Видимо, увлеклась я советским кино. Еще советский фильм. "В зоне особого внимания", и продолжение - "Ответный ход". Вообще-то, агитка для рекрутского набора. Фильм об учениях, Северные против Южных. Добрая и простая такая агитка 77 года: "Ребята, идите в армию, холодная война на дворе, а у вас огромная, красивая и сильная страна, самолёты, ракеты, танки и бтр-ы... и много-много парашютов. И как в той рекламе - потренируйтесь, устройте этому всему тест-драйв."
Игра с поражающей воображение техникой и оружием, в мощной и гибко организованной команде.И поиграть - приятно и интересно, такие дорогие и современные игрушки, да в те времена еще продолжалась борьба "за мировое содружество" было где применять опыт - Афганистан, Народная Демократическая Республика Йемен, Кампучия, Ангола, Народная Республика Конго, Мозамбик, Эфиопия, Никарагуа, Бирма (Мьянма), Ливия, Сирия, Ирак (до начала 1980-х), Гвинея, Египет (при Насере и раннем Саддате), Бенин, Алжир, Буркина-Фасо, Гвинея-Бисау, Танзания, Сан-Томе и Принсипи, Замбия, Зимбабве, Сейшельские острова.
Революции экспортировались вполне успешно! Да и Западную Европу нужно было держать в тонусе - бомбой и прикладом укреплять шаткие социал-демократические режимы. Новые и новые стартапы). Фильм вышел как раз за год до апрельской революции в Афгане, когда коммунисты пришли там к власти.
Так что, можно сказать, кино по подготовке террористов и спецов по революционному "сетевому маркетингу".
Сейчас, когда военно-патриотическое воспитание стало невыносимой мечтой, а фраза главного героя "нравится воевать" - крамольной, такие призывы идти в ВДВ кажутся наивными. "В зоне особо внимания" теперь совсем другие вещи, более денежные, вообще этот фильм выглядит жутко, страшно и в голове не укладывается, насколько всё изменилось. И называется он по-теперешнему - боевик. Уже тогда лучше - фэнтези, по крайней мере, честно. Жанр фильма в советское время определяли точнее - десантно-тактическое кино.
От боевика фильм отличает отсутвием примитивного тупого мордобоя, всех этих любований "техничностью",нескончаемой идиотичной американской стрелялкой или лицемерно кровавой японщиной. Особенно показательна схватка в домике лесника), мелькают руки-ноги с хорошей скоростью, слышно как попадают...
Без пируэтов и богомолов, естественно и без выпендрежа, и нет обычного впечатления от боевиков, как если бы купец Калашников и опричник Кирибеевич выясняли отношения посредством джиу-джитцу. И быстро, всё очень быстро, и поэтому выглядит реально."Крепенькая армейская рукопашка") На ней не заостряется внимание, хотя рукопашного боя в фильме много, но сюжет развивается и без него.
И какие бы элементы не "тренировали" в фильме - затяжные прыжки из стратосферы диверсантов-аквалангистов, блокировку автотрасс, теракты, при травматизме любой сложности картина со всей своей боевитостью и десантностью демонстрирует: спецназ - самые обыкновенные люди, не какие-нибудь суперчеловеки рэмбо.
Невысокий лейтенант Тарасов, актер Галкин-старший - стремительный самбист-каратист, весь упругий и скачущий как мячик, и танцует здорово, да еще под песню «Мы летим, ковыляя во мгле»! Обычные ребята, ошибаются,стараются, тренируются. Это мысль о человечности проводиться планомерно, и в конце концов достигает цели - известно, что после выхода фильма в прокат конкурс в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище вырос до 20 человек на место. Ну действительно, а чего такого сложного)))
Фильм искрится добротой и юмором. Начальник контрразведки «Северных» майор Морошкин обращается к капитану Зуеву, "Зуичу"
- Зуич, ты с парашютом прыгал? Упустим сегодня десантников — прикажу прыгнуть.
А объявление противника над болотом из громкоговорителя - "Предлагаем старшему группы лейтенанту Тарасову и остальным десантникам сухую одежду, горячий чай и наше радушие!"
Милая песенка Винни-Пуха...для мобилизации)
Хорошо живёт на свете Винни-Пух… оттого поёт он эти песни вслух… и не важно, чем он занят, если он шуметь не станет… а ведь он шуметь не станет…
В конце фильма звучит песня призывающая "за каких-то два года из вчерашних юнцов превратиться в мужчин"...
Несколько лет спустя мечта мальчишек-77 осуществилась - в Кандагаре, Баграме и Мазари-Шарифе, да и в Менонге, в Куито-Куанавале... да мало ли еще где...
Серия сообщений "Кинокритика":
Часть 1 - Идеалист Алатристе
Часть 2 - Фильм Фонтан. Чулель, или сказка о потерянном времени...
...
Часть 20 - Фильм "Офицеры"
Часть 21 - Фильм "Я служу на границе"
Часть 22 - Фильм "В зоне особого внимания"
Часть 23 - Фильм "Сорок первый"
Часть 24 - Фильм "Оптимистическая трагедия"
...
Часть 48 - Немецкий "Сталинград"
Часть 49 - Потоп
Часть 50 - Солнечный удар