Лев Толстой. Фауст русской литературы |
Сложно мне всегда было с Толстым. Сначала – просто по-бабски неприятна была фальшь о «сильной, красивой и плодовитой самке» в «Войне и мире». Потом, сколько не пыталась, никогда не могла объяснить детям на уроке – почему тонкая и трепетная графиня Наташа целиком погрязла в пелёнках… И Наташино счастье - как счастье реализовавшей себя самки всегда читалось как-то неискренне. Вот, Бондарчук тоже этого не смог объяснить, и оказался, на мой взгляд, честнее великого классика).
После этого ролика кажется невозможным, что «все надежды Толстой возложил на рабочий народ, чьим трудом ценности создавались - он же и покончит с этим злом. Рабочий, трудящийся человек, то есть живущий правильной жизнью, выступает в толстовстве как абсолютный критерий истинности. Все что ненужно и чуждо ему, все должно быть уничтожено, тем более, искусство, которое передает чувства праздных людей. К оным причислялись: «чувства чести, патриотизма, влюбления», которые «вызывают в человеке трудовом только недоумение и презрение или негодование».
И ещё за небо Аустерлица всегда обидно было – буддистское ведь такое там небо… Здоровый и романтичный пофигизм – на самом деле.
«Над ним не было ничего уже, кроме неба, - высокого неба, не ясного, но все-таки неизмеримо высокого, с тихо ползущими по нём серыми облаками. "Как тихо, спокойно и торжественно, совсем не так, как я бежал, - подумал князь Андрей, - не так, как мы бежали, кричали и дрались, совсем не так, как с озлобленными и испуганными лицами тащили друг у друга банник француз и артиллерист, - совсем не так ползут облака по этому высокому бесконечному небу. Как же я не видал прежде этого высокого неба? И как я счастлив, что узнал его наконец. Да! Все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба. Ничего, ничего нет, кроме его. Но и того даже нет, ничего нет, кроме тишины, успокоения. И слава богу!..»
Ах, сколько «небесной» лжи об этом написано в детских сочинениях и всяких исследованиях… И никак детям было не объяснить, что всё и сложнее, и прозаичнее.
«Евангельские строфы «любите врагов ваших» Толстой истолковал как «врагов вашего отечества». Лжехристианство Толстого не знает «суеверных» понятий «отечества» и «патриотизма», национальных границ, соотечественников и иностранцев, войн и врагов, так как в заповеди непротивления злу насилием и любви к врагам оно учит не сопротивляться, не воевать и любить их, отдавая им то, за чем они пришли: «Вражеских народов, неприятелей не должно быть для вас. Если они воюют с вами - подчиняйтесь, делайте добро и не воюйте». Ох, и вот ещё – Толстой о принципиальном отсутствии отечества в «истинной» жизни: «Люди так привыкают к этому суеверию, что гордятся своей принадлежностью к России, Франции, Германии, хотя эта принадлежность ни на что им не нужна и ничего, кроме зла, не доставляет им»
Это я всё цитатки понадергала – из статьи небольшой про Толстого, его понимание счастья, само по себе толстовство и отлучение.
Интересная статья " Великое кривое зеркало"
Серия сообщений "Толстой Л.Н.":
Часть 1 - Лев Толстой. Фауст русской литературы
Часть 2 - Мысль народная в романе Л.Н. Толстого Война и мир
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |