-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ZnichKa

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2006
Записей: 1257
Комментариев: 14508
Написано: 23750

Утраченные крылья

Дневник

Суббота, 21 Марта 2009 г. 21:53 + в цитатник

 

 

 

Интересно наблюдать, как живут в современности древние символы и архетипы. Чем мощнее и глобальнее они – тем более интересна их судьба. Архетипы вечны, и стоит кому-то чуть отклониться – и как будто сама культура вытесняет, растворяет, поглощает ненужное и случайное… и архетип продолжает, в целости и сохранности, править миром… Вот на это вся надежда…

Читать далее...

Метки:  

Есть ли жизнь на рельсах?

Дневник

Пятница, 05 Июня 2009 г. 10:09 + в цитатник

Причудливо древние символы живут в нашем постмодернистском мире.  Иногда люди –  по незнанию, или в революционном порыве, или просто для самоутверждения пытаются их кардинально изменить, добавить что-то новое, креативное. Словосочетание такое слышала – «креативная символика» – ржунимагу)))

Вот удивителен по массовому распространению сюжет фотографии – фотосъемка на рельсах.

С благодарностью используемые далее фотографические и аналитические материалы предоставлены КнязьМышкин

Что заставляет полуголых, а то и совсем голых моделей, или разряженных в пух и прах, или просто девочек-подружек, и фотографов, разной степени профессионализма, вооружившись всевозможными прибамбасами, а то и взяв с собой визажистов  - тащиться на железнодорожные пути, где, строго говоря, съемка по закону нежелательна, подгадывать погоду и время, чтобы сделать именно такой кадр?  Примеров – не счесть, и любительских, и профессиональных… Что гонит людей на рельсы?

много-много фоток и рассуждения на тему

Метки:  

Мосты

Дневник

Вторник, 20 Октября 2009 г. 22:00 + в цитатник

«…Мы простимся на мосту»
Яков Полонский

Мост - один из самых красивых и мощных архетипов. Ах, вечные мосты, они - везде. И недоумение вызывает, когда символ превращается в свою противоположность…вот, как здесь на фотке. Так – нельзя, это – плохо (((


фотография Олег Когтев 

Если уж люди верят в приметы и пытаются использовать языческую магию (давайте называть вещи своими именами), вот, мост, например, на свадьбе часто «употребляется» - то почему так рушат все сказки и традиции? Эта фотка в переводе со сказочного примерно значит следующее – этим людям немедленно нужно расстаться, так как река времени для них пересохла и, пройдя по такому мостику (или как там делают – перетащив невесту на руках через него), они собрали на себя всю энергию нечисти, которая под мостом скопилась… апокалиптический такой обряд фотограф устроил)

Две страницы текста с картинками – ликбезно про архетип моста

Метки:  

Карта. Картинка мира

Дневник

Воскресенье, 26 Июня 2011 г. 18:24 + в цитатник

1067597___ (700x555, 315Kb)

 

«...для меня выписана была из Москвы географическая карта. Она висела на стене безо всякого употребления и давно соблазняла меня шириною  и добротою бумаги.  Я решился  сделать из нее змей, и пользуясь  сном Бопре, принялся за работу. Батюшка вошел  в то самое время,  как я прилаживал мочальный  хвост к  Мысу Доброй  Надежды...»

Пушкин. Капитанская дочка

Люди и карты. И снова - о пространстве. Тест такой придумала, смешной и маленький.

1. Закройте глаза.

2. Не подглядывайте.

3. Представьте "картинку мира".

4. Ничего не спрашивайте. Просто -"представьте картинку мира"

5. Нет, глаза не открывайте, порассматривайте немного картинку мира.

6. Глаза можно открыть и кратко рассказать - что это была за картинка...

7. Если это не карта в том или ином виде - дальше не читать.)))

Нет никакого секрета, что каждый человек живет в своем пространстве. Что такое карта - знают сегодня практически все, но у каждого свои, особенные отношения с ней, и соответственно с пространством, изображенным на карте.  Интересно, что карты могут многое рассказать и о других культурах: причем - самое важное, и именно на картах особенно ярко видна разница менталитетов, "картинка мира" всех времен и народов.

И вот не надо про школьную географию) И смешно общераспространенное и "научное",а на самом деле позитивистское мнение, типа - "возникнув на заре человеческой цивилизации, задолго до возникновения письменности, картографические изображения служили сначала для передачи сообщений о местах добычи пищи и охоты..." Гы)  Карты - это отражение  способа взгляда на мир, а не только географическое положение. А взгляды на мир, и точка зрения, могут быть очень разными...

Много букв и карт-инок

Метки:  

Архетип воина. Кшатрии

Дневник

Четверг, 02 Августа 2012 г. 22:22 + в цитатник

Вот, полнолуние что-то вспомнилось о Ригведе. Да и десантников сегодня в городе полно, машины с флагами - гуляй рванина, отрубай выше))) 

Так вот, не сразу))) Потихоньку. Есть такая книжка - "Ригведа", в ней впервые упоминаюся четыре варны (сословия), там где излагается происхождение людей из частей тела первочеловека Пуруши: "Когда Пурушу расчленили…, его рот стал брахманом, его руки сделались кшатрии, его бёдра - вайшья, из ног родился шудра."
"МахабхАрата", древнеиндийский эпос, датируется аж VII веком до н.э. Книжка громадная, из тех, в которых - древнее знание, и большая часть которого познаётся не умом, а впитывается духом. В книге есть практически все сюжеты восточной и западной литературы. Так вот, начиная с этой книги уже точно определилось устройство любого общества по варнам, т.е. - по сословиям. Приблизительно сословия (касты) можно перевести так - брахманы (духовные служители, жрецы), кшатрии (воины), вайшья (производители и торговцы) и шудры (слуги).
 
После брахманов каста кшатриев традиционно считается второй. Но такую иерархию нельзя понимать буквально. Традиционный взгляд на устройство мира ставит во главу угла духовные ценности, невидимые миры принципов, метафизическое созерцание. Это и есть преимущественная область брахманов. Жрецы заняты, в первую очередь, потусторонним, и они стоят выше кшатриев только в том смысле, что требуют от тех подчинения их высшим началам. А с точки зрения земных дел — особенно социального устройства - кшатрии являются в полном смысле слова первыми и главными, образуют полноценную и законченную элиту традиционного общества. Воины, военная аристократия выдвигают из своей среды королей, царей, вождей, которые в максимальной стадии развития государства становятся императорами.
 
две с половиной страницы

Метки:  

Невидимый единорог Переславля-Залесского

Дневник

Воскресенье, 01 Марта 2015 г. 19:54 + в цитатник
1067597_01 (700x529, 59Kb)
Была много раз в Переславле-Залесском, и в Горицком монастыре...  И не знала, что в этом заповедном месте водятся единороги.
Читать далее...

Метки:  

 Страницы: [1]