История без Византии |
Фотография Падунский
Учебники – зеркало идеологии. Из них можно узнать – что, по мнению власти, должен знать каждый…
Вот, если взять самый распространенный школьный учебник истории Средних веков (6 класс) – из Федерального перечня, насквозь рекомендованный и максимально растиражированный (вот, тот, который у меня – дополнительный тираж – 150 000), такой –
многие его вспомнят просто по обложке))) Так вот, если открыть его оглавление… то обнаруживается, что о Византии написано только два (!) параграфа из 49. Удивительно! Более чем 1000-летняя империя, вместе со всей культурой, оказавшей влияние на весь мир Средневековья, изложена всего на 10 страницах!
(ох, содержание этих страниц – отдельная песТня). А, например, описание одного рыцарского замка в Западной Европе занимает 5 страниц))). Можно спокойно отнести это к рэп-мышлению, но, кажется, не так всё просто… Ах, понятно, что "всё неспроста", но что ТАКОГО в давно исчезнувшей, донельзя близкой стране, что ее так усиленно… эээ… «задвигают» до сих пор…
Цивилизация Византии, которая в отличие от Рима, не была уничтожена варварскими нашествиями, оказалась на порядок впереди Средневековой Западной Европы и просуществовала больше тысячи лет. Этим, могут похвастаться не многие цивилизации, а тем более империи... вот, Египет еще только, да разве Китай. У нас в Древней Руси, и затем – в России, во все времена, Византия была всегда – в поле зрения, на первом плане.
В школе меня учили именно по этому учебнику, никаких воспоминаний не сохранилось. Уже в университете, сильно гуманитарно изучая историю, мне удалось «открыть» Византию. Не знаю, почему, но больше всего меня поразил один маленький факт – о том, что царская власть в Византии была не совсем наследственной, а император был просто высокопоставленным чиновником. И он на парадных выходах нес в руках мешочек… с прахом. Рядом с ним шел человек, который говорил ему: «Помни о смерти!» Когда его короновали, ему должны были показать горшок с человеческими костями и предлагали выбрать мрамор для его будущего саркофага. Это для того, чтобы он не возносился. Византийский император всякую секунду должен осознавать, что его власть – это странная, случайная вещь, которая в принципе должна принадлежать Богу…
Детский вопрос: если «Москва – третий Рим, то какой такой Рим – второй?», имеет всем известный ответ – «Константинополь». Екатерина II создавала план уничтожения османской Турции и восстановления Византии. Предполагалось, что внук ее, названный Константином, будет посажен в освобожденном Константинополе. На этот счет она переписывалась с Вольтером. Вольтер, который в европейском духе того времени терпеть не мог Византию, всячески побуждал императрицу, что нужно пойти дальше и освободить скорее Грецию, Афины. Она ему довольно жестко отвечала, что ей, по статусу русской государыни, необходимо освободить именно Константинополь.
Чаадаев, оглядываясь на Европу, написал, что мы прокляты, поскольку все взяли у растленной Византии. Пушкин ему возражал, что мы взяли у нее хорошее, а не взяли плохого: «нравы Константинополя не были нравами Киева».
Позже - Тютчев выступил с идеей о том, что только через усвоение византийского наследия Россия сможет стать матерью всех славянских стран.
И своды древние Софии,
В возобновленной Византии,
Вновь осенят Христов алтарь.
Пади пред ним, о царь России,-
И встань как всеславянский царь!
Это было началом общественной дискуссии, которая выплеснулась на страницы печати, про это кто только не пишет в то время! Конечно, повлияли еще и успехи русского оружия на Балканах и то, что в 1878 г. русские офицеры в бинокли уже видели купол Святой Софии. В это же время появляется архитектурный стиль, который определяется как псевдо-византийский. Было построено 40 кафедральных соборов по всей Империи от Ковно до Харбина. Самый грандиозный из них – Морской собор в Кронштадте, который практически воспроизводит Святую Софию в Константинополе.
Когда началась Первая мировая война, главный российский византинист, академик Федор Иванович Успенский, немедленно подал на высочайшее имя бумагу, где подробно объяснил, как следует устроить Константинополь после его захвата русскими войсками.
А при советской власти.. эх, все революционеры наши были, как известно, западники.
Основные Византийские идеи, позволившие империи просуществовать 11 веков -
1. Монархический принцип против формально-арифметической демократии.
2. Имперский принцип против нации-государства.
3. Симфония духовной (религиозной) и светской власти.
были не просто чужды, но и враждебны и надо было дружить с новой, кемалистской Турцией - символом «пробуждающегося Востока». Поэтому слово «Византия» стало запретным, византологов всех разогнали… Вот, видимо, и авторы учебника до сих пор под впечатлением… как бы чего не вышло.
И вот еще нашумевший фильм Гибель Империи. Византийский урок
(кто не видел – смотреть обязательно, несмотря на явно осовремененный идеологический такой окрас – общая оценка истории там показана верно). Показанный по телевидению, фильм в прошлом году произвел эффект разорвавшейся бомбы. Количество сайтов, на которых эта картина обсуждалась, не поддается исчислению. Количество откликов, рецензий и т. д. ни с чем не сообразно. Конечно, когда в 12 лет большинству достался наш горе-учебник – это закономерный результат…
Все вышло на поверхность. И все возможные формы отношения к Византии теперь легко можно проследить. Существует течение мысли, отвергающее Византию на основании русского национализма. Мол, в Византии угнетались славяне, поэтому Византия плохая и нам не годится. Есть фашистская форма приятия Византии: объясняется, что Византия – арийское государство. А вообще – не вдаваясь в политические подробности - важно не то, хороша была Византия или нет, идеальных политических и социальных форм не бывает. Важно, что нам ближе и лучше подходит. Вполне садово-огородный такой вопрос. Если сажать в саду нашем - то абрикосы лучше или апельсины? Ерунда это всё – лучше яблони! А что не так сладко-де, так извиняйте, зато вырастут, зацветут и будут плодоносить…
Серия сообщений "Византия":
Часть 1 - Это - совсем неинтересно
Часть 2 - И шестикрылый серафим…
...
Часть 8 - Свет и тишина Андрея Рублёва
Часть 9 - И мать их - София...
Часть 10 - История без Византии
Часть 11 - Белокаменные смайлики львов Дмитриевского собора
Часть 12 - Врубель. Очарованный Византией
...
Часть 48 - К бестиарию белокаменной архитектуры - II
Часть 49 - Палимпсест белокаменной архитектуры
Часть 50 - Белокаменная Византия
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение ZnichKa
А на Западе Византию всегда ненавидели - и сейчас особенно не изучают...
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |