-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ZnichKa

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 23754

ZnichKa [вложенный комментарий]

ZnichKa: Психология толерантности

03-01-2011 21:56 (ссылка)   Удалить
Odysseus, спасибо!
Так я ж - и не претендую на то, что это у меня "проблема с которой стоит огорчать церковь", у меня тут вполне такой житейский бытовой постик, светский истерический текстик - вот, типа, и "в нашей деревне такой случай тоже был" - и никого не осуждаю и не сужу, прощаю, и отстраняюсь, и - Бог судья.
Это уже в комментариях тему возвели, и ты в том числе, в богословскую плоскость, притчи стали рассказывать и Евангелия цитировать...
Конечно - простила и смирилась, и самоустранилась.
ps. ой, ничего, что на "ты"? я тут со всеми на "ты", если неприятно - говори, исправлюсь.
Odysseus

ZnichKa: Психология толерантности

02-01-2011 21:29 (ссылка)   Удалить
да, все верно, но о каком обличении идет речь? в послании к коринфской церкви Павел обличает в грехах о которых и говорить не хочется, встречаем ли мы обличение тех, кто Павла обидел, а таких было не мало, если почитать современников то и камнями побивали. Нет Павел о таких не вспоминает, личные притязания, нет не то слово, отношения это не та проблема с которой стоит огорчать церковь,люди склонны спотыкаться, да что там... Несовершенства, примитивизма и ничтожности кругом в изобилии. И Господь говорит нам не суди, да не судим будешь. Для обличения кого либо, надо иметь к этому человеку любовь не поддельную, тогда обличение достигнет цели, а без плода будет просто самоудовлетворение, этого не надо делать. Когда мы прощаем, прощает нас Бог.
...и прости долги наши, как и мы прощаем должникам нашим!
Честно скажу сам далек от совершенства и часто согрешаю в мыслях, и не молюсь как должно о врагах, о хулящих Имя, о слабых и немощных, но дает Бог понимание прощать и смиряться, а смирение трудный духовный плод. Так что желаю Вам духовных побед!
ps а вот ради Толстова Л.Н. копья ломать не стал бы ))) хоть и уважаю как философа. Отлучили не зря, смутьян был))))
ZnichKa [вложенный комментарий]

ZnichKa: Психология толерантности

02-01-2011 19:53 (ссылка)   Удалить
Odysseus, все равно - даже и в немощи - зло надо называть злом, добро - добром, а предательство - предательством. Правда - она всё равно есть, на самом деле. Конечно, в последнее время толстовское такое всепрощенчество весьма распространилось и скатывается к аморфности, добро и зло воспринимаются относительно, вечно всё одобряющий, радостный и улыбающийся, находящий в каждой гадости "положительную сторону" взгляд на вещи торжествует, и что-то сразу из Дейла Карнеги вспоминается ... Но в Евангелии - обличение - способ помочь "Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним… если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи Церкви; а если и Церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь" (Мф. 18: 15–17).
Odysseus

ZnichKa: Психология толерантности

02-01-2011 19:25 (ссылка)   Удалить
Исходное сообщение ZnichKa
Но ведь и "железным" и правильным быть - просто не выдерживаешь иногда, и, полагаясь на Божью волю, всё равно ведь на ум приходит: "Да минует меня чаша сия"...

...каким уж там железным (на глиняных ногах), наша сила в осознании своей немощи! ))) тогда и остальные как то по другому воспринимаются
ZnichKa [вложенный комментарий]

ZnichKa: Психология толерантности

02-01-2011 18:44 (ссылка)   Удалить
Odysseus, да, всё правильно, нужно всегда дать человеку шанс... И "осуждение" и "обличение" - это, богословски, разные вещи (это кто еще из нас больший фанатик)))
Но ведь и "железным" и правильным быть - просто не выдерживаешь иногда, и, полагаясь на Божью волю, всё равно ведь на ум приходит: "Да минует меня чаша сия"...
Odysseus [вложенный комментарий]

ZnichKa: Психология толерантности

02-01-2011 18:25 (ссылка)   Удалить
В экзистенциальных вопросах, межличностных, все же больше опираюсь на библию, потому что чаще открывает глаза нежели адепты психологии.
Притча об отношении к ближнему, поэтому я ее и привел. Чувства приятия или неприятия чаще вызывают именно ближние, те, кто рядом, дома на работе и т.д. и тут без принципов взаимоотношений не обойтись. Вот вопрос, какие принципы выбрать? Кого взять в советчики? Я апеллирую ко Христу, вот вспомни слова Иисуса, когда Он разделял вечерю накануне предательства иуды. Трижды, не на прямую Иисус обращается к сердцу иуды, когда умывал ему ноги, когда дал знать ученикам, что предан будет, когда обмакивал хлеб вместе с иудой. иуда мерзавец и вор, но именно ради погибающих пришел Господь в этот мир что бы дать шанс Спасения даже иуде, беда, что иуда так и не стал Иудой! Нет, не тащил за шкирку в Царство небесное его Иисус, но даже в такой казалось бы, безнадежной ситуации предложил шанс все изменить. Таких историй в библии масса. Бог милостив! И нам говорит, будьте святы, потому что я свят! Несомненно, жертва протягивать руку помощи таким вот пустышкам, но это наша ОБЯЗАННОСТЬ! Сколько раз дети поступают безрассудно, но мы их любим, какая за то награда, это же дети и в них верим, а попробуй проявить любовь к такому иуде. Нет не правильно сказал, не проявить любовь, полюбить как Божие творение.
Надеюсь я не оставил впечатление религиозного фанатика? :)
ZnichKa [вложенный комментарий]

ZnichKa: Психология толерантности

01-01-2011 23:48 (ссылка)   Удалить
Odysseus, мне кажется, притча эта - о другом, она о том, кто такой ближний) И личность - это всего лишь маска, это ведь не ипостась.
Как ты думаешь, можно помочь человеку, который тебя предаёт. Можно ли помогать "насильно"?)))
ZnichKa [вложенный комментарий]

ZnichKa: Психология толерантности

01-01-2011 23:38 (ссылка)   Удалить
Odysseus

ZnichKa: Психология толерантности

01-01-2011 22:11 (ссылка)   Удалить
человек является в мир слабым, немощным и с позволения сказать беспринципным, как росток весной. Много любви, терпения и времени со стороны окружающих требуется чтобы появилась Личность. Что происходит если не до любили, не до терпели, не читали книжек на ночь? Кто виноват? Самаритянин шел в Иерусалим, может торговать, может еще что, только увидел у дороги избитого голого человека... Кто этот человек, хорош ли или по заслугам получил, а только сжалился этот Самаритянин над ним и не дал пропасть. Эта история назидает нас любить и помогать всякому, даже врагу! Слабость и духовное несовершенство людей, как проблемы и искушения это то поле где мы можем проявлять свою духовную силу и возрастать в Духе. А кто мы сами в глазах более совершенных и мудрых?
Asmodelle

ZnichKa: Психология толерантности

30-12-2010 00:22 (ссылка)   Удалить
ZnichKa, пожалуйста, позвольте Вам выразить восхищение за то, что Вы такой удивительно терпеливый и благодушный человек.
Аноним [вложенный комментарий]

ZnichKa: Психология толерантности

29-12-2010 18:26 (ссылка)   Удалить
Я тут, по ошибке в чужой разговор получается влез. Просто не на ту кнопочку нажал. А оно у Вас, извините, не редактируется. Ну. теперь чего уж, придется еще продолжить. Однако, самолетики тоже бывают и двух, и трех, и пяти, и многоместные... Что касается одноместных истребителей, то они даже когда эскадрильей вылетают, то всё равно парами держатся - ведущий+ведомый. Но Вы (мне как новичку непривычно сразу на "ТЫ". Я постепенно, ладно?) про самолетик, конечно, образно говорили. А причина всего этого разговора о "слабых", я так понимаю, в том, что не повезло Вам... тебе... с другом или подругой. Как у Высоцкого, видимо, получилось: "если друг оказался вдруг..." Так, это дело обычное. Только вот, если это была подруга, то женщина - она ведь по сути своей существо слабое (Как правило). И чего с них требовать зря? Все равно рано или поздно предаст (вот такого я хорошего мнения о женщинах!). А вот если это был друг-мужчина, то мне думается, что он не слабый, а просто хитрый или лживый попался. Это я Вам, откровенно, как такая же типично мужская сволочь по секрету (всему свету) скажу.
А потому летайте себе на здоровье. А от ошибок в пилотировании даже опытные летчики не застрахованы. Вон их сколько бьется каждый год. Вспомните хоть, как польского президента грохнули под Смоленском. А-а, да черт с ним... От винта! Небо зовет!
(извини, если не то сказал )
ZnichKa [вложенный комментарий]

ZnichKa: Психология толерантности

29-12-2010 15:58 (ссылка)   Удалить
Pz-V, ну если кто предпочитает ползать на гусеничном ходу в плотном коллективе из пяти человек - я ж не против.
А самолетик у каждого - одноместный, да и эскадрильей можно летать)))
Аноним [вложенный комментарий]

ZnichKa: Психология толерантности

28-12-2010 18:47 (ссылка)   Удалить
И потому, стало быть, Вы, как и некоторые другие, предпочитаете одноместные аэропланы? Типа истребителя. Вылетел на свободную охоту, настрелял тупых бомбовозов и на заправку - отдохнуть, пополнить боезапас, звездочки на борту подмалевать...
ZnichKa [вложенный комментарий]

ZnichKa: Психология толерантности

28-12-2010 16:18 (ссылка)   Удалить
СБ-К, вот-вот... ну, не "на картошках", так "на самолётиках")
Такой самолетик есть у всех.. с рождения. По разным причинам у некоторых он поломался, или его поломали, или вообще еще в детстве отобрали, или в ангаре стоит холеный и лелеяный - жалко на нем летать, или боязно. И практикум по самолетостроению - вполне всем доступная вещь. Так нет - всё больше почему-то стараются в кабину к кому-нибудь протиснуться: на экскурсию, или там из любопытства, или покрасоваться. Одно дело - убогие и раненые, но ведь вполне здоровенькие пристраиваются. А своего самолётика - ни-ни, не хотят - это ж целое дело, хлопотно, да и разбиться можно, риск, и работа. Утомительно. А так очень даже - то в один самолетик, то в другой, полётно, весело, толерантно, а чуть что, поломка какая, или облака, или маршрут не тот, или топливо кончилось, или ремонт - то быстро исчезают - вполне и без самолетиков живут, их "и здесь неплохо кормят"
Аноним [вложенный комментарий]

ZnichKa: Психология толерантности

28-12-2010 14:38 (ссылка)   Удалить
А не кажется ли Вам, сударыня, что самолетик ваш, бодро покручивающий пропеллером на старте, слишком маленький, на одного только пилота и расчитан. Вам самой-то в кабине не тесновато? А пассажиров не берем, потому некуда, да и мешаются они только в полете: то укачивает их, то высоты боятся...
ZnichKa [вложенный комментарий]

ZnichKa: Психология толерантности

27-12-2010 22:27 (ссылка)   Удалить
filorema, Спаси Господи! И спасительно, и полезно, как любое испытание... И неисповедимы пути Господни...
filorema

ZnichKa: Психология толерантности

27-12-2010 17:42 (ссылка)   Удалить
всякий грех своего рода слабость...
когда предают лично НАС, это и спасительно и полезно...
когда мы сами грешим, мы что делаем, "аще и всегда"?
ZnichKa [вложенный комментарий]

ZnichKa: Психология толерантности

27-12-2010 15:27 (ссылка)   Удалить
СБ-К, вот же где ты толстовец, либерал и сторонник толерантности. А как же быть с Познером и Лунгиным, к примеру? Вот в том-то и дело - что цитат можно привести отдельных много и манипулировать ими. "Не мир, но меч", - да-да...
«Мир лежит во зле». И это не новость))) И «зло» - не пустое слово, не отвлеченное понятие, не логическая возможность и не результат субъективной оценки. Зло есть прежде всего душевная склонность человека, присущая каждому из нас, как бы некоторое, живущее в нас страстное тяготение к разнузданию зверя, тяготение, всегда стремящееся к расширению своей власти и к полноте захвата...
Кто не сопротивляется злу - поглощается им и становится одержимым. Я просто сопротивляюсь, и не говорю, что я безгрешна.
Или ты думаешь – что зло – оно тоже – для каждого своё и смотря с какой стороны.. и проч?
Аноним

ZnichKa: Психология толерантности

26-12-2010 20:08 (ссылка)   Удалить
Прежде, чем раствориться в пространстве, решил ответить на этот Ваш постик.

Есть у нас в истории, два слабых, а стало быть, по Вашему определению - презренных человечка: апостолы Иуда и Петр. Оба проявили слабость, оба отреклись от Христа, оба предали его. Оба, как известно, впоследствии раскаялись. Иуда настолько сожалел о том, что сделал, что не смог больше жить и повесился. Это он силу проявил, по-вашему, или слабость? Ну, по крайней мере, сам проблему отношений с Христом решил. А Петр? Вы не напомните, что по поводу его слабости сказал Христос? Упрекал ли он Петра? Оттолкнул ли его от себя? Пожелал ли он отдалиться от неверного слабого ученика?
«…Я говорю тебе: ты – Петр, и на камне сем Я создам Церковь мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.» (Мф. 16, 17-19)
И ведь это про слабака Петра трижды отрекшегося от Христа!
И еще почему-то вспоминаются слова:

“Не судите, да не судимы будете” (Матф.7,1)

"Мы, люди, никогда не сумеем узнать до конца того, что скрыто в душе другого человека. Человек не должен судить о всей жизни ближнего с вынесением приговора, праведник он или грешник, потому что может ошибиться во время своего суда и в силу своей греховной природы может не до конца и не точно понять ближнего, которого осуждает. Только один Господь, Который без греха и Которому известны тайные намерения любого человека, может с состраданием и нежностью подойти к человеческой душе и без ошибки оценить поступки людей. Поэтому … Судить (в смысле осуждать, злословить) ближнего нельзя потому, что человек, часто осуждая другого за какой-то грех, сам совершает этот или подобный грех».

“Неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же” (Рим.2:1).


Аноним [вложенный комментарий]

ZnichKa: Психология толерантности

26-12-2010 17:34 (ссылка)   Удалить
Самоутверждаются. Напрасная затея.
Качим_Кермек [вложенный комментарий]

ZnichKa: Психология толерантности

26-12-2010 00:13 (ссылка)   Удалить
ZnichKa, угу... до сих пор дружбы нашей жалко... да что поделать...
а насчет слабости... мне вот интересно иногда бывает (с одной стороны гонишь такие мысли всеми вениками), а выдюжу ли я в сложной ситуации...
Hanako_Ayame [вложенный комментарий]

ZnichKa: Психология толерантности

25-12-2010 23:13 (ссылка)   Удалить
Ню да. Вычислить " семя зла " практически невозможно. Именно поэтому я стараюсь подходить ко всему с открытыми умом и сердцем, а так же с ногой, готовой- в случае чего- отвесить заслуженный пинок и никогда больше не переживать о случившемся.
ZnichKa [вложенный комментарий]

ZnichKa: Психология толерантности

25-12-2010 21:28 (ссылка)   Удалить
Cadaver_of_Me, вот и я так думаю - бечь подальше) А ведь часто иллюзии - а вдруг человек изменится, ну может это последний раз такое, ну со всяким бывает, а тут - бац - и снова(((
ZnichKa [вложенный комментарий]

ZnichKa: Психология толерантности

25-12-2010 21:24 (ссылка)   Удалить
Arkady_Novgorodsky, да, мимикрия - хорошая метафора, и я не осуждаю - они по-другому выжить не могут. Я тут о том, как себя сделать к этому нечувствительной.
А про бэк-вокал - не согласна, он ответственности требует и чувства партнера, навыка сливаться в звуке... неприятно, когда бэк-вокалистка подпевает совсем другую мелодию, или фальшивит, или вообще не явилась на концерт)
ZnichKa [вложенный комментарий]

ZnichKa: Психология толерантности

25-12-2010 21:15 (ссылка)   Удалить
severinka2012, игра - это совсем другая история, это чаще всего - манипуляция. А слабые люди - просто так живут.
ZnichKa [вложенный комментарий]

ZnichKa: Психология толерантности

25-12-2010 21:14 (ссылка)   Удалить
Анна-Мирра, да, всё так. Но всё равно больно, и задевает...
ZnichKa [вложенный комментарий]

ZnichKa: Психология толерантности

25-12-2010 21:13 (ссылка)   Удалить
Hanako_Ayame, не знаю. Оно на ранних стадиях не диагностируется практически, или, правильнее сказать - веришь - всем, и стараешься гнать мысли о предательстве...
ZnichKa [вложенный комментарий]

ZnichKa: Психология толерантности

25-12-2010 21:10 (ссылка)   Удалить
Зеленый_Евгеш, вот точно ты сказала - сдыхает... этого я и боюсь.
ZnichKa [вложенный комментарий]

ZnichKa: Психология толерантности

25-12-2010 21:05 (ссылка)   Удалить
Оксана_Кукол, да уж... так и живем)))
Cadaver_of_Me

ZnichKa: Психология толерантности

25-12-2010 20:06 (ссылка)   Удалить
Тяжело насчёт силы и слабости говорить. Переплетается оно часто и оно вместо другого встает. в итоге звучит и делается оно всё очень жалко, а раз жалко, то, вроде бы, заранее прощения просит, какие бы ужасы с молчаливого согласия или "слабинки" не делались.
потому только дистанцирование. способствовать такой "слабости" - тоже слабость.
Страницы: [1] 2 3 ..
.. 10
»