Сирия... |
Среди всех этих праздников радостных - и День знаний (поздравляю!) и начало осени (поздравляю, кто любит), и всяких саммитов, выборов и дней рождения... всё равно мне навязчиво снится Сирия. Нет, я там никогда не была, но очень хотела... А теперь - вот, война... Телевизор даже смотрела.
А она не так далеко, как кажется, Сирия. Близкая на самом деле страна - вот картинок по инету насобирала..
Сирийцы рано восприняли христианство (в I в.), - и от грекоязычных христиан приняли и греческую традицию календарного «почитания» святых. Почти за тысячу лет до нас.
Они были как переводчики, да собственно говоря, почему "как"?
Мы дружим с этой страной очень давно.
Но в истории все относительно, вот например, давно - у сирийцев есть Пальмира - античный город в самом сердце пустыни.
Такая "несеверная", непитерская Пальмира.
А есть и простые города, самый обыкновенные. Пеликаны летают запросто, как чайки.
Но значительную часть страны занимает пустыня, и в ней - гробницы всякие.
Есть и плодородные земли.
Красивых...
Самых разных, очень интересных.
И христианских храмов. Здесь особенное христианство, и еще жив арамейский язык, на котором говорил Христос.
Иногда уцелевшие апсиды выглядят парусами времени...
В Сирии разные христиане. В сирийском церковном календаре каждый день богослужебного года посвящен одному святому или нескольким – как и у православных христиан в России.
Некоторые из сирийских видов подвижничества очень сильно повлияли на византийцев, а через них – и на Русь. Неслучайно, читая про подвиги св. Сергия Радонежского и его учеников, мы вспоминаем то Симеона, то Алексия.
Сирийцы создали во многом христианский аскетический тип поведения, так что он стал неотрывным от облика христианина. Многие сирийские писатели – мар Афрем (известный как Ефрем «Сирин», т.е. сириец), Симеон Меспопотамский (его труды ходили под именем «Макария Великого») мар Исхак Ниневийский (у греков - Исаак «Сирин») описали сирийскую святость как парадигмальную, как образец.
Например - Симеон Столпник Старший, создатель нового вида аскетизма. Просто голодать неделями и обвязываться железными цепями - ему было мало. Желая дойти до самых пределов усмирения плоти, он нашел яму, углубил ее и поселился в ней вместе с разными ближневосточными насекомыми и пресмыкающимися. После того как собратья вытащили его оттуда, он выбрал для жизни старую колонну - обломок древнего храма.
Спать или сидеть на ее вершине места не было, поэтому он проводил все время стоя. И вот в таком положении стоя прожил почти два десятка лет, - в молитвах и беседах с людьми. Вот такой сирийский аскетизм. По его пути пошли затем многие сирийские, а потом и византийские подвижники.
В Сирии также как и у нас особенно почитаем Св. Георгий.
Еще пример сирийской святости - «Человек Божий» (гавра д-аллáха), как его называли в Сирии. В Византии, когда туда попала эта история, он стал называться Алексиос. Этот Алексий Человек Божий (а вместе с ним и имя «Алексей») был чрезвычайно популярен и в России - после крещения сына Михаила Федоровича Романова, Алексея Михайловича, будущего знаменитого «Тишайшего» царя. Так вот, в Сирии он назывался просто «Человек Божий», ибо особая тактика смирения этого святого выражалась в отказе от своей семьи, от своего имени и своей страны. Когда этого святого спрашивали, кто он такой, он ограничивался словами: «я просто чужак, странник» (ξένος). От этого слова «ксенос», видимо, и произошло его греческое имя Άλέξειος, похожее на имена греков, но все же отличное от них.
Ходили по этим землям и апостолы.
Тут много всего смешалось и перемололось.
И эта цивилизация всегда защищалась. И с нашей помощью.
Так что не такая уж Сирия и дальняя.
Много всего в ней, и взрывоопасного тоже. Только не надо подносить спичку, ох. Не дай Бог! Тогда мы потеряем кроме человеческих жизней еще и огромное количество памятников, относящихся к самой колыбели человеческой истории.
Серия сообщений "Византия":
Часть 1 - Это - совсем неинтересно
Часть 2 - И шестикрылый серафим…
...
Часть 37 - Сталактиты, соты, мукарнас
Часть 38 - Псковские храмы
Часть 39 - Сирия...
Часть 40 - Собор
Часть 41 - Ихлара. Кокар Килис
...
Часть 48 - К бестиарию белокаменной архитектуры - II
Часть 49 - Палимпсест белокаменной архитектуры
Часть 50 - Белокаменная Византия
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |