Путешествие в Несвиж. Иезуиты |
Про иезуитов тысячи книг написаны, очень интересная это тема. Но в конкретном месте, особенно в Несвиже, эта история приобретает глубину и наглядность.
1. Напомню. Территория нынешней Беларуси - третья часть Древней Руси - крестилась в Православие вместе с Киевом. В Полоцком княжестве был свой Софийский собор. Самые древние на Руси епархии были учреждены в Полоцке (992 г.) и Турове (1005 г.). В 13 в. вместо Полоцкого возникло Великое Княжество Литовское и Русское (ВКЛ), в котором православные во времена князей Ольгерда и Гедимина составляли примерно две трети населения. Язычников литовцев крестили по латинскому обряду, католическая церковь подсуетилась. В 14 в. ВКЛ объединилось с католической Польшей в Речь Посполитую («Республику») и католики получили привилегии. В 16 веке в ВКЛ стали распространяться протестанты, для борьбы с ними и были приглашены иезуиты – рьяные защитники католичества. Короче: католики были поляки и литовские князья с частью шляхты, а основное население ВКЛ оставалось русским и православным. Но иезуиты боролись со всем, что считали ересью, а православные для них тоже шли наравне с еретиками. Ох, дальше была Брестская уния - ужас и кошмар для православной церкви. Она как бы сохранила свой обряд, но стала подчиняться Папе Римскому и называться греко-католичеством или униатством. Но хотя к 18 веку в Речи Посполитой числилось всего 6 процентов православных, стоило России присоединить территории Белой Руси – как сразу бывшие униаты переходили «обратно» в православие. А там и большевики со своим атеизмом. Вот такие здесь навороты и прибамбасы.
2. Теперь второе отступление. Все знают, что после Великих географических открытий в Европе в 16 веке бурно расцветал капитализм – господство торгово-товарно-денежных отношений. Католическая церковь – и своей властью, и расточительством совсем не устраивала расчетливых и скуповатых буржуа – и они устроили протест-революцию – Реформацию. И создали собственные протестантские церкви (лютеранскую, цвинглианскую и кальвинистскую), независимые от Рима. Позже революционеры, как наши большевики, совсем атеистами станут, а пока Реформация стала страшным кризисным ударом для католической церкви. Протестантизм утвердился в Англии, Швейцарии, Голландии, Германии, Дании, Швеции.
Посреди духовной смуты, охватившей Европу, появились первые иезуиты. 15 августа 1534 в маленькой церкви на Монмартре в Париже, всего семеро католиков, принесли обеты бедности и целомудрия. Их возглавил св. Игнатий Лойла (ок. 1491–1556). Организация называлась «Общество Иисуса» и быстро окрепла. Сама по себе она всегда меня восхищала. В истории не было, и нет ничего подобного – по степени дисциплинированности, образованности и целеустремленности. Они не брали штурмом типовые «вокзал, телеграф, телефон», а в первую очередь их интересовали – школы. И они побеждали.
Учреждение нового монашеского ордена «Общества Иисуса» - один из самых удачных шагов католической церкви. Иезуиты помогли Ватикану не только выстоять, но и расширить влияние католицизма. Орден иезуитов занял ведущее место и в традиционной политике Рима, направленной на проникновение в страны Восточной Европы и Азии. «Общество Иисуса» стремилось охватить своим влиянием население страны, уничтожить реформацию (на территории современной Беларуси она была «феодальной или княжеской»). Оружие иезуитов было своеобразным:
- дискуссии с иноверцами, проводившимися, как правило, при большом стечении народа;
- публикации полемических произведений (они печатались даже в 18 в.);
- организацию различных типов школ (много-много, почти все).
Члены ордена хорошо понимали, что будущее зависит от молодежи. Поэтому они проводили разнообразную работу по привлечению в свои учебные заведения как можно большего количества детей и юношества, стремясь монополизировать в своих руках образование. В школы принимались дети всех вероисповеданий, в том числе православные и протестанты. А выпускались все – убежденными католиками.
Образование в иезуитских школах было гуманитарно-религиозным. Религии отводился всего один час в неделю, но выпускники умели отстаивать вероучение католической церкви. Основными предметами являлись латинский и греческий языки. На протяжении нескольких веков в педагогическом деле иезуиты разработали большой набор методов и средств для активизации внимания и мышления учащихся: продуманная организация соревнования, концентрации, в процессе которых выплескивалась в нужном направлении накопившаяся в ходе урока энергия учеников, система повторений пройденного материала, применение наглядности и т.д. Ход занятий, а также материал, преподававшийся на них, был скрупулезно расписан школьным уставом «Ratio studiorum» 1599 г. Учителю в свою учебную работу запрещалось вносить что-либо новое, не предусмотренное уставом. Руководство ордена, а главным образом префекты школ бдительно следили за тем, чтобы все его предписания неукоснительно соблюдались.
3. Вернёмся, наконец, в Несвиж. В 16 веке дух протестантизма, охвативший территорию Европы, повеял и на территории Белоруссии. Особенно благоволил ему на землях ВКЛ князь Михаил Радзивил Чёрный, учившийся за границей, и ставший вторым лицом после Вел. Князя – канцлером княжества и воеводой виленским. Радзивил Чёрный решительно отрицал католичество и стал его искоренять. Только в своих владениях канцлер закрыл 187 костёлов, разрушал придорожные католические каплицы и кресты, открыл 134 кальвинистских собора. Протестанские общины росли как грибы, охватывая густой сеткой земли Белоруссии.
Николай Радзивилл Черный даже основал в 1553 году общину кальвинистов в Вильно, а также пытался организовать издание кальвинистской литературы в Бресте, где в 1563 по его распоряжению была издана Библия на польском языке. В Несвиже с его подачи протестантский печатник Сымон Будный, получивший образование в Краковском университете, издал «Катехизис» и «Об оправдании грешного человека перед Богом».
Когда Николай Черный умер, его сын-католик Николай Сиротка пригласил иезуитов – искоренять крамолу и стал скупать везде кальвинистские книги, изданные отцом в Несвиже и Бресте, и сжигать их. Такие вот «отцы и дети». В подтверждение возвращения клана Радзивиллов в лоно католической церкви, Сиротка заказал Бернардони строительство иезуитского костела в Несвиже.
Итальянец возвел в 1584—1593 годах барочный храм по образцу главной церкви иезуитов Иль Джезу, которую построили в Риме как раз к 1584 году. Здесь похоронен Лойола.
Считают, что трехнефная купольная базилика в Несвиже была первым сооружением в стиле барокко на территории всей Речи Посполитой: как минимум на два века вперед барокко стало символом контрреформации, то есть возвращения католической церкви ее былых позиций. Боковые алтари храма выполнены наклоненными - в знак пошатнувшейся веры Радзивиллов, но колонны алтарей поддерживают ангелы, символизирующие поддержку Сиротки со стороны иезуитов. Интересно, что во времена постройки костела у магнатов ВКЛ было модно заказывать себе на надгробия свои изображения в образе рыцарей. В противовес этой моде, на надгробии Сиротки он был изображен на барельефе в одежде пилигрима и с посохом, в то время как рыцарские доспехи отброшены в сторону. А под барельефом поместили эпитафию на латыни, которая гласит: «пред Господом никто не рыцарь, а лишь странник-пилигрим» (тут уже говорила))) .
И вот, в 1587 году в Несвиже начинается строительство нового храма. Храм стал революцией в белорусском зодчестве, многие архитектурные элементы, ставшие затем типичными, появились именно в нем.
Кроме того, это был первая постройка в Беларуси, для которой были выполнены самые настоящие проектные чертежи (часть из них сравнительно недавно была найдена в украинских архивах).
Иезуитское барокко
Соперничество с другими религиями и орденами заставляло орден иезуитов создавать свои постройки так, чтобы они отличались от остальных и привлекали верующих. Можно считать, что история "иезуитского барокко" начиналась со строительства в Риме Джакомо дела Порта в 1575-84 годах храма, названного Иль Джезу (ит. "II Gesu" - "Во имя Иисуса"). С 1545 г. с целью объединения всех церковных сил в борьбе с Реформацией в г. Тренто, в Северной Италии, проходил собор католической церкви, получивший позднее название Тридентского. Считается, что отсюда происходит другое наименование стиля иезуитов - трентино (trentino), так как здесь были заложены основные постулаты стиля. Постановлением Тридентского собора художникам предписывалось "следовать величайшей строгости" и противостоять "дионисийскому духу", в целом "заразившему" искусство барокко.
Вот в Несвиже еще есть в этом стиле - Слуцкая брама (ворота)
домик ремесленника
В "стиле контрреформации" (изначальном) нет тех качеств, которые обычно приписывают барокко: пышности, праздничности, показного великолепия. Правда, многие церкви иезуитов были позднее перестроены и оформлены богаче, поэтому "стиль иезуитов" вычленяется с трудом. Иезуиты строили костелы и коллегиумы по образцу итальянских, иногда по чертежам, присланным из Рима. Использовалась традиционная схема: базилика с западным фасадом, фланкированным двумя симметричными башнями. Но общий стиль был строг и аскетичен: минимум декора - классический ордер, лишь с немногими барочными элементами.
Давно прошли те времена, и ни один экскурсовод, например, в Ростовском кремле ничего не скажет об иезуитах. А архитектура хранит память о них – в Софийском соборе Киева
и Полоцка,
в том же ростовском кремле,
да и вообще в самых обычных местах встречается неожиданно – две башни на западном портале православного храма, или такой вот криволинейный фронтон, или завершение башенок…
Иезуиты давно забыты, но архитектура сохранила... эээ... напоминание, наверное, о том что их орден – жив, и ждёт только повода вновь насаждать католичество… особенно на православных землях)
Серия сообщений "Беларусь":
Часть 1 - Моя краткая история Беларуси
Часть 2 - Пачастунак)))
...
Часть 7 - Путешествие в Несвиж. Городея
Часть 8 - Путешествие в Несвиж. Про войну
Часть 9 - Путешествие в Несвиж. Иезуиты
Часть 10 - Путешествие в Несвиж. Замок Радзивиллов
Часть 11 - Выборы в Беларуси
...
Часть 29 - Послесловие к замку...
Часть 30 - Потоп
Часть 31 - Город многовековой истории, город-герой. Минск. Беларусь
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение ZnichKa
vicgen , спасибо!
Да, так в том-то и перекос современного искусствоведения всякого, и истории архитектуры - отчего-то оно всё еще советское по сути осталось и атеистическое, поэтому вопросы религии ... эээ... как-то стыдливо отходят на периферию.
Действительно, обе Софии - киевская и полоцкая - перестроены под иезуитское барокко, (Только Новгородская София уцелела - потому что в православной стране) да и неудивительно это - и там, и там - Речь Посполитая - католическое государство.
А были ведь на самом деле - византийские, как правильно ты говоришь - по константинопольскому образцу. Вот такие были, в реконструкции
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |