-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ZnichKa

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 23750

Врубель. Полнолуние

Дневник

Суббота, 30 Января 2010 г. 21:21 + в цитатник

Совсем нет времени.. но вот увидела цитируемые многими посты о Врубеле –  об альтернативном как бы Врубеле, ньюэйджного «онтопсихолога искусства»%), ужаснулась.. и вот, всё бросила и – написала… Врубель - это страшно любимое. И - полнолуние, и, говорят, Луна сегодня необыкновенно большая – потому что раз в два года так близко к Земле подошла… А у нас - облака. 

 

Помню, как поразило меня, когда я впервые увидела на стене кабинета профессора-психиатра – большую репродукцию врубелевского демона… Этого, ага...И со студенческой самоуверенностью иронично тогда ляпнула что-то неофитское, типа – «ах, как уместно», на что хозяин кабинета,  устало-привычно отшутился – мол, врага надо знать в лицо.

 В течение многих веков в христианском мире зло связывалось с  дьяволом, бесом, демоном. Но в Западной и Восточной традициях оно сильно различается. По дьявольщине визуальный и символический ряды на Западе достаточно насыщенные, тут мы «тоже» отстаём… пока.
Так вот я как раз об авторе первого у нас образа видимого, живого, реального демона…

много букафф о Врубеле - 7 страниц, извините, никак меньше не получилось

Метки:  

Врубель. Очарованный Византией

Дневник

Понедельник, 01 Февраля 2010 г. 23:13 + в цитатник




Всё-таки полнолуние))) не могу остановиться – еще немного про Врубеля. Искусствоведческое.

полторы страницы и 7 картинок

Метки:  

Врубель. Лиловая сказка

Дневник

Среда, 03 Февраля 2010 г. 23:24 + в цитатник

Да-да. Снова Врубель. Уже всё-всё, чуть потерпите – последний день полнолуния. Ещё немножко совсем Врубеля – психиатрическое). Ну, оно отрылось и написалось – само, бессистемное и бред)  Врубеля называли творцом искусства, близкого по природе ночным сновидениям. А еще дневниках его жены имеется такая запись: «…я любила слушать его рассказы о его бреде … это как волшебство, как дивный роман».

всё, 2 страницы и картинка - под кат, ваша френд-лента пострадала всего на 5 строчек.

Метки:  

 Страницы: [1]