Псковские храмы |
Наводится порядок в приделе.
В храме очень гулко, кажется, что эхом отзывается даже просто дыхание. Это голосники, они в псковских храмах - везде. Это такие сосуды керамические, замурованные в паруса и в стены - только горлышки видны - видите дырочки такие вверху стен? Они хорошо увеличивают акустику и делают стены легче, в самых напряженных местах, за счет пустоты.
Подкупольные арки оформлены не на одной высоте с церковными сводами, а намного ниже их. Купол храма еще хранит старинную роспись и глядя на узкие лучи утреннего света, пробивающиеся сквозь распиленные окна барабана, невольно вспоминается история про 1615 год, когда армия Густава-Адольфа как раз атаковала это место близ Варлаамовских ворот псковской крепости. Тогда ворота пережили жестокий арт-обстрел, при этом башня была практически разрушена. Летописные источники повествуют, что шведские войска были сильно поражены многочисленными выстрелами, которые выходили прямо из церкови, из вот этого самого барабана.
Очень маленькое, спокойное и мерное пространство. И низкий иконостас.
Ставим свечку и идем дальше. А икону Варлаама еще не дочистили)
Следующая на нашем маршруте - церковь Воскресения Христова со Стадища. Церковь стоит в начале улицы Набат, которая в прошлом называлась Воскресенской, по церкви, выступая широким притвором и крыльцом к древней улице Званице. В старые времена тут находился девичий монастырь; Стадищем называли его площадь, наверное, поле было и коровки.
Церковь Воскресения Христова возведена на подклетях; четырехстолпный, трехапсидный храм с основными конструкциями - сводами без подпружных арок: барабан покоится на коробовых сводах перекрытия четверика.
Северный и южные нефы имеют перекрытия на уровне хор, над этими перекрытиями в апсидах помещения заложены и оштукатурены; входы в них следует искать в алтаре над проемами, ведущими в жертвенник и диаконник, или в северном и южном нефах - такие вот тайные помещеньица...
Своды поражают гармонией и неправильностью. Одна особенность придает зодчеству псковичей совсем исключительное очарование: их здания не вычерчены по линейкам и угольникам, а как бы рисованы от руки.
Как в общем контуре их, так и в каждой линии, в закруглении свода, в изгибе купола, в обработке окон – наличника, – везде чувствуется свободный, ничем, кроме вдохновения, не связанный рисунок,
благодаря которому в целом сооружении нет ни одного засушенного места, а все живет и радует глаз.
В храме ранним утром никого не видно, но вот радость - тут в просторном приделе стоят новенькие колокола.
Совсем еще новенькие, в заводской упаковке.
Всё здесь до наших дней сохранилось с незначительными изменениями. Притвор со звонницей сооружены в XVII в., но очень традиционно, и поэтому органично вошли в единый комплекс, придав ему большую монументальность.
Дальше тут, недалеко - стоит церковь Спаса Нерукотворного с Жабьей лавицы. Сейчас здесь сухо, но колоритное название местности "Жабья лавица" напоминает о топком месте, где необходимы были деревянные доски - лавки, "лавицы", такие настилы...
Звонница несимметрична - она сдвинута к юго-западной части стены. Благодаря этому церковь приобретает свою, индивидуальную живописность.
Говорят, здесь какой-то уникальный изразцовый пол - но храм закрыт. Да и пол после обследования был укрыт слоем песка и сверху досками. В первозданном виде сохранились южный фасад придела и светелка.
Славная небольшая церквушка, 25 дворов - это примерно сотня человек, как раз для священника - со всеми поговорить можно по душам, да и на литургии - человек 70, красота, плотненько, но свободно. По-человечески все было. Нереставрированный храмик, археологи порыли-разрыли и обратно закопали... Но вот тряпочки эти трогательные внушают надежду, и службы, видимо, тут хоть изредка, но проходят.
Пройдем дальше. По дороге скажу, что раньше такой храмик был здесь на каждой улице.
Это немного нелепое сооружение под надстройками 17 века тоже имеет красивый старинный храм, стоит только приглядеться...
Церковь Илии Пророка с Луга или народное название - церковь Илии Мокрого. В летописи - "Ильи пророка Мокрово девича монастыря з Запсковья…"
Сам четверик храма четырехстолпный одноапсидный. Здесь заморочистый свод - подпружные арки опираются не на столбы, а на своды перекрытия четверика, две арки-восточная и западная, опираются на своды трансепта, а две другие-южная и северная на восточную и западную арки; переход к барабану осуществлен посредством тромпов.
Тип храма - вообще без подпружных арок, ведь он и небольшенький такой... а это только снаружи кажется, что большой. Войдем. Интересно, что наружная входная дверь супермаркетно-пластмассовая, а внутри - вот такая, замечательная, окованная...
А есть тут еще подцерковье с упрощенным перекрытием, погреба под притвором, галереи - изолированные помещения, имеющие отдельные входы, паперть с большими проемами. Сразу и не разобраться)
И иконостас невысокий и очень своеобразный.
И видимо, тут возрождают библиотечное дело, или просто вспоминают времена, когда храмы были центром учености.
Немного пройдем - и вот: церковь Козьмы и Дамиана с Примостья. Примостье - место у старого Троицкого моста через Пскову, - венчалось в древности храмами, стоявшими на так называемом «Званницком кресте», т.е. на перекрестке главных улиц Запсковья, одна из которых уже известная нам Званица.
Четырехстолпный, трехапсидный храм. Покрытие четверика восьмискатное. Постройки окружены невысокой оградой с воротами в два проёма: для прохода и проезда, верх ворот утрачен. Огромные, стоящие на толстых столбах святые ворота, если судить по конструкции, были весьма древней постройки. Паперть, а также два придела: один во имя Митрофания Воронежского, а второй – во имя Святого Саввы Освященского – совершенно новые.
Войдем в храм. Да уж, бессребренники...
Всё ободранное, но в алтаре сохранилась фреска. И стоит праздничная икона - Троица. Немного зябко и неуютно, но можно молиться, а икона - теплая. Молитва постепенно отогреет и эти стены. Главное что храм за разрушением не позабыл свое изначальное назначение.
Тут четыре столба, которые перекрыты арками; далее следуют коробовые своды.
Заметно, что люди уже прилагают усилия, чтобы храм ожил. Но церковь как-то робка, и не бережет не то что содержания, даже формы, скорее обозначая святилище, чем являясь им. Однако же как должно служиться здесь твердо, без волнения... И софринское "золото" горит тут особенно тепло...
Церковный купол массивен, а его карниз украшен небольшими впадинами в форме аккуратных кокошников, треугольников и квадратов - "псковским ожерельем". Глава храма имеет маковичную форму . С западной стороны храма есть небольшие крытые помещения, соединенные хорами, из которых выход имеет только левая палатка.
Церковная звонница имеет в своем составе две составляющие: плитяное массивное здание, прямоугольной формы, а на нем были уже расположены обычные пролеты с колоколами. В стенах звонницы проделаны отверстия для узких окон, выполненные в виде бойниц.
Вот звонница внутри.
Еще та же звонница, пролетов звона уже давно нет.
А теперь пройдемся в центр, тут недалеко. На самой центральной площади Пскова - храм Архангелов Михаила и Гавриила с Городца.
Древний четверик (1339 г.) с одной главой и одной апсидой, четырьмя столпами, приделом, притвором, галереями, папертью, к сожалению, не сохранил позакомарного покрытия. Храм стал соборным с 1429 г. и особенно обустраивался в конце 18 века. Двухъярусная надвратная шатровая колокольня с боковыми корпусами тяготела к московским вкусам, а древнейшие формы храма - к новгородско-псковским.
В конце 1930-х годов здесь находилось тоже небесное учреждение - аэроклубный штаб и учебные парашютные классы.
Еще немного пройти - и будет мой любимый псковский храм - церковь Николы на Усохе. Усоха - это место высохшей речки Зрачки.
Храм Николы на Усохе - кончанский храм древнего Опоцкого конца (т.е. района города). Впервые был построен в 1371 г., в 1536 г., после пожара, был возведен заново. В то время это было второе по величине здание после Троицкого собора.
Теперь оно не менее чем на два метра от первоначального основания закрыто напластованиями, наросшими с 16 века. Вот такой вход в глубину храма.
В интерьере храма - высокое подкупольное пространство, с крупными столпами, с повышенными подпружными арками. В люнетах все в голосниках - акустика здесь потрясающая, в советское время её приспособили под концертный зал. В вышине купола недавно чудесным образом проявились фрески.
Под самой главой и на апсидах, как почти у всех псковских церквей XIV и XV веков идет этот арочный пояс с уступчатыми впадинами под его дугами; так называемое "псковское ожерелье." Очень красивый храм, не горделиво-величественный, а скромно-чистый и изысканно-простой...
А рядом с ним - каппадокийским приветом - храм святителя Василия Великого на Горке.
Горка, на которой возвышается церковь, окруженная деревьями, в древнее время представляла собой островок посреди большого болота. У самого основания Горки протекал ручей, точнее маленькая речечка - Зрачка, сейчас – это улица Пушкинская. В 1375 году около ручья была возведена стена Среднего города, проходящая как раз недалеко от храма. Тут же возвышалась башня, с которой можно было видеть, что происходит на далеком расстоянии. Башня была оснащена осадным колоколом, который в 1581 году оповестил местных жителей о наступлении войск Стефана Батория.
И вот - тут служба, и как раз успели к "Отче наш..." Храм очень ухоженный, но все же на литургии понимаешь - какой же он все-таки тесный, даже если народу немного.
Интерьеры храма современны, но удачно стилизованы.
Первый храм святителя Василия Великого был построен в 1337 году. Основатель церкви – купец Кристофер Карел Доль, по происхождению – немец, родоначальник псковских родов Свечиных, Яхонтовых, Левшиных. В летописях имеются сведения, по которым Доль приехал в Псков, крестился, обрел имя Василия и построил здесь каменный храм во имя Василия Великого.
Еще минут 15 пройдемся и увидим церковь Успения с Полонища. 1811 г. Полонище - территория средневекового Пскова, первоначально не защищенная крепостными стенами и, наверное, в случае осад и войн захватываемая врагом.
Тут же, на Полонище, стоит храм Иоакима и Анны.
После упразднения монастыря в кон. XVIII в. обращена в приходскую и приписана к Николе с Усохи. Позднее передана во введение Псковской семинарии.
Фреска 20 века, работы знаменитого иконописца архимандрита Зинона - в нише над входом.
История храма начинается в В 1522 г., когда во Пскове начался великий мор. Первое заболевание появилось как раз на Новом торге, на Петровской, ныне Новгородской улице, а затем зараза охватила весь город. Воевода князь Михайло Васильевич Кислой (Кислица) запер Петровскую улицу с обоих концов, но мор не прекращался. Сам великий князь Василий III плакал, узнав о постигшем псковичей несчастии, и велел, во умилостивление Божьего гнева, поставить из своей государевой казны деревянную церковь "у креста, где мотыльня гридница прежде бывала". Что такое "мотыльня гридница" сейчас не знает никто). Так была сооружена первоначальная церковь Покрова Пресвятой Богородицы отъ новаго торгу, поставленная, по причине топкости места, "на плотахъ".
Церковь - с одной глухой декоративной главой над сомкнутым сводом в бесстолпном интерьере, где сохранились фрагменты живописи 19 в. Странно видеть такой вот купол... одно слово - глухой.
Придел храма. Церковная лавка - в плавной линии люнета. Эти карандашные храмовые линии от руки контрастируют с механической современной прямоугольностью.
На храмовой территории есть и такое вот напоминание о битве у Пролома. 1581 год...
Путешествуя вокруг храма, можно обнаружить и неизвестное... Вот не знаю - для чего эти такие криволинейный выступы, зачем этот архитектурный изыск, что это такое?
Храм сохранил древнее покрытие своей главы при помощи железных узорчатых листов, дающих впечатление сверкающей на солнце чешуи. Конечно, они подновлены. И псковское ожерелье везде...
До сих пор точно неизвестно, как выглядел храм Павла и Петра, который стал настоящим символом и свидетелем победы псковичей над немецкими рыцарями. Уже каменный храм Петра и Павла с Буя был выстроен неподалеку от разрушенного в 1373 году деревянного храма; в 1540 году храм был кардинально перестроен.
Хорошее рабочее место. Здесь тоже, видимо, возрождают церковную ученость.
Храм внутри светлый, основа иконостаса белая, очень непривычно и очень уютно...
Высокие своды, и всё в голосниках.
Интересно, что в начале XVIII века, когда Петр I, готовясь к войне с Карлом XII, неоднократно посещал Псков, он останавливался неподалеку отсюда, в доме купца Ямского и ходил к обедне в этот Петропавловский собор, где читал апостол и пел на клиросе).
Следующая церковь Покрова и Рождества Пресвятой Богородицы от Пролома - окончание нашего маршрута. Это совершенно уникальный памятник Пскова.
Две маленькие церквушечки, прижавшись к друг, у огромной крепостной башни... Так еще и называются - Покрова в углу. А еще есть страшное название - в Проломе. Эта стена была проломана, и оттуда ломились войска... Вот прямо на этот небольшой храмик.
Прошло время, и обе церкви были перестроены в одну. Таким образом, храм состоит из 2-х бесстолпных церквушек, каждая из которых имеет по одной апсиде и притвору.
Притворы и четверики храмов имеют общие стены. Своды перекрытий держатся на южной стене Покровской церкви и на северной - Рождественской. Фасады притворов и четвериков не имеют украшения, лишь апсиды и главы декорированы поясами из бегунцов и поребриков.
В алтарях есть по одному оконному и щелевому проёмам в жертвенниках, которые были сооружёны в углублениях северо-восточных углов четвериков обеих церквей. Кровли – двухскатные, тесовые. Звонница построена уже при реставрации 1962-1964 годов.
Коробовые своды с распалубками над окнами перекрывают притворы, соединенные между собой дверью в общей стене; кроме того, они связаны дверными проёмами с четвериками.
Войдем в Рождественский храм. Он очень маленький, но внутри очень уютно.
Эти две церкви как будто новорожденные в вечности отмоленные, ухоженные и отреставрированные, стоят в своем углу и вспоминают былые сражения, кровавые битвы, победы и поражения, голод и мор, и ликования побед... сколько в них крещено и отпето людей - не поддается даже приблизительному подсчету...
Храмы - они как материализация молитвы, доходящей к нам из глубины веков. Конечно, не все мы можем понять, но так важно знать, что самые главные слова различимы и живут в самом сердце и сегодня...
Серия сообщений "Псков":
Часть 1 - Астрономия Мирожского монастыря
Часть 2 - Мирожское чудо
...
Часть 10 - Дожди в Печорах
Часть 11 - Путешествие в Мальскую долину
Часть 12 - Псковские храмы
Серия сообщений "Византия":
Часть 1 - Это - совсем неинтересно
Часть 2 - И шестикрылый серафим…
...
Часть 36 - Неделя о Фаворском свете
Часть 37 - Сталактиты, соты, мукарнас
Часть 38 - Псковские храмы
Часть 39 - Сирия...
Часть 40 - Собор
...
Часть 48 - К бестиарию белокаменной архитектуры - II
Часть 49 - Палимпсест белокаменной архитектуры
Часть 50 - Белокаменная Византия
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |