Стратегически Каппадокия – единственный путь из Сирии в Малую Азию – древняя дорога, за которую шла вечная геополитическая война не отдельных племён, княжеств и империй, а цивилизаций.
Почему же такие военные страсти разгорались на этом маленьком клочке земли? Причин, конечно, много, но главная: Каппадокия — это единственная дорога к морю.

Дорога в широком смысле слова — как территория, по которой можно добраться. Немного южнее Ихлары дорогу к морю преграждают горы, Тавры и проход через них только один – Киликийские ворота. Древняя дорога через Таврские горы тянется примерно на восемьдесят миль, но сам перевал, Киликийские Ворота, — занимает всего сотню ярдов в длину. По обеим сторонам узкого ущелья поднимаются темные утесы. По сути, перевал представляет собой расщелину в скале, по дну которой протекает грохочущий поток. Еще на заре времен военные и коммерческие нужды приводили сюда десятки армий и торговых караванов. По свидетельству Ксенофона, еще летом 401 года до н. э. великий царь Кир, направляясь в Вавилон, проходил здесь со своими Десятью Тысячами. Этой же дорогой вел армию Александр Македонский — в 333 году до н. э., после битвы при Гранике. И точно так же крестоносцы в страхе стояли перед узким и мрачным ущельем на пути в Иерусалим. Недаром они нарекли его «Воротами Иуды».
Повторюсь, во многих районах число дорог, по которым могли следовать даже небольшие отряды, резко ограничивалось недостатком воды - этого главного источника жизнеобеспечения. По этой самой причине современная дорога из Аксарая к Киликийским воротам, отмеченная на любой карте, в обход гор, оказывалась эстремальной и для большинства — непригодной: там пустыня, пересечь которую без труда можно только на современной скорости.
Можно предположить, что через Ихлару проходила дорога к Тиане, то есть к современному Нигде, и дорога эта шла вдоль реки.
Николь Тьерри, изучив итинерарии паломников, на основе трех источников, (Антонина в III века, Певтингера в IV века и иерусалимского VI века), описывает маршруты через Каппадокию. Вот один из них, «это дорога от Мамасына на юг и проходит через Selime, Gelveri (Гюзельюрт, Кербеле), Сиврихисар (?), Melendiz (Malandasa), Goniye (Quniya?), Belkis (или Balysa, Valisa) к Нигде. Именно эта дорога стала предпочитаемым маршрутом в византийские времена».
Византийские источники большей частью уничтожены, поэтому обратимся к арабским. Ибн Хордадбех называет целый ряд подземных укреплений, завоеванных арабами в Каппадокии на сирийской военной границе: Маджида — подземное зернохранилище примерно в 20 милях от крепости Лу'лу, завоеванной ал-Ма'муном, Баланса, Маландаса то есть – Мелендиз (!), Кунийа - Иконийа - совр. Конья"...и Курра. Стоит отметить, что на большом количестве арабских карт есть крепость Корон (Coron), которую еще со времен А. А. Васильева отождествляют с Куррой (Qurra).
Курра (Корон) упоминается и у Льва Мудрого, и у Константина Багрянородного. А мнению современных исследователей военные пункты во времена арабо-византийских войн были расположены вот так. Прямо сплошная война, жаль карты церквей нет, думаю, что аккурат наложилась бы на эту...
Вот немного доработанная карта самого интересующего нас места, чтобы было понятно.
Оказалось, что легендарный Coron расположен совсем недалеко от Ихлары, в 30 км, и как раз в направлении русла реки Мелендиз. Сравнительно недавно Николь Тьери удалось достаточно доказательно обосновать место, где располагалась эта крепость.
Сейчас эта знаменитая крепость лежит в руинах, которые почти сравнялись с землей, только кое-где виднеются небольшие фрагменты стен и сторожевой башни. Цитадель стояла на платформе естественной скалы, в которой была прорублена система подземных ходов, лестниц и переходов. Эти переходы, главным образом, и остались. Можно сказать, что, по крайней мере в конце IX века три раза это элитное укрепление было взято арабами, и снова отбито.
В крепости жили не только местные стратиги и турмархи, в ней во время боевых походов останавливались императоры, наверняка здесь бывали и Никифор Фока, и Иоанн Цимисхий. Ближайшая крепость – в Çomlekçi, её можно назвать Korunun Basi; скорее всего это дозорный пост над равниной Drizion, в авангарде цитадели, здесь хорошо просматривается дорога на Киликийские ворота. А в ближнем тылу – Ихлара и её храмы, к которым, сразу за перевалом, ведет ущелье реки Мелендиз. И тут не возникает сомнений, и нам представляется совершенно очевидным, что церкви в долине Ихлара – это воинские храмы.
В целом население Каппадокии в период VIII-XI веков было военным. К VIII веку, вследствие арабских набегов, Каппадокия из провинции, сохранявшей во времена великих каппадокийцев позднеэллинистическую культуру, превратилась в военный форпост Византии.
В это время территория Византии была преобразована в фемы, а структура фемы позволяла в короткий срок мобилизовать ее военные ресурсы и приступить к выполнению боевой задачи. В пограничных провинциях, где из-за постоянной угрозы вражеского нападения и необходимости наблюдать за противником в фемах формировались воинские формирования, несущие службу на постоянной основе. Вдоль византийской восточной границы была создана зона относительно небольших военно-административных единиц: банд, клисур и топотирий. К XI в. эти единицы получают наименование «акритских фем».
Со второй половины IX в. арабы – главный противник Византии на Востоке – коренным образом изменили тактику ведения военных действий. Теперь вместо единого сильного противника появилось несколько более слабых. Отдельный эмират значительно уступал Византии в военном и хозяйственном отношении. Рассчитывать на победу в длительной войне такие раздробленные государства не могли, но разгромить контингенты одной или нескольких пограничных фем войскам эмирата было по силам.
Реорганизация вооруженных сил позволила Византии навязать своим противникам непрерывную войну, которую ни одно соседнее с империей государство не сумело выдержать. Отказавшись от практики больших военных экспедиций, византийцы медленно выдавливали врага из его пограничных областей.
Возникает искушение по количеству церквей и стилю их оформления посчитать «воинский контингент» как в целом, так и по родам войск… но пока это преждевременно. Обнаруживаются здесь обычные стратиоты-пехотинцы, и легкая кавалерия, и катафракты, и эскувиторы. Что касается конницы, то до сих пор в Селиме, тут же, в ущелье Ихлара, сохранились конюшни.
Есть древние конюшни и в некоторых других местах Каппадокии, этот вопрос еще ждет своего изучения.
Война с арабами в этих местах шла не на жизнь, а насмерть. Еще совсем молодой ислам с жаром и горячностью собирал под свои знамена воинов Аллаха. Джихад – война с неверными – единственное эксклюзивное оружие арабов, позволившее им завоевать полмира. Воинственные и фанатичные арабы совершили свой первый набег на Византию еще в 642 году, после чего на несколько столетий (!) Каппадокия превратилась в постоянное поле битвы.
Что могла Православная церковь противопоставить идее джихада? Мне кажется, церкви Ихлары дают ответ на этот вопрос. Здесь, в Каппадокии особенное внимание в выборе иконографических сюжетов уделялось Видениям, и конечно, самому знаменитому из них — Откровению Иоанна Богослова. Апокалипсис святого Иоанна Богослова — это единственная пророческая книга Нового Завета. Она предсказывает о грядущих судьбах человечества, о конце мира и о начале вечной жизни. И еще в Откровении Иоанна Богослова много битв и сражений. Сам по себе «Апокалипсис» в Православной церкви вообще не читался никогда, за исключением Великого поста. Но вполне возможно, что в жестких условиях кровопролитной войны, при постоянном численном превосходстве противника, при реальной близости смерти каждый день, Апокалипсис вдохновлял на бой и указывал путь к Вечной жизни. То, о чем говорят здешние фрески можно назвать и «акритской ересью», и «экстремальным христианством», и «народным православием».
Литература)
Васильев А.А. Византия и арабы. Политическия отношения Византии и арабов за время Аморийской династии. СПб., 1900. - 408 с.
Кашляк С.Г. Профессиональные воинские сообщества Византийского пограничья (XI-XII вв.). Праблемы гісторыі старажытнага свету і сярэдніх вякоў: Матэрыялы навуковай рэспубліканскай канферэнцыі памяці акадэмікаў М. М. Нікольскага і У. М. Перцава, 15-16 лістапада 1999 г., Мінск. – Мн.: БДУ, 2000, с. 117-121.
Кучма В.В. Командный состав и рядовые стратиоты в фемном войске Византии в конце IX–X в. // Византийские очерки. М., 1971.
Кучма В.В. Теория и практика военного дела Византийской империи по данным трактатов Х в. // Византийские очерки. М., 1982.
Tutuncu Filis. The land of beautiful horses: stables in middle Byzantine settlemens of Cappadocia. The Department of Archaeology and Art History Bilkent University Ankara. 2008.
Thierry, N. Portraits funéraires inédits de deux officiers byzantinsmorts au combat sur les frontières de la Cappadoce.Étude préliminaire.Περίοδος Δ', Τόμος Λ' (2009)• Σελ. 169-176 ΑΘΗΝΑ 2009
Thierry, N. Un portrait de Jean Tzimiskes en Cappadoce// TM. 1985. T. 9. P. 477-484.