Очень осторожно и очень внимательно смотрю старые фильмы. Фильм "Я служу на границе" - обычный, рядовой советский фильм, в котором ничего особенного не происходит.
Слабенький сюжет, точнее - почти его отсутствие, разной степени унылости разговоры о перевоспитании главного героя - Седова,
шефы, концерт и танцы, нелепый пожар в колхозном гараже, и"поберегите себя для сцены". А дальше - спасение щеночков, повар, лишь в письмах задерживающий нарушителей, "оружие разряжено поставлено на предохранитель", проработка индивидуализма и спор о том, что такое коллектив, откровения в казарме про письма каждый день, и демонстрация ночной рубашки для развития воображения, детдомовское пронзительное "звуковое письмо"...И тут и сын, выскакивающий из кустов - "Стой кто идет", и "унылая пора, очей очарованье", и "обнаглевшее зверье" - лось на контрольно-следовой полосе, книга под гимнастеркой в наряде на вышке, беседа о стрельбе с вдохновением, обмен барашка на заблудившегося туриста. А потом - письмо с просьбой "вернуться в школу", и задержание нарушителя - с дракой и погоней, поздравления...и "если б вы меня не воспитывали, я б его ни за что не задержал". И вот уже и праздничный стол, и чача - "цитрусовые на стол", и долгое незатейливое пение на годовщину революции, и последний наряд, и сказочный зимний заснеженный лес.
"Я служу на границе"... Думать не о чем, но что так заставляет сжиматься сердце и глаза делает влажными? Почему так внимательно смотришь и не можешь оторваться?
Потому, что показано подчеркнуто бытовое и повседневное, набор мелких и ничего не значащих происшествий, самой что ни на есть обычной жизни сквозь которую идёт рассказ о службе - учениях, нарядах, ритуалах. Всё время, каждую минуту, на танцах и за праздничным столом, подразумевается - кто-то в наряде, подчеркивается, на секунду отвлекая от быта: кто-то на службе.
То здесь, то там сквозь рутинную и будничную жизнь - уходят на службу, возвращаются с границы, чтобы снова туда уйти. Всё это проходит фоном, но постоянно, неумолимо, как часы.
Граница требует неусыпного контроля.
Быт и охрана границы настолько одновременно противопоставлены и переплетены, что завораживает. Назло теории о повседневности, Элиасу, Лотману и Вальденфельсу)
Время и пространство структурированы максимально, это создает особую упорядченность и основательность жизни. Конечно,это сказочная основательность, легко догадаться, что в реальности все гораздо жестче и прагматичнее, грязнее и мелочнее,но... но нельзя назвать это обманом и приукрашиванием. Скорее, это идеал, к которому нужно стремиться. Социалистический реализм как метод - не так прост как кажется, и хочется разобраться - "что это было", без Синявского-Терца)
Показать идеал обыденной жизни - это тоже искусство, "над вымыслом слезами обольюсь" - разве не в этом Пушкин видел его задачу?)))
И еще - приятно просто смотреть на игру актеров, нет, не высший пилотаж, а просто игра, рядовое "верю" по Станиславскому. И интересно наблюдать мимику, и жесты, и композицию кадра, и свет. И веришь этой экранной игре в счастье и отсутствие проблем - в общем-то далеко не беспроблемных и не слишком счастливых людей.
Сегодня, посмотрев этот фильм, хочется вернуть сказку, сказку про то, как надо жить, про идеал. Сказку чистого снега, любимой Родины, сильного государства, долга и чести, и верных друзей, и трепетной любви.
С праздником, и веры в идеалы!
Серия сообщений "Кинокритика":
Часть 1 - Идеалист Алатристе
Часть 2 - Фильм Фонтан. Чулель, или сказка о потерянном времени...
...
Часть 19 - Овсянки. Мёртвые души
Часть 20 - Фильм "Офицеры"
Часть 21 - Фильм "Я служу на границе"
Часть 22 - Фильм "В зоне особого внимания"
Часть 23 - Фильм "Сорок первый"
...
Часть 48 - Немецкий "Сталинград"
Часть 49 - Потоп
Часть 50 - Солнечный удар