Высоты рейтинга блогосферы |
neandertaloff - мой жж-шный друг написал обзор топовых блогов... очень понравилось, как-то не особенно я вникаю во всякие раскрутки, и нисколько не осуждаю тех, кто зарабатывает, и лепит продажные ссылочки, и запрещает читать по почте... Просто не моё это. А текст - грубый, да, пардон, и циничный, но замечательно интеллектуальный, и лёгкий - на одном дыхании, и образный - безупречные метафоры и архетипические ассоциации.
Как-то у меня от него блоговая картинка мира - в картинках))) сложилась окончательно.
"Некоторое время с интересом изучал ТОПовую ЖЖызнь и персонажи, населяющие верхние строчки рейтинга. И это уже затертая тема о том, что высота рейтинга не отвечает качеству, интеллекту или хотя бы юмору, которые можно бы ожидать, как объяснение популярности. Ясно, что для топовых блогеров важнее отвечать интересам тысяч читающих их интернет-хомячков, нежели поражать глубиной мысли и абстрактности мышления десяток другой интеллектуалов. Они - не глупые люди, но рабы лампы рейтинга и досужих интересов своих быдлочитателей (ну в большинстве своем:).
Метки: интернет |
Судорожные попытки России спасти самою себя |
Метки: основы религиозных культур и светской этики |
Алиса в стране чудес. Отравленная сказка |
На работе все в нашем большом и очень разномастном коллективе рано или поздно, но посмотрели новую Алису. Некоторые с детьми ходили. И почти все - за небольшим очень исключением, отравились.
А неудивительно - больше такой сказки нет... Что сейчас можно снять на тему интеллектуальных заморочек, внимания к языковым метафорам и игры серьезной, совсем не детской? Мне кажется, этот фильм знаменитого режиссера со звездным составом артистов - жесткая такая издевка над ни чем, в сущности, неповинным зрителем. Ну, то есть сам режиссер говорит, что это "не та Алиса".
Ага, совсем не та, и не протухшая вследствие окончившегося срока годности, а именно специально отравленная.Такая вот случилась небольшая диверсия на предприятии общественного питания. Вот все и отравились.. Рвота, понос, несварение желудка,иногда галлюцинации и бред, в тяжелых случаях - эйфория. Пардон, чего только не вылезает из людей - от викторианского эстетства до обвинений писателя в педофилии. Нетрудно догадаться, что 85 процентов зрителей - вообще имели "тайную" цель обычного образования: "а что это за сказка, и чего все так с ней носятся", хотя признаться, что не знают - не могли). Очень смешно то, что в фильме очень мало от Кэрролла осталось, но и то, что сохранено - ядовито уже для нашего зрителя, и вызвало как раз вышеперечисленные симптомы.
Страшно подумать, что бы случилось, если бы сказку на самом деле сделали близко к тексту. Режиссеру - респект, думаю, это именно та доза отравы, которая еще не убивает, но "всё хавающий пипл" начинает испытывать дискомфорт именно от своей всеядности. Ага-ага - "не пей меня". Повторю еще раз - больше такой сказки нет, повторить трюк с отравлением уже не удастся.
зы.Единственное лекарство - прочитать первоисточник в хорошем переводе. В большинстве случаев хватит однократного приёма.
А под катом - легкий зазеркальный анальгетик от В.Высоцкого. Очень любила в детстве эту песенку, и вообще всю пластинку. И немножко ее боялась - самая жуть была: "и двенадцать в полночь не пробило" %).
Серия сообщений "Кинокритика":
Часть 1 - Идеалист Алатристе
Часть 2 - Фильм Фонтан. Чулель, или сказка о потерянном времени...
...
Часть 13 - Игра в «Школу». Сериал Валерии Германики
Часть 14 - Перформанс в церкви, или как создать сакральное пространство...
Часть 15 - Алиса в стране чудес. Отравленная сказка
Часть 16 - Фильм Поп
Часть 17 - Утомленные солнцем-2. Предстояние
...
Часть 48 - Немецкий "Сталинград"
Часть 49 - Потоп
Часть 50 - Солнечный удар
Метки: сказки кино литература |
Церковь Святой Ирины. Старая хронология |
Церковь Святой Ирины (church of Hagia Eirene) - Стамбул.
Одна из самых ранних церквей и единственный пример Византийской церкви в Константинополе. Это чудо что сохранился! Церковь расположена в первом внутреннем дворе дворца Топкапы. Церковь является классической базиликой в форме креста. В церкви находится саркофаг, в котором, по преданию, покоятся останки Константина. Эх, мне не повезло - церковь была закрыта. И не нашел с кем бы договориться, открыть...
Метки: история византия архитектура православие |
Христианство. Священные сооружения |
Сразу оговорюсь, что считаю важным умение - в нашем разнообразном, светском и большей частью атеистическом мире говорить с людьми о религии. Не проповедовать, не обличать, не доказывать, а просто объяснять. Объяснить – значит попытаться стать понятной: «да, мой мир другой, нежели ваш, но у него есть своя система и гармония»)))
Фотография КнязьМышкин
Христианство, если говорить совсем коротко, это - религия, в основе которой лежит вера в то, что более 2000 лет назад Бог пришел в наш мир. Он родился, получил имя Иисус, жил в Иудее, проповедовал, страдал и умер на кресте, как человек. Его смерть и последующее воскресение из мертвых изменили судьбу всего человечества. Его проповедь положила начало европейской цивилизации. И все события мы отсчитываем от Рождества Христова.
Христианство – это вера в тайну, "религия невозможного", именно тайна и иррациональность – в основе христианского мировоззрения. И двойственность. «Бог вочеловечился, чтобы человек обожился», - говорил св. Афанасий Великий. Однозначность и конкретность Закона иудеев заменяется метафоричностью притчей. Ну, вот, например, побить камнями – справедливо и точно - по Закону, а с другой стороны – кто без греха… вот-вот…первым брось).
Серия сообщений "Священные сооружения":
Часть 1 - Буддизм. Священные сооружения
Часть 2 - Иудаизм. Священные сооружения
Часть 3 - Христианство. Священные сооружения
Часть 4 - Ислам. Священные сооружения
Часть 5 - Католичество. Филиокве. Уроки латинского
Метки: католичество православие христианство архитектура икона пространство архетип орксэ религия |
Питерское... |
Оно как-то после иудаизма... само получилось.
|
Тибетец. И о сакральном пространстве |
Тибетец
Немало удивился узнав, что у нас дома остановился тибетский монах. Первая мысль - только этого мне в пост не хватало! - но вспомнив: "...не дай мне забыть, что всё ниспослано Тобой..." стал с интересом ждать событий. Танзинь Тай (так зовут нашего гостя) зашёл в одеяниях буддийского монаха, среднего роста и светло улыбающийся. Общение сложилось сразу, без неловких пауз. Общались на английском (откуда начну плакатися моего английского языка!) и он рассказал о себе: коренной тибетец, ещё ребёнком увидевший китайский гнёт (рассказывал как сжигались книги и всё тибетское, что бы ускорить процесс китаизации), в юношестве ушёл в Индию в город Дхарамсала, вслед правительству Далай-ламы находящемуся там в изгнании. Принял монашество, в котором ужо 25 лет. Тай - монах/лекарь тибетской медицины второго уровня (первый уровень проходят 20 лет), доктор наук. Оттуда его пригласили на несколько дней в Москву какие-то VIPы. Он блестяще продиагностировал меня по пульсу, назначил некоторые снадобья и посоветовал сменить режим "совы" на "жаворонка", предлагая отбиваться хотя бы в 23.00 и вставать в 5-6 утра... да-уж... =)
Поелику, в начале 90х, мне приходилось изучать восток, я не мог упустить возможность пообщаться с настоящим (а не доморощенной пародией) буддистом и получить инфу из первых рук.
Его, в свою очередь, очень интересовало Православие и я, в меру своего знания английского, старался о просвещении Тая. Во время моего рассказа (на позорном английском) о Троице, Христе и перстосложении, Тай аккуратно складывал троеперстие и налагал на себя крестное знамение "во имя Отца и Сына и Святого Духа" с "аминь" в конце. Мой кум Lot , присутствовавший при этом, сказал, что я чуть ли не катехизировал тибетца - удачная шутка! =)
В Воскресенье Торжества Православия, нам выделили машину и мы поехали в Троице-Сергиеву Лавру. К моей радости, народ в Лавре реагировал на буддийское облачение с доброжелательным любопытством. Экскурсию проводил англоязычный гид. В Успенском соборе, после рассказа о гробе преподобного, Тай приложился лбом к оному, а после экскурсии попросил вернуться в Троицкий собор. Там я его увидел таким серьёзно-сосредоточенным второй раз (первый - при просмотре фильма Гипсона "Страсти Христовы" с английскими титрами). Вечером, за ужином, Тай сказал: "Лавра - место насыщения души светом, но то что я почувствовал у святого Сергия... знаешь, у нас есть такие места куда доступ имеют только посвящённые монахи, там день и ночь творятся молитвы с земными простираниями, так вот, даже там я не ощущал такого, что ощутил у святого Сергия!". Это свидетельство - дорогого стоит!
За эти несколько дней мы очень подружились.
Метки: православие буддизм |
Иудаизм. Священные сооружения |
Иудаизм – самая справедливая религия. Её мировоззрение основано на множестве законов, на все случаи жизни – буквальное исполнение этих законов и есть справедливость.
Серия сообщений "Священные сооружения":
Часть 1 - Буддизм. Священные сооружения
Часть 2 - Иудаизм. Священные сооружения
Часть 3 - Христианство. Священные сооружения
Часть 4 - Ислам. Священные сооружения
Часть 5 - Католичество. Филиокве. Уроки латинского
Метки: религия история архетип орксэ |
Белогвардейское настроение |
|
Саввино-Сторожевский монастырь |
600 лет... что сказать? Это дата. И всё - живое. Сто раз тут была - и всё время очень яркие ощущения - нет, не монстырски-отрешенные от всего, а как бы: мир - вот он, в нём по-прежнему всё неизменно правильно, красиво, открыто и спокойно, и радостно...
Серия сообщений "Монастырь":
Часть 1 - Паломничество. Саввино-Сторожевский монастырь
Часть 2 - Иосифо-Волоцкий монастырь
...
Часть 8 - Новый Иерусалим
Часть 9 - Рождественская прогулка. Берлюки
Часть 10 - Саввино-Сторожевский монастырь
Часть 11 - Ярославль. Молитва о Спасском монастыре
Часть 12 - Новодевичий. Пойдём гулять
...
Часть 41 - Тишина Рождества
Часть 42 - Александро-Свирский монастырь
Часть 43 - Божий свет Звенигорода
Метки: православие монастырь дороги впечатления звенигород |
Памяти Клары и Розы.... |
Не люблю этот праздник... жуть. вот, сегодня случайно эта фотка получилась... уже по возвращении домой... прям из машины... красивый памятник.
Метки: 8 марта |
Буддизм. Священные сооружения |
Буддизм – одна из самых практичных религий, это, по сути и не религия, а инструкция, руководство или самоучитель видения мира. Бога – нет, церкви и храма как таковых – нет. Если и религия - то очень гуманная, человеческая такая, религия, в центре которой стоит человек – Будда Гаутама Шакьямуни, которому удалось достичь Просветления. Свою первую проповедь, ставшую основой вероучения буддизма, Будда произнес недалеко от Варанаси, его слушали пять учеников и два оленя))). И с тех пор буддизм - самая умная и интеллектуальная из всех религий!
Серия сообщений "Священные сооружения":
Часть 1 - Буддизм. Священные сооружения
Часть 2 - Иудаизм. Священные сооружения
Часть 3 - Христианство. Священные сооружения
Часть 4 - Ислам. Священные сооружения
Часть 5 - Католичество. Филиокве. Уроки латинского
Метки: религия история икона иконография архетип орксэ |
Господа, вы - звери... |
очень мало я смотрела фильмов.. но этот - видела... Еще немного - о язычестве.
|
Язычество. Священные сооружения |
Представить мировоззрение настоящего язычества – практически невозможно. «Не будем смущать читателя» предназначением ступенек и желобков индейских пирамид)) Возьмем пример из светлой и солнечной античной классики…Так вот, ощутить себя язычником – это значит искренне посочувствовать Медее, варящей в котле своих детей, или одобрить учителей, совсем неплатонически любящих учеников, и проникнуться состраданием к Оресту и его сестричке, которым не сразу удаётся убить свою мамочку.
Язычество – очень «иное» мировоззрение. Есть ему множество определений. В науке очень часто под язычеством понимается многобожие, в христианстве - язычеством называется любая нехристианская религия. Мне кажется наиболее приемлемым определение язычества как народного верования. Сами по себе народные верования – не рассматривают «человеческое» как таковое, и не выделяют человека совсем…По больше части они узкоплеменные, боги, демоны – местные, для своих. Боги, духи и демоны шаманских культов, древнеегипетских верований, таинственные образы месопотамской религии, минойские, ахейские, эллинские, этрусские и римо-италийские пантеоны богов, мудрые друидические и воинственные германо-скандинавские боги, славянские божества и бесчисленные сонмы индуистских богов, огненный Ахура-Мазда, излучающий свет Митра, – все они олицетворения внешнего мира – загадочного и безраздельно принадлежащего – только им.
Метки: история язычество архитектура религия архетип |
Владимирская Богоматерь и Медведев |
Фотографию эту, наверное, уже вчера все видели... Шума было много в блогах - заинтересовалась как-то, решила посчитать статистику - примерно 500 человек посмотрела комментарии. Впечатлило.
Это я всё к тому, что экклесиофобия (эцлесиофобия) (тут вот было про нее) - очень сильно распространена. Как меня не банили за эту тему, удаляли, на жж даже заморозили... А вот табличка статистическая получилась - не валидно, конечно, и 500 человек это не картинка мира, но эскизик, вполне достаточный. Вот она, экклесиофобия.
Метки: православие опк икона |
Мышкинские коты |
Нашелся прекрасный повод вывалить на обозрение всех своих фотокотов - сегодня День котэ! Чудесно! Первый день весны, март, сколько ассоциаций!
Начну с местного. Воронежский, кот-гопник, металлист. Обитает на задворках Универа. Дальний родственник Пушкинского кота.
|
Загадка древней архитектуры |
Интересно, насколько атрофировались у нас органы чувства пространства.
Иногда – вот как у романтически истеричного Гюго, про которого вчера говорила, кажется, что всё вообще уже бесполезно… Вот сегодня можно открыть, навскидку – любой из архитектурных учебников (ну да, люблю я учебники) и прочитать что-нибудь вот в таком духе «Понемногу проникая в суть (ой) здания, которое стоит перед нами серой громадой (дык цветное было всё), мы начинаем рассматривать саму массу здания (так и написано), углубления и выпуклости на нём, пустоты, окружающие его. Мы видим, как пространство и масса «оживают». Посмотрите на Парфенон: снаружи он кажется массивным и тяжёлым, но если пройти во внутрь здания, оно поразит нас обилием воздуха и вместительностью огромного пространства.» Гы-гы-гы… Так туда же только жрецы заглядывали, не пускали туда народ никогда… вообще. И как-то дальше читать уже не хочется…
Так что всё сложнее (и интереснее!), и в католически-протестантских странах – только часть картинки, и Шеллинг, и Гюго видели пристрастно и узко - своё… немецкое, французское. Картинку… неполную!
Но как-то получается так: храмы – по-прежнему живут и дышат, принимают паломников и просто туристов. А туристы - при всей своей попсовости и почти всеобщем атеизме – удивительно (!) во всём мире (!) всё равно толпами массово (!) прутся в священные строения… Чичен-Ица, Боробудур, Иерусалим, Соловки, да и Парфенон тот же… Ах, Боже мой, зачем? Вот вы можете сказать?
Метки: история средневековье религия архитектура храм архетип |
Полнолуние. Застывшая музыка |
Сегодня полнолуние, и последний день зимы, ах – чудесной, настоящей, замечательной, сказочной зимы…
а завтра уже весна! Вот на такой красивой границе пришла в голову пограничная мысль – а имеет ли значение архитектура))) Ну сама по себе – совсем никакого, и действительно, поэтому она похожа на музыку.
Наконец-то до меня дошел смысл шеллинговского «архитектура – это застывшая музыка». Ну, то есть такой афоризм могли придумать только тогда, когда вообще уже стало непонятно ничего в «каменной книге человечества». Свои «Лекции по философии искусства» (будете смеяться – но ведь читала) немецкий теоретик искусства Фридрих Вильгельм Йозеф Шеллинг (1775—1854) написал в 1842 году. Время постановки диагноза! Как в том анекдоте «Врач сказал – в морг, значит, в морг»))) Но пока, мне кажется, еще не поздно – в реанимацию.
Архитектура рождает непрестанно саму себя, бесконечно подражая себе же самой. Это уже совсем весенняя мысль, я понимаю, что непривычная… Но мне ее очень долго не хватало. Тут сложилось всё сразу - пространство архитектуры не может жить без человека, потому что человек этот – часть этого пространства, его душа. А он взял – и вышел, ну где по-английски, а где и хлопнув дверью.
На самом деле – все эти иногда очень причудливым, иногда совсем простым способом сложенные камушки – ничего сами по себе не значат. Смысл им придаёт сначала проектировщик – со своим замыслом, традициями и опытом, и потом уже, со времени постройки и дальше - веками, появляются бесчисленные интерпретации…
Поперебирала картинки разных времен и народов – история архитектуры почти сплошь состоит из священных построек, очень разнообразных… но объединенных общей функцией – связать известное нам земное и неизвестное небесное, ну, то есть изобразить то, что изобразить невозможно. И, конечно, обидно, что архитектура стала застывшей музыкой…
И еще – один диагност болезни этой есть - Гюго, «история болезни» архитектуры, так сказать этиология и патогенез, очень эмоционально и образно написано, но учитывайте, что этот доктор и сам...эээ... нездоров))).
Метки: архитектура архетип средневековье история литература гюго |
Россия глазами американца.Театр |
Ох, спасибо большое, что всё это выдерживали))) Сама книжка - большая, многое чего там.
Вот она тут - http://www.gutenberg.org/files/28329/28329-h/28329-h.htm
Думаю, хватит уже... представление должно было сложиться. Вот последняя "расказка с картинкой" - про театр...
Метки: история путешествие ross brown land of thor |