-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ZnichKa

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 23754




Click for Москва, Россия Forecast


Мирный Радонеж

Среда, 23 Февраля 2011 г. 15:00 + в цитатник

С Праздником! Почему бы не прогуляться по территории защищаемого Отечества, даже в армии бывают  "увольнительные".  Вот опять - Радонеж, были уже про него рассказики тут серый совсем и тут типа Брейгель. А зимний Радонеж - очень русский.

15 картинок и несколько слов

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Фильм "Овсянки". Меря. О любви, верности и вечности

Вторник, 22 Февраля 2011 г. 10:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Ланс_который_всё_рав [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Заставил себя досмотреть до конца... чувак не имеет никакого понятия о предмете...
Пишет в интервью: "Предложенные в них обряды мери — это моя фантазия. Но я ощущаю, что они не противоречат (!!!) финно-угорской духовной Вселенной. "

...хоть бы покопался в археологических отчетах графа Уварова, Городцва, Иванова... обгадил всё что можно..
мы, конечно, мало знаем, но кое-что всё-же знаем :

Меря из всех финно-угорских племён хоронила своих усопших в курганах.
Костяки и кремация попадаются смешанно. Кремация всегда проводилась на стороне. Видимо, это связанно с причиной смерти - например, гибель в военном походе вдали от дома. В этом случае труп кремировали, частично хоронили на месте, часть праха приносили в племенной курган.

Мужчина и женщина заключали брак единожды.

У мужчин обязательно ношение ритуального подсумка, в котором хранился небольшой глиняный сосуд с жиром, прядь волос жены или невесты. Поскольку в ногах костяков повсеместно находится ритуальный сосуд с вложенными в него двумя видами волос залитых жиром, можно предположить наличие следующего обряда: у павшего воина состригали часть волос, извлекали из подсумка волосы его женщины, перемешивали их и закатывали в жир, после чего помещали в сосуд - как символ вечного совместного пребывания...(гниет все, кроме волос. )
Оставшуюся кремированную часть (если погиб на стороне), или непосредственно труп (если умер на месте поселения) закладывали в курган, дно которого выстилали льном ( ориентировка головы северо-запад, юго-запад... что видимо, связано с сезонностью обряда зима-лето), после чего женщина добровольно выбирала - либо последовать за мужем, либо по каким-то причинам совершить обряд условного захоронения ( были дети, или оставались старики, за которыми надо было ухаживать). В первом случае женщина ложилась поперёк (крестообразно) мужчине и её засыпали.
Во втором, женщина отрезала косу (аналогия пострига) и клала её в могилу.

Надо сказать, что волосы во время всей жизни женщины не отрезали, а косы убирали в специальный чехол (накосник) , оплетая их медными пластинами по спирали..
Женщина , хоронившая свою косу, считалась умершей для мира и несла траур до конца дней.

Я привел эти несколько примеров, чтобы вы могли почувствовать и сравнить представления этого народа о любви, верности и вечности с этим, простите, …кино-блядством.

Метки:  

Аудио-запись: Родриго Хоакин. Аранхуэзский концерт

Воскресенье, 20 Февраля 2011 г. 09:22 + в цитатник
Прослушать Остановить
10679 слушали
126 копий

[+ в свой плеер]

Concierto de Aranjuez by Joaquin Rodrigo

Ага, уже давно не было. Теперь в лирушном плеере.



Метки:  

Родриго Хоакин. Аранхуэзский концерт

Воскресенье, 20 Февраля 2011 г. 09:12 + в цитатник

Concierto de Aranjuez by Joaquin Rodrigo

Ага, давно не было, любимая музыка. Теперь в местном лирушном плеере - что-то всё цитированное поломалось.



Полнолуние. Ориентация по звёздам

Пятница, 18 Февраля 2011 г. 23:22 + в цитатник

А у вас есть ориентация? В смысле - от "ориент" - восток?)))

Orientation в переводе на русский, буквально означает «направление на восток». В свою очередь, Orientation происходит от целого ряда латинских слов – oriri – oriens – orient – orienter – orientation.
Oriri – латинский глагол со значением появления, рождения, начала, который употребляли обычно с существительным «солнце», когда возвещали о его восходе. Слово oriens – действительное причастие настоящего времени от того же глагола, которое с тем же именем существительным – «солнце» составляло устойчивое словосочетание, обозначавшее ту самую сторону света, где восходит солнце, – то есть восток.
В обычной речи существительное «солнце» опускалось, поскольку говорящим и так было ясно, о чем идет речь. В простонародной латыни, постепенно перераставшей в различные романские языки, от этого широкоупотребительного слова остался только его латинский корень – «ориент». В этой форме слово вошло и во французский язык, для обозначения востока. А от него ведет происхождение четвертое в данной цепочке слово «orienter» – французский глагол со значением «отыскать восток» или «направлять, нацеливать на восток», от которого и произошло имя существительное «ориентация» – со значением действия, идентичного тому, которое обозначалось глаголом.

Давно уже не пишу ничего про «пространство» - всё пытаюсь разобраться, как было организовано пространство в древние времена, как в это был включен космос, восходы и закаты, равноденствия и солнцестояния, и уверена, что многое утеряно сейчас, или просто слишком глубоко спрятано. Не верю я, что все эти описания летописные закладок храмов - случайные. Ну вот например - в Москве в 1472 г. летописец сообщал: «...преосвященный митрополит Филипп со всем освященным собором... поидоша на основание церкви... Прииде же тако и... великий князь Иван Васильевич... И тако совершившие молебная, и прежде всех своима рукама митрополит начало полагает, идеже олтарю быти, таже по странам и по углам, и по сем мастеры начинают дело зданию» (Никоновская летопись // ПСРЛ. СПб., 1901. Т. 12. С. 144).

Особенно неприятно видеть во множестве построенные и строящиеся новодельные храмы, ох - у станций метро, например - вообще беда. Всё время такое впечатление, что архитекторы - просто инженеры, технари, ремесленники - не хотят ни в чем разбираться и лепят что попало и где попало. Конечно, Бог поругаем - не бывает, но всё же… проектированием зачастую занимаются настолько далёкие от веры люди, и настолько позитивистски всё рассчитывают - что войдя в такой храм - кроме сомнительного «креатива» - ничего и не чувствуешь. За деньги они легко создадут «архитектуру» что пагоды, что очередного парфенона или ступы, и поставят в указанном заказчиком месте. Один из моих жж-шных друзей недавно запроектировал и весьма талантливо - часовенку… с улыбающимися (!) архангелами %).

Так вот - посмотрев на проблему из каппадокийских пещерок - совсем не верю, что так случайно - можно «создавать сакральные пространства», как пишет Лидов в своих исследованиях (Создание сакральных пространств как вид художественного творчества) -  ха - «хутка и смачна» - даёшь сакральные пространства - народу!

две странички текста без картинок совсем

Серия сообщений "Византия":
Часть 1 - Это - совсем неинтересно
Часть 2 - И шестикрылый серафим…
...
Часть 24 - Василий Великий
Часть 25 - Закрыв глаза, я слушаю Стамбул
Часть 26 - Полнолуние. Ориентация по звёздам
Часть 27 - Архитектура в пространстве. Ориентация
Часть 28 - Свет Софии. Пространство
...
Часть 48 - К бестиарию белокаменной архитектуры - II
Часть 49 - Палимпсест белокаменной архитектуры
Часть 50 - Белокаменная Византия


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Арийские женщины. Типология лиц

Четверг, 17 Февраля 2011 г. 10:19 + в цитатник
Это цитата сообщения [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Перед цитатой - небольшое пояснение. Самое главное - очень умная картинка. Смотрим картинку. На ней - дерево - во! Чем ближе к корням - тем древнее. Годы - ДО рождества Христова - слева на шкале, отмечено, как я поняла - образование того или иного языка, ну, примерно. Современные портретики цветут на ветках - очень древних ветках, и представьте - не смешалось, до сих пор отличается...Интересно рассматривать. Например, с формальной точки зрения - самые-пресамые истинно арийские женщины - индианки и иранки. А вот немки - не так сильно арийские, как "наши". Вообще, арийство придумывали кто во что горазд. Но вот так построенная картинка арийского мира - по языкам - объективна, даже просто потому, что наворотов с языками придумано много, но вот никто еще ни разу сам язык создать - не смог. И документики языковые - очень достоверные, легко всякими махабхаратами проверяемые.Уф, а теперь сама цитата.

 

"А с бабами-то гораздо интересней!

 

Я и представить не мог, что этот «дамский» пасьянс так получится!

Просто подумал: а не раскидать ли найденные в Интернете «среднестатистические женские лица» http://www.liveinternet.ru/users/pz-v/quotes/#post151139935 по схемке «происхождения индоевропейских языков». Думал для смеху. Вот не слишком я верю в научную серьёзность найденных женских мордашек. А получилось-то всерьёз!

Читать далее...

Метки:  

Новый стандарт. Вторая серия

Среда, 16 Февраля 2011 г. 21:28 + в цитатник

Победа, всё-таки.. сказать "небольшая победа" - неправильно, всё-таки речь идёт о русском языке... Так вот - сегодня выложили вторую редакцию Стандарта, исправленную. Там русский - обязательный теперь. Всё - не зря. Ура, что ли...

Правила игры теперь такие - всего 11 предметов, из них, как и было - 4 - ОБЖ, физ-ра, Россия, проект и  пятый теперь - русский (или словесность, это уже детали в таком контексте, когда гильотина - тут уж не до кудрей).

Остаётся - шесть.

Ну, по-любому, иностранный один - нужен, и математика - всё-таки тоже. В остатке - 4. И тут у меня начинает голова болеть.

Например - литература, история, биология, химия...  ой а физика не лезет

или история, география, обществознание, литература... ну а химия - никак уже...

ладно - пожертвуем математикой, тогда - литература, история, обществознание, география, и второй иностранный... но как-то всё-таки совсем "неестественно" - еще бы сюда хотя бы физику... ох...да куда её - математику же уже не взяли.

Не знаю - не представляю всё равно...


Метки:  

Мороз и солнце

Среда, 16 Февраля 2011 г. 12:48 + в цитатник



Интерпретация пушкинского шедевра - в стиле офисных одуванчиков - по дороге на работу%). Место это уже набило всем оскомину, - и летнее тут было, и осеннее, и весеннее.. Скамеечку спорную - убрали, утки - еще не прилетели) Ну, сейчас будет зимний вариант любимого прудика на окраине московской.

Предупредила, ага, про зиму, кто уже устал - не смотреть, а я как-то вот... ага. "люблю ее снега")))

10 зимних (!) фоток

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Овсянки. Мёртвые души

Воскресенье, 13 Февраля 2011 г. 22:00 + в цитатник

Фильм «Овсянки». Мерская сказка. Некрофильская драма. Удачно избежала этого фильма осенью, когда он вышел. А вот сейчас пришлось посмотреть - оказывается, за полгода после этого кино у нас в стране мери стало в десятки раз больше, даже и у меня в офисе она обнаружилась. Это при том, что меря - давно-давно мёртвый народ.



Премии трёх международных фестивалей, прокат по всему миру, успех.
Заявлено - про любовь фильма и про мерю. А вот вводная цитата из фильма: "Народ странноват тут – да. Лица невыразительные как сырые оладьи. Волосы и глаза непонятного цвета. Глубокие тихие души. Половая распущенность. Страсти не кипят. Частые разводы, убийства и самоубийства не имеют видимых оснований. Ласка всегда внезапна, исступленно-отчуждена… Все как в старинных книжках по финской этнографии!"

 

Читать далее...

Серия сообщений "Кинокритика":
Часть 1 - Идеалист Алатристе
Часть 2 - Фильм Фонтан. Чулель, или сказка о потерянном времени...
...
Часть 17 - Утомленные солнцем-2. Предстояние
Часть 18 - Хроники Нарнии. Сказки и христианство
Часть 19 - Овсянки. Мёртвые души
Часть 20 - Фильм "Офицеры"
Часть 21 - Фильм "Я служу на границе"
...
Часть 48 - Немецкий "Сталинград"
Часть 49 - Потоп
Часть 50 - Солнечный удар


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Можайск. Забытое пограничье

Среда, 09 Февраля 2011 г. 15:52 + в цитатник

Можайск сегодня - совсем не туристский город, обычно по дороге на Бородино в него и не заезжают, хотя 12 всего километров. Да и ничего особого тут и не осталось. Неярко. Да и погода - да уж, всё та же... Но - интересно, никогда не была.

 

33 картинки и 4 страницы текста

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Тварь дрожащая)

Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 21:21 + в цитатник



Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Вопросительно-берёзовое...

Воскресенье, 06 Февраля 2011 г. 22:22 + в цитатник

На Минском шоссе такое... не по себе немножко.


Они ведь разогнутся, да?

ещё 5 картинок

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Игра в картинки. Флеш-моб)

Пятница, 04 Февраля 2011 г. 21:21 + в цитатник

Часто ли вы перечитываете свой дневник?

Ах, так приятно что-то вспомнить из прошлого своего дневника и дневников друзей. А как интересно, когда кто-то со стороны что-то выбирает в твоем дневнике. Давайте - этим "кто-то" - немножко побуду я?

Вот решила с этой целью поиграть. Флеш-моб такой:

1. Вы тут в комментариях соглашаетесь играть.

2. Я выбираю фотографию или картинку у Вас в дневнике, размещаю её здесь же в комментариях и прошу сказать что-нибудь об этой картинке.

3. Вы размещаете рассказик о фотке или картинке тут и/или в своем дневнике с публикацией условий игры.

С благодарностью - Падунский, что выбрал вот эту фотку.

Это "Лягушкина слобода" в очень провинциальном и очень сердечном городке Кашине Тверской области.

Кашинский пост был написан сразу после поездки, по свежим впечатлениям, получился на одном дыхании и сильно эмоциональным. Но и сейчас, по прошествии времени, воспоминания остались наполненными теплыми чувствами и лиризмом - уж настолько чистое в своей русской задушевности это место. И до сих пор, кажется, слышу как вот здесь, в "Лягушкиной слободе", за городскими валами, неторопливая речка Кашинка собирает капельки времени и движется еле-еле, такое впечатление - что только от колокольного звона... Раз в час - бом-бом.

Вооот (с). Может, кто согласится поиграть?


Метки:  


Процитировано 2 раз

Ошибка консерваторов

Пятница, 04 Февраля 2011 г. 09:50 + в цитатник
Это цитата сообщения protopop_Alexiy [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ошибка консерваторов

Они [консерваторы] полагают, что всё сохраняется само по себе и их миссия состоит лишь в том, чтобы ничего не предпринимать.Дело, однако, обстоит иначе. Теологи и философы, напротив, говорят о том, что всё сохраняется таким же образом, как и создаётся. Истина тоже подпадает под это правило, так как всё вокруг неё меняется, даже если сама она остаётся неизменной с момента её обнаружения; если не прилагать никаких усилий для того, чтобы присутствие истины ощущалось, то очень скоро о её существовании забудут. Истина всё ещё здесь, но её больше не признают.

Этьен Жильсон "Философ и теология"

Метки:  

Татьяна Шмыга

Четверг, 03 Февраля 2011 г. 22:22 + в цитатник

Есть три эпохи у воспоминаний

Среда, 02 Февраля 2011 г. 19:19 + в цитатник

 

Это стихотворение как раз - на черную луну, сегодня совсем умирающую, завтра родится новая…

Это стихотворение - мой еще подростковый кошмар, моя сегодняшняя фобия…

Это стихотворение - есть, хотя я была бы рада, если бы его не было, но оно сидит внутри и посмеивается иногда... Я понимаю, что время - лечит, и все такое прочее - нужно забывать и стирать память, но почему-то этот стих даже в тех обстоятельствах, когда нужно забыть как страшный сон и не вспоминать - не успокаивает.

На мой взгляд, это - один из самых беспощадных текстов в русской литературе. Совсем как-то равнодушна я к Ахматовой, но всё время пытаюсь найти или придумать опровержение этого стиха… И каждый раз с ужасом перечитываю - и всё вроде убеждаюсь - да, неумолимая, красиво, образно и понятно изложенная правда. Но так ведь - не может быть, так - не должно быть…

страшное стихотворение

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Суры «Демона»

Вторник, 01 Февраля 2011 г. 00:00 + в цитатник

Немного занырнув в особенности поэзии мусульманской страны при переводе с турецкого узнала много нового - ну закопалась совсем, интересно, у них же в основе ритма и поэзии - Коран и его ритм, и стиль, и образность, как у нас - всё библейское. 
Ну и с моей любовью к разнице менталитетов - много всего обнаружилось, исламские сайты очень интересно читать, и про русскую литературу новое узнаётся. Культурологические исламские сайты часто содержат информацию о русских классиках литературы. Особенное внимание уделяется тем, из наших писателей-поэтов, кто был- воевал на Кавказе. 

Русь столетия воевала с мусульманами- с обитателями Великой Степи и Кавказа, с Турцией, Ираном, среднеазиатскими ханствами, и было бы странно - если бы интерес не возникал... Но принимать веру - это уж слишком. Конечно, и Пушкин, и Лермонтов и Толстой - интересовались исламом, читали Коран, сочиняли «на тему и по мотивам», да и друзья у них были иногда - мусульмане. А вообще в истории России сколько знаменитых исламских фамилий - Аксаковы, Тургеневы, Хомяковы, Чаадаевы…

Но рассуждения исламских литературоведов забавны, смешно и грустно. Про Льва Толстого как певца шариата - не буду, ну уж очень натянуто... а вот про Грибоедова, Пушкина и Лермонтова...

три страницы текста
Рубрики:  Михаил Лермонтов

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в ZnichKa
Страницы: 63 ... 40 39 [38] 37 36 ..
.. 1 Календарь