-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ZnichKa

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 23754


Псково-Печерский монастырь

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 15:15 + в цитатник

01 Псково-печерский монастырь (700x525, 147Kb)

Фотографии 3,7, 8, 10 и 16 Владимир_Шкондин
Никогда еще не была в таком монастыре, да и неудивительно - он один такой. Тут только понимаешь - какая же пропасть лежит между всеми нашими восстановленными, но оскверненными монастырями и вот этим чудом никогда непрекращающейся благодати. Не знаю, сколько поколений нужно, чтобы возродить такое, и страшно - что вообще невозможно...
2.

01а остатки рва у монастыря (700x525, 166Kb)

Традиция старчества на Руси древняя. В обозримом прошлом хорошо известно в XVIII веке - Саровское старчество, в XIX веке - Оптинское и Валаам, а в ХХ в вот как раз Псково-Печерский монастырь стал тем местом, где чудом оно сохранилось. Это уникальный и удивительный монастырь, единственный в своем роде. После революции и до 39 года монастырь находился на территории Эстонии, а потом война... Большевики просто не успели разрушить его. Но на территории Эстонии приходилось выдерживать постоянный внутренний натиск лютеранства - эстонцы велели служить на латыни и поставить в храмах скамейки. Эту проблемы решили так - скамейки не ставили, но службы велись аж на девяти языках,  в том числе на греческом, латинском и старославянском, монастырь мог себе это позволить, так как большинство монахов были дворяне-белогвардейцы)

После Великой Отечественной войны в Псково-Печерскую обитель приехали старцы с Валаама, перед войной перевезенные со святого острова в Финляндию. Иеросхимонахи Михаил (Питкевич), Лука (3емсков) и другие старцы были как бы духовным мостом, соединяющим Старый Валаам и святую Печерскую обитель. До недавнего времени жил здесь и старец архимандрит Иоанн (Крестьянкин).
И святыни сохранились, даже в Ризницу немцы почти всё вернули. Но о святынях не буду здесь.
Датой основания монастыря считают дату освящения первого монастырского храма - 1473 год. Первое же упоминание об этом месте относится к 1392 году, когда охотник Селиша со своим отцом услышали церковное пение монахов-отшельников, в лесу, у ручья Каменец и приняли голоса поющих за ангельские. Монахи были из Киево-Печерской Лавры, сбежали от татар.
Сегодня с внешней стороны монастырь представляет собой крепость, самую настоящую. Боевые башни встречают прямо со входа, вот эта, рядом со Святыми воротами - Тюремная (Острожная) для всяких нехороших людей, а заодно в ней размещалась охрана монастыря.

3.
01б Тюремная Острожная башня снаружи (427x640, 112Kb)

Войдем в монастырь, вот башня Святых ворот, Петровская,  декор поздний, а вообще это древнее и сложное сооружение. Над вратами икона Успения.

4.
02 Печоры Петровская башня (700x519, 138Kb)

Внутри монастыря справа от ворот все та же Острожная башня, только другого цвета, природного. Так она гораздо историчнее.

5.
02_ Тюремная Острожная  башня (480x640, 98Kb)

Надвратная церковь Николы Ратного. Построена эта церковь над Святыми воротами была игуменом Корнилием и архитектором Петром Заболотным. Под каменное крыльцо церкви было сложено оружие для обороны. И не сразу догадаешься, что вход в монастырь вообще-то через воон тот вход под иконой.
6.
02а Звонница Никольской церкви в Псково-Печорском монастыре (700x519, 64Kb)

 

А вообще-то строил крепость игумен Корнилий. Cтроительство стен и башен закончилось к 1565 г. 
Корнилий родился в боярской семье в городе Пскове. Обучался в Мирожском монастыре, где приобрёл склонность к духовной жизни и монашеству. Им построены башни, первый устав, первая летопись, В 1531 году в окончательной редакции вышел его труд под названием "Повесть о начале Печерского монастыря". Он начал вести "Кормовую книгу" с 1558 года, "Описание монастыря", а также составил "Описание чудес Печерской иконы Богоматери". Одной из его заслуг является обращение местных сету в православие. Сету сами пришли в монастырь просить о помощи, и Корнилий сказал - станьте единоверцами. Сету стали очень ревностными православными, поначалу залепляли иконы творогом и кормили сметаной. 
Корнилий переписывался с Курбским - во всяком случае, известны письма Курбского, написанные в монастырь. Предполагают, что Грозному это не понравилось, да еще и крепость была чудо как хороша и велика... Да еще недоброжелатели сказали, что Корнилий построил стену, чтобы отгородится от Руси и перейти к врагу.  Так или иначе, дело темное, но идя в Ливонию, или возвращаясь оттуда, Иван Васильевич заехал в Псково-Печерский монастырь: Корнилий встретил его; Иван прямо вот здесь, у Николы Ратного убил Корнилия. Согласно летописи, хранящейся в Троице-Сергиевой лавре сразу после убийства царь раскаялся и на своих руках перенёс тело Корнилия в монастырь. Монастырская дорожка к церкви Успения, на которую капала кровь преподобного, получила название «Кровавый путь». Иван Грозный впоследствии, каясь, прислал в обитель богатые дары. Он оказал обители много благодеяний и много способствовал украшению ее, наградил селами, золотом, разными книгами и многими другими потребными вещами.

А сейчас у грозного крыльца стоят велосипеды - очень уютно и по-домашнему.
7.
02б Велосипеды (427x640, 93Kb)

Проход на основную территорию монастыря через такие вот ворота с шестью иконами Богоматери, благовонным ароматом и множеством свечей.
Дезинфекция, так сказать, против внешнего мира.

8.
02б Никольская церковь Проходные ворота (700x467, 81Kb)
 

И вот основная панорама - она покоряет и не дает сойти с места, и притягивает одновременно. Я уверена - здесь красиво в любую погоду.

9.
03 Общий вид 1 (700x525, 158Kb)

Зависаешь и усиленно щелкаешь фотиком просто на автомате, хотя сразу понятно - что этого не вынести, не взять с собой и не отразить...
10.
04 В Печорах (427x640, 94Kb)

А всё равно щелкаешь. У меня таких фоток основной панорамы штук двадцать набралось.. И что? А ничего)

Просто это пространство намеком дает понять... что внешнее - это не главное.

11.
05 Общий вид 2 (700x525, 147Kb)

Небольшие и побольше храмы, и их много, но они не создают впечатление тесноты. Вот небольшой Лазаревский храм, тут был лазарет, а теперь здесь неусыпно читается Псалтырь.

12.
06 Лазаревский храм с подобием белокаменной резьбы (474x640, 90Kb)

Михайловский собор - храм Михаила Архангела 19 века, построенный в честь победы над Наполеоном в 1812 году. Под ним - дом настоятеля.

13.

07 Михайловский собор (474x640, 79Kb)

И вот уже Успенский собор. Успенский собор имеет только одну стену, все остальное находится в горе, в пещере. Святая Гора, она наверху над этим храмом. На Святой Горе располагается монастырский сад, пасека и деревянная церковь Всех Псково-Печерских Святых.  Сам храм Успения - памятник украинского барокко, купола повторяют форму куполов Киево-Печерской лавры. 

Успенская церковь -  конец "Кровавого пути" и главная площадь монастыря. И еще в ней вход в те самые пещеры, "Богом зданные". Впечатления от пещер очень сильные и какие-то прямо недоверчивые. В пещерах лежит больше 10 000 человек.  Выходишь оттуда легким, отдохнувшим и совершенно радостным. Всем советую посетить.

14.
08 Успенский собор Псково-Печерского монастыря (700x525, 129Kb)

Вот здесь лучше виден вход в пещеры - под иконой "Сошествие во ад" - "Воскресение". И звонница. Каждую четверть часа мелодично перезванивают малые колокола, а часы отбивает большой колокол. Все колокола изготовлены псковскими мастерами. Полиелейный колокол, подаренный Иоанном Грозным (1562 г.), весит 3 тонны, Будничный (часовой), подаренный Борисом Годуновым (1561 г.) — 2 тонны. Большой колокол — дар Петра I (1690) — 4 тонны. Большие колокола на таких звонницах раскачиваются ногой с земли при помощи специальных очепов.

15.
09 Звонница Успенского (700x525, 111Kb)

В прошлое воскресенье колокола звонили особенно - было Вербное воскресенье.
16.
10 Вербное воскресенье (700x525, 126Kb)

 

Единственная в мире боевая крепость... в овраге, абсолютно нет непростреливаемых со стен мест. Ну, правда, при Петре прикопали изрядно стеночки - бастионов настроили, но всё равно - стены осаждаются в 1681 г. поляками (королём Стефаном Баторием), в 1592 г. - шведами, в 1607-1613 гг. - поляками и литовцами, в 1655-1667 гг. и 1703 г. - шведами. Секретарь походной канцелярии Батория ксендз Ян Пиотровский записал в своем дневнике, ох, до чего это интересный дневник: “Немцам не везет в Печорах, были два штурма и оба несчастны. Пробьют пролом в стене, пойдут на приступ, а там дальше ни с места. Это удивляет всех, одни говорят, что место заколдовано, другие - что место свято, но во всяком случае подвиги монахов достойны удивления”.
Как здесь разделить воинское и монашеское? И до сих пор монахи здесь по преимуществу - воины.
 
Еще очень интересная личность архимандрит Алипий (1914-1975) - наместник монастыря и основной реставратор всего этого великолепия. Армия, стройка московского метро, прошел всю войну. Рассказывают, что когда уже началась подготовка к закрытию монастыря во времена хрущевских гонений на Церковь, Алипий открыто противостоял этому, при предложении подписать указ, на глазах у опешившего представителя богоборческой власти он, взяв указ в руки, бросил его в пылающий камин... И монастырь не был закрыт! Яркой оценкой его характера служат его же собственные слова: "Побеждает тот, кто переходит в наступление. Обороняться мало, надо переходить в наступление". 
 
Ещё тут всё очень гармонично, удивительно подобраны цвета и вообще красота неописуемая в каждой детали. Алипий сам был строитель и художник, член московского союза художников, позднее - иконописец и настоятель монастыря. По его проектам всё здесь и реставрировалось. И вообще эти все времена в монастыре интересно и смешно описаны в книге Шевкунова "Несвятые святые" Если кто вдруг не читал - рекомендую.
 
А еще известно, что на территории с давних времен размещаются кузница,скотный двор, конюшня, дровяной двор, пекарня, библиотека, пасека, иконописная мастерская, швейная мастерская... Где это всё?)
 
18.

12 Псково-Печерский монастырь с птичьего полета (700x429, 113Kb)

Только уже дома я сообразила - найдя в интернете картинки с высоты. Поразительно - какая же большая территория - и какой она кажется маленькой изнутри. Там вполне еще может поместиться незамеченным "десятый наш десантный батальон")))


19.
13 Внутри ворот нижних решеток (700x525, 96Kb)
 

В монастыре есть другие ворота - Нижних решёток, заглянув в которые, понимаешь, что и там тоже всё хорошо. Но не для посторонних. Даже агрессивно не для посторонних)))  Зато у ворот - конюшня))).

20.
20 Конюшня (480x640, 83Kb)

зы. Не сразу, но сообразила, что поскольку монастырь никогда не закрывался, у него нет... эээ... я бы назвала это "комплексом исторического памятника". 

Ну, то есть он всегда был монастырем, у него нет насильственного опыта состояния в музейных чучелках, или каких-нибудь цехах, или развалинах, как во всех наших остальных монастырях. Поэтому для православных паломников выставлена витрина, что за ней - тайна. Тайна монашеского подвига и простой монашеской жизни. А нечего чужим шастать).


21.
21 Конюшня_ (480x640, 107Kb)

 Слава Богу!

Серия сообщений "Монастырь":
Часть 1 - Паломничество. Саввино-Сторожевский монастырь
Часть 2 - Иосифо-Волоцкий монастырь
...
Часть 27 - Борисоглеб
Часть 28 - Свято-Алексиевская пустынь и её естественно-научный музей
Часть 29 - Псково-Печерский монастырь
Часть 30 - Осенний Борисоглеб
Часть 31 - Спасо-Яковлев Дмитриевский монастырь в Ростове Великом
...
Часть 41 - Тишина Рождества
Часть 42 - Александро-Свирский монастырь
Часть 43 - Божий свет Звенигорода

Серия сообщений "Псков":
Часть 1 - Астрономия Мирожского монастыря
Часть 2 - Мирожское чудо
...
Часть 4 - Псков. Кром
Часть 5 - Изборск
Часть 6 - Псково-Печерский монастырь
Часть 7 - Город Остров
Часть 8 - Сигово
...
Часть 10 - Дожди в Печорах
Часть 11 - Путешествие в Мальскую долину
Часть 12 - Псковские храмы

Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 9 пользователям

Nadezhdaaa   обратиться по имени Понедельник, 06 Мая 2013 г. 16:32 (ссылка)
Давно мечтаю побывать здесь! Спасибо за подробный рассказ. А книга " Несвятые святые" и читается легко и светлость в душе оставляет.Фото Тюремной(Острожной) башни очень удачное,да и остальные хороши.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 16:39ссылка
Nadezhdaaa, мечты сбываются) Совершенно уникальный монастырь.
filorema   обратиться по имени Понедельник, 06 Мая 2013 г. 16:45 (ссылка)
Псков - это грандиозно!И сейчас здесь снова - граница, и снова - воины... про псковских десантников - не напишешь? Про памятник, про музей, собранный отцом Олегом Тэором?
А ещё там рядом - Выбуты - родина княгини Ольги... Уже не говорю о Михайловском, Тригорском, могиле Пушкина в Святогорском монастые... А старец Филофей, он тоже из монастыря под Псковом - Елеазаовского...в Крыпецком монастыре небо такое близкое...
В общем, Анечка, пиши, милая, побольше) Вот я столько раз была, взахлёб слушала, фоткала, а результата никакого..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 16:56ссылка
Да, filorema, там всего столько много, что и не перечислить. Здорово, что такие места есть. Я потихоньку)
NADYNROM   обратиться по имени Понедельник, 06 Мая 2013 г. 21:22 (ссылка)
Псковщина - особые места, которые притягивают и завораживают.
Во время последней поездки побывать в лавре мне не удалось из-за нехватки времени, о чем я искренне жалею.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 21:41ссылка
Завораживает, да. Хоть это и не лавра, всё равно очень красиво и необычно, и непривычно, и сказочно, и реально одновременно. И очень как-то глубоко, как пещера...
NADYNROM   обратиться по имени Понедельник, 06 Мая 2013 г. 23:01 (ссылка)
ZnichKa, а в обиходе монастырь почему-то очень часто лаврой называют. Мне еще после первой поездки туда это запомнилось.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 23:03ссылка
О как интересно, я и не знала) народное признание!
NADYNROM   обратиться по имени Понедельник, 06 Мая 2013 г. 23:08 (ссылка)
ZnichKa, скорее всего-)))
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Понедельник, 06 Мая 2013 г. 23:08 (ссылка)
А, может, народ просто не разбирается во всех этих терминах?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 07 Мая 2013 г. 09:49ссылка
Аноним
NADYNROM, ZnichKa, народишко наш постсовецкий и афеистически привоспитанный конечно же не шибко разбирается в церковной иерархии, но тут еще, думаю, Киево-Печерская Лавра всех сбивает. По подобию так и хочется повторить Псково-Печерская Ла-а... ан нет - монастырь! Но ведь это только названия, вывески на воротах. А если задуматься об историческом значении? А тогда и вовсе не так уж велика ошибочка народная. Особенное там место и видимо не случайно Господь выбрал именно этот монастырь единственной ниточкой связующей прежнюю и будущую Россию (о современной лучше промолчу:-)
Перейти к дневнику

Вторник, 07 Мая 2013 г. 14:26ссылка
Сергий_Былинин, это да...это я только автопробегом первый пласт посмотрела... а сколько там еще всего. Очень особенно е место, ниточка, да..
Перейти к дневнику

Вторник, 07 Мая 2013 г. 14:24ссылка
Думаю, что да, не сильно разбирается)
cdefg   обратиться по имени Вторник, 07 Мая 2013 г. 10:18 (ссылка)
Спасибо! Мой любимый монастырь. Не знаю, сколько раз уже здесь была, вроде знаю все закоулки, но каждый раз не могу надышаться-насмотреться... Аще даст Бог, летом дней на 10 поеду опять.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 07 Мая 2013 г. 14:30ссылка
Дай Бог! Хороший у тебя выбор))) Монастырь действительно очень мощный...
aliena-aliena   обратиться по имени Четверг, 09 Мая 2013 г. 12:21 (ссылка)
спасибо за прекрасный рассказ и фотографии! я была в этих местах ещё в 80-е. и тогда поразила ухоженность (в отличие от многих "памятников культуры"), чистота, обилие цветов - никаких "следов запустения". и - никакой суеты... это и понятно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Мая 2013 г. 11:08ссылка
aliena-aliena, место всегда было очень ухоженное, потому что не "памятник" совсем, а живое... это потрясающе)
Elena_Kalusch   обратиться по имени Суббота, 11 Мая 2013 г. 00:03 (ссылка)
ZnichKa, спасибо! А мне кажется, что "обилие цветов" убивает впечатление от монастыря. Если бы реставраторы подошли к этому вопросу с умом (а может быть это им навязали заказчики!), то они не стали бы делать такие кричащие цвета и тогда монастырь выглядел бы настоящим и спокойным, а не как на лубочной картинке.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Мая 2013 г. 11:16ссылка
Не знаю, Elena_Kalusch. Я мне, наоборот, нравится, эта яркая раскраска, сказочная и разноцветная, в контрасте с мощными суровыми серо-коричневыми башнями. Что в этом есть живое и жизненное.
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Мая 2013 г. 20:38ссылка
Elena_Kalusch, кстати, говоря про обилие цветов, я имела в виду именно цветы, а не цвета))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Мая 2013 г. 16:52ссылка
Аноним
aliena-aliena, храм это не картинная галерея отобранных по теме икон, которые поэтому могут располагаться в храме самым нелепым образом с т.зр. художественности. Точно так же и монастырь строится и организуется по своим не всегда гармонично-цветковым сочетаниям. Да ведь и в природе не все по искусствоведческим инструкциям, слава Богу :-) обустроено! А вот вспомнился еще замечательный кадр из фильма про знаменитого академика Павлова. Там он послушание проходил в монастыре и отец наставник велел ему сажать капусту вверх корнями. Отрок неразумный было стал возражать о нелепости такого способа, но наставник решительно пресёк мирскиую резонность дитяти: "Берешь капусточку и сажаешь! (Как велено по-монастырски - кверху корнями!!!)
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Мая 2013 г. 19:55ссылка
Сергий_Былинин, по-моему, Вы всё же не мне отвечаете... я о другом говорила (см. выше).
Перейти к дневнику

Среда, 15 Мая 2013 г. 00:45ссылка
Аноним
Не Вам, не Вам, но мыслям и воспитанию нашему, ибо все страдаем сомнениями в лоне псевдо-культурности.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Мая 2013 г. 22:07ссылка
aliena-aliena, нет, я не цветы имела ввиду, а цвета самих зданий... Для цветов было рановато...)))
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку