Псково-Печерский монастырь |
Традиция старчества на Руси древняя. В обозримом прошлом хорошо известно в XVIII веке - Саровское старчество, в XIX веке - Оптинское и Валаам, а в ХХ в вот как раз Псково-Печерский монастырь стал тем местом, где чудом оно сохранилось. Это уникальный и удивительный монастырь, единственный в своем роде. После революции и до 39 года монастырь находился на территории Эстонии, а потом война... Большевики просто не успели разрушить его. Но на территории Эстонии приходилось выдерживать постоянный внутренний натиск лютеранства - эстонцы велели служить на латыни и поставить в храмах скамейки. Эту проблемы решили так - скамейки не ставили, но службы велись аж на девяти языках, в том числе на греческом, латинском и старославянском, монастырь мог себе это позволить, так как большинство монахов были дворяне-белогвардейцы)
Войдем в монастырь, вот башня Святых ворот, Петровская, декор поздний, а вообще это древнее и сложное сооружение. Над вратами икона Успения.
Внутри монастыря справа от ворот все та же Острожная башня, только другого цвета, природного. Так она гораздо историчнее.
Надвратная церковь Николы Ратного. Построена эта церковь над Святыми воротами была игуменом Корнилием и архитектором Петром Заболотным. Под каменное крыльцо церкви было сложено оружие для обороны. И не сразу догадаешься, что вход в монастырь вообще-то через воон тот вход под иконой.
6.
А сейчас у грозного крыльца стоят велосипеды - очень уютно и по-домашнему.
7.
Проход на основную территорию монастыря через такие вот ворота с шестью иконами Богоматери, благовонным ароматом и множеством свечей.
Дезинфекция, так сказать, против внешнего мира.
И вот основная панорама - она покоряет и не дает сойти с места, и притягивает одновременно. Я уверена - здесь красиво в любую погоду.
Зависаешь и усиленно щелкаешь фотиком просто на автомате, хотя сразу понятно - что этого не вынести, не взять с собой и не отразить...
10.
А всё равно щелкаешь. У меня таких фоток основной панорамы штук двадцать набралось.. И что? А ничего)
Просто это пространство намеком дает понять... что внешнее - это не главное.
11.
Небольшие и побольше храмы, и их много, но они не создают впечатление тесноты. Вот небольшой Лазаревский храм, тут был лазарет, а теперь здесь неусыпно читается Псалтырь.
12.
Михайловский собор - храм Михаила Архангела 19 века, построенный в честь победы над Наполеоном в 1812 году. Под ним - дом настоятеля.
И вот уже Успенский собор. Успенский собор имеет только одну стену, все остальное находится в горе, в пещере. Святая Гора, она наверху над этим храмом. На Святой Горе располагается монастырский сад, пасека и деревянная церковь Всех Псково-Печерских Святых. Сам храм Успения - памятник украинского барокко, купола повторяют форму куполов Киево-Печерской лавры.
Вот здесь лучше виден вход в пещеры - под иконой "Сошествие во ад" - "Воскресение". И звонница. Каждую четверть часа мелодично перезванивают малые колокола, а часы отбивает большой колокол. Все колокола изготовлены псковскими мастерами. Полиелейный колокол, подаренный Иоанном Грозным (1562 г.), весит 3 тонны, Будничный (часовой), подаренный Борисом Годуновым (1561 г.) — 2 тонны. Большой колокол — дар Петра I (1690) — 4 тонны. Большие колокола на таких звонницах раскачиваются ногой с земли при помощи специальных очепов.
15.
В прошлое воскресенье колокола звонили особенно - было Вербное воскресенье.
16.
Только уже дома я сообразила - найдя в интернете картинки с высоты. Поразительно - какая же большая территория - и какой она кажется маленькой изнутри. Там вполне еще может поместиться незамеченным "десятый наш десантный батальон")))
В монастыре есть другие ворота - Нижних решёток, заглянув в которые, понимаешь, что и там тоже всё хорошо. Но не для посторонних. Даже агрессивно не для посторонних))) Зато у ворот - конюшня))).
зы. Не сразу, но сообразила, что поскольку монастырь никогда не закрывался, у него нет... эээ... я бы назвала это "комплексом исторического памятника".
Ну, то есть он всегда был монастырем, у него нет насильственного опыта состояния в музейных чучелках, или каких-нибудь цехах, или развалинах, как во всех наших остальных монастырях. Поэтому для православных паломников выставлена витрина, что за ней - тайна. Тайна монашеского подвига и простой монашеской жизни. А нечего чужим шастать).
Слава Богу!
Серия сообщений "Монастырь":
Часть 1 - Паломничество. Саввино-Сторожевский монастырь
Часть 2 - Иосифо-Волоцкий монастырь
...
Часть 27 - Борисоглеб
Часть 28 - Свято-Алексиевская пустынь и её естественно-научный музей
Часть 29 - Псково-Печерский монастырь
Часть 30 - Осенний Борисоглеб
Часть 31 - Спасо-Яковлев Дмитриевский монастырь в Ростове Великом
...
Часть 41 - Тишина Рождества
Часть 42 - Александро-Свирский монастырь
Часть 43 - Божий свет Звенигорода
Серия сообщений "Псков":
Часть 1 - Астрономия Мирожского монастыря
Часть 2 - Мирожское чудо
...
Часть 4 - Псков. Кром
Часть 5 - Изборск
Часть 6 - Псково-Печерский монастырь
Часть 7 - Город Остров
Часть 8 - Сигово
...
Часть 10 - Дожди в Печорах
Часть 11 - Путешествие в Мальскую долину
Часть 12 - Псковские храмы
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |