Да, ладно, господа, пустое! Меньше знаешь - крепче спишь! Глас вопиющего в пустыне хай себе трубит. Глас народа - глас Божий. Но все же оставьте ботаникам переживать по поводу тонкостей листочков да цветочков, а историкам - комплекс Кассандры.
Ну, снова ты с градиентностью))) "Где предел кожнасцi"?
Всему есть предел, и дискретность необходима. А то вся история превращается в кисель, в котором-то и зацепиться не за что. Случайное, безнравственное и бессмысленное месиво.Кто - прав, кто - виноват - не всё ли равно... Кто победил, кто проиграл - однофигственно.
А тем не менее, есть и подвиг, и предательство...
Не нравится мне твоя теория кисельного развития)))
ZnichKa, Made_in_USSR!!
Вы по поводу моих заявлений немножко о разном недоумеваете, но оба с одного берега. Не стану разделять вас и в своем ответе. очень кстати фраза о шашечках такси. Весьма символично заявлено. Да-с, шашечки - символ дискретности. И ваше недопонимание вытекает именно из дискретности обычного человеческого сознания. Делай раз - делай два... Из пункта А - в пункт Бе... Так рассуждают все. А я говорю о постоянстве и неразрывности движения истории. Типа нельзя в исторический поток войти ни дважды, ни даже однажды. Течет и постоянно меняется каналья, оставаясь как бы всё тем же, все под тем же названием. Но ведь коммунисты 1920-х гг. это те, которых коммунисты 1930-х гг. уничтожали, как бешеных собак троцкистско-фашистского заговора, чтобы реабилитировать посмертно и частично в 1950-х гг., оставаясь при этом в лоне советско-социалистического реализма. А каков их всеобщий вклад в 1000-летнюю истории России и русского народа? Процветаем? А как вы думаете большевичкам 1918 г. в страшном сне могло присниться, чтобы с гордостью надеть офицерские погоны в 1943 г. ?
Ну, дабы не грузить вас объемными сомнениями предложу для тренировки ответить на простой и нейтральный, казалось бы, вопрос. Кто в 16 веке в Америке массово уничтожал индейцев:
1) христиане католики,
2)испанцы
3) или новоявленный тип антихристианской буржуазной интернационал-ренессансной личности?
Вот в Кортесе или в Писарро кого было больше? Испанца, католика или этого – жутко третьего?
А после сравните, кто более русскому народу дорог: красномаршал Михаил Тухачевский или тамбовские "бандюки" Александр Антонов и Петр Токмаков? Кто из них больше за Россию погиб, а кто за СССР? ну и тем же методом по поводу "западнической сволочи"...
Сергий_Былинин, не очень понятно... коммунисты - они не русские были? Дихотомия какая-то неправильная %) "Не смогла западническая сволочь искоренить русский народ." - так беда-то как раз в том, что "западническая сволочь" и стала русским народом. Или русский народ - "западнической сволочью"...
Я в том плане, что не могу понять... Где смысл? То Советы, -- не империя зла %) А то -- ГУЛАГ-архипелаг... Где такси, "где шашечки"? Объясните, ведь это так интересно... )
О! Ма шер ами! Ты хочешь разобраться в том, что сами политики намеренно не хотят понимать. В будущей мировой войне америкосы все равно нас расстреляют, как тайных коммунистов. Невзирая ни на какие наши взгляды. Ибо любой русский для них враг по определению, а коммунизм – всегда был лишь газетным поводом для расправы. Впрочем, ты сможешь избежать расстрела, сославшись на свое угнетенное белорусское состояние. А мне, пардон, никак не откосить.
Да-с, глупо искать логику там, где ее и не предполагалось уложить. Мировая революция началась в конце 18 века именно с образованием США. Не забывай, что СССР=US-SR строилось по образцу и подобию США=US-A. Революционная демократия родилась там. А 20-й век - столетие лживой пропаганды. А борьба Запада с коммунизмом – это, извините, для дурракофф. Лишний повод для пропаганды ненависти к нам. Россию и русских будут уничтожать всегда. Даже если мы лизоблюдно станем 53-м штатом США. Негры в глазах европейцев - более предпочтительны для сохранения, чем русские…
Однако к экспорту революции! Он начался с тайной миссии Лафайета в США и во Франции. А еще раньше распространением революционных идей занимались так называемые просветители. Всё им неугодное, любое инакомыслие в историческом процессе они объявили мракобесием и предрассудком. И начали беспощадно уничтожать ради всемирного едино-образия. Европейцам надобно было утвердить свою власть над миром. Европейцы - светочи просвещения и благоденствия! Весь остальной мир - людоедское дерьмо невежества. Вы против? Тогда наши броненосцы (авианосцы) плывут к вам... для равноправной дискуссии.
СССР лопнул из-за внутреннего противоречия между насквозь западнической революционно-демократической идеологии и национально-геополитической русской практики государственного строительства. Не смогла западническая сволочь искоренить русский народ. Сама внём растворилась… хотя, иной раз, совершенно жутким образом. Та еще химера вылазит!!! Вот в Перестройке, устроенной, по рецептам экспорта революции сие мурло международное сильно проявилось.
Как видишь, экспорт революции есть идея вовсе не наша, а всеобщей современности. Приглядись к цветочно-оранжевым бомбардировкам мира. Вот оно – реально! А ты в миражи прошлого уткнулась взглядом.
Ладно, хорошо - убедили: не проиграли мы в афганской войне, а... достойно ушли из страны. Поняла. Спасибо, доходчиво.
Так я всё же зануда, и еще два слова про фильм. Про экспорт революции. Не знаю, "мы академиев не кончали", но позволю себе напомнить основы истмата. Так вот, по классическому марксизму революция быть может только мировая. Ну не мог Маркс представить в одной стране, у него непременно она разливалась по миру. И наши ленины так и думали - стоит только начать, а там. Поэтому и планов послереволюционного строительства-организации не было первоначально: все ждали - щас как бабахнет, Интернационалы плодили. А всё провалилось, и пришлось придумывать-сочинять срочно про "одну отдельно взятую страну" %)
Так это я к тому, что еще и в 77 году - с умирающей надеждой, но еще ждали мировую революцию... Потому и попытки не оставляли - расшатать. И фильмы снимали, и спецназ готовили.
Кроме того, по всему миру торчали уши многочисленных террористических организаций левых ультра, изводивших мир взрывами и угонами, недвусмысленно указывали на адрес предприятия-изготовителя - Москва, Лубянская площадь, 2. Андропов с помощью своего аппарата занялся подготовкой и воспитанием многонациональных марксистских шаек, которые дестабилизировали социал-демократические режимы Западной Европы. И всю эту нежить начали потихоньку отлавливать и "колоть" озверевшие от жертв итальянские, немецкие и израильские следователи. Американцы продлили ОСВ-1 и готовили ОСВ-2, но подводные лодки в нейтральных водах опять изготовились к сближению, а боевое дежурство снова стало совсем-совсем боевым.
Ну, не верю я что такие фильмы просто так платонически зовут к превращению в мужчин). Это "жижи" неспроста, а?)))
Кои-то веки поддержу Made_in_USSR... Может быть Платон мну и враг, но истина... сами понимаете. Наше (ваше? - чё уж теперь разбираться чьё), но вторжение в Афган с геополит т.зр. было абсолютно правильным. Это вечный интерес России. Нам и Ср. Азия в 19 веке нафиг бы не нужна со всякими там киргис-кайсаками, но пришлось. Ведь границы же на замке надоть держать... Чтобы надёжные были и для развертывания основных сил простор... Вот и англичане туда перлись не из туристического же интересу. Тут уж, как в стишочке - места не занятые нами, немедленно займет... Кто? Вот-вот, он самый...
Беда в том, что во время ОНО они (партейно-марксицко-ленивские) там руководствовались не НАЦИОНАЛЬНЫМИ интересами России, а мертвенно-бледными идеологическими интересами СССР (пролетарский интернационализм, однако!). Отсюда и та задница, в которую влипли. Ну, низзя сидеть одновременно на геополитике и коммунистическом альтруизме (хотя и внешнем) одновременно - седалища не хватит! В Афгане с военной т.зр. стыдиться нечего. Всяко на войне бывает, главное, как говорил Наполеон, чтобы в конечном итоге... в данное время и в данном месте! А вот всяко-разна 9-я рВота - да в любой войне - типичная жертва. Война, однако. Постреливают вражины. А кино - дерьмо страшное, за которое Бондарчуковский род еще долго не отмоется. Ну, в семье - не без урода... Это их пятно. Однако, не это главное. На войне (а даже и в бытовой драке) отступление - есть маневр гораздо более сложный, чем наступление. Ведь народу только дай команду на послабление - тут же всё побросают и драпанут. А надо отойти в порядке и достоинстве. Со знаменами и оркестром... Вот, военные из Афгана вышли достойно. А политическая сволочь - уж извините. Вот отсюда и впечатлень, будто войну проиграли. А вовсе не так. Её проиграли не в Афгане, а в мозгах продажной кремлевской интернационал-демократии.
А вот еще маленькая парфянская стрела в сторону Made_in_USSR - запальчиво делиться на шпаков и супер-вояк вовсе не хорошо, не плодотворно для дискуссии. Каждый род войск на своем месте хорош.
Да, именно! Такие фильмы вообще пользовались успехом в Народной Демократической Республике Йемен, в Кампучии, Анголе, Народной Республике Конго, Мозамбике, Эфиопии, Никарагуа, Бирме, Ливия, Сирия, Ираке, Гвинеи, Египте , Бенине, Алжире, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Танзании, Сан-Томе и Принсипи, Замбии, Зимбабве и на Сейшельских островах.
И везде - результативно)))
Ага....) Уже через 3 месяца после выхода этого фильма, давясь попкорном, его посмотрело 8.5 млн афганцев... ))) В далеких кишлаках Хоста, щедро подаренная аборигенам (под такое дело-то) киноаппаратура типа "Украина-5", многотысячные копии этого фильма прожигала до дыр... )))
Фильм (как и твоя рецензия) замечательный! Немудрено было, афганцам, после второго просмотра, выбрать коммунистическое правительство... ))) Что там конкурс в РВВДККУ (им. Ленинского комсомола)! ))))
Ну а с какой такой беды,Made_in_USSR, в Афганистане через год после этого фильма наступило коммунистическое правительство?) А еще сколько таких правительства было и до и после? Они сами додумались до марксизма-ленинизма?
Во время холодной войны на государственные деньги - и что, просто так?
"В пятак" -- это выполнение задачи на "пять". ))) А не то, о чем ты подумал. )
Внимательней сам будь, Ланс (?) http://ru.wikipedia.org/wiki/MGM-52_%C2%AB%D0%9B%D0%B0%D0%BD%D1%81%C2%BB %) Я ни из кого "долболюбов" тут не делаю ) Афганистан к данному фильму отношения не имеет. И даже несмотря на это ), позорной страницей нашей истории не является.
Это у тебя от унылой шпаковской "фригидности" такое прочтение?! Моего коментария )
Однако, принуждения, даже косвенного, к остальным категориям срочников "ити в авган" -- не было. И лично свидетель.
======
" -Кто мне писал на службу жалобы?
-НЕ Я!
- Да я их сам читал!"
Слышь ты, "пятак" в сэсэсэре деланый, ты чё такой возбуждённый -то ? )
Поспокойней, вояка. )
Я не говорю , о принуждении к подаче рапортов уже призванных (т.е. находящихся в учебках) . Речь идет о гражданских , призывного возраста, для которых подача такого заявления в военкомат была выходом из каких-то совершенно житейских ситуаций (висела статья по хулиганке, или отчисление и.т.д.). И все органы негласно руководствовались – военкомат отсигналил по комсомолке - заявление есть, значит до призыва не трогать, а когда (если) вернётся, то победителей не судят. И таких добровольцев были тысячи.
ZnichKa, как всегда замечательная кинокритика!.... ) Только вот флудливо тут в коментах почему-то. И странно, и совершенно легко перешли все, эдак, на тему афганщины нашей-то... %)
Где в фильме хоть намёк на экспорт революции?! %) Месяцев-режиссер, пророк штурма дворца Амина?! ... Да ну! Ну ведь не в ту степь.. Что за "Новодворщинавдруг" ? ы-ы-ы.... Фильм этого, совсем не подразумевает!)
Однако, принуждения, даже косвенного, к остальным категориям срочников "ити в авган" -- не было. И лично свидетель. Было (кричу) из чего-добровольцев, с лихвой выбрать...
Нормально, и красиво это было, интернациональный долг выполнить. С пафосом может быть, но без унылого ваньковства "неходить-да-во-солдаты"... )
так да, все эти просящие на улицах на опохмел - в большинстве случаев и не были афганцами, а просто закашивали. Но я помню впечатления тех времен - здесь деньги собирают на афганцев, там милостыню просят афганцы,тут в СМИ везде - проблемы с афганцами в уголовке...
А учились после дембеля многие, правда.
Насчет спиваться полсле дембеля...
По закону дембелизованный воин-интернационалист имел право без экзаменов поступить в любое (ну там буквально кроме трёх по-моему) высшее учебное заведение. Его конечно потом могли отчислить, но сам факт ... по этому кто хотел - бухать было некогда. льгота действовала в течении года после дембилизации .
советский таджик аж трясся от ненависти... но внешне они почти не отличались... да и язык друг друга понимали )
а вот поди ж ты ! ... там было что-то другое.. как вонь, которую не переносишь.. кстати, вонь и была.. я её, однажды , в Таиланде уловил..облевался.. как кузнечиками жареными .. только это дух душмана )
Спасибо! Как нельзя более к месту! Честертон как всегда - в блеске) Но вопрос тут более широкий и тонкий, чем вопрос веры... Это проблема, поднятая еще работорговцами, особого рода "бремя белых". Не так давно было время, когда черные считались не совсем полноценными людьми, да по поводу славян у фашистов не было сомнений.
Расистская подоплека несомненно была, "чужие", да еще мусульмане...
зы. «не выносят его духа» по отношению к афганской войне особенно выразительно.
У каждого советского учебного заведения существовал план, по которому оно должны были поставить добровольцев.. создать средне-статистический порыв советской молодёжи.
А поскольку в МГУ училось немного гениев и много блатных (которых добровольцами не сдашь) , а на гениев тоже был свой план, то принято было решение набрать дополнительный факультет. Всё это ,конечно , заранее неофициально оговаривалось с абитуриентами.
На первом же курсе студент подавал заявление и... и некоторые потом даже вернулись и получили корочки филологов МГУ , хотя даже в ПТУ не многие из них были твердыми троечниками.
Интересно, где они сейчас ? ))
разборок по-братковски тож хватало, по понятиям..и умирать не хотелось совершенно одинаково.
==================
Разборки были иного рода... каждый неверующий комсомолец кожей чувствовал, что это схватка иного рода.. схватка с ЧУЖИМ духом . )
и когда переступаешь барьер, то выжить стоит на втором месте... на первом .. cпор )
короче, Честертон вам это лучше объяснит )
"Ни один разумный человек не хотел бы увеличивать количество длинных слов. Но мне все-таки придется сказать, что нам нужна новая наука, которая могла бы называться психологической историей. Я бы хотел найти в книгах не политические документы, а сведения о том, что значило то или иное слово и событие в сознании человека, по возможности — обыкновенного.
Точно так же я хотел бы узнать, какие именно чувства объединяли в том или ином случае простых людей, здравомыслящих и эгоистичных, как все мы. Что чувствовали солдаты, когда увидели в небе сверкание странного тотема — золотого орла легионов? Что чувствовали вассалы, завидев львов и леопардов на щитах своих сеньоров? Пока историки не обращают внимания на эту субъективную или, проще говоря, внутреннюю сторону дела, история останется ограниченной, и только. искусство сможет хоть чем-то удовлетворить нас. Пока ученые на это не способны, выдумка будет правдивее факта. Роман — даже исторический — будет реальнее документа.
Такая внутренняя история особенно необходима, когда речь идет о психологии войн. Мы задыхаемся под тяжестью документов, но об этом не находим ни слова. В худшем случае мы читаем официальные воззвания, которые никак не могут быть правдой хотя бы потому, что они официальны. В лучшем — добираемся до тайной дипломатии, которая не выражает чувств народа хотя бы потому, что она тайная. На каких документах основаны, как правило, суждения об истинных причинах той или иной войны?
Правительства боролись за колонии или рынки, за гавани или высокие тарифы, за золотые прииски или алмазные копи. Но правительства вообще не борются. Почему боролись солдаты? Что думали, что чувствовали те, кто делал своими руками это страшное и славное дело? Ни один мало-мальски знающий солдат не поверит ученым, утверждающим, что миллионы людей можно послать на убой из-под палки в прямом смысле слова. Если все дезертируют, кто накажет дезертиров? Да и сравнительно небольшое количество дезертиров может погубить всю кампанию. Что же чувствуют солдаты? Если они действительно верят на слово политикам, то почему? Если вассалы слепо шли за сеньором, что же видели в нем эти слепые люди?
Нам вечно твердят, что люди воюют из-за материальных соображений. Но человек не умирает из-за материальных соображений, никто не умирает за плату. Не было платных мучеников. Призрак «чистой», «реалистической» политики невероятен и нелеп. Попробуйте представить себе, что солдат говорит: «Нога оторвалась? Ну и черт с ней! Зато у нас будут все преимущества обладания незамерзающими портами в Финском заливе». Почему бы война ни начиналась, то, что ее поддерживает, коренится глубоко в душе. Близкий к смерти человек стоит лицом к лицу с вечностью. Если даже его держит страх, страх должен быть прост, как смерть.
Обычно солдатом движут два чувства, вернее, две стороны одного чувства. Первое — любовь к находящемуся в опасности месту, даже если это место называется расплывчатым словом «родина». Второе — ненависть к тому чужому, что ей угрожает.
Первое чувство много разумнее, чем принято считать. Человек не хочет, чтобы его родина погибла или даже просто изменилась, хотя не может припомнить все хорошее, что для него связано с ней; точно так же мы не хотим, чтобы сгорел наш дом, хотя вряд ли можем перечислить все свои вещи. То, за что он борется, кажется поверхностной абстракцией, на самом же деле это и есть дом.
Второе чувство не менее сильно, более того, благородно. Люди сражаются особенно яростно, когда противник — старый враг, вечный незнакомец, когда в полном смысле этих слов они «не выносят его духа».
Так относились французы к пруссакам, восточные христиане к туркам. Если я скажу, что это религиозная распря, вы начнете возмущаться и толковать о сектантской нетерпимости. Что же, скажу иначе: это разница между смертью и жизнью, между тьмой и дневным светом. Такую разницу человек не забудет на пороге смерти, ибо это спор о значении жизни