Васнецов-младший. Археологическая сказка |
Русский художник Васнецов Апполинарий Михайлович (Appolinary Vasnetsov)
Цитирую, немного отредактировав и распространив текст, добавив картинок, пост beauty_Nikole который увидела у cdefg
Васнецовы - "Васины дети" - как следует из фамилии, считали себя скифами))) Родились в семье сельского священника и получили духовное образование в училище и семинарии. От себя хочу добавить, что в отличие от более популярного брата Виктора - со всеми его алёнушками и богатырями, Апполинарий пытался оживить и приблизить сказку, причем делал он это точными, научными методами... За его картинами - не фантазия, а опыт историка и археолога, наивно пытающегося показать, - каким на самом деле было и должно оставаться русское ...эээ... пространство)))
Ну, то есть сказка - в жанре исторической реконструкции.
Процесс создания картин-реконструкций подробно описал в своей книге Всеволод Васнецов, сын художника. Он вспоминал, что отец работал над историческими картинами в своей домашней мастерской, предварительно разложив на столе и стульях древние книги, карты и планы, относящиеся к какому-либо столетию. В процессе работы художник обязательно создавал чертеж изучаемого района. Он наносил на него разными цветами сооружения, сохранившиеся до наших дней, добавляя к ним здания, снесенные ранее, в результате получалась своеобразная схема из сооружений разных эпох. Затем Аполлинарий Михайлович составлял план изображаемой местности с обозначением рельефа, рек и ручьев и привязывал к нему сооружения, которые находились на этой местности. И только после такой тщательной подготовки на холст или ватман набрасывалась композиция будущей картины. В процессе создания исторических картин, требовавших четкого воспроизведения различных деталей, в особенности архитектурных, Васнецовым была разработана своеобразная техника, которой он неукоснительно придерживался. Вот что он писал: «Аполлинарий Михайлович рисовал всегда остро отточенным углем, подробно разрабатывая архитектурные детали, свойственные изображаемой эпохе... Дальше, по готовому рисунку, художник работал масляными красками или акварелью. В последнем случае он оставлял просвечиваться угольный контур». Аполлинарий Михайлович принимал самое активное участие в археологических разысканиях: сам спускался в раскопы, исследовал находки, делал зарисовки, доставал подводы, чтобы вывезти интересный материал. Многое из того, что он изобразил на своих картинах-реконструкциях, подтвердилось более поздними исследованиями.
Метки: история живопись архитектура |
Перформанс в церкви, или как создать сакральное пространство... |
фото - Дима Зверев
Давно хотела с этим разобраться, понять – для себя. Но так и не получилось(((. Просто сумбурно запишу.
Всё про ту же иконографию архитектурную.
Серия сообщений "Кинокритика":
Часть 1 - Идеалист Алатристе
Часть 2 - Фильм Фонтан. Чулель, или сказка о потерянном времени...
...
Часть 12 - Фильм Царь. Аццкий сотона
Часть 13 - Игра в «Школу». Сериал Валерии Германики
Часть 14 - Перформанс в церкви, или как создать сакральное пространство...
Часть 15 - Алиса в стране чудес. Отравленная сказка
Часть 16 - Фильм Поп
...
Часть 48 - Немецкий "Сталинград"
Часть 49 - Потоп
Часть 50 - Солнечный удар
Метки: средневековье архитектура икона архетип |
Что-то немецкое... |
Днев в днев... О менталитете)))
Читаю военный дневник Вилли, обычного немецкого стрелка-танкиста на нашей территории, 1942 год… Много там всего, но большая часть – о еде, каждый Божий день и подробно, и о деньгах…
И такое ощущение, что немцы, начиная с Дюрера (как-то уже говорила об этом) в дневниках считают своим долгом записывать все свои покупки, траты, обеды и мелкие перекусы)))
Ничего личного, всё – документально, и – на любителя.
Метки: психология дюрер война |
Икона пространства Средневековья |
Различие во взгляде, разное восприятие света, различие в мировоззрении, различие между иконой и мадонной не могло не проявиться и в различном восприятии пространства. Что для нас сегодня – пространство? Ой, как бы почти для всех - пустой звук… Но каждый человек чувствует, ощущает его. В Средневековье, видимо, такая чувствительность была тоньше, сейчас она просто вымирает в жестких объёмах типовых проектов . Стоит ли говорить о том, что организацией пространства вокруг человека всегда занималась архитектура.
Метки: архитектура средневековье архетип икона |
Свет мировоззрения |
Потихоньку - а куда спешить?))) - для развития темы - небольшое напоминание - помните постик Мадонна - не икона... Вот еще к нему одна важная, на мой взгляд мысль.
В любом изображении чаще всего понятны приоритеты и отношения «объект-субъект», кто изображет - кого изображает – так отражается мировоззрение в свете и перспективе. Традиционные культуры и Средневековье – это всегда зеркало, отражение Божьего мира и Божьего света, поэтому изображает источники света, и художник, и зритель подразумеваются – «под» светом… Чем рационалистичнее-гуманистичнее становится общество и его культура – тем больше теней, перспектива изменяется, и художник-зритель уже сам. – «над» - мнит себя источником света. И «красота – в глазах смотрящего» сменяется на «остановись, мгновенье…ты прекрасно». (было тут - Фауст. Как быстро продать душу или остановить мгновенье…)
Серия сообщений "Икона":
Часть 1 - Мадонна – не икона
Часть 2 - Свет и тишина Андрея Рублёва
Часть 3 - Св.Иоанн Богослов. В начале было Слово
Часть 4 - Лабиринт духовный. Черная луна
Часть 5 - Свет мировоззрения
Часть 6 - Полнолуние. Мистика света иконы
Часть 7 - Синаксис. Жизнь после смерти
Часть 8 - Лещадки - иконные горки
Часть 9 - "Народная" икона
Серия сообщений "Византия":
Часть 1 - Это - совсем неинтересно
Часть 2 - И шестикрылый серафим…
...
Часть 11 - Белокаменные смайлики львов Дмитриевского собора
Часть 12 - Врубель. Очарованный Византией
Часть 13 - Свет мировоззрения
Часть 14 - Католичество. Аристотель. Уроки греческого
Часть 15 - Полнолуние. Мистика света иконы
...
Часть 48 - К бестиарию белокаменной архитектуры - II
Часть 49 - Палимпсест белокаменной архитектуры
Часть 50 - Белокаменная Византия
Метки: культурология мадонна икона мировоззрение |
Светотени. Архитектурная иконография |
С началом Поста появилась возможность отвлечься от суеты и вернуться до апреля к архитектурно-искусствоведческому занудству, камешкам и иконам... О вечном. В прошлом году основная тема в Пост была - Апокалипсис, а в этом, примерно - архитектурная иконография, как-то так %) , извиняйте, и, - если что - с пониманием отнесусь - отписывайтесь на здоровье.
Эпиграфом ко всей теме выношу этот вот текст.
«Замечательно, что японцы с их бесконечно острым и тонким художественным глазом, подмечающим те движения человека, животных и птиц, о существовании которых мы только догадываемся по моментальной фотографии, японцы никогда не замечали присутствия тени, этой странной и неизбежной спутницы европейца. Это с особой силой показывает, как призрачно то, что мы считаем нашим видимым миром»*.
С изумлением недавно узнала, что только фотография позволила выяснить механику шага и поступи лошадей; до появления фотографии все лошади-кони на живописных полотнах бежали неправильно, не из жизни, а по обману зрения.
Зрение само по себе – тень, тень реальности, в ней живёт уродец по имени «видимый мир». Я люблю этого уродца, иногда он дарит воображение изумительно красивым призраком, например – женщиной или стихом, или видом, просто видом – с небом, землею, водою, окоёмом! Не замечать во взгляде тени недостаточно чтобы стать и быть, по становлении, японцем: надо сначала отказаться быть русским – пред русской иконою без теней, с одним только Светом-Солнцем.
Ни русскому, ни японцу не следует бежать становиться призрачными европейцами: живое всегда успеет умереть своей смертью.
* М. Волошин. Лики творчества. Л., Наука. 1988. С. 213.
стащила у Ликушина
|
Подпольная масленица))) |
Сегодня последний день Масленицы)
Подпольная масленица.... или Как отпраздновать Масленицу, находясь в ОАЭ
Обречены ли мы на полный отказ от светлого таинства, от выпекания блина - сакрального символа, призванного вызывать приход в нашу жизнь достатка, благополучия и изобилия? Стоит ли ограничить себя заказом пиццы или давиться питой из супермаркета - этими сублимированными оладушками урбанизированного ханжеского мира? Нет, не стоит отчаиваться, выход возможен из любой ситуации.
Существует способ отпраздновать Масленицу, пусть не совсем легально, но хотя бы относительно безопасно для себя. Нам понадобится уединенное место, немного времени и небольшая предварительная подготовка.
Метки: масленица |
Прощеное воскресенье |
Прошу прощения за обиды вольныя и невольныя.
Простите меня, грешную... елика согрешившу в сей день и во вся дни живота моего словом, делом, помышлением и всеми моими чувствы.
|
Пелевин без буддизма |
Ох, пока еще не Великий Пост, два слова напишу про Пелевина. Самый читаемый на сегодняшний день писатель. Прочитала джентльменский набор – «Чапаев и Пустота», «Generation P» и «Т».
С трудом, но прочитала же всё-таки… просмотрела отзывы и критику.
Самое сильное впечатление – жалко буддизм.
Вся эта иллюзорность мира пелевинская, многочисленные реальности, измененные наркотиками и алкоголем состояния сознания – это такое извращение традиции, и обидно, что только ленивый не написал, что Пелевин – буддист.
Будда Гаутама – это совсем о другом… Буддизм – это о пути, об осознании великой истины, это сложно, трудно, ответственно, сосредоточенно и очень… дисциплинированно.
А у Пелевина – какой «срединный путь»? У него просто отрицание всего и вся, забавное такое, в упрощенных стереотипах парадоксальных восточных практик.
Много еще всяких разных впечатлений – но это – очень задело.
Метки: литература пелевин нью эйдж |
Капитал |
Вот так годами, с переменным успехом, убеждаешь, говоришь-пишешь – про Антихриста, про капитализм, про христианство, споришь доказываешь, что коммунисты и либералы, толстосумы и чегевары - близнецы-братья, нью-эйдж и пиар – из одной бочки разлиты…
А тут - бац – и простые белорусские хлопцы – всего за три минуты двадцать секунд наглядно доходчиво это объясняют... ну, с небольшими неточностями)))
|
Что я тебе отвечу? |
Про погоду... и просто вспомнилось... Мандельштам
Метки: стихи Мандельштам |
Техподдержка... для демиургов |
Перешли всей командой на новый софт... Осваиваем %)
Вспомнилось старинная сказка программиста, извините, баян, но правда же...
-Алло! Это служба технической поддержки?
-Да.
-Говорит демиург Шамбамбукли. У меня проблемы.
-У всех проблемы. Расскажите подробно.
-Я купил у вас книгу. "Creation, Professional Edition". Что-то у меня по ней не получается...
-Что именно не получается?
-Да ничего! С самого первого шага.
-Что вы делали?
-Все как написано. Шаг первый, "да будет свет". Раньше это всегда срабатывало, а теперь...
-Чем вы руководствовались раньше?
-"Creation, Second Edition".
-Ну, рассказывайте дальше. "Да будет свет" - и что?
-Ничего, в том-то и дело. Раньше зажигался свет. А теперь мне в ответ Голос спрашивает: "укажите основные параметры"
-Это значит, что вы должны определить спектр и интенсивность излучения.
-Я догадался. Все определил, а получилась какая-то пестрая муть!
-Какое у вас расширение Вселенной?
-600-800 стандартных единиц.
-А наше руководство оптимизировано под 1024! Укажите в своих настройках.
-Ага, понял. Минутку...
(слышна возня, голос: "Да будет свет, б,Ж4,уа 1024, да, да, нет, ОК")
-Ага, свет есть. Теперь другой вопрос.
Метки: сказки техподдержка работа |
Антон Чехов |
Вот тут юбилей чеховский... А у вас, на самом деле - вообще - как с Чеховым?
У меня – плохо, совсем: "садись, два". Вот долго-долго пыталась его понять, поговорить… что-то узнать, но – ведь молчит. Когда училась в школе, комплексовала жуть – не понимаю совсем, но читала, читала, прилежно. И потом уже – сама уроки по нему старалась как-то преувеличенно осторожно проводить – чтобы своё отношение не выразилось никак. Вот я не люблю Толстого – и могу спорить об этом, и ругаться, и доказывать.
А Чехов – никак… Вот, могу сказать, что он создал – свой мир, так воспринимается. В этом мире всё тихо и мирно.
Все заняты своими делами. Все крылья у всех не просто пострижены, но как-то выломаны, под анестезией, видимо.
Все постоянно куда-то собираются – и не идут, не едут.. и еще мечтают всё время – но мечты не осуществляются, и никогда не осуществятся.
Все планируют что-то делать, придумывают – и не делают, и никогда не сделают.. Готовятся и грезят любовью – и не любят, и никогда не полюбят...
И надо всем этим автор спокойно так психотерапевтически говорит – это наша жизнь, это - нормально.
Ужас.
Зачем он это делает?
Метки: литература |
Партизаны. Международное право |
Снова про войну. В последнее время очень много нового узнала. Но это – в голове не укладывается: оказывается, на самом деле - партизаны (называются комбатантами) во время Второй мировой войны– с точки зрения международного права – преступники. А правильные, «в законе» международном, партизаны вот такие: 1. имеют во главе лицо, ответственное за своих подчиненных; 2. имеют определённый и явственно видимый издали отличительный знак; 3. открыто носят оружие;
4. соблюдают в своих действиях законы и обычаи войны (ну там есть – соблюдать знаки различия и униформу). Вот вы представляете партизана – вылезшего из болота мимо гати к железнодорожной насыпи с отнюдь не платонической целью – и украшенного этим самым «определённым и явственно видимым издали отличительным знаком»? А бабка моя – восемнадцатилетней девкой по дороге в «трудовой лагерь» в Германию сбежавшая, стукнув камешком конвоировавшего ее немца – так она вообще преступница – аж по всем четырем пунктам...
Метки: война история партизаны |
Игра в «Школу». Сериал Валерии Германики |
Посмотрела. Столько – сколько выдержала – 6 серий: первые три, и там дальше – через одну. Согласна со всеми вашими мнениями: это смешно, страшно, честно, отвратительно, правдиво, лживо, смело, и это стоит запретить, сжечь и уничтожить и показывать более широко, организовывать просмотры в обязательном порядке прямо на уроках.. . На ютубе удобно – по 10 минуток все нарезано. Предлагаю посмотреть всем – хотя бы серию. Это игровой такой автомат – оцените как работает!
Ох, может, вас уже втянули в эту игру. Игра – азартная, на деньги. Идея стара как мир – бросаешь кубик или рычажок-кнопочку у однорукого бандита нажимаешь, или там – «для благородных» - ставишь на красное. И ждёшь... Вот, в фильме – ставка в игре – дети и школа, - ждешь, что выиграешь и что-то про этих самых детей в школе поймёшь. Ну, тут еще постмодернизм во всю – камера скачет, всё прыгает, зрителя дергают-цепляют всякие «личные похожести», узнаваемо всё, сентиментально и жестоко, фактология подогнана прямо под он-лайн, даже и погода совпадает морозная, вот уж совсем нет ничего святого. Ну, и иногда народ выигрывает – поскольку как проективный тест всегда срабатывает – в бессмысленных пятнах каждый видит своё, можно и типизировать. Платье короля уже сколько обсуждают, ага, азартно.. переругались все. Рецензий понаписано ужас сколько. Из взрослых самый прикольный мечтатель, прям настоящий - сценарист фильма Клавдиев: «Наши образы и персонажи находят живой отклик в неокрепших душах сегодняшних школьников. Им они нравятся. Они с ними будут жить». Гы-гы-гы… Но это же не давно почивший «Царь», который уже не может защититься. А дети – они живые, они вот везде – рядом, а «Школу» почти не смотрят. Ну, так для начала – поинтересовались, конечно – но в большинстве своём – что они там не видели? Правда же - всё, только в игровом автомате почему-то выпадают только разные картинки, надоедает. Кубик все время падает единичкой вверх. В фильме нет добра, нет зла, неважно, как поступать. Все живут сегодняшним днем, и в лучших нью-эйджных традициях – как будто это последний день. Постмодернизм-постмодернизмом, но, как это не банально звучит – дети хотят жить еще и завтра))).
Короче, респект пиар-технологиям и манипулятивным приёмам НЛП, многих заставили поверить в недобросовестную информацию, включив в нее изрядную долю «истины», причем общеизвестной. К сожалению, это срабатывает практически всегда: уловив нечто знакомое и априори верное, человек не воспринимает информацию критично, а принимает ее на веру целиком. И тут (ой, тут надо остановиться) Путин, Грызлов и Дума высказались…
Не буду про политику и бизнес, просто деньги, ничего личного. Мне вот больше всего - режиссер понравилась – Валерия Германика, молодец, крута, вырожденчески так символична. И порно поснимала, и в Думе рецензию получила, да и вообще – красоты неземной, она еще и стихи пишет. Стыдливо под кат убираю как она их читает, детям и возвышенным натурам настоятельно не рекомендуется.
Серия сообщений "Кинокритика":
Часть 1 - Идеалист Алатристе
Часть 2 - Фильм Фонтан. Чулель, или сказка о потерянном времени...
...
Часть 11 - Дурак
Часть 12 - Фильм Царь. Аццкий сотона
Часть 13 - Игра в «Школу». Сериал Валерии Германики
Часть 14 - Перформанс в церкви, или как создать сакральное пространство...
Часть 15 - Алиса в стране чудес. Отравленная сказка
...
Часть 48 - Немецкий "Сталинград"
Часть 49 - Потоп
Часть 50 - Солнечный удар
Метки: школа кино постмодернизм |
Основы религиозных культур и светской этики |
Чему будут учить, что именно преподавать в 4 классе с 1 апреля, о чем вообще-то будут детям рассказывать 34 часа))) Конкретика - всегда нагляднее. Дети этого возраста выглядят так))) -
А под катом - примерная программа по 6 основным предметам - колонками. Напомню, что договорились -комплексный учебный курс будет состоять из 6 предметов - по выбору. И можно пренебречь, что "Основы православной культуры" будут "оживлены" Гарри Поттером, а учебник светской этики - вообще пока непонятный и переругались напропалую, конфуз - все конфессиональные - есть, а светского - нет...
Так вот, шесть предметов по выбору: Основы православной культуры, Основы исламской культуры, Основы буддийской культуры, Основы мировых религиозных культур, Основы светской этики - пока - просто - программа, темы уроков... Может, кому интересно...
Метки: учебник идеология православие опк |