Путешествие в Несвиж. Замок Радзивиллов |
Музей. Не знаю, что и сказать – про реставрацию-реконструкцию. Ну, очень похоже.. внешне примерно всё так…
И как это вообще можно отреставрировать – не могу представить, да и не надо, мне кажется. Тут ведь пространство внутреннее – наполнено было, и слово «дизайн» - к тем интерьерам – нельзя применить… К счастью, его там вообще не было, дизайна) Оно просто всё было целостное... единое произведение искусства. Фотографии сохранились...
В замке была картинная галерея - 1000 полотен (ага, теперь в Эрмитаже). Представьте себе атмосферу и пространство этих залов… Реставрировать? Реконструировать?
Еще про атмосферу. Как всякий уважающий себя замок, Несвижкий имеет свое привидение – Черную Даму, это дух Барбары Радзивилл, жены короля Речи Посполитой Сигизмунда Августа, отравленной свекровью, Боной Сфорца. И не то, чтобы мистика какая готишная тут - а просто место для духа истории, и для одухотворенности любовью предков... Легенду эту вспоминают иногда, когда говорят и о чудотворном образе Богоматери "Остробрамская" над Мядининскими воротами (Аушрос Варту), Ворота рассвета))) в Вильнюсе – считается, что рисовали образ с Барбары Радзивилл).
Еще широко известна легенда, что король настолько любил жену и печалился, что пытался вызвать дух Барбары, (дело было в Кракове, маг и чернокнижник пан Твардовский осуществлял этот проект), ну а когда призрак явился, король попытался его обнять, что было строжайше запрещено.
С тех пор привидение бродит вот по этому фамильному замку. Пиарила уже, если кто хочет проникнуться мистическими историями белорусских дворянских фамилий, тот может почитать «Дикую охоту короля Стаха» Владимира Короткевича или его же «Черный замок Ольшанский». Интересно, но реставрации не поддаётся.
С XVI по XX вв. Радзивиллы собирали в замке огромную библиотеку на 20 тыс. томов, уникальный архив со старинными документами (Радзивилловская летопись – тут жила, здесь хранились практически все акты Великого княжества Литовского, начиная со времен Ягайлы, собственноручно писанные письма европейских монархов),
была большая коллекция оружия, слуцкие пояса (тканые из золота, ими можно было обернуться с ног до головы), ну и такие мелочи, как мебель из драгоценных пород дерева,
коллекции монет, гобелены, шпалеры, фамильные драгоценности и сервизы лучших фарфоровых фабрик мира. Гиды тут любят рассказывать о том, как еще в XIX г. в окрестных деревнях находили золотые кирасы, из которых кормили свиней, или супницы майсенского фарфора, используемые для хозяйственных нужд крестьян. Библиотека, кстати, теперь частично хранится в библиотеке им. Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге.
Наибольшая концентрация богатств в замке наблюдалась в конце XVIII века. Многие вещи были действительно бесценными. Конечно, ничего этого не отреставрировать и не реконструировать, но посмотрим – что осталось. А почти ничего… Просто стены. И практически нечем их наполнить.
Пока еще работы не закончены. И не скоро будут. Войдём...
Здесь еще - леса -
Но большая часть дворика уже чистенькая, все аккуратно.
Подобраны детальки всякие
Дворик реконструирован. Без казусов не обошлось: строители - самые обычные, никакие не реставраторы, сами обрушили одну из галерей замка, чтобы заменить на новую. При этом сослались на халтуру древних строителей, некачественно, они, дескать, строили у Радзивиллов, материалы экономили)))
Про башенку эту – страшно и смешно, и непонятно %)
Вот так она сейчас выглядит, шедевр дизайнерской мысли...
Строительство замка Радзивилов началось в 1582 году, сама эта каменица с дозорной башней была построена в 1589 году. "Башня завершалась куполом с люкарнами, обзорной площадкой и флюгером". После разрушения и сожжения шведами замка в 1706 году замок был перестроен, в том числе и башня. Замок приобрел барочный вид, хотя осталось много ренессансных элементов. Гы-гы-гы...В советское время тут был КГБ - Санаторий 4-го Санлечуправления - вот как при этом башенка смотрелась
Неудачную реконструкцию завершения дозорной башни выполнили еще до разработки архитектурного проекта всего ансамбля, до начала исследовательских и проектных работ. Оправдание нашли - причина ошибки, в результате которой башня стала выглядеть современно и получила в народе название «луковица», кроется в том, что в основу проекта легли "некачественные копии" %) гравюры из книги Литавра Огинского. ЭХ(((
Вот лестница.. Поднимемся
Вот такие окна
Современные, да(((.. Но были же и вот такие
И вообще - и отопление сильно изменилось, и систему коммуникаций просто пришлось прорубать, камины снесли(((
Но внутри музея - модель, сразу хочется эту злосчастную башенку посмотреть – ну не чудо ли: всё правильно)))
Да и на фотографиях – тоже никто не скрывал. Так и не поняла я – как вообще эта башенка могла появиться. Казус, фантастика, дизайнерский креатив…
Всякие крестьянско-бытовые заморочки тут как экспонаты очень жалостливы – не буду их показывать. Но вот есть и как бы библиотека, можно примерно сравнить.
А теперь такая
Вообще сам по себе интерьер - приятный. Сегодня открыто - пять залов небольших.
Витрины с экспонатами - фрагменты лат
письменные принадлежности
комодик
Радзивилловский глобус)))
Вазы
Вот так они в интерьере смотрелись
Вот это что такое - так и не поняла. Кто знает, или догадается - подскажите.
Воссоздали всё по мере сил и возможностей, смотрится - красиво.
На стеночках - почти всамделишный гобеленчик
Потолки похожи на настоящие, вполне
Можно обойти замок вокруг еще раз, уже тут гуляли, " про войну".
Вот еще с тыла, с востока, а вот - с севера
Вокруг замка - как раньше - много воды. И не только ров - но и громадные пруды. Аллей через них не было - а только разборные мосты. Но это уже очень давно)
Целый водный комплекс с мостиками
и лебедями
Ох, очень богат был замок "некоронованных королей", но среди всего радзивилловского богатства было такое, на фоне чего меркли остальные несвижские драгоценности: 12 золотых фигур апостолов, привезенных из Константинополя. Апостолы были отлиты из золота и серебра размерами в человеческий рост. Существование их не вызывает сомнений, их видели многие современники. И апостолов до сих пор усердно ищут. След теряется как раз в наполеоновские времена. При отступлении французской армии Доминик Радзивилл только на несколько часов заглянул в Несвиж, чтобы передать приказ о срочной эвакуации всего добра из замка. Приказ должен был выполнить дворцовый эконом, наместник князя в замке. Но обоз с радзивилловыми сокровищами так и не покинул Несвижа. Вскоре в город ворвались русские казаки) Все было ограблено, горели старинные фолианты, со стен срывались ценнейшие гобелены, из магнатских конюшен выводили племенных жеребцов, и обдирали серебряную крышу замка. Тем не менее, самую главную часть сокровищ эконому замка удалось спрятать…
Каждый год здесь что–то открывают, раскапывают, находят. Самым последним значимым событием стало открытие четырех подземных ходов. Но древний замок пока никому не отдал своих сокровищ, хотя охотников до золота - не счесть. А может, ещё - не время? Может, мы еще не достойны сокровищ предков, ибо ищем лишь золото, а нужно искать - апостолов?
Серия сообщений "Беларусь":
Часть 1 - Моя краткая история Беларуси
Часть 2 - Пачастунак)))
...
Часть 8 - Путешествие в Несвиж. Про войну
Часть 9 - Путешествие в Несвиж. Иезуиты
Часть 10 - Путешествие в Несвиж. Замок Радзивиллов
Часть 11 - Выборы в Беларуси
Часть 12 - Интервью Лукашенко газете "Вашингтон пост"
...
Часть 29 - Послесловие к замку...
Часть 30 - Потоп
Часть 31 - Город многовековой истории, город-герой. Минск. Беларусь
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |