мастером слова, талантливо и образно. Очень же полезно по нынешним временам поговорить на уроке про "естественность" поведения, про ценность личности и ее выбор. Современные дети легко найдут даже среди своих знакомых таких "сливающихся" с миром людей, да и ребенку "по ящику" понятна вся эта тяга к нирване, и особенно - подросткам хорошо известно "роевое" поведение... Конечно, такое можно предпринять только в нормальном классе, и стоит учитывать - что к этому времени уже был "пройден" Достоевский (тут не сравнить «Каждый виноват» или «Нет в мире виноватых»?). А слабеньким деткам - просто уточнять, что слова Великой ектеньи "Миром Господу помолимся" Наташа понимает неправильно, и так же как эти слова, в художественных целях, Толстой исказил и христианство.
И это даже не "юродствование во Христе", это просто своя, особенная философия, придуманная религия. Такая же утопия как и остальные, коих в литературе великое множество. Еще одна интересная литературная сказка, с хорошим концом, да и называлась сначала - "Всё хорошо, что хорошо кончается")
Аноним   обратиться по имени Пятница, 24 Декабря 2010 г. 14:59 (ссылка)
ZnichKa, интересный взгляд на Л.Н.Толстого. И действительно, все говорят толстовство-толстовство, а что это такое непонятно. Недоделанное или переделанное христианство? Обычно так представляется. Я, правда, намеренно не искал по этому вопросу ничего. Насчет буддизма у Толстого тоже интересно. Это просто похожие взгляды он проповедовал? Это случайно у него или было прямое какое-то влияние, как вы считаете?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Декабря 2010 г. 18:23ссылка
Pz-V, так на самом деле - очень большая тема))) ну я так кратенько, "на картошках".
Толстовство - это как бы и не христианство, это утопия такая религиозно-философская. Толстой считал, что можно быть просто очень хорошим человеком: нравственным-пренравственным - и всё общество преобразится. Придумал собственную религию, "соответствующую развитию человечества, религии Христа, но очищенной от веры и таинственности, религии практической, не обещающей будущее блаженство, но дающей блаженство на земле"
Думал, что как бы само по себе соблюдение заповедей на таком самом простом житейском уровне гарантирует наступление Рая на земле. Он написал своё собственное Евангелие - по мотивам четырёх апостольских, и видел себя чуть ли не новым апостолом. Но не вышло, хотя и сторонников было много, и коммуны эти толстовские появлялись, и громадное количество народа боготворило его. Но не стыковалось эта утопия с живой жизнью, заповеди все начинали толковать каждый по-своему, например, появилось отрицание государства, возник пацифизм тотальный и знаменитое "подставь другую щеку", истолкованное как "непротивление злу насилием". По Толстому - книги, библиотеки, музеи, школы, университеты, консерватории и картинные галереи - прихоти и забавы праздных и развращенных людей, ненужные трудовому человеку.
А с буддизмом - Толстой знаком был с 19 лет, В 1905 году вышел его очерк о жизни Будды “Сиддхардха Гаутама, прозванный Буддой”, да и в библиотеке его жуть сколько буддистской литературы. Позже Толстой вёл переписку с Махатмой Ганди, основавшим «сатьяграху» - учение о ненасилии).
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку