-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ZnichKa

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 23754


Свет и тишина Андрея Рублёва

Понедельник, 29 Июня 2009 г. 00:22 + в цитатник

фотографии КнязьМышкин


 В последнее время стала особенно ярко проявляться общественная болезнь - эцлесиофобия - боязнь Церкви. История с рублевской «Троицей» это валидно и статистически достоверно диагностировала. Думаю, что это просто похмелье после долгих лет воинствующего атеизма. С профессиональной ответственностью могу сказать (что по российской
МКБ-10-И , что по американской DSM-IV-TR) симптоматика - налицо, но фобии и панические атаки лечатся, и не особенно трудно это сделать. Так что - всё пройдёт, но пока что – у страха глаза, как известно… велики. Особенно эцлесиофобический патогенез захлестнул искусствоведов и музейщиков. Иррациональное проявление реакции страха на Церковь очевидно: сильно выраженная упорная навязчивость, необратимо обостряющаяся и не поддающаяся логическому объяснению боязнь в трактовании библейских сюжетов в искусстве, и, разумеется, икон. И еще любопытно и удивительно – ну, например, не диво, что в современности ересь жидовствующих регулярно вылезает, или там несториане показываются, или неоязычники в своем невежестве упражняются… но оказывается, что и недобитые Дамаскиным иконоборцы – тут как тут. Ах, воистину, нет ничего нового под солнцем…

Извините, наболевшее это просто, но я – не об этом. Я – про рублёвские фрески Успенского собора во Владимире.

На берегах Клязьмы в XII веке выросли белокаменные храмы, украшенные резьбой: Успенский, Дмитровский, Покрова на Нерли. Успенский собор Владимира был сооружен в центре города на высоком берегу реки князем Андреем Боголюбским.

Город и сам собор представляли собой духовный и политический центр всей домонгольской Руси.

Простим марксисту Тарковскому его возрожденческий пафос в фильме «Андрей Рублёв»: с  точки зрения отображения истории он как художник легко может затмить в своих фантазиях математика Фоменко. Но храмы в этом фильме – реальные, и на самом деле показано: фрески 1408 года в сожженном Успенском соборе действительно чудом уцелели.



При всякой попытке публикаций особенно фресковой росписи собора всегда получался безобразный результат – плоские иконоборческо-искусствоведческие, такие же потухшие картинки, как «Троица» в Третьяковке. То, что сделано в 3D при расплющивании в 2D очень многое теряет))). Выдранные из интерьера, из живой жизни, распластанные и искаженные… а тут вот у КнязьМышкин – увидела живые фотографии фресок… в соборном интерьере – совсем иначе они воспринимаются, совсем по-иному. И сразу подумалось, как было бы замечательно, если бы все, говоря языком музейщиков «предметы культа» вернулись бы в предназначенные им церкви, интерьеры, стали бы на место в иконостасах, освятили бы своим светом живые храмы и монастыри…

  

Фотографии - замечательные, позволю себе небольшой к ним комментарий.

 Исихазм

Исихастская традиция, к которой принадлежал Андрей Рублев, предполагает излияние божественной энергии в мире, пронизанность его нетварным светом. Это и есть сила и чудо, в том числе изображения и слова. Имя (название) вещи или человека — суть его души. Слово "исихазм" происходит от греческого "" - молчание, тишина. Исихасты учили, что неизреченный Логос, Слово Божье, постигается в молчании. Созерцательная молитва, отказ от многословия, постижение Слова в его глубине, свет и тишина - вот путь познания Бога.История исихазма позволяет нам лучше представить духовный и исторический контекст эпохи, ставшей золотым веком русской иконы. Рублёв прежде всего - монах, прошедший школу уединенной молитвы, послушания и смирения. Вне исихазма творчество этого мастера будет не только не понятно, но и может быть неверно истолковано. В свою очередь, именно на этих вершинах духовного искусства хорошо прослеживается связь иконописания и иконопочитания с богословскими и мистическими глубинами Православия.

Образы Рублева всегда отличаются уравновешенностью и спокойным состоянием духа, они - как тихая и светлая, чистая и прозрачная вода. Большое значение для исихастской практики имеет созерцание Фаворского света - того света, что видели апостолы во время преображения Господа Иисуса Христа на горе. Свет - одна из основных категорий богословия иконы. В истории Церкви были целые периоды и эпохи, когда размышления о свете стояли в центре жизни, становились основой культуры, формировали политику. Такой эпохой был XIV век.

Страшный суд

Андрей Рублев и Даниил Черный в Успенском соборе раскрывают тему Страшного Суда и Второго пришествия Господа Иисуса Христа в духе исихастского богословия света: "Суд же состоит в том, что свет пришел в мир" (Ин. 3.19). И здесь архитектура со всей сложностью изгибов арок, сводов и стен не менее важна, чем само изображение, вписанное именно в эти своды … последовательность событий, композиция, рассчитанные на восприятие именно вот тут – а совсем не в музейном зале.

В центре традиционной композиции росписи западной арки центрального нефа – арки, через которую молящийся попадал внутрь храма и с которой он мог начать обзор изображен "Престол уготованный", которому поклоняются Богородица, жены-мироносицы и ангелы – видите, они вписаны в полукруг? В зените свода центрального нефа - образ Христа, грядущего в мир. Вся Его фигура устремлена в движении навстречу ожидающим. Грозная величественность Христа не превращает его образ в мрачный символ неотвратимого возмездия, не лишает ореола светлой и радостной силы. Он – не просто грозный судья, но представляет собой воплощение достоинств, он всеведущ и мудр, а значит, милостив и снисходителен к роду человеческому. Посмотрите - по склонам свода размещены восседающие на двенадцати престолах апостолы, а за ними - сонмы святых и ангелов. Краски фресок неяркие, спокойные. Лики святых и ангелов кроткие. Живопись Рублева как будто призвана уверить, что Бог полон милосердия и сострадания к человечеству. Вся композиция пронизана тихим светом и наполнена радостью ожидания. Гармония и согласие, мудрость и благородство сочетаются в образах апостолов, беседующих с ангелами. "Совершенная любовь изгоняет страх"  - и ни в ком нет ни тени страха, как, например, у сто лет спустя, долго тут обсуждавшегося Дюрера.. У Рублёва - свет, приходящий в мiр, и есть преображающая любовь. Такой ясности и чистоты не достигнет уже никто из русских мастеров. Последующие поколения будут "страхом спасать", и тема Второго Пришествия Господа из композиций "Страшный Суд" отойдет на второй план, а на первый выйдет живописание адских мучений, уготованных грешникам, в изображении которых художники достигнут своеобразного совершенства.

 

Немножко можно порассматривать)

Наверху свода, на одном уровне со Спасом, только восточней, ближе к выходу в подкупольное пространство собора, изображен небесный свиток, который свивают легко парящие ангелы. Исчезает старое небо и с ним вместе небесные светила - солнце, луна и звезды. Приходит время светить иному свету... Образ вечного царства праведных в зените западной арки представлен в виде символической композиции “Души праведных в руце Божьей”. Вот - более близко:


 

И четыре зверя ещё...

В самом конце свода, в зените арки, ведущей в подкупольное пространство, Рублев написал "зверей царств" из "видения" пророка Даниила. Мастерски вписаны в круг движущиеся друг за другом символические звери. Вот низко опустивший голову, будто высматривающий затерянный след медведь. Надпись внутри круга над зверем - царство "Вавилонское", над крылатым львом - "Римское". Царство "Македонское" олицетворяет крылатая пантера. И наконец, четвертый зверь, странный, многорогий - зверь "Антихристов". У всех зверей, кроме последнего, с его мертвым, тяжким взглядом, отсутствуют черты хищной свирепости. Подвижные их силуэты так вписаны в круг, что создается видимость замкнутого быстрого движения. Звери как бы усердно догоняют друг друга, торопятся пройти свой земной круг, чтобы заступить место вечному царству добра и справедливости.


Таким образом, последовательность изображений, располагающихся по центральной оси композиции, при чтении их с востока на запад, соответствует последовательности сюжетов видения пророка Даниила: видение четырёх зверей, пришествие Сына Человеческого на Суд и Череда земных погибельных царств, которые противопоставляются здесь Царству праведных – «в руце Божьей»

Шествие праведников в рай

Оживленная толпа праведников движется в одном направлении. Возглавляют это радостное шествие апостолы. Впереди всех изображен Павел.


Он возвышается над подвижной толпой, решительным жестом указывая в сторону места вечной радости. Павел обернулся к толпе, в левой руке торжественно и призывно он держит свиток с надписью. Рублев четко выводит слова: "Приидите со мною..." Пусть этот призыв осеняет, собирает в едином движении всех праведников. Пусть его читают и те, для кого он пишет сейчас эти фрески. Рядом с Павлом он изображает Петра, который широким шагом выступает вперед. В протянутой руке Петра - ключ от райских обителей. В тесной группе апостолов художником будут выделены старец Иоанн и молодой Фома.

За апостолами, учениками пусть шагают продолжатели их дела, наследники на земле. Их бесчисленный сонм да представят самые известные, самые чтимые - Иоанн Златоуст, длиннобородый Василий Великий, круглолицый Никола, Григорий Богослов с широкой окладистой бородой. Чуть ближе к зрителю, как бы обгоняя в движении сонм святителей и приближаясь к апостолам, уже шагают вдохновенные пророки. А следом движутся пустынники, возглавляемые Саввой Освященным и Антонием Великим - родоначальником монашества. Замыкать шествие должны мученики и мученицы, те, кто пострадал, пролил кровь за верность своим убеждениям, - юноши, зрелые мужи с твердым взглядом, юные нежные девушки.

В общем духе владимирских фресок -  исполнение слов, некогда сказанных Христом: "но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас". Так решает Андрей Рублев тему Страшного Суда. Но в контексте исихастской мистической традиции этот поворот от мрака ада к свету Христова благовествования не так уж и неожидан. Традиционно считается, что этот подход в большей степени раскрывает истинный дух Православия, нежели торжествующая в последующие эпохи мрачная эсхатология. Ведь на каждой Литургии в ектинье провозглашается: "ожидаем доброго ответа на страшнем Судище Христове".

 

 А это – пророки в раю - изображение рая: на белом фоне, в райском свете, среди дерев "праотцы" в светлых одеждах на их "лонах" и позади престола - праведными душами...

вот ниже - барочный иконостас собора. Наглядная демонстрация изменения представлений о мире и красоте, и о духовности... без комментариев.

 Андрей Рублев ничего не выдумывал и не был бунтарём, как это показано у Тарковского, и не стал реформатором как часто можно прочитать у искусствоведов, просто он следовал той традиции, которая в последующие времена сменилась иным пониманием православной духовности. И уж конечно, я думаю, даже и в самом страшном сне не мог представить себе мертвые музейные свет и тишину для своих произведений…

материалы

http://www.arublev.ru/ar/live/live.htm

http://andrey-rublev.ru/plugin.php

Серия сообщений "Икона":
Часть 1 - Мадонна – не икона
Часть 2 - Свет и тишина Андрея Рублёва
Часть 3 - Св.Иоанн Богослов. В начале было Слово
Часть 4 - Лабиринт духовный. Черная луна
...
Часть 7 - Синаксис. Жизнь после смерти
Часть 8 - Лещадки - иконные горки
Часть 9 - "Народная" икона

Серия сообщений "Византия":
Часть 1 - Это - совсем неинтересно
Часть 2 - И шестикрылый серафим…
...
Часть 6 - Грифон и лань
Часть 7 - Византийская сказка древнерусской архитектуры
Часть 8 - Свет и тишина Андрея Рублёва
Часть 9 - И мать их - София...
Часть 10 - История без Византии
...
Часть 48 - К бестиарию белокаменной архитектуры - II
Часть 49 - Палимпсест белокаменной архитектуры
Часть 50 - Белокаменная Византия

Метки:  

Процитировано 1 раз

cdefg   обратиться по имени Понедельник, 29 Июня 2009 г. 08:53 (ссылка)
Спасибо. Забираю.
Ответить С цитатой В цитатник
ZnichKa   обратиться по имени Понедельник, 29 Июня 2009 г. 09:14 (ссылка)
cdefg, спасибо за внимание)
Ответить С цитатой В цитатник
Алиева_Ольга   обратиться по имени Понедельник, 29 Июня 2009 г. 20:09 (ссылка)
Очень поучительно и интересно! Спасибо! А фрески и впрямь - живые!...
Ответить С цитатой В цитатник
ZnichKa   обратиться по имени Понедельник, 29 Июня 2009 г. 20:16 (ссылка)
Алиева_Ольга, спасибо, очень приятно услышать добрые слова!
Ответить С цитатой В цитатник
Николай_Гольдман   обратиться по имени Суббота, 04 Июля 2009 г. 00:47 (ссылка)
Простите, не понял, что боятся музейщики? Как должен быть решен вопрос: храм это и музей, или храм это храм и все? Помогите разобраться.
Да, Тарковский не историк. Он смело дал свое понимание художника фигуре Рублева. Но после его работы интерес к истории, а церковь ее часть, поднялся.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Pavel_Kitoy   обратиться по имени Суббота, 04 Июля 2009 г. 01:52 (ссылка)
СпасиБо огромное за пост. Николай_Гольдман, да, музейщики крайне неохотно возвращают то, что было грабительски забрано в советские времена. Когда иконы вывозили телегами, а оклады с икон сбивали прикладами. Теперь они боятся, что нечего будет хранить в запасниках.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 06 Июля 2009 г. 16:20 (ссылка)
Исходное сообщение Николай_Гольдман
Да, Тарковский не историк. Он смело дал свое понимание художника фигуре Рублева. Но после его работы интерес к истории... поднялся.


"Смело" в данном случае звучит синонимом "нагло и невежественно". Опираясь на предложенную формулировку следует продолжить восстановление справедливости. И если всякие там художники получают право "смело" давать свое понимание чего бы там ни было, то остальные граждане должны иметь право "смело" бить их по уху, поскольку оценивать художественную мазню мы вольны также "смело и решительно".
Далее должен заметить, что исторические познания г-на Тарковского в его "Андрее Рублеве" не превосходили уровень школьного советского учебника. Работу его (фильм) показывали однодневными сеансами, и смотрели ее отнюдь не широкие массы народа, а в основном, более-менее образованные интеллигенты, и вызвать интерес к истории этот фильм мог только у совершенно закоренелых "физиков". Тарковский в фильме явно решал какие-то свои личные творческие задачи, и с этой т.зр. фильм получился интересным, если хотите даже философским. Но это ни в коем случае не исторический фильм и даже не про Андрея Рублева! Кстати, при просмотре оного "шедевра" советую всем отключиться от конкретных времен, имен и стран. Тогда сия мрачная "сказочка" г-на Тарковского про давние времена в тридевятом царстве будет выглядеть гораздо умнее.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 06 Июля 2009 г. 16:43 (ссылка)
Исходное сообщение Юта_А
Когда иконы вывозили телегами, а оклады с икон сбивали прикладами.

Да, увы серебряные оклады в то печальное время ценились дороже самих икон. И это еще слава Богу, если иконы как живопись свозили оптом в ближайший музей. В музеях-то все по крайней мере сохранилось. Но изъятые из храмов иконы могли и просто на дрова пустить. Ведь знаменитый "Звенигородский чин" Андрея Рублева был найден в 1918 г. именно в дровяном сарае.
Ответить С цитатой В цитатник
Росида   обратиться по имени Пятница, 05 Марта 2010 г. 01:20 (ссылка)
Спасибо большое: фотографии прекрасные, комментарий толковый. Слегка удивило только латинизированное словечко "эцлесиофобия"---она вообще-то экклисиофобия.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 05 Марта 2010 г. 22:22ссылка
Росида, спасибо)
термин - неустоявшийся в русском языке... латынь - надежнее, да при адаптации иногда всё по-разному - цезарь, цирк, а не сезарь, сирк)))
конечно, благозвучнее - экклесио, но в литературе научной пока что встречается по-разному.
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Марта 2010 г. 00:12ссылка
Ну, извините. Это моё личное неприятие латыни, дурная привычка, перенятая у греков (не поверите, они до сих пор косо смотрят на итальянцев---не могут простить римского владычества)...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку