-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ZnichKa

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 23754

ZnichKa [вложенный комментарий]

ZnichKa: Свет и тишина Андрея Рублёва

05-03-2010 22:22 (ссылка)   Удалить
Росида, спасибо)
термин - неустоявшийся в русском языке... латынь - надежнее, да при адаптации иногда всё по-разному - цезарь, цирк, а не сезарь, сирк)))
конечно, благозвучнее - экклесио, но в литературе научной пока что встречается по-разному.
Росида

ZnichKa: Свет и тишина Андрея Рублёва

05-03-2010 01:20 (ссылка)   Удалить
Спасибо большое: фотографии прекрасные, комментарий толковый. Слегка удивило только латинизированное словечко "эцлесиофобия"---она вообще-то экклисиофобия.
Аноним

ZnichKa: Свет и тишина Андрея Рублёва

06-07-2009 16:43 (ссылка)   Удалить
Исходное сообщение Юта_А
Когда иконы вывозили телегами, а оклады с икон сбивали прикладами.

Да, увы серебряные оклады в то печальное время ценились дороже самих икон. И это еще слава Богу, если иконы как живопись свозили оптом в ближайший музей. В музеях-то все по крайней мере сохранилось. Но изъятые из храмов иконы могли и просто на дрова пустить. Ведь знаменитый "Звенигородский чин" Андрея Рублева был найден в 1918 г. именно в дровяном сарае.
Аноним

ZnichKa: Свет и тишина Андрея Рублёва

06-07-2009 16:20 (ссылка)   Удалить
Исходное сообщение Николай_Гольдман
Да, Тарковский не историк. Он смело дал свое понимание художника фигуре Рублева. Но после его работы интерес к истории... поднялся.


"Смело" в данном случае звучит синонимом "нагло и невежественно". Опираясь на предложенную формулировку следует продолжить восстановление справедливости. И если всякие там художники получают право "смело" давать свое понимание чего бы там ни было, то остальные граждане должны иметь право "смело" бить их по уху, поскольку оценивать художественную мазню мы вольны также "смело и решительно".
Далее должен заметить, что исторические познания г-на Тарковского в его "Андрее Рублеве" не превосходили уровень школьного советского учебника. Работу его (фильм) показывали однодневными сеансами, и смотрели ее отнюдь не широкие массы народа, а в основном, более-менее образованные интеллигенты, и вызвать интерес к истории этот фильм мог только у совершенно закоренелых "физиков". Тарковский в фильме явно решал какие-то свои личные творческие задачи, и с этой т.зр. фильм получился интересным, если хотите даже философским. Но это ни в коем случае не исторический фильм и даже не про Андрея Рублева! Кстати, при просмотре оного "шедевра" советую всем отключиться от конкретных времен, имен и стран. Тогда сия мрачная "сказочка" г-на Тарковского про давние времена в тридевятом царстве будет выглядеть гораздо умнее.
Pavel_Kitoy

ZnichKa: Свет и тишина Андрея Рублёва

04-07-2009 01:52 (ссылка)   Удалить
СпасиБо огромное за пост. Николай_Гольдман, да, музейщики крайне неохотно возвращают то, что было грабительски забрано в советские времена. Когда иконы вывозили телегами, а оклады с икон сбивали прикладами. Теперь они боятся, что нечего будет хранить в запасниках.
Николай_Гольдман

ZnichKa: Свет и тишина Андрея Рублёва

04-07-2009 00:47 (ссылка)   Удалить
Простите, не понял, что боятся музейщики? Как должен быть решен вопрос: храм это и музей, или храм это храм и все? Помогите разобраться.
Да, Тарковский не историк. Он смело дал свое понимание художника фигуре Рублева. Но после его работы интерес к истории, а церковь ее часть, поднялся.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

ZnichKa

ZnichKa: Свет и тишина Андрея Рублёва

29-06-2009 20:16 (ссылка)   Удалить
Алиева_Ольга, спасибо, очень приятно услышать добрые слова!
Алиева_Ольга

ZnichKa: Свет и тишина Андрея Рублёва

29-06-2009 20:09 (ссылка)   Удалить
Очень поучительно и интересно! Спасибо! А фрески и впрямь - живые!...
ZnichKa

ZnichKa: Свет и тишина Андрея Рублёва

29-06-2009 09:14 (ссылка)   Удалить
cdefg, спасибо за внимание)
cdefg

ZnichKa: Свет и тишина Андрея Рублёва

29-06-2009 08:53 (ссылка)   Удалить
Спасибо. Забираю.
Страницы: [1] 2 3 ..
.. 10
»