-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ZnichKa

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 23754


Код Киплинга

Понедельник, 11 Июля 2011 г. 22:23 + в цитатник

картинка - Киплинг и его сигнатура, любимый знак, который он на всех своих изданиях велел ставить.

1067597___ (700x525, 129Kb)

Хорошо понимаю, что тема масонства - очень такая спекулятивная... и пустая. Носятся все с ней как с писаной торбой. Задним числом на современных сайтах выродившегося уже масонства к "своим" готовы приписать чуть не всё прогрессивное человечество.

Назвать Киплинга и его творчество "масонскими" - нельзя, ну, какие могут быть у масона патриотизм (особенно противопоказан такой вот киплинговский - прям до национализма), расизм (для масона - все равны, и все братья, и уж никак не "наполовину бесы"), а еще и монархизм, и вера. Отдавая должное "тайной власти избранных" и вынося за скобки все охи и ахи по этому поводу, неправильно будет сказать, что и влияния масонства на Киплинга нет, и тут вполне позволительная ирония - или Киплинга на масонство. И удивительно, как Киплинг использовал методический аппарат этой организации. Так  вот, в первой части говорилось о теории и практике воспитания, а теперь, стало быть, "методика воспитательной работы").

После Англии - на службу его не взяли, а на университет денег не было, Киплинг вернулся в Индию, к родителям, которые пристроили его редактором в небольшую газетку. Здесь он, как положено, отточил перо и научился некоторым способом организации большого потока информации, а заодно - корректуре и редактированию. Выпустил сборники замечательных рассказиков, талантливых, очень интересных и красивых. В газете Киплинг пишет репортажи о войнах и эпидемиях, ведет светскую хронику, много ездит по стране, берет интервью у самых разных людей. Он отлично, как родной))) знает язык, слывет знатоком местных обычаев и нравов, мнением его интересуется даже британский главнокомандующий граф Роберте Кандагарский.

Документально о масонской жизни Киплинга известно следующее: «Посвящен в масоны в ложе «Надежда и Упорство» № 782 в Лахоре, штат Пенджаб, Индия, в 1886 г. Свою ложу Киплинг прославил в стихотворении «Материнская ложа», опубликованном в «Семи морях» в 1896 г. Есть у него несколько откровенно масонских рассказиков, интересные очень, один из них маленький и атмосферный, аттачем к посту прикреплен. На масонских сайтах пишут, что "посвящение Киплинга было совершено Достопочтенным Мастером индусом, степень Подмастерья Киплинг получил из рук Достопочтенного Мастера магометанина по вероисповеданию, возвышен до степени Мастера Достопочтенным англичанином в присутствии распорядителя еврея." Но это, мне кажется, просто буквальное понимание... Сам Киплинг так об этом сообщал кратко "посвящен индуистом, повышен магометанином и возведен англиканином”. Это утверждение было аллегорией, но многие годы рассматривалось как непреложный факт. Сохранились протоколы всех трех собраний, которые свидетельствуют, что все три раза председательствующий офицер был христианином. Главное здесь то, что Киплинг был секретарем ложи и сам вел эти протоколы. Членство в "братстве" очень помогло ему в Америке, и открыло дверь в престижный литературный клуб никому не известному журналисту из Индии.

В дальнейшем Киплинг стал членом ложи «Филантропия» № 391 в Аллахабаде (Бенгалия), переехав в Англию он сам основал ложу «Строителей» № 4948 и «Творцов» № 3456. Киплинг стал «поэтом-лауреатом» древнейшей ложи «Кэннонгэйт Килвиннинг» в Эдинбурге.

Методика масонов - воссоздание, реорганизация мира с помощью перевоспитания... ни много ни мало - человечества. И еще у масонов была очень дидактичная символика и великолепно отработанный ритуал. Построение и дисциплина, единение в таинствах и ритуалах братства - вот та методика, которую предлагал миру Киплинг. Империя - это порядок, добро, жизнь, "неимперия" - хаос, зло, смерть. И замечательна позиция автора в произведениях - совсем истина в последней инстанции, автор всегда все знает, всему дает правильную оценку, и спорить с ним бесполезно) А иногда к читателю обращается уже сама идея Империи, воплощенная в подчеркнуто высоком слоге, стилизованном под церковный гимн, псалмы и библейские книги пророков... Так звучит (масонское, разумеется))) самое знаменитое стихотворение Киплинга "If". (переводы этого стихотворения... можете заодно посмотреть - как отличаются они по смыслу http://lib.misto.kiev.ua/KIPLING/s_if.txt  И кстати, откуда эта "толпа" в самом начале, подозреваете?)))

Идеология Киплинга - абсолютна неоригинальна, стара как мир и архетипична  насквозь - идеализм, служение идее - основа личности. Осмелюсь обобщить - все его произведения - именно об этом. Автор хотел сказать - вот именно это самое, без идеи наступает Ничто... Но он никогда бы не стал Киплингом, которого мы знаем, если бы не был художником и не проиллюстрировал самые обычные антитезы, очень простые и всем известные: «добро-зло», «жизнь-смерть», «действие-пассивность», сотнями примеров, когда от человека «всего лишь» требуется концентрация силы духа на грани невозможного. Одна из основных тема творчества Киплинга - это тема Империи. «Имперский мессианизм стал его религией, и с пылом апостола он бросился обращать в нее весь земной шар». Киплинг творит миф об Империи. Как христианин он считает, что только в Империи человек остается истинным христианином, только Империя укрепляет Веру и хранит Веру. Империи дано нести низшим расам ради их собственного блага «великие цели». Завоевание новых колоний он видит как бескорыстную жертвенность, как «бремя белых», как служение. Педагогика Киплинга очень наглядна - он не устает раз за разом приводить примеры, показывать "картинки", рисовать схемки, убеждая с горячностью и пафосом - только верность идее, сила духа и искренняя вера способны принести победу и одному человеку, и государству.

Очень емко выразился Самарин: Киплинг писал "в пуританских библейских образах, напоминающих о том, что кирасиры Кромвеля ходили в атаку с пением псалмов Давидовых."

А ещё Киплинга романтиком называют... и вспоминается сразу - классический романтизм, ууу... одинокий герой против всех и всего, натура исключительная, не похожая на окружающих людей, он гордится своей исключительностью, буря и натиск, трагическая судьба, ах вызов обстоятельствам, все дураки - один я умнай и потому нещаснай) разочарованный мятежный индивидуалист... Вспомните - что Джона лорда ненашего Байрона, что Михаила нашего Лермонтова. Но Киплинга нельзя назвать романтиком. Точнее, он создал какую-то невиданную, уникальную и теперь легко узнаваемую квинтэссенцию романтизма, он настолько сгустил романтику, что жиденький романтический раствор выпадал в осадок))) и стал великолепными переливающимися и играющими на солнце кристаллами.

Продолжение следует.

Вложение: 3888084_Kipling_Vsyo_dlya_bratev.pdf

Серия сообщений "Киплинг":
Часть 1 - Киплинг. Теория и практика воспитательной работы
Часть 2 - Код Киплинга
Часть 3 - Советский Киплинг
Часть 4 - Педагогика Киплинга. Маугли
Часть 5 - Московский Киплинг

Метки:  

Процитировано 1 раз

Lelena_Yer   обратиться по имени Вторник, 12 Июля 2011 г. 10:42 (ссылка)
охосподи, уж лучше бы я и дальше балдела от его Песни и ни фига не знала о его биографиии
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Июля 2011 г. 16:34ссылка
Lelena_Yer, ох, ну извини, пожалуйста...
а у Киплинга много очень стихов, ставших песнями... а ты какую Песню имеешь ввиду?
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Июля 2011 г. 16:39ссылка
Исходное сообщение ZnichKa
Lelena_Yer, ох, ну извини, пожалуйста...
а у Киплинга много очень стихов, ставших песнями... а ты какую Песню имеешь ввиду?


"Мохнатый шмель" видимо)

а для меня было откровением, что это его стихи..)
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Июля 2011 г. 17:29ссылка
а само стихотворение даже в том же переводе Кружкова - длиннее..
http://www.sonrazuma.ru/kipling-1.html
мне особенно жаль, когда выкидывают "холодную" строфу:
Так вперед! — за цыганской звездой кочевой —
К синим айсбергам стылых морей,
Где искрятся суда от намерзшего льда
Под сияньем полярных огней.
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Июля 2011 г. 22:49ссылка
"Серые глаза -восход
Доски мокрого причала..."
:)))
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Июля 2011 г. 16:36ссылка
Лен, а что тебе так не понравилось в его биографии?
Аноним   обратиться по имени Четверг, 14 Июля 2011 г. 15:11 (ссылка)
Если в кране нет воды... тут без вольных каменщиков не обошлось! Перекрывают кислород черти. Вот и Киплинга занесла нелегкая в масонерию. Читать его после этого порядочному христианину или не читать? Вопросец, однако! С другой стороны, помните "Повесть о наст.человеке" Бориски Полевого-Кампова? Коммунистом написанное прокоммунистическое произведение. Но весь "прокоммунизм" повестушки только в одной фразе и заключается: "Но ты же советский человек!" Уберите ее, и ничто не изменится, вполне безболезненно повесть окажется просто о мужественном и целеустремленном русском летчике Алексее Мересьеве. И у фашисткой гадины был такой же герой одноногий летчик - Ганс Рудель. В одном из полетов он получил тяжелое ранение ноги, которую пришлось ампутировать ниже колена. Однако, безногий немецкий летчик продолжил летать и бомбить своих врагов до самого конца войны. И что же, нам теперь по типу Бориса Полевого воскликнуть: "Ну, он же фашистский человек!" Однако, проблемка! Но вернемся к Киплингу. Есть у меня хитрая мысль, что масонства в большинстве киплинговских произведений, не больше, чем коммунизма в Мересьеве и "фошизма" в свастике
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Июля 2011 г. 17:22ссылка
Pz-V, нее... с аналогией ты не прав. Перечитай про Маресьева, как там без комиссара Воробьёва?
А с Киплингом, мне кажется, ох, очевидно, я непонятно всё-таки объяснила в тексте((( - так вот, с Киплингом - по содержанию у него всё очень христианское, а по форме - типа для воспитательного воздействия и усиления идеологичности - военно-масонское. Как раз во времена Киплинга уже чувствовалось что вся эта империя прогнивает буржуазностью.. и вот он и хотел - как-то вдохновить... поднять в бой.. за самые простые, традиционные и архетипические ценности, на которых эта империя и держалась. Ну как про Рим и Цицерона у Тютчева: "Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые".
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку