-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ZnichKa

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 23754


Невидимый единорог Переславля-Залесского

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Валентина_Феофилактова   обратиться по имени Воскресенье, 01 Марта 2015 г. 21:28 (ссылка)
А в ЖЖ у вас не будет случайно этого поста? :-)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 01 Марта 2015 г. 21:45ссылка
Будет, только завтра, наверное)
Падунский   обратиться по имени Воскресенье, 01 Марта 2015 г. 22:38 (ссылка)
как вижу фамилии Грозного и Курбского, не могу не вспомнить Стругацких: "Не кажется ли тебе, краснолицый брат мой, что переписка наша носит несколько конвульсивный характер? За последние два с половиной года (поправь меня, если я ошибаюсь) отправлено мною в твой адрес четыре письма, в ответ на каковые получено всего около одного. И это последнее написано весьма размашистым почерком на половине листка школьной тетради. Истории известен только один пример переписки такой же интенсивности, а именно — переписка царя Иоанна Грозного с беглым князем Курбским. История свидетельствует, что высокие стороны ухитрились за семнадцать лет вдвоем написать только шесть писем. Иван написал два, Курбский же — четыре, после чего помер, вероятно, от натуги."
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Марта 2015 г. 21:01ссылка
Ну, это Стругацкие погорячились, на самом деле - славная переписка, какая поэтика, какая образность, полет мысли, блеск... тебе как литератору очень бы кстати было самому почитать, а не на авторитеты кивать. А что писем мало - так время такое было, куда спешить... обдумывали тщательно)))
ValeZ   обратиться по имени Воскресенье, 01 Марта 2015 г. 22:56 (ссылка)
Крутые у вас у всех версии, а я и единорога не увидел, а если бы увидел - ну, подумал, зверюга из Псалтыри, чему удивляться
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Марта 2015 г. 21:04ссылка
ValeZ, так удивительно, не то, что зверюга, а где и как она сидит) Уж больно место славное...
nnadink   обратиться по имени Понедельник, 02 Марта 2015 г. 09:28 (ссылка)
Вот это исследование!
Просто даже никогда бы и не подумала... а ведь и я мимо проходила...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Марта 2015 г. 21:08ссылка
Так никто за столько лет и не подумал, вот только мою подругу осенило, а коники эти теперь - бренд Переславля, а на самом деле они и не коники совсем)
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 02 Марта 2015 г. 13:36 (ссылка)
Небольшие поправочки от гишторического буквоеда )))
Единорог графа Шувалова, созданный в 18 веке, это не имя собственное отдельной пушки, а особый тип орудия, как бы гаубица-пушка. Производились эти "единороги" массово, т.е. сотнями. Правда, название типа возникло от шуваловского герба с единорогом, которым украшали казенную часть ствола орудий. А вот при Иване Грозном была отлита единственная и неповторимая 68-фунтовая (120 мм) пищаль (пушка), у которой было "личное" имя Единорог. На стволе этой пушки была надпись: "Повелением царя Ивана Васильевича зделана сия пищаль Инрог лета семь тысяч восемьдесят пятого (1577 г.), делал Андрей Чохов". Орудие сохранилось до наших дней и находится в Музее артиллерии в СПБ.
Я не сторонник восхваления Петра I, но всё-таки он по праву считается основателем русского флота. Флота РЕГУЛЯРНОГО. Другое дело, что частенько впадают в ошибку будто до Петра ни флота, ни армии, ни много еще чего на Руси не было. Было конечно, но не слишком постоянное, а вернее постоянно выпадающее из "мировых стандартов". В петровские времена просто научились соответствовать. У тебя же, ZnichKa, получается, что при Петре и торговля-то с Европой заглохла. Это не есть правильно. Со шведами сократилась. Ну, так война с ними была 20 лет (1700-1721).
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 02 Марта 2015 г. 21:16ссылка
Неее... с пушками - не известно. Ты думаешь, этот самый первый выборгский (который из Костромы, кстати) Шувалов не знал про пушки Грозного? Я думаю, это был постепенный переход - типа от опытного образца к массовому производству.
Про Петра - точно известно, что флот был и до него. А степень регулярности - дело относительное, "де предел кожнасти"?) А что его реформы вызвали экономический спад - вещь, в общем-то известная. Текст я поправлю, чтобы уточнилось всё это.
Перейти к дневнику

Вторник, 03 Марта 2015 г. 09:39ссылка
Аноним
ZnichKa, оставим Петрушу. Он тут всё одно не в тему. А вот про шуваловские (точнее М.В.Данилова) единороги придется уточнить. По артиллерийской линии прямой связи к ним от чоховской пищали нет. Это два совершенно различных типа орудия. Другое дело название. Да, и то и другое имеют тут единую основу - зверя Единорога. Только во времена Ивана Грозного (16 в.) большие пушки отливались индивидуально и каждая получала своё имя, например: Волк, Скорпея, Инрог и тд. А в середине 18 века, во времена графа Шувалова, в артиллерии уже было налажено серийное или массовое производство по образцу. Поэтому шуваловский единорог - это имя не собственное, а нарицательное. Правда, даже нарицательное, оно происходило от изображения единорога. Граф Шувалов не страдал излишней скромностью и шлепал свой герб с изображением означенного зверя на каждом стволе орудия нового типа. А поскольку тип был совершенно новым, то непонятно было как его называть. Пушка - не пушка, гаубица - не гаубица. Удлиненная гаубица - слишком громоздко... И стали называть "единорогом" по шуваловскому гербу на казеннике. Так вот самое интересное, что Шуваловы - выходцы из костромских земель . А в тех краях инроги издавна и водятся, сама знаешь!
Перейти к дневнику

Вторник, 03 Марта 2015 г. 21:34ссылка
Конечно, формально ты прав. По букве, так сказать. А по духу - ни за что не поверю, чтобы в религиозной культуре символом невинности, смирения и чистоты называли орудие, да еще такое жутко смертоносное, хоть в 16 веке, хоть в 18. Это же не Энола Гэй...
С шуваловским гербом - темная история, непонятно почему Елизавета именно эту зверюшку выбрала на герб своего ярого сторонника в дворцовом перевороте, везде искала - не нашла. Даже если уже масонский был в этом смысл (что вряд ли), то всё равно - не английско-европейский... Так что спасибо тебе за пояснения про оружие, но общего смысла символа твое уточнение не изменяет.
Перейти к дневнику

Среда, 04 Марта 2015 г. 13:59ссылка
Аноним
ZnichKa, символика единорога не ограничивается невинностью и чистотой. Это еще и непобедимый зверь (не даром он единоборствует со львом), а в некоторых случаях и символ смерти (см. тобой же приведенный выше рисунок). Поэтому я не вижу причин не отождествить пушку с инрогом. Что до Энолы Гэй - матери американского летчика - то чем наша Родина-Мать в Сталинграде на Мамаевом кургане (с мечом и "крыльями" за спиной) лучше? Просто америкосы приземленнее. Поэтому своему оружию они дают не отвлеченныее имена валькирий и грифонов, а нечто более материальное и осязаемое. И злосчастный атомный бомбер еще вполне приличное имя носил. Имя матери! А то ведь многие янки на борту своих машин чаще похабных девок рисовали. Что ж каждый воюет за своё, и потому призывает в помощники соответствующие силы.
Что касаемо единорога, то шуваловская история как раз подтверждает, что зверь сей на Руси весьма знаком и почитаем был в народе. Поэтому и во времена Грозного царя и в эпоху более просвещенную отождествление артиллерийского орудия с праведным зверем Индриком-Инрогом оказалось естественным и закономерным. Ибо оружие в представлении православного народа должно защищать Божью Закон-Правду. Мне прямые и косвенные "инроги" в русской артиллерии представляются так.
Но есть у меня еще подозрение, что шуваловский гербовый единорог может быть связан с ярославско-костромской архитектурной пластикой и тд.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку