К революционной годовщине решила-таки посмотреть что-нибудь по теме.
Вот вам карамелька...
Фильм показался необычно дидактичным, методически прям. И красивым. И играют неплохо, и почти нет цитадельно-противостоятельных приколов... Вот главная героиня, замужняя дама...
А это - герой-любовник.
А вот они вместе...
А между прочим, Никита Михалков как методист - вполне себе ничего.
Сначала и на всем протяжении фильма многократно и из уст разных героев звучит вопрос о революционном перевороте - как же все это случилось? Ответ на вопрос режиссер попытался соорудить из двух бунинских произведений по хорошо зарекомендовавшему себя шаблону "преступление и наказание". Таким образом, "преступление" - это адюльтер из "Солнечного удара", а наказание - "Окаянные дни". Самого Бунина за ненадобностью убрали, он там оказался методически нецелесообразен))).
Методично организованный символизм фильма вращается вокруг арии Далилы из оперы Сен-Санса "Самсон и Далила". Чарующая музыка... Если кто забыл ветхозаветный сюжет, то Далила выступала коварной соблазнительницей героя Самсона, благодаря которой он был взят в плен. Поручик и в целом армия в его лице предстают жертвами соблазнения от бытового (измена невесте) до идеологического (чтение Дарвина и прочий атеизм). Из падения нравственности и вырастают, по версии Михалкова, ужасы и кошмары 1920 года и роковая ржавая баржа, в которую в итоге превратился солнечный пароход из прошлого с прекрасной незнакомкой.
Сам главный герой - поручик, ошалевший от внезапной любви, приобщает случайного приятеля, мальчишку Егора, вопрошающего (что - и царь произошел от обезьяны? и мамка?) - к постмодернизму, говорит, что верить следует в то, что считаешь нужным... Тогда-то, по Михалкову, и посеяли семена зла, взошедшие и заколосившиеся спустя 10 лет.
Вот такая примерно картинка мира. Не, нуачо? Ежели изменяешь невесте, то будь готов, что к тебе тов. Ленин приедет на броневичке...
Тупые-тупые-тупые вояки... кадровые военные показаны как деревенские пацанчики - наивные и глупые... Поют, катаются на роликах, носятся с собачками и коллекциями сигар... ох, а ведь уже прошло 4 (четыре) года после революции... а они всё еще доверчиво лезут в баржу... не иначе как тот же солнечный удар их постиг (ах, какие мы нежные!), как будто не они выкашивали в боях и не сжигали в топках всю эту "красную сволочь".
Очень хороша в фильме Землячка, может, её инфернальная красота и ударила в голову тюхтяистым офицерикам...
Но весь этот набор символов, методично сложенный в систему, отсылка, по Толстому, к совокупности крошечных бытовых и идеологических обстоятельств не может объяснить причину социальной бури. Вопрос - как же все это случилось? - так и остается безответным.
В фильме много всякой оптики и фотографий: очки, бинокли, фотообъективы; "Сударыня, позвольте вернуть вам цветной взгляд на мир!"; пошлейший фотограф с его витриной; самолетик из газетной страницы со снимком, на котором Землячка с другими заключенными в Ахтырской тюрьме; деревянный ящик на треноге. Наконец, снимок тех самых офицеров, который проступает через толщу воды, заполняет грандиозную одесскую лестницу до неба...
Линза, с которой и начинается повествование... Оптика - вещь объективная, с ней не поспоришь, и - казалось бы, и... и... и что? "Если, – звучит за кадром чей-то голос, – на эту линзу попадет хоть один волосок – все, человек стирается из истории". И, кажется, вот-вот Михалков назовет эту "волосинку", стершую из истории страны в ХХ веке десятки миллионов жизней... а нет. Потому и фильм дурацкий, при всей своей методичности и дидактизме... не отвечает он на вопрос "как же все это случилось?"
А что это было?
И вот вам карамелька: раньше в России хорошо жили - лето, зелень, белые пароходы, а тут пришли такие дураки- революционеры, и сразу - зима слякоть и павлина пристрелили... фи.
Серия сообщений "Кинокритика":
Часть 1 - Идеалист Алатристе
Часть 2 - Фильм Фонтан. Чулель, или сказка о потерянном времени...
...
Часть 48 - Немецкий "Сталинград"
Часть 49 - Потоп
Часть 50 - Солнечный удар