ОПК. Что такое монастырь? |
Очень много предрассудков и непонимания, что же такое монастырь. Одни считают, что это «место бегства от мира», другие – что монастырь нужен для «общения с Богом», третьи видят в монастырях «средство познания человеком глубин самого себя»... Ох, и я, каюсь, столько раз писала тут о монастырях, и ни разу даже не попыталась объяснить, что это такое. Попробую исправиться.
Читая полный текст учебника «Основы православной культуры», недоумевала – почему в нём нет ни слова о монастырях (там ещё удивительным образом нет некоторых важных слов, но как говорить о православной культуре без центров этой самой культуры?). Потом прочитала у о.Кураева в блоге, что урок о монастырях был написан, но выброшен при цензуре. В том же блоге есть и текст этого урока… Прочитала его, и еще множество всяких работ. Грустно. Ответа на просто детский вопрос (и для многих-многих взрослых – вполне взрослый): " А что они и зачем там делают, за этими монастырскими стенами?", нет. Ну да, ну да – «а что это вы тут делаете», ага.
О.Кураев говорит, что «монашество – это один из ответов на главный вопрос человеческой культуры: в чем смысл жизни человека». Да, всё так, но ответа "почему", и в чем же этот смысл – нет.
Как бы не коробили меня приведенные в этом тексте сравнения монаха с ученым и спортсменом, проведение аналогий с Арагорном, Томом Сойером и детьми из «Хроник Нарнии» - всё там написано правильно и хорошо, и интересно. О.Андрей говорит о том, что инок – значит, в том числе и иной, но чем иной – остается за текстом; он рассказывает о символике монашеского облачения, но почему оно чёрное – непонятно. Монашеские обеты даны врезкой - послушание (отказ от своеволия), безбрачие (отказ от семейной жизни), нестяжание (отказ от личной собственности) – и снова ничего не говорится – зачем они нужны…
Прочитайте – хороший текст, но попытка обобщить его и (к сожалению) многие другие тексты о монашестве и монастырях приводит к тому, что монах определяется как человек без семьи, слушающийся старших и не обремененный материальной ответственностью. И получается, что такие люди почувствовали призвание», сбежали от мира и собрались в монастыре для личного самоусовершенствования.
Это… эээ… мне кажется, немного не так. Тут нужно маленькое, но очень важное добавление-уточнение. Это детям нужно объяснять. И на ОПК. И взрослым.
1. Уйти от мира – это сложнейший каждодневный труд. Реанимация. Отказ от удовольствий. Каждый день и на всю жизнь. «Отречение от мира не есть единожды совершаемый акт; отречение от мира – непрерывный подвиг всей жизни». В процессе этого подвига человек умирает для мирских страстей, и происходит рождение того, что будет соприкасаться с вечностью, что уйдет в вечность.
2. Жертва. Монастырь жертвенно служит тем, кто в миру, то есть нам с вами. Всему погрязшему в грехе миру.
3. Война. В монастыре постоянно идет борьба за обретение идеала Христова. «Наша битва – против злобных мыслей и чувств, господствующих над миром»
Таково неизменное назначение монашества, от первых веков предначертанное основоположниками этого «трудного, скорбного, многоболезненного, но все же блаженного подвига воистину совершенной христианской жизни».
Монастыри нужны, чтобы было, кому за нас молиться. Именно поэтому, даже зайдя туда на полчаса, многие себя чувствуют так хорошо, и спокойно, и умиротворенно, и благодатно.
Серия сообщений "Монастырь":
Часть 1 - Паломничество. Саввино-Сторожевский монастырь
Часть 2 - Иосифо-Волоцкий монастырь
...
Часть 14 - Полнолуние. Город Старица
Часть 15 - Греция. Метеоры
Часть 16 - ОПК. Что такое монастырь?
Часть 17 - Иосифляне и нестяжатели сегодня
Часть 18 - Новогодний Новодевичий
...
Часть 41 - Тишина Рождества
Часть 42 - Александро-Свирский монастырь
Часть 43 - Божий свет Звенигорода
Серия сообщений "Византия":
Часть 1 - Это - совсем неинтересно
Часть 2 - И шестикрылый серафим…
...
Часть 14 - Католичество. Аристотель. Уроки греческого
Часть 15 - Полнолуние. Мистика света иконы
Часть 16 - ОПК. Что такое монастырь?
Часть 17 - Турция - дорога на Восток
Часть 18 - Вечернее размышление о мечетях и колоколах при полной Луне на равноденствие
...
Часть 48 - К бестиарию белокаменной архитектуры - II
Часть 49 - Палимпсест белокаменной архитектуры
Часть 50 - Белокаменная Византия
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |