В 2018 году при поддержке США в Турции был проведен ряд неформальных мероприятий, в которых приняли участие исламское духовенство из основных исламских стран: Саудовской Аравии, Катара, Ирана, Пакистана и других. Были представлены как основные течения ислама, то есть суннизм и шиизм, так и более мелкие. Это событие получило название Стамбульской декларации. Целью этих переговоров было переформатирование ислама по ряду параметров. Основные моменты: 1 Ислам признает право на существование других конфессий, в том числе тех, кого в исламе называют язычниками и атеистами. 2 Ислам не ставит перед собой задачу обратить людей с разными взглядами на существование высших сил в свою веру. 3 Ислам осуждает попытки уничтожить неисламские культуры, в том числе путем миграции. 4 Ислам выступает за уравнивание прав женщин. В то же время осуждается неконтролируемый феминизм в форме наличия только прав и отсутствия каких-либо обязанностей. Ожидается, что в ближайшее время данная программа начнет внедрятся в исламских странах. В таких изменениях заинтересованы такие неисламские сверхдержавы, как США, ЕС, Китай и Индия. В мусульманских странах в целом также пришли к пониманию необходимости реформирования ислама. В 2019 году в Египте было проведено исследование, в котором утверждается, что существует связь между исламом и индуизмом. Некоторые эксперты видят в этом начало реализации данной стратегии, когда ислам делает первый шаг навстречу неисламскому миру. По мнению экспертов в большинстве исламских стран, после такого явления, как ИГИЛ, будет взят безжалостный курс на искоренение радикальных проявлений.
Аноним, ну какие-такие "законы" - у природы? да еще "справедливые". По всем "законам природы" - мы бы даже и буковок не могли написать, не то что - о справедливости рассуждать...
Да-с, современный нравственно-индифферрентный, но силна утомленный просвещеннием человечек рад любому храмоподобию. Там Стоунхендж разсыпался камушками, здесь мегалиты с дырочками для пришельцев, а туточки за шеломянем скифские курганы с каменными (ух!) бабами, а между делом можно и в православной церквушке свечку поставить незнамо для чего-кого... А вдруг какой из многочисленных знакомых божков поспособствует благосостоянию? Вот это, пожалуй, и есть истинная причина любопытства тьмочисленных культурных турыстофф к достопримечательностям разностранным. Какое уж тут сакральное пространство? Подлость одна торгашеская!
А мы, путешествуя, посещаем все культовые заведения, к какой бы вере они ни принадлежали. Потом интересно сравнивать свои ощущения, отношение к себе верующих... Добавляю синагогу из Питера.