Псков. Кром |
Кромом называется то, что отгорожено, стоит на кромке, есть еще в русском языке наречие "кроме". Во Пскове, который назывался долгое время по-русски - Плесков, сохранилось очень много таких особенных древнерусских слов, приятно. Территория за рекой Великой называется Завеличье, за рекой Псковой - Запсковье.
Протяженность внешнего оборонительного кольца девять километров, а всего этих колец аж пять. Первое - стены Крома
второе - стены Довмонтова города XIII века. Далее - Старое Застенье (начало XIV века); Новое Застенье или Средний город (1375); и наконец - стена Окольного города 1480-х годов, которая пересекла Пскову и охватила Запсковье. До Завеличья оборонительные укрепления не дотянули.
Кром до сих пор служит в городе доминантой, в центре виден отовсюду.
В своем стихотворении Языков, друг Пушкина, навещавший его в этих краях, так кратенько говорит о истории этого края.
Вот Троицкий собор и Снетная башня со стороны реки Псковы.
.
Вот на другом её берегу воссоздан частью вполне европейский город. Легко можно принять за Вильнюс, Ригу или даже Минск.
А вот тот самый кутний костёр - башня Кутекрома.
По весне, пока нет листвы, видно - какая высокая скала и какие мощные стены крепости. А ведь осаждалась она около тридцати раз, больше частью безуспешно. Триста лет Плесков держал западную границу Руси, был европейскими воротами, пока Петр не надумал прорубить окно.
Снова Снетная башня и Троицкий собор, какие же они друг другу чуждые всё-таки. В Крому никто не жил. Ночью он охранялся сторожевыми собаками, еда коим хранилась в Снетной башне. В Крому стояли клети с городскими запасами продовольствия, товаром, оружием и прочим достоянием республики. Проникновение в Кром, не говоря уж о краже, каралось смертию. В сенях Троицкого собора хранилась городская казна и ларь с архивом.
А вот устье Псковы. Плоская и Высокая башни.
А вот они же - но со стороны реки Великой.
Узкий извилистый проезд от ворот внутрь Крома.Захаб. Выломав ворота, неприятелю предстояло ещё изрядно помучаться... Впрочем, до этого дело ни разу не доходило (если быть точной, то доходило три раза: первый - из-за предательства боярина Твердилы Иванковича, который провёл ворогов тайным ходом (якобы) под рекой Великой, два других - известные события 1918 и 1941 годов.
Захаб очень красивый, гармонично так изгибается и совсем вроде бы нестрашно сужается)))
Сразу после захаба - Довмонтов город, вернее, то, что он него осталось... Даже не так, от него ничего не осталось, но раскопали фундаменты и нарастили их, для наглядности %).
А выглядело всё по мнению советских археологов-реставраторов вот так - рисунок знаменитого знатока Пскова, профессионала-реставратора Спегальского.
И обратите внимание на собор - он есть и на картинах, и на рисунке... Красавец)))
В Довмонтове городе вспомним об Александре Невском и замечательном князе Довмонте, при котором Плесков расцвел.
Вот они, перси. Много раз перестроенные, но тем не менее грозные. Гребли нет. Сейчас здесь висит не вполне декоративно щит и меч как бы Александра Невского. Вон, видите - посредине, между конрофорсов? Так вот, вернувшись в Плесков, на вечевой площади произнес Александр Невский знаменитые слова «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет!». Видимо, меч вывесили для наглядности, иностранцы ведь приезжают)
На Власьевскую башню можно взобраться - оттуда открывается замечательный вид на Великую и Мирожский монастырь.
В другую сторону видна Смердья (Довмонтова) башня, Троицкий собор, колокольня и Перси.
А вот внизу уголок у Приказной палаты)
Зайдем в храм. "Где Троица - там и Псков". Троицкий собор - символ Пскова. Самое высокое сооружение в округе. Нынешний собор построен в 1699 г., а самый первый, деревянный - ещё при княгине Ольге в Х в. В камне собор был отстроен при князе Всеволоде-Гаврииле в 1138 г. В 1363 году собор рухнул, и восстановлен в 1360-х гг. Некогда перед собором была вечевая площадь и бушевало народное волеизъявление, провожая в почётную отставку пинками и затрещинами проштрафившихся князей и посадников. Интересное было время, поучительное...
В дальнейшем иконостас неоднократно подновляли, особенно в первой половине XIX в., тем не менее можно сказать, что сохранился он в почти первозданном виде.
Иконостас семи (!) ярусный и совершенно уникальный. Два верхних яруса приделали для того, чтобы закрыть всё пространство стены громадного собора.
фотография Владимир_Шкондин
Есть в соборе и уникальная икона о событиях 1581 года. Она лучше Брюллова и Матейки описывает суть происходившего. Вот эта икона - Псково-Покровская.
Вкратце, дела обстояли так. 18 августа 1581 году 50-тысячное войско Речи Посполитой во главе с королем Стефаном Баторием осадило Псков. Город к тому времени был обнесен каменной стеной на 10 км, стена имела 37 башен и 48 ворот. Со стороны реки Великая, откуда трудно было ждать нападения неприятеля, стена была деревянная. Под башнями имелись подземные ходы, обеспечивавшие скрытную связь между различными участками обороны. В городе имелись значительные запасы продовольствия, оружия и боеприпасов.
Серия сообщений "Псков":
Часть 1 - Астрономия Мирожского монастыря
Часть 2 - Мирожское чудо
Часть 3 - Доброе утро, страна!
Часть 4 - Псков. Кром
Часть 5 - Изборск
Часть 6 - Псково-Печерский монастырь
...
Часть 10 - Дожди в Печорах
Часть 11 - Путешествие в Мальскую долину
Часть 12 - Псковские храмы
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |