-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ZnichKa

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 23754


Врубель. Очарованный Византией

Понедельник, 01 Февраля 2010 г. 23:13 + в цитатник




Всё-таки полнолуние))) не могу остановиться – еще немного про Врубеля. Искусствоведческое.

Киевский период был исключительно важен для художника: это уже не учение, не пролог, не подступ, а действие, прям мистериально торжественное. Как-то неправильно сегодня воспринимается общеизвестное – «Васнецов и Врубель не поделили Владимирский собор». Ха) Новодельный храм, пусть и очень престижный… У Врубеля к этому времени был опыт профессиональной реставрации фресок в храме XII века, вполне самостоятельные работы в том же стиле; а почему не достался заказ Врубелю - я уже говорила про ревнивого Прахова; кроме того, Васнецов был на 12 лет старше недоучившегося студента…

 Между тем именно в византизме молодого Врубеля сказался его гений. Он непонятно как почувствовал - первый, одинокий, еще и не выйдя из Академии, никем не поддержанный, - какие  неиссякаемые ключи живой воды, энергии и мистики таятся в древней живописи… И что именно через эту живопись православного иератизма* суждено и всем, маловерным и омещанившимся, приобщиться истинно храмовому религиозному искусству: и декоратизму его и мистической духовности…

Приобщение Врубеля к древнему искусству храмовых росписей и мозаик было для него чем-то близким стремлению композитора "вернуться к первоосновам", возродить народную мелодию и тем обрести объективные, данные извне границы своему творчеству, которому иначе грозит опасность растечься по многочисленным каналам случайных импульсов.

В Киеве он впервые выполнил нечто законченное и монументальное. Одновременно он прорисовал на стенах Кирилловского храма до ста пятидесяти фигур для реставрационных подмалевков и реставрировал фигуры ангелов в куполе Софийского собора. Стоит осознать - такое «соавторство» с мастерами XII века было неведомо никому из больших художников XIX века. Шли только 1880-е годы, только начинались первые поиски национальной старины, которая никого еще, кроме специалистов, вообще не интересовала, да и специалистов занимала с точки зрения более исторической, чем художественной. Врубель первым перекидывал мост от археологических изысканий и реставраций к живому современному творчеству. При этом не помышлял о стилизации. Он просто чувствовал себя соучастником истового труда старинных мастеров и старался быть их достойным.

В начале работы в Кирилловской церкви, пробуя свои силы, Врубель написал (он в самом начале тут) "Благовествующего архангела Гавриила" на северном столпе триумфальной арки, следуя оставшейся от XII века графье, то есть процарапанному в сырой штукатурке общему контуру всей фигуры. "Не выходя за его пределы, Врубель прекрасно справился с трудной задачей, разработав все детали лица, рук, одежды в строго византийском стиле, на основании тщательного изучения Софийских и Кирилловских фресок".

Именно благодаря долгому и кропотливому труду, изучению византийских традиций, его Моисей своей одухотворенностью, даже самим типом лица с огромными глазами оказался созвучен подобным образам из подлинных произведений византийского искусства.

Если сопоставить изображения Моисея Врубеля с фрагментом древней фрески, найденной в Киеве при раскопках на месте Десятинной церкви Х века, то сохранившаяся от древней фрески часть лица с огромными глазами поразит своим «врубелевским» выражением.

Встреча художников, разделенных тысячелетием…

В этом «искусствовоззрении», безусловно, сказалось изучение художником византийско-русской изографии: линейная иконописная узорность вытекает из требований декоративных и иератических.

 

Иконописец не мог изображать природу реально, во-первых, потому что хотел вызвать образом не впечатление яви, а потустороннюю грезу, иную землю и небо, иное; 

(непринятые эскизы к Владимирскому собору)

во-вторых, потому что византийская традиция вышла из украшения плоскости, стены храма, иконной доски, пергаментного листа и была враждебна трехмерной иллюзии (отсюда и обратная перспектива): тут вопрос стиля...

И еще - кто бы его не ругал,  и как бы то ни было с заказчиками, любовью и деньгами, Врубель не сдался. Он не изменил - ни своей никому не доступной манере, ни призванию декоратора в «большом стиле». Нищенствовал, но не писал того, что требовал современный вкус. Лучшим доказательством, что он умел «быть как все», может служить вполне реалистский, приближающийся к Серову, портрет Арцыбушева.

Какой прославленной знаменитостью сделался бы он, захоти только множить эти «портреты портретовичи», как выразился один остроумец. Он не захотел, предпочел работать для себя и отдавать задаром фантастическое свое «гениальничание» нескольким меценатам, у которых хватало смелости удивлять знакомых необычайностью Врубеля. Московская денежная знать заказывала ему панно для особняков в декадентском стиле, входившем тогда в моду. Он брался с увлечением за эту стенную живопись, неистощимый в композиции, ослепительный в красках.

 Сам Врубель, безусловно, к концу жизни был тяжело психически болен, но это практически не повлияло на его творчество. Словно бы он был только проводником для чего-то большего, что проходило сквозь него и ложилось на бумагу, превращаясь в шедевр.

В 1903 году Александр Бенуа,сначала уличивший Врубеля в "ломании" и "гениальничании", и Н.Н.Ге ставят ему в укор как раз наиболее прозорливое в его живописи - близость византийской традиции - и отдают предпочтение алтарным иконам, написанным под впечатлением венецианского кватроченто, Чима да Конельяно и Джованни Беллини.  

*Иератизм - (от греческого hieratikos - культовый, священный) обусловленные религиозно-каноническими требованиями торжественная застылость и отвлеченность композиции и трактовки человеческих фигур и лиц.

Серия сообщений "Михаил Врубель":
Часть 1 - Врубель. Полнолуние
Часть 2 - Врубель. Очарованный Византией
Часть 3 - Врубель. Лиловая сказка

Серия сообщений "Византия":
Часть 1 - Это - совсем неинтересно
Часть 2 - И шестикрылый серафим…
...
Часть 10 - История без Византии
Часть 11 - Белокаменные смайлики львов Дмитриевского собора
Часть 12 - Врубель. Очарованный Византией
Часть 13 - Свет мировоззрения
Часть 14 - Католичество. Аристотель. Уроки греческого
...
Часть 48 - К бестиарию белокаменной архитектуры - II
Часть 49 - Палимпсест белокаменной архитектуры
Часть 50 - Белокаменная Византия

Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 3 пользователям

NADYNROM   обратиться по имени Понедельник, 01 Февраля 2010 г. 23:46 (ссылка)
И все же хорошо, что Врубел не захотел быть "как все".
По поводу фресок сложно что-то сказать. Творчество Васнецова я тоже искренне люблю. Просто он другой.
А с Врубелем еще всегда было внутреннее чувство, что гениальность его сжигала изнутри.
Ответить С цитатой В цитатник
осень_осень   обратиться по имени Вторник, 02 Февраля 2010 г. 09:41 (ссылка)
Спасибо за второй подарок))
Гениальность - это всегда не нормальность,
но ненормальность далеко не всегда- гениальность.
Банально,конечно,но ведь все гении не поняты....
Ответить С цитатой В цитатник
ZnichKa   обратиться по имени Вторник, 02 Февраля 2010 г. 11:41 (ссылка)
NADYNROM, ну, Васнецов совсем другой, ага... И замечательная Богородица у него во Владимирском соборе получилась.
А Врубель страдалец такой порывистый, нежный и гордый, и детский какой-то, страстный до безволия и разгула, гениальный до болезни... изломанный и мятущийся напропалую... и всегда - горячий... А Васнецов - тёплый... и более рассудочный. Как-то так я воспринимаю.
Ответить С цитатой В цитатник
ZnichKa   обратиться по имени Вторник, 02 Февраля 2010 г. 11:42 (ссылка)
осень_осень, да, и за гениальность всегда чем-то приходится платить.. или расплачиваться, не знаю, как правильно...
Ответить С цитатой В цитатник
Made_in_USSR   обратиться по имени Среда, 03 Февраля 2010 г. 01:56 (ссылка)
Ладно. Всё! Поэл. "Моцарт -- великий композитор".
;)))))
Ответить С цитатой В цитатник
ZnichKa   обратиться по имени Четверг, 04 Февраля 2010 г. 15:15 (ссылка)

дык да)
Ответить С цитатой В цитатник
ElenaJakovlevna   обратиться по имени Пятница, 23 Марта 2012 г. 18:12 (ссылка)
ZnichKa, большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Марта 2012 г. 18:15ссылка
ElenaJakovlevna, рада, что понравилось)
ElenaJakovlevna   обратиться по имени Пятница, 23 Марта 2012 г. 18:31 (ссылка)
ZnichKa, очень понравилось. Во- первых, высоко ценю Врубеля. Во-вторых, сама очарована византийским искусством. Третий год посещаю лекции по этой теме в особняке Румянцева (СПб) и всякий раз поражаюсь его глубиной, изысканностью и совершенством. После последнего занятия никак не найду Ангела в Новой церкви Токалы-килиссе (Каппадокия). Если поможете ссылкой, буду Вам очень благодарна.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
ZnichKa   обратиться по имени Пятница, 23 Марта 2012 г. 20:52 (ссылка)
Спасибо на добром слове, ElenaJakovlevna!
А про Ангела - про какого именно? Токалы килис - большой храм, ангелов там много... который имеется ввиду? Вот например, здесь слева вверху - Архангел Гавриил в Благовещении.
https://picasaweb.google.com/v.shkondin/15TokaliKilise#slideshow/5568026154927626466
Ответить С цитатой В цитатник
Nataiv   обратиться по имени Суббота, 24 Марта 2012 г. 06:17 (ссылка)
Исходное сообщение ZnichKa
NADYNROM, ну, Васнецов совсем другой, ага... И замечательная Богородица у него во Владимирском соборе получилась.
А Врубель страдалец такой порывистый, нежный и гордый, и детский какой-то, страстный до безволия и разгула, гениальный до болезни... изломанный и мятущийся напропалую... и всегда - горячий... А Васнецов - тёплый... и более рассудочный. Как-то так я воспринимаю.

Согласна однозначно
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку