М. Огиньский - Полонез |
М. Огиньский - Полонез (исп. "Песняры")
Когда-то я уже писала об этом знаменитом произведении, "вдохновившись" http://www.liveinternet.ru/users/znichka/post101179981/... Но, поскольку та запись затерялась где-то в недрах моего дневника, позволю себе восстановить её, заранее прося простить мне самоцитирование)))
Знакомая мелодия, память о которой хранится где-то в кончиках пальцев (кто из окончивших музыкальную школу не играл ее!). На сей раз знаменитый " Полонез " в необычной интерпретации. Кстати, родом Михал Клеофас Огиньский из Беларуси (не будем уточнять, что тогда ее часть относилась к Польше, потому что все равно это была Российская империя:))
В газете "Вечерний Минск" в заметке, посвященной музыкальному фестивалю в Несвиже, читаем: "Кто не помнит очень сердечной, благородной мелодии знаменитого "Прощания с Родиной", вошедшего в историю как полонез Огинского, по музыкальной популярности с которым редко что сравнится. Но мало кто знает, что наш знаменитый земляк — а родился он в местечке Залесье под Сморгонью в 1765 году — был дипломатом, министром финансов, депутатом сейма, историком, литератором...
В историю же музыкального искусства он вошел как создатель более двадцати красивых полонезов, а также вальсов, маршей, мазурок, романсов, песен... А еще он написал одноактную оперу.
.Огинскому не было еще 20 лет, когда он стал депутатом сейма. В качестве полномочного представителя Речи Посполитой побывал во многих странах Европы, где всегда знакомился и с музыкальной жизнью. Ему посчастливилось лично знать Гайдна и Моцарта, брать уроки у известных исполнителей. Кстати, первым учителем Михала стал уроженец белорусской земли Иосиф Козловский, который потом напишет российский гимн “Гром победы, раздавайся”. Когда эпоха вальсов Штрауса еще не наступила, по всей Европе звучали вальсы Огинского. Написал он и десять романсов — стихи и музыку (благодаря поэту и переводчику Владимиру Мархелю они зазвучали на белорусском языке).
Увлечение музыкой не отвлекало Михала от государственной службы, и его политическая карьера шла в гору. Но в 1794 году Тадеуш Костюшко возглавил освободительное движение против российского самодержавия, и Огинский, в то время занимавший должность Великого Литовского Подскарбия (министра финансов), присоединился к восставшим — он передал им и свои личные сбережения, и государственные средства.
После подавления восстания ему пришлось эмигрировать — в Австрию, Францию, Италию, Турцию. В странах, где он когда-то работал дипломатом, отныне был вынужден влачить жалкое существование. Но, к своему удивлению, слышал там свою музыку.
Когда через семь лет русский царь Александр I, желая показать всем свое великодушие, разрешил Огинскому вернуться на родину, тот поселился в Залесье. Здесь он создал большинство своих музыкальных произведений, работал и в области литературы.
Когда-то Михал Клеофас Огинский мечтал и надеялся, что войдет в историю благодаря своей деятельности на политическом поприще. Но судьба распорядилась иначе. Кстати, не могу не напомнить интересный факт. Когда был объявлен конкурс на проект нового гимна Беларуси, комиссии был предложен для рассмотрения и полонез Огинского. При голосовании не хватило совсем немного голосов.
...В свое время в Минск приезжал из Великобритании праправнук Огинского — Анджей Залусский, композитор, пианист, музыковед. Побывал в Залесье, встречался с академиком Адамом Мальдисом, беседовал с Виктором Скоробогатовым и Ольгой Дадиомовой, которые посвятили себя возрождению белорусской музыкальной культуры ХVIII—ХIХ веков. Гость был изумлен: оказалось, мы знаем об Огинском больше, чем он, его праправнук; а еще очень чтим память замечательного композитора ".
Серия сообщений "Огинский Михаил Клеофас":
Часть 1 - Канал Огинского и полонез
Часть 2 - Полонез Огинского. Прощание с родиной...
Часть 3 - М. Огиньский - Полонез
Часть 4 - Огинский... Композитор метрополитена
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |