Изборск |
Изборск я знаю давно, еще со времен строительства "крепости" .) Но заочно. А тут все было наяву, все существовало в действительности. Реальный Изборск мгновенно переносит в Древнюю Русь! Сейчас здесь масштабная реставрация. До нее многие были уверены, что изборский ансамбль состоит из крепостной стены и шести башен, только специалисты знали, что под землёй скрыта седьмая, Плоская башня. Недавно нашли её, вернее то, что от неё осталось, и строят заново) Фотографировать почти ничего не стала - реконструкция, стройка, все раскопано, везде леса и строительная сетка. Обещают даже крыши, которых тут не было 300 лет. Я всё это знала, но проехать мимо не смогла. .
Начнем с кладбища. Тут в небольшом пролеске располагается старое Изборское кладбище, немного мистическое. Здесь, среди прочих древних и не очень могил, стоит так называемый Труворов крест.
Рюрик - Синеус - Трувор, по русским летописным преданиям, три брата-конунга, предводителя варяжских дружин, якобы призванные "из-за моря" новгородскими славянами с целью прекращения междоусобиц в Новгороде и основавшие Древнерусское государство. Согласно этой версии, Рюрик сел в Новгороде, Синеус - в Белоозере, Трувор - в Изборске. Народное предание гласит, что на этом самом месте, под массивным каменным крестом выше человеческого роста (2,2 м), и покоится легендарный Трувор. Однако все не так...эээ... поэтично. Крест и несколько расположенных рядом древних могил археологи датируют XIV–XV веками. Огромные могильные плиты поставлены павшим во время защиты города псковичам, а крест - в память о переносе крепости с Труворова городища на новое место. Как бы то ни было, крест производит впечатление чего-то мистического. От него даже вот в таком отреставрированном виде так и веет «древностью веков». И пусть существование Трувора не доказано, в правдивость легенды все равно хочется верить.
Такое здесь сакральное место, начинаешь понимать Рериха, искавшего тут Шамбалу, и кстати, оставившего много рисунков Изборска, в том числе и этот крест.
Еще раньше тут проводил раскопки граф Алексей Уваров в 1878 году. Тогда археология только входила в моду и чернорабочими у графа были… великие князья, которых это очень развлекало. Но они своими неумелыми раскопками расшевелили плиту, на которой установлен крест, поэтому в 1912 году профессор истории и археолог Илья Шляпкин провел противоаварийные работы, ибо памятник был в угрожающем состоянии.
Пустынное плато до сих пор вызывает волнующие ощущения,
особенно когда стоишь на самом мысу и глядишь вниз, на круто обрывающиеся склоны холма, на змейку реки Смолки, на гладь Городищенского озера, на далекие леса… Здешние озера через систему рек соединялись с Чудским озером и Балтийским морем, откуда и приплывали завоеватели. Первое, что видели немецкие рыцари, прибывшие на Городищенское озеро - высокий холм с крепостью наверху.
Однако несмотря на хорошую «природную» защиту, немцам удалось захватить деревянную крепость сначала в 1232 году, потом в 1240-м. О битвах под Изборском довольно красочно рассказывается и в русских, и в немецких летописях. «И пришла весть во Псков, что взяли немцы Изборск, и выехал против них весь град, и сотворили брань, и бились крепко, была сеча меж ими велика» - пишет псковский летописец. «Известием о взятии Изборска были опечалены жители Плескова. Так называется город, где живут очень твердые люди, соседи взятого замка. Они поднялись в поход и отважно двинулись вперед со многими яркими знаменами. Их шлемы сверкали как стекло, с ними было много стрелков. Они бросились на войско братьев (то есть рыцарей). Началось страшное сражение». Так записано в немецкой хронике. В этой жуткой битве Изборск пал, потеряв по разным данным 600–800 воинов. Вскоре пал и сам Псков. Однако уже через два года Александр Невский освободил всю Псковскую землю от завоевателей. Изборск все рос и рос, и постепенно уже не мог умещаться на территории Труворова городища. Тогда, как гласит летопись, в 1303 году «поставлен бысть Изборск на новом месте». Новое место - это гора Жеравья (Журавлиная), совсем рядом от прежнего поселения. Место не менее выгодное для обороны и не менее красивое, чем Городищенский холм. Первоначально крепость была деревянной, но уже в 1330 году ее «стену учиниша каменну и рвы изрыша под градом», сделав укрепление совершенно неприступным.
Каменный Изборск выдержал множество осад, самые страшные из которых имели место в 1341, 1349, 1361, 1368 и 1480 годах.
Особенно продолжительной и упорной была осада Изборска в 1349 году, в результате которой ливонцы, так и не сумев овладеть крепостью, оставили у ее стен немало своих павших воинов и, отступая, бросили и уничтожили все свои осадные машины и боеприпасы. Участвовавший в этой осаде немецкий поэт Зухенварт назвал Изборск "железным городом".
А в 1368 году крупные силы немцев с многочисленными стенобитными орудиями 18 дней долбили стены, но отошли, не добившись успеха. Псковский летописец с гордостью отметил, что немцы "много безоумнии в соуе троудившися", но "не могоша зла ничто же сотвориши". Раннесредневековый Изборск был довольно крупным и значимым городом, но со временем его затмил Псков. «А то ныне пригородъ Псковский, а тогда былъ въ кривичехъ большой городъ» - указано в Устюжском летописном своде.
В крепости захабов было целых два. Вот вход в Никольский захаб. Прошлогодняя фотография Сергий_Былинин
Более того, здесь было несколько тайных вылазов, с помощью которых осажденные изборяне могли добывать себе воду (так называемый Тайник у Колокольной башни, ведущий к источнику у подножия Жеравьей горы),
выбираться наружу для разведки или посылать гонцов за помощью в Плесков (вылазы рядом с башнями Луковка и Вышка).
На Колокольной башне была звонница. Изображение этой звонницы сохранилось на рисунке Мартынова середины XIX века.
Но и это еще не все. На некоторых башнях и на стене между Вышкой и Рябиновкой (перси) выложены каменные кресты. Изборяне верили, что они защищают крепость ничуть не хуже оружия.
А и в современности иногда в Изборске разворачиваются настоящие бои, правда, без применения оружия. Это бои житейские. То директор музея-заповедника придет в ужас от реставрации креста - ему снова придали вертикальное положение, то запретит местному населению торговать сувенирами рядом с крепостью (якобы право на такую торговлю есть только у самого музея), то возмутится реставраторским "беспределом")
то воспротивится коммерческой застройке
то местное население взбунтуется - реставрируют и будет балаган, то археологи обвинят музей в неаккуратном обращении с древностями. Тем не менее местные бабушки продолжают торговать солеными огурцами и вязаными носками у Никольских ворот, крутые дачи и рестораны растут вокруг как грибы, а реставрация продолжается... Но это никак не может повредить величавому спокойствию средневековой крепости. За 700 лет она и не такое выдерживала.
Здесь такая ширь и высь, что становится зримым даже незримое. Не только сама земля, вересковая и березовая, открывается взору, но - и века... Еще дороссийские, даже дорусские, но уже славянские…Смотришь на Изборскую крепость снизу, сбоку, изнутри, думаешь о тех веках тяжелых осад и кровавых боев, и невольно приходит мысль, что вот перед тобой самый настоящий, самый реальный древнерусский воин. Пожалуй, нет в нашей стране другого такого памятника, который так сильно соответствовал бы этому образу.
Серия сообщений "Псков":
Часть 1 - Астрономия Мирожского монастыря
Часть 2 - Мирожское чудо
Часть 3 - Доброе утро, страна!
Часть 4 - Псков. Кром
Часть 5 - Изборск
Часть 6 - Псково-Печерский монастырь
Часть 7 - Город Остров
...
Часть 10 - Дожди в Печорах
Часть 11 - Путешествие в Мальскую долину
Часть 12 - Псковские храмы
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |