Давно не было "рассматривалок", вот, решила возобновить.
Hieronimus Van Bosch, ? -1516. Про Босха известно очень мало. И дед его, и отец и братья были художниками-дизайнерами - оформляли интерьеры соборов - от алтаря до храмовой утвари. Художник всю жизнь прожил в брабантском городке Хертогенбос. Босх женился на богатой невесте, купеческой дочке Алейт Гойартс ван дер Меервене, стал влиятельным бюргером. Детей не было. Вступил в Братство Богоматери и несколько лет в нем председательствовал.
Всего художнику принадлежит около 35 картин, но только 7 из них подписаны им. Названия картин тоже неизвестны, придуманы позже. Католические государи высоко ценили талант художника. «Страшный суд» был заказан ему герцогом Бургундии Филиппом Красивым (1504), «Искушение» с 1507 г. находилось в коллекции Маргариты Австрийской, «Семь смертных грехов» повесил у себя в покоях король Испании Филипп II. Картины Босха не представляли непосильной загадки для образованной части его современников, хотя уже в 1563 г. испанец де Гевара считал нужным "разъяснить простому народу, что не надо видеть в этом художнике изобретателя чертей и чудовищ". Ну, про чертей и чудищ мы еще, надеюсь, поговорим, а пока - Поклонение волхвов. Из всех многообразных католических Поклонений - именно это самое необычное и мистическое.
Под катом - ну очень большая картинка и десяток маленьких, а также 2 страницы текста.
Сразу скажу, что известно, что ни при жизни, ни после смерти Босх не считался еретиком. И это во времена активной инквизиции, когда в Голландии начиная с 1468 г. еретиков, бывало, безжалостно сжигали на кострах, а в 1487 г. был, с благословения папы издан получивший зловещую известность "Молот ведьм". Более того, сам факт покупки картин Босха мог служить доказательством правоверности! Так, в 1572 г. Дамиано де Гуа, португальский гуманист и друг Эразма Роттердамского, обвиненный инквизиторами, в доказательство своей религиозности сказал, что купил и подарил церкви картины Босха, и Дамиано оправдали.
Поклонение волхов - это триптих, с подвижными створками. Установлено, что гербы на этом алтаре, принадлежащие донаторам (то есть заказчикам), относятся к семьям Бронхорст и Боссхёйс.Про эти семьи больше ничего не известно. Патроном донатора-супруга является апостол Петр, его жене покровительствует святая Агнесса. Скорее всего, этот алтарный триптих был изготовлен специально для них около 1510 года. Первоначально он был в часовне Хертогенбосского собора , а позже был приобретен Филиппом II , который послал его в Эскориал в 1574 . Оттуда он вошел в музей Прадо в 1839 году.
Дальше идет большая картинка, используйте скроллер)
Босх. Поклонение волхвов. Дерево, масло. Центральная часть 138 X 72. Створки 138 X 33. Мадрид, Прадо
Рассмотрим центральную часть. В самом верху сияет Вифлеемская звезда. Иерусалим , с фантастическими зданиями, виден на заднем плане. На переднем плане - спокойная, но не безмятежная Богоматерь с Младенцем, очень маленьким и беззащитным.
перед Богоматерью с младенцем три царя: Валтасар, Каспар и Мельхиор. Валтасар в молитвенной позе преклонил колена. Его дар, золотая скульптура, повествующая о жертвоприношении Исаака, лежит у ног Богоматери как предзнаменование Страстей Христовых.
Каспар, также стоя на коленях, держит полуприкрытую миску из-под хлеба, которая, как и дар Валтасара, является намеком на литургию. Взгляд его насторожен. Сцена, вытканная на одеянии Каспара, - посещение царя Соломона царицей Савской - как знак собственного визита волхвов к младенцу Христу
Наконец, дар Мельхиора в виде сферы, увенчанной пеликаном (что символизирует искупление Христом первородного греха), декорирован сценой возвращения трех героев к царю Давиду с виноградной лозой.
Цари соотносятся по возрасту и по цвету одежды с алхимической традицией - со стадиями получения философского камня, Великого делания, нигредо, альбедо и рубедо.
Шикарные одежды царей выписаны очень тщательно и подчеркивают их царственность.
Типологически сюжеты относятся к Поклонению волхвов. Однако ни радости, ни умиления на лицах не заметно.
Наверное, потому, что в дверях хлева видна странная фигура полуобнаженного человека, с короной, видимо, с головы Каспара, в руках. Считается, что Босх изобразил иудейского Мессию - Антихриста, сообщники которого скрываются внутри покосившейся, полуразрушенной лачуги, символизирующей ветхозаветную религию иудеев. Очень живописной в своей ветхости)
Антихрист пытается ввести человечество в заблуждение, доказав, что именно он есть истинный мессия.
Но мне кажется, что стоящий в дверях хлева персонаж – "иноплеменный маг и пророк" Валаам (в Торе - Бильам), который предвещал Рождество Христа и Вифлеемскую звезду: «Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля» (Пятикнижие Моисея, Числа 24:17). Это пророчество побудило древних астрономов постоянно наблюдать за звездой, которая стала путеводной для трех волхвов. В Ветхом Завете упоминается и о ране Валаама. Вот он как раз двусмысленно так улыбается, глядя на Иисуса.
Такая битва магов получается. На Валааме - алхимическая сатурнианская корона, а на ноге у него - язва, закрытая стеклом. Язва, рана - знак инициации.
Валаам был известным волхвом, антиподом Моисея, равным ему по силе, одним из тех, кто знал и мог обрушить на врага смертоносное Слово Силы. Валаам был, по сути, предтечей волхвов. Но на картине его роль явно незавидна. В Библии сказано, что Валаам вступил в сговор с моавитянами, чтобы склонить «сынов Израилевых к отступлению от Господа», то есть к идолопоклонству. И в средние века его воспринимали не только как пророка, но и как ересиарха, основателя ложного учения. Потому-то Босх поместил его на пороге полуразрушенного хлева – образа синагоги и поруганной, нечистой веры, а на его одежде изобразил бесов. Пророчество Валаама о Звезде из колена Иакова положило начало верованию, как израильтян, так и персов, от которых пришли евангельские волхвы, что пришествие Мессии будет предварено появлением на небе яркой звезды. Такая необыкновенно яркая звезда, как мы знаем, действительно засияла на небе незадолго до Рождества Христова.
Поклонение пастухов нечасто включается в одну композицию с поклонением волхвов, несмотря на то, что они, как явствует из Библии, были первыми, кто возвестил о сбывшемся пророчестве рождения царя Иудейского. Пастухи наблюдают сцену Поклонения из-за спины Богоматери. Двое из них забрались на соломенную крышу,
третий вскарабкался на дерево, чтобы лучше видеть происходящее, четвертый, со скорбным выражением лица, подглядывает через прореху в стене. Этот фрагмент иллюстрирует слова Иисуса: "Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник".
На заднем плане написано войско, готовящееся перейти реку. Эта конница в островерхих шапках, видимо, свита одного из волхвов, в то же время намекает на войско трех царей земных из Апокалипсиса. Навстречу ей выдвигаются другие всадники - в тюрбанах, и отнюдь не с мирными намерениями.
Еще дальше - беспечный погонщик мула, которого оседлала обезьяна. И парочка в обнимку у домика, и языческий истукан на колонне... А дальше снова - войско. И мистическая мельница.
Хлев является тем центром, откуда на все пространство картины распространяется злоба и коварство.
Рассмотрим левую створку. Донатор со своим покровителем, апостолом Петром, размещенные на левой створке алтаря, занимают все пространство переднего плана. За ними возвышается разрушенный дворец царя Давида или царя Соломона, в котором нашел пристанище плотник, святой Иосиф – он сушит пеленки, вытесненный из хлева Валаамом.
Донатор, несмотря на то, что его изображение как бы отделено от сцены поклонения, является свидетелем величайшего события. В такое расположение фигур Босх вкладывает дополнительный смысл: Христос, даже в столь радостный момент Рождества, защищен от сил зла только своей матерью. Руины дворца тоже символизируют иудаизм, старую религию, порядком обветшавшую уже и до христианства. За этими руинами, в поле видны танцующие под звуки волынки крестьяне – образ беззаботности и земных удовольствий, часто встречающийся у Босха.
На правой створке Св.Агнесса с донаторшей - первом плане,
а подальше - в пейзаже на правой створке волки нападают на путников - символ опасностей на жизненном пути.
А теперь - закроем створки этого алтаря.
В закрытом состоянии этот триптих представляет мессу Святого Григория , написанную в технике гризайля с двумя молящимися фигурами . Триптих является одним из самых загадочных в творчестве Босха и заключает в себе символику, отсылающую к установлению мессы, как об этом свидетельствуют наружные стороны боковых створок с изображением Мессы Святого Григория. Алтарь изображает Голгофу со сценами из Страстей. Рама содержит сцены из жизни Иисуса: от нижней левой, молитва в Гефсиманском саду , арест , Христос перед Пилатом , Бичевание , Коронацию терновым венцом, Несение креста и Распятия . Иуда также виден на правом краю горы, на виселице.
Легенда о мессе Св. Григория, рассказывающая о чуде евхаристии, связывалась в эпоху позднего Средневековья с именем папы Григория Великого. Однажды, когда он служил мессу, его причетник усомнился, что в гостии (Святых Дарах) действительно воплощены Кровь и Тело Христовы. В ответ на горячую молитву папы, просившего дать какое-нибудь знамение, которое убедило бы маловера, на алтаре внезапно появился сам Иисус с орудиями Страстей и показал пять язв. Босх представляет это чудо в виде безмолвного духовного диалога между коленопреклонённым папой и Христом, восстающим из саркофага. Находящиеся у алтаря не замечают его, а причетник и два донатора хоть и не видят, но ощущают его присутствие.
Этот великолепный триптих говорит о том, что силы зла окружают Богоматерь с младенцем. Уникальным является то, что канонический сюжет Босх интерпретирует в нерадостном духе символического средневекового реализма, где выражает присущий человеку Северной Европы более трезвый, и более христианский взгляд на мир..
Да, Бог пришел в этот мир, но "этот мир лежит во зле".
И всё это происходит сейчас.
С наступающим Рождеством, и пусть мир будет немного добрее и радостнее...
Серия сообщений "Босх":
Часть 1 - Босх. Поклонение волхвов
Часть 2 - Босх. Искушение святого Антония (1)