Каппадокия. Ихлара. Вопросы без ответов |
На весь Пост дальше будет про пещерки. Очень скучная, тёмная – в прямом и переносном смысле, и очень монастырская тема. Так что можете спокойно отписываться, до Пасхи, она уже почти через 6 недель с небольшим).
фотографии Владимир Шкондин
Как-то всё время сомневалась - материала действительно очень мало, по крупицам он медленно собирается, людей, с которыми можно поговорить-попереписываться по теме – в стране единицы. И вот ещё обнаружила в сети, оказывается, была такая Спелестологическая экспедиция в Каппадокию, сентябрь-октябрь 2009, Ю.А. Долотова, научного руководителя всего РОСИ (!). Наши - в Каппадокии))) Обрадовалась несказанно, когда нашла. Прилежно прослушала в записи его двух часовой(!) доклад на заседании спелеокомиссии Русского Географического Общества (!) и… задумалась… Если в ученом мире профессионалов по пещеркам (спелестология – наука об искусственных пещерах и подземных архитектурных сооружениях) такое, то пора и надо записывать и промежуточные результаты, вообще - любые. Так что – вдруг кому что в голову придёт, говорите… взгляд со стороны, любые предположения, даже фантастические – полезны очень.
Итак, вопросов много очень, но вот практические, то, от чего отталкиваться можно и руками потрогать.
1. Что это было? Так и не понятно – почему именно сюда устремлялись тысячи людей. Чем притягивало это ущелье, пробитое в скалах маленькой речушкой Мелендиз.
Совсем недавно, после поста о Василии Великом, умные люди натолкнули на мысль, что ведь это то самое благословенное место, в три дня пути от Кейсарии, где святитель Василий уединялся от мира, вот это самое ущелье, которое он описывал, с дивно поющими птичками и козочками, скачущими по скалам. И наиболее вероятной мне кажется «военная» гипотеза – это место располагалось последовательно на пограничье сначала Римской империи, а потом – Византийской. Как позже и у нас – вы не обращали внимания? – монастыри строились по границам. При всеобщей убежденности в отказе от оружия и запретах священникам и монахам – воевать. На фресках Ихлары – множество (!) святых воинов, есть отдельные храмы Михаила Архангела и Георгия Победоносца. Тут можно вспомнить, что каппадокийские когорты римской армии считались одними из лучших. Всё это красивая и непростая историческая тема, и будет отдельно.
2. Совсем бабский вопрос: «Что они там ели?» Ну, на самом деле – посмотрите на фотки - безжизненная почти спепь кругом,
а каждый день тысячи мужчин кормить же нужно… Пусть и скромно, но тем не менее. Каппадокия – переводится «страна прекрасных лошадей», вообще-то. Сейчас об этом речи нет, трудно представить. Есть версия изменения климата и (или) уже мусульманского выпаса овечек, которые и вычистили травку всю вместе с корешками.
3. Свет и ориентация . (Местная карта, не ходите по ней, она не только не точна, но вообще некоторые церквушки на другом берегу)
В таких ограниченных условиях с ориентацией алтарей нужно быть особенно внимательным, но при этом подавляющее большинство алтарей все-таки близки к востоку… При почти совсем ободранных фресках рассмотреть, куда направлены удивительно прорубленные окна – трудно, но не невозможно)
4. Яйцеобразная форма. И своды, и «апсиды» очень часто имеют яйцеобразный вид. Вряд ли – случайно, и вообще – мощная символика, особенно если внутри такого «яйца» – алтарь. (на фотографии ихларская церковь Пюренли Сэки (Pürenli Seki Kilise)
5. Каппадокийский орнамент и графика – очень своеобразные. Они – везде, под многочисленными слоями штукатурки, и на «голых стенах». (Герёме, Церковь Святой Варвары, St. Barbara)
Что означают все эти «насекомые», почему этот абстрактный и названный «иконоборческим» по одной из версий тип живописи так тотален именно здесь?
6. Каппадокийский декор (ну типа как «универсальный романский»))).
Не знаю, и нигде не нашла – обратите внимание вот эта форма во всём –
я бы назвала «замочной скважины». В рельефах, барельефах, в форме арок и проходов.
7. Черное смоляное покрытие. Какие только версии не выдвигают. Турки говорят – дети костер делали – все закоптилось (представьте какой должен быть детский костер и главное, что должно гореть), в некоторых исследованиях написано, что это кухни были в таких помещениях, и вот, Долотов повторяет эту версию, как бы «древняя копоть в особых условиях». Очень странная смола – больше всего по виду похожая на нетвердое мимиё, руки пачкает несильно, и без запаха явного.
8. Черные громадные залы. Это самое сильное впечатление от архитектуры ихларской.
Говорят-пишут - хранилища для воды, типа - цистерны, еще есть версия - подземные загоны для скота. Не верится ни за что, стоит только внутри побывать, а снаружи они вообще не видны)
9. Троичность Христа-Вседержителя. Вот в Черной церкви в Герёме, отреставрированной, особенно ярко видно.
Их - три! Ничего в богословии по этому поводу не обнаружила, и аналогов нигде нет
10. Литургия, круговой обход. Такая глобальная вещь как перестановка алтаря. И сегодня в храме, если случайно даже сдвинут чуть алтарь – весь храм нужно переосвящать заново… А вот все древние алтари были вот именно такие - придвинутые к стене, потом в 7 веке их после Трулльского собора дружно отодвинули везде и стали вокруг алтаря совершать круговой обход, так и до сих пор. А тут фрески уже 11 века - а алтари все на своем месте остались…
11."Соты для голубей" – кимитрии – уже этот вопрос немного пыталась прояснить
12. «Глазики» повсюду летающие – тоже определились правильно, еще нашла подтверждений об этой «многоочитости», о которой уже говорила тут.
И столько всяких параллелей. Вспоминается, что Геенна, та самая, она первоначально – просто большой овраг в Иерусалиме... И связь с белокаменной нашей резьбой, и почти забытая Византия - она ведь тут тоже, и влияния Каппадокии – принесенное готами с пленными каппадокийцами в Крым, и пещерный след по России пещерок, и крымских и в Дивах , да и в Берлюках даже вот совсем рядом с Москвой – черная Мадонна ченстоховская, пещерная ведь тоже. И так перечислять можно очень долго… но главное - рушится всё очень в Ихларе,
еще несколько десятилетий и, если не укреплять - обрушится окончательно.
Храм Михаила Архангела - еще на карте существующий и обозначенный как открытый - на поверку уже, как выразился турок-охранник, оказался «close» - рухнула очередная скала и перекрыла весь фасад. Ну вот, ну вот....
Так что я, потихоньку - в пещерки, медленно и занудно напишу про церквушки, и извините, если что.
Серия сообщений "Каппадокия, Ихлара":
Часть 1 - Мистика Ихлары. Символика пещеры
Часть 2 - Сказки Ихлары. Кемер Килисе. Karanlik Kale Kilisi. Копье св. Лонгина
...
Часть 5 - Осенняя Ихлара. Пойдём гулять...
Часть 6 - Смерти нет
Часть 7 - Каппадокия. Ихлара. Вопросы без ответов
Часть 8 - Сказки Ихлары. Яланлы килис
Часть 9 - Перстосложение. Греческое благословление
...
Часть 18 - Персидское очарование пограничной Ихлары
Часть 19 - Большой Крест на своде
Часть 20 - Ихлара. Складки местности
Серия сообщений "Византия":
Часть 1 - Это - совсем неинтересно
Часть 2 - И шестикрылый серафим…
...
Часть 28 - Свет Софии. Пространство
Часть 29 - Астрономия Мирожского монастыря
Часть 30 - Каппадокия. Ихлара. Вопросы без ответов
Часть 31 - Сказки Ихлары. Яланлы килис
Часть 32 - Владимирская
...
Часть 48 - К бестиарию белокаменной архитектуры - II
Часть 49 - Палимпсест белокаменной архитектуры
Часть 50 - Белокаменная Византия
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение Pz-V
В "замочных скважинах" я не вижу никакой проблемы. Это тот же "универсальный романский декор", только в первозданном виде. Воспроизводит колонны, поддерживающие арку. Сверху колонны положено быть абаке или подушке - отсюда выступ. Если очертить контуром пространство между двух колонн - получим подобие замочной скважины. Это хорошо видно на 7-м и 10-м фото. Романский декор - то же самое, только часто без тела колонны.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |