-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ZnichKa

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 23754


Такая вот перспектива...

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Cadaver_of_Me   обратиться по имени Понедельник, 06 Декабря 2010 г. 00:06 (ссылка)
на самом деле никогда не мог понять (и, наверное, никогда не дорасту), как можно описывать искусство с научной точки зрения. ведь если художник пытается изобразить то, что у него в голове выстроилось и выстрадалось, он не "применяет технику" и не "отходит от канонов" - он делает так, как, ему кажется, будет наиболее выразительно. И в этом случае и Рафаэлев прием с несколькими горизонтами, создающими эффект "выпуклости" картины, и фигуры у Дюрера (конфликтующие из-за собственных размеров))) видятся вполне понятными и уместными, отнюдь не соперничающими ни с кем, тем более с теоретиками искусства, направляющими в любом случае по дорожкам своих мыслей, а не в сторону нефильтрованной правды (которая научным путем в этом случае вовсе не познается).

и еще не совсем ясна картинка 20.8, а именно - что там делает аксонометрия на расстоянии 1-5 м? при зрительном восприятии аксонометрию получить нельзя. в неё можно только поверить. с линейкой :))

спасибо за содержательный материал, нашел много нового, хоть и спорного очень)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Декабря 2010 г. 10:18ссылка
Cadaver_of_Me, тут дело не в науке, и конечно - попытки проверить алгеброй гармонию классически неудачны. Но художнику важно - чтобы его поняли, он не волен "делать так, как, ему кажется, будет наиболее выразительно". Стихи никогда не понравятся - если не знаешь языка, на котором они написаны... И вот я пытаюсь понять, и по возможности - узнать хотя бы несколько слов из этого языка, и оказывается - что разрыв гораздо больше и глубже, чем я предполагала, больше, чем например, между церковнославянским и современным русским. А вот поверить все никак не могла и понасобирала всего тут - кто что говорил про эту разницу языков - и богословски, и научно, и художественно... И оказалось - что действительно, судя по всему - на другом языке древние говорили, видели они - иначе.
К картинкам-объяснялкам - не придирайся))) они вообще все "страдают", и каждый автор стремится поставить свои циферки, а я поленилась в фотошопе поправить, там на этой картинке - сама идея проиллюстрирована.)
А аксонометрия - конечно, для эвклидовой секты "Свидетелей автокада" кощунственно в этом тексте звучит))) Но с некоторой натяжкой зрительное восприятие - всё-таки отражает аксонометрию, и вообще, она считается королевой перспективных систем, чаще всего используется.
Аноним   обратиться по имени Вторник, 07 Декабря 2010 г. 10:42 (ссылка)
Изображение объемного мира на плоскости всегда имеет какую-нибудь задачу. Раушенбаху надо было тютелька в тютельку состыковать космические аппараты, вот он и гонял ползунки по логарифмической линейке прспективных линий. Простому художнику точная стыковка редко нужна. Некоторые, правда, чертят всякие линии на холсте или доске, но чаще это происходит по наитию, само собой, сразу в уме. исходя из приобретенного опыта художника. И предметы в картине располагают даже сверх-реалистические художники не так как они в объективной реальности, а так как художнику необходимо для выполнения поставленной задачи. Чорта ли мне в этой логарифмической линейке? Пусть искусствоведы потом считают миллиметры. А мне, как художнику надо чтобы вот тут была хороша видна морда заказчика, да и та хрень тоже в квадрат картины влезала.
Думаю, лучше не в перспективах разбираться - какая из них лучше и меньше чего-то там искажает, а попытаться определить: в рамкак каких усвоенных средств каждый художник в своё время пытался выполнить стоящую перед ним задачу.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 07 Декабря 2010 г. 17:48ссылка
Сергей_Былинин, вот в художественной школе - по рукам бьют за ошибки перспективы)
И тут в моем постике задача сравнения перспектив - очевидна, вроде... как изображали "тот" и "этот мир"...
А для этого были усвоены разные средства, а потом потихоньку стали изображать и "тот" - как "этот", потому что - правильнее. И тут ещё другое интересно - древние этим своим взглядом "обратной" перспективы видели иначе и архитектуру, и природу, и человека - вот на иконах одновременно и фас, и профиль...
Перейти к дневнику

Вторник, 07 Декабря 2010 г. 19:37ссылка
Аноним
На иконах профиля никогда не видел. Кажется первым это сделал Джотто в своем "Поцелуе Иуды". А это уже начало Возрождения и картинные, а не иконные перспективы.
Перейти к дневнику

Среда, 08 Декабря 2010 г. 09:52ссылка
Сергей_Былинин, вот-вот, и я об этом. В упор - не видим. Обрати внимание, как "развернуто" на плоскости изображение объемного лика святого. Видны одновременно фас и оба профиля, и макушка. Сравни хотя бы расположение ушей и немного в меньшей степени щек чудотворца: они показаны так, как будто голова святого повернута боком к плоскости иконы. Иконописец дает рассмотреть лик со всех сторон, во всех чертах и тонкостях.
 (186x237, 19Kb)
Аноним   обратиться по имени Среда, 08 Декабря 2010 г. 10:53 (ссылка)
Такое изображение я бы назвал полусферическим, но термин навевает иные ассоциации, тогда могу предложить более латинизированный вариант, который наверняка и народу научному понравится - СИМУЛЬТАННАЯ ПЕРСПЕКТИВА - т.е. не центральная, а имеющая одновременно несколько центров. Кажется еще никто не использовал такого сочетания. В театральном искусстве говорят о симультанных декорациях, когда всё сразу на сцене. В ИЗО говорят о симультанности изображения действия, но если движение связано с пространством, то вот вам и симультанная перспектива. Логично?
Ответить С цитатой В цитатник
Шар   обратиться по имени Понедельник, 03 Июня 2013 г. 15:19 (ссылка)
ZnichKa, Интересная мысль промелькнула в вашем посте про карты - о существовании различного взгляда на плоскость и проекцию небесного на землю. Смена парадигмы на форму земли (плоская - круглая - шарообразная)не есть ли причина смены взгляда и на перспективу? Изменение восприятия времени так же вносит немаловажную корректировку в восприятие пространства. Одно дело когда мы воспринимает события последовательно и так их отражаем на холсте иль чертеже, и иное дело когда мы способны видеть одномоментность событий - и прошлое и будущее и настоящее происходят тут и сейчас и они равны. И только воля художника выделяет планы их отражения...
Очень интересная тема...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Июня 2013 г. 08:57ссылка
Это очень интересно,Шар, особенно, мне кажется, в истории... Стоит признать, что и время и пространство воспринимались раньше по-другому. Да и в настоящем - у всех людей есть индивидуальные особенности восприятия. Интересно, у Вас прошлое где - сзади, слева или справа? а может, внизу?
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Июня 2013 г. 10:21ссылка
Слева. Однако врасплох застали вы меня этим вопросом...
А будущее спереди и правее. Нда... Странное ощущение возникло...
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Июня 2013 г. 11:35ссылка
Это не страшно, надо просто привыкнуть надо)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку