Свято-Алексиевская пустынь и её естественно-научный музей |
Захотелось процитировать очень интересное сообщение моего лирушного друга Andrrr. В сети много добрых и гневных слов по поводу этой обители. Очень уж строгий там режим, много неблагополучных людей, в том числе - детей, хотя по форме это - так модное сейчас "экопоселение" в православной форме. Хотя, многие говорят, что это - секта. Andrrr поразила смесь православия с естествознанием, мне была бы интересна давняя тема - связь православия с военным делом. В обители - гимназия и кадеты (!). Попасть туда обычным путем - невозможно, только с паломнической экскурсией, где всё схвачено и под контролем. Andrrr-у это удалось по знакомству. А теперь сама цитата.
Однокашник по Геологическому факультету МГУ моего товарища принял в свое время духовный сан и сейчас служит в Свято-Алексиевской пустыни, в которой с 1992 года действует Православная Обитель-Братство Милосердия. Товарищ много рассказывал о естественно-научном музее при обители, в создании которого активно участвовал его однокашник, учитывая его светскую специализацию. Рассказывал так «вкусно», что посмотреть захотелось очень.
Поездка состоялась на второй день нового года, когда собираясь в гости в обитель, товарищ пригласил присоединиться и нас.
Сразу скажу, что коллекция музея превзошла ожидания. Но, прежде чем показать некоторые фотографии экспозиции, несколько слов о пустыни и странном сочетании Божьей обители и музея.
Свято-Алексиевская пустынь находится километрах в десяти, не доезжая Переяславля-Залесского, чуть в стороне от Ярославского шоссе. В досоветский период она принадлежала Феодоровскому женскому монастырю, расположенному в Переяславле-Залесском. В конце XIX века здесь была поставлена каменная церковь.
В советский период здесь устроили совхозный склад, мельницу, скотный двор… И к 1991 году, когда в пустыни появился отец Алексий, дошли только некоторые несущие конструкции зданий. Но узнав, что храм в пустыни был воздвигнут в честь его тезки, Человека Божия Алексия, новый настоятель увидел в этом перст судьбы.
восстановленный Храм Человека Божия Алексия
Понимая, что в этой глуши создать полноценный приход не получится, ведь пустынь она и есть пустынь, отец Алексий, слегка обжившись , стал брать сюда больных, немощных, стариков. Так образовалась Православная Обитель-Братство Милосердия. Число насельников росло, появились добровольные помощники.
Следующим шагом стало открытие гимназии, а затем – кадетского корпуса.
Гимназисты и кадеты получают полноценное образование, основанное на четырех принципах, сформулированных отцом Алексием:
Ну а теперь – небольшая фотоэкскурсия по экспозициям музея.
В создании комнаты географических открытий непосредственное участие принимал Федор Конюхов.
.....
На этом пожалуй прервусь, потому что рассказывать и показывать можно очень долго о коллекции морских раковин, археологической экспозиции, о комнате для интеллектуальных бесед, библиотеке... и еще много о чем.
P.S. C точки зрения светского человека, духовный подвиг человека Божия Алексия выглядит, пожалуй, более чем странно...
Легенда гласит (документальных сведений о том, что такой человек существовал реально, не обнаружено), что Алексий родился в V веке в Риме, в зажиточной христианской семье. В первую брачную ночь бежал из дома, добрался до Сирии, где раздал всё свое имущество и 17 лет жил на подаяния. Когда местные священники стали указывать прихожанам на него, как на пример смирения, Алексий засмущался и решил сменить место жительства. Волею судеб он опять оказался в Риме, пришел в родной дом, где его не узнали, но позволили остаться в их доме. Алексий жил в каморке под лестницей, слышал, как продолжали сокрушаться о пропавшем сыне и муже мать и невеста, но не открывался им. Так продолжалось еще 17 лет, пока на богослужении глас Божий не открыл прихожалнам и родственникам истинное имя праведника. Поспешно вернувшись домой, родственники не застали уже Алексия в живых
Серия сообщений "Монастырь":
Часть 1 - Паломничество. Саввино-Сторожевский монастырь
Часть 2 - Иосифо-Волоцкий монастырь
...
Часть 26 - Беларусь. Жировичский монастырь
Часть 27 - Борисоглеб
Часть 28 - Свято-Алексиевская пустынь и её естественно-научный музей
Часть 29 - Псково-Печерский монастырь
Часть 30 - Осенний Борисоглеб
...
Часть 41 - Тишина Рождества
Часть 42 - Александро-Свирский монастырь
Часть 43 - Божий свет Звенигорода
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |