Прежде, чем раствориться в пространстве, решил ответить на этот Ваш постик.
Есть у нас в истории, два слабых, а стало быть, по Вашему определению - презренных человечка: апостолы Иуда и Петр. Оба проявили слабость, оба отреклись от Христа, оба предали его. Оба, как известно, впоследствии раскаялись. Иуда настолько сожалел о том, что сделал, что не смог больше жить и повесился. Это он силу проявил, по-вашему, или слабость? Ну, по крайней мере, сам проблему отношений с Христом решил. А Петр? Вы не напомните, что по поводу его слабости сказал Христос? Упрекал ли он Петра? Оттолкнул ли его от себя? Пожелал ли он отдалиться от неверного слабого ученика?
«…Я говорю тебе: ты – Петр, и на камне сем Я создам Церковь мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.» (Мф. 16, 17-19)
И ведь это про слабака Петра трижды отрекшегося от Христа!
И еще почему-то вспоминаются слова:
“Не судите, да не судимы будете” (Матф.7,1)
"Мы, люди, никогда не сумеем узнать до конца того, что скрыто в душе другого человека. Человек не должен судить о всей жизни ближнего с вынесением приговора, праведник он или грешник, потому что может ошибиться во время своего суда и в силу своей греховной природы может не до конца и не точно понять ближнего, которого осуждает. Только один Господь, Который без греха и Которому известны тайные намерения любого человека, может с состраданием и нежностью подойти к человеческой душе и без ошибки оценить поступки людей. Поэтому … Судить (в смысле осуждать, злословить) ближнего нельзя потому, что человек, часто осуждая другого за какой-то грех, сам совершает этот или подобный грех».
“Неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же” (Рим.2:1).