Конечно, формально ты прав. По букве, так сказать. А по духу - ни за что не поверю, чтобы в религиозной культуре символом невинности, смирения и чистоты называли орудие, да еще такое жутко смертоносное, хоть в 16 веке, хоть в 18. Это же не Энола Гэй...
С шуваловским гербом - темная история, непонятно почему Елизавета именно эту зверюшку выбрала на герб своего ярого сторонника в дворцовом перевороте, везде искала - не нашла. Даже если уже масонский был в этом смысл (что вряд ли), то всё равно - не английско-европейский... Так что спасибо тебе за пояснения про оружие, но общего смысла символа твое уточнение не изменяет.
ZnichKa, оставим Петрушу. Он тут всё одно не в тему. А вот про шуваловские (точнее М.В.Данилова) единороги придется уточнить. По артиллерийской линии прямой связи к ним от чоховской пищали нет. Это два совершенно различных типа орудия. Другое дело название. Да, и то и другое имеют тут единую основу - зверя Единорога. Только во времена Ивана Грозного (16 в.) большие пушки отливались индивидуально и каждая получала своё имя, например: Волк, Скорпея, Инрог и тд. А в середине 18 века, во времена графа Шувалова, в артиллерии уже было налажено серийное или массовое производство по образцу. Поэтому шуваловский единорог - это имя не собственное, а нарицательное. Правда, даже нарицательное, оно происходило от изображения единорога. Граф Шувалов не страдал излишней скромностью и шлепал свой герб с изображением означенного зверя на каждом стволе орудия нового типа. А поскольку тип был совершенно новым, то непонятно было как его называть. Пушка - не пушка, гаубица - не гаубица. Удлиненная гаубица - слишком громоздко... И стали называть "единорогом" по шуваловскому гербу на казеннике. Так вот самое интересное, что Шуваловы - выходцы из костромских земель . А в тех краях инроги издавна и водятся, сама знаешь!
Неее... с пушками - не известно. Ты думаешь, этот самый первый выборгский (который из Костромы, кстати) Шувалов не знал про пушки Грозного? Я думаю, это был постепенный переход - типа от опытного образца к массовому производству.
Про Петра - точно известно, что флот был и до него. А степень регулярности - дело относительное, "де предел кожнасти"?) А что его реформы вызвали экономический спад - вещь, в общем-то известная. Текст я поправлю, чтобы уточнилось всё это.
Ну, это Стругацкие погорячились, на самом деле - славная переписка, какая поэтика, какая образность, полет мысли, блеск... тебе как литератору очень бы кстати было самому почитать, а не на авторитеты кивать. А что писем мало - так время такое было, куда спешить... обдумывали тщательно)))
Небольшие поправочки от гишторического буквоеда )))
Единорог графа Шувалова, созданный в 18 веке, это не имя собственное отдельной пушки, а особый тип орудия, как бы гаубица-пушка. Производились эти "единороги" массово, т.е. сотнями. Правда, название типа возникло от шуваловского герба с единорогом, которым украшали казенную часть ствола орудий. А вот при Иване Грозном была отлита единственная и неповторимая 68-фунтовая (120 мм) пищаль (пушка), у которой было "личное" имя Единорог. На стволе этой пушки была надпись: "Повелением царя Ивана Васильевича зделана сия пищаль Инрог лета семь тысяч восемьдесят пятого (1577 г.), делал Андрей Чохов". Орудие сохранилось до наших дней и находится в Музее артиллерии в СПБ.
Я не сторонник восхваления Петра I, но всё-таки он по праву считается основателем русского флота. Флота РЕГУЛЯРНОГО. Другое дело, что частенько впадают в ошибку будто до Петра ни флота, ни армии, ни много еще чего на Руси не было. Было конечно, но не слишком постоянное, а вернее постоянно выпадающее из "мировых стандартов". В петровские времена просто научились соответствовать. У тебя же, ZnichKa, получается, что при Петре и торговля-то с Европой заглохла. Это не есть правильно. Со шведами сократилась. Ну, так война с ними была 20 лет (1700-1721).
как вижу фамилии Грозного и Курбского, не могу не вспомнить Стругацких: "Не кажется ли тебе, краснолицый брат мой, что переписка наша носит несколько конвульсивный характер? За последние два с половиной года (поправь меня, если я ошибаюсь) отправлено мною в твой адрес четыре письма, в ответ на каковые получено всего около одного. И это последнее написано весьма размашистым почерком на половине листка школьной тетради. Истории известен только один пример переписки такой же интенсивности, а именно — переписка царя Иоанна Грозного с беглым князем Курбским. История свидетельствует, что высокие стороны ухитрились за семнадцать лет вдвоем написать только шесть писем. Иван написал два, Курбский же — четыре, после чего помер, вероятно, от натуги."