-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ZnichKa

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 23754


Перспектива

Вторник, 30 Ноября 2010 г. 23:02 + в цитатник

Разговор о перспективе кажется простым и скучным. Но вот рассматривая древние изображения, легко заметить - люди видели мир иначе, пространство воспринимали по-другому. Очень хочется понять - как. Если дело касается изображений - то в первую очередь стоит говорить о перспективе. Все мы изучали линейную (прямую) перспективу на уроках геометрии, и кому больше повезло - черчения, а некоторые вообще - начерталки удостоились))).  Как-то укоренилось устойчивое мнение - что это единственно правильный метод изображения предметов в пространстве.

История вопроса такова, что до эпохи Возрождения тоже знали методы построения прямой перспективы - но вот не применяли, считали нехудожественной. И египтяне, и греки отлично знали начерталку, и не слепые были - видели всё, но вот не рисовали они так… И вот иконная перспектива - «обратной» называется, хотя и непонятно - чему обратной.

Но в самом ли деле линейная (прямая) перспектива отражает мир каков он есть, и потому должна всегда и везде быть рассматриваема как непременное условие правдивости? или же это только одна из возможных схем изобразительности, соответствующая не мировосприятию в целом, а лишь одному из возможных истолкований мира? Или еще: есть ли перспектива, перспективный образ мира, перспективное истолкование мира, – естественный образ, истинное слово мира?

Обратная перспектива - это изобразительная система, которой пользовались художники, не подчинявшиеся геометрии линейной перспективы, навязанной западной живописи в XV веке.

Само по себе восприятие - это не пассивная регистрация, а осмысление, которое может произойти, лишь когда в мозгах уже имеется представление об определимых формах. Ну то есть у нас у всех - уже заложенное представление, и мы видим «как положено». В фотографии - уж на что она линейна - так и мелкие проявления перспективной жизни безжалостно исправляются. А доведенная до бесчеловечности линейная перспектива - это 3D, и ведь всё идёт к его полному торжеству)

И вся история изображений представляется как постепенное выворачивание перспективы - от символической - к реалистической. Тут интересно отметить, что будь прямая перспектива - естественной, она бы у художников всех стран и народов была одинаковой… А китайцы? А дети?)))

И всё же как интересно - тысячу лет назад мир в человеческих глазах выглядел по-другому…и почему-то кажется, что правдивее…

Серия сообщений "Византия":
Часть 1 - Это - совсем неинтересно
Часть 2 - И шестикрылый серафим…
...
Часть 19 - Покров. Влахернское чудо
Часть 20 - Осенняя Ихлара. Пойдём гулять...
Часть 21 - Перспектива
Часть 22 - Такая вот перспектива...
Часть 23 - Лещадки - иконные горки
...
Часть 48 - К бестиарию белокаменной архитектуры - II
Часть 49 - Палимпсест белокаменной архитектуры
Часть 50 - Белокаменная Византия

Метки:  

Так-просто   обратиться по имени Среда, 01 Декабря 2010 г. 04:21 (ссылка)
Во всяком случае, тыщу лет назад взгляд был непредвзятым. Утешает, что и сегодня можно избавиться от всей этой линейно-перспективной ерунды. Учатся они в этих академиях, рисуют, а потом - махнут рукой, и - ну, сами знаете... "Обретаюь своё видение".
Вот с 3Д и компютерами - хуже, там "всё задано", никуда не денешься...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Декабря 2010 г. 16:22ссылка
Так-просто, взгляд всегда был - "предвзятым", из головы, он иначе не бывает.
И есть еще "константность восприятия". Тут Раушенбаха приведу кусочек, классик он по этому вопросу.
"При зрительном восприятии человеческий мозг реагирует так: если человек видит предмет, который ему хорошо знаком, он видит его ближе к его истинной форме, чем это получается на сетчатке глаза. Это и называется механизмом константности формы, постоянством формы. Ну, скажем, когда вы смотрите на любой шар или мяч, то видите его всегда круглым, не правда ли? А ведь на самом деле достаточно его слегка сместить в сторону, и на сетчатке он будет эллипсом. Мы просто знаем, что он круглый, поэтому мозг дает нам нужный сигнал, и, вместо того чтобы видеть его в странной форме, вытянутым, мы видим его круглым."
moleskine   обратиться по имени Среда, 01 Декабря 2010 г. 06:26 (ссылка)
На самом деле - вовсе не простая и не скучная тема. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Декабря 2010 г. 16:34ссылка
moleskine, не знаю, мне просто нравится, интересно, и я нахожу для себя много нового... в привычных вещах, казалось бы)
И еще это такая пограничная тема - техно-гуманитарная. Для технарей - скучно, всё известно и понятно, всё на чертежах, для гуманитариев - слишком много телектуальных усилий для "представлялки", ничего не понятно, и поэтому - тоже скучно)))
Старый_Шизофреник   обратиться по имени Среда, 01 Декабря 2010 г. 10:57 (ссылка)
ZnichKa, все не так просто и совсем не скучно. Например, люди редко бывают внимательны (классический литературный пример - Шерлок Холмс). Или не мало важный фактор обучения (там где соединяют моторные навыки и семантические).
Или: "линейная (прямая) перспектива отражает мир каков он есть" - почему несколько тысяч лет люди смотрели и думали по "эвклидовски", и только Гаусс сказал, что геометрия должна быть экспериментальной наукой?!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Декабря 2010 г. 16:47ссылка
Старый_Шизофреник, хорошая тема, буду пытаться потихоньку разбираться)
Думали по-эвклидовски еще до его "Оптики"... прямая перспектива была известна в Греции уже в V в. до н.э., но применение ее ограничивалось прикладной задачей ... театрального декорационным искусством — «скенографией».
И прямо по Гауссу, вот, например, геометрия у Раушенбаха - вполне себе экспериментальная наука)
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Декабря 2010 г. 09:39ссылка
Исходное сообщение ZnichKa
Старый_Шизофреник , хорошая тема, буду пытаться потихоньку разбираться)
Думали по-эвклидовски еще до его "Оптики"... [/QUOTE]
ZnichKa, я специально в кавычки взял - термин сейчас общепринятый, но понятно, что и до него, и в тех местах где о нем и не знали пользовались этими принципами.[QUOTE]
Cadaver_of_Me   обратиться по имени Четверг, 02 Декабря 2010 г. 09:50 (ссылка)
Кстати, в начерталке ортогональное проектирование используется вместо перспективы (равно как в черчении и геометрии). так проще, когда всё друг другу параллельно, перпендикулярно и считабельно, а не к точке стремится. После художественной школы было проблематично переучиваться

и вообще. мне кажется, что не существует проблемы наличия перспективы. она дает глубину и добавляет в видение художника гирю реализма. равно также те же греки могли бы ваять скульптуры без привязки к пропорциям (мощного греческого) человеческого тела, но делали-то наоборот..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Декабря 2010 г. 17:39ссылка
Cadaver_of_Me, да, в начерталке - сплошь почти аксонометрия)
А рисовали греки - не в линейной перспективе, да и скульптуры - это не о ней)))
Перспектива может добавлять как реализм, так и мистику, наверное, это просто способ изображения...
Падунский   обратиться по имени Пятница, 03 Декабря 2010 г. 09:43 (ссылка)
У Раушенбаха про это очень обстоятельно прописано.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Декабря 2010 г. 07:26ссылка
Падунский, ага, понравился мне очень Раушенбах)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку