Дурак |
В волшебных сказках дурак – главное действующее лицо. Именно он попадает в места, недоступные другим, делает то, что никто другой сделать не в состоянии, решает задачи, которые другим не под силу. Тема эта неисчерпаемая, ну, мне как бы и положено в дураках разбираться, и люблю я их, вот, поэтому продолжаю эту начатую тут сказочную тему. Еще раньше - было про Проппа и самый знаменитый солюшен сказочного мира - Не выпадайте из сказки .
Короче, говорила сто раз о шаманских корнях сказочного дурачества, что с течением времени всё чаще и чаще носителю мирского рассудка созерцательная мудрость, мистическая поэзия стала казаться странным «невразумительным бормотанием», «безумием», «бессмыслицей» и «дурачеством». Но сказках дураки были везде, и не мог такой образ исчезнуть. И действительно, в каждую эпоху он видоизменялся, увлекательно эти метаморфозы проследить, но как-нибудь потом. А вот итог этого преобразования – современный дурак, вот он-то - интереснее всего.
Понятно, что сегодня образ лишился целостности и раздробился на несколько типов. И теперь как массовый герой и пример для подражания он не в литературе отражается, а в кино. Кровавый романтик Ульянов-Ленин явно погорячился со своим "пока" - «Пока народ безграмотен, из всех
Не будем рассматривать всяких "шутов" – половина из них юмористы: что на эстраде, что в политике, и этим зарабатывают свой хлеб, другая – надевающие дурацкую маску от тоски по нереализованным жреческим функциям. Так же в расчет не принимаются кидалты – они тоже время от времени прикидываются простодушными дурачками, но в современном мире с его холодным расчетом они вполне успешно зарабатывают себе на дорогие прикольные гаджеты и плюшевые тапочки с зайками.
Таким образом, исключив этих «ролевиков», получается, что остальные «дураки» имеют в нашем мире исключительно медицинскую, психиатрическую, окраску.
Тема психиатрической больницы стала сказочной темой кино. Не первым, но самым популярным в мире стал теперь уже классический фильм - «Полёт над гнездом кукушки», 1975, по жанру – драма.
Там ещё (пока))) тема психбольницы - метафора всего нашего мира, и поставлен вопрос - как реагирует нормальный человек на психиатрическую лечебницу. Получился фильм о бунте человека против буржуазной системы. Очень оригинальные съемки настоящих пациентов психбольницы из Орегона вместо актёров в несложных ролях; пациенты выглядят очень органично. Но главное - это, конечно, блистательная игра актёров в главных ролях. Джек Николсон сыграл одну из своих лучших ролей в этом фильме.
Его игру критики называли гениальной, и все вообще тогда верили, что дураком можно прикидываться. Но не успело смениться поколение зрителей, как привлек всеобщее внимание, стал хитом ещё один замечательный фильм – «Человек дождя», 1988, тоже по жанру – драма.
Тут уже, как говорится, Николсон накаркал, и дурак – вполне настоящий, больной аутизмом. И тоже – потрясающая игра Дастина Хоффмана, великолепное вживание в образ, и его дурак смог путешествовать, и изменить, научить добру вполне «нормального» человека, причем «добро» это явно абсолютное, и «потустороннее» по отношению к современному миру наживы и его законам.
Всё еще сохраняет нормальную сказочность. Но не прошло и десяти лет, как появился очередной хит о дураке – «Форрест Гамп», 1994, и это уже по жанру - мелодрама, и почти комедия. Вот тут, на мой взгляд, что-то случилось… вообще, в массовом сознании, в мире… магия какая-то сработала %)
Герой-дурак - блаженный невинный простак, ага, с благородным сердцем, но он выполняет приказания своих начальников, не будучи обеспокоенным ничем, совсем. Он пассивный очевидец, участник великих исторических и политических битв, значение которых он даже и не пытается понять.
Он никогда не задается вопросом, почему он должен воевать во Вьетнаме, почему, его вдруг посылают в Китай играть в пинг-понг и проч. В конечном счете, мораль сказки вовсе не взросление и не путь-дорога, а просто: не пытайся понять, подчиняйся, и все у тебя будет хорошо…
На этом, судя по всему, дурацкая тема пока у нас закончилась. Во всяком случае – больше так широко нигде не светится, значит, так и живём…как перышко жизнь пролетает, и славно... и его только в книжку положить, на страничку с птичками, и, ага, «беги, Форрест, беги...»
Вот такая сказочная ретроспектива у меня получилась… Я как-то и сама не рада своим наблюдениям… И хорошо бы, чтобы они ошибочными оказались, но пока не могу понять – где ошибка…
Серия сообщений "Кинокритика":
Часть 1 - Идеалист Алатристе
Часть 2 - Фильм Фонтан. Чулель, или сказка о потерянном времени...
...
Часть 9 - Кустурица. Андеграунд. Барокко нашего времени
Часть 10 - Братья Карамазовы... в постановке бесов
Часть 11 - Дурак
Часть 12 - Фильм Царь. Аццкий сотона
Часть 13 - Игра в «Школу». Сериал Валерии Германики
...
Часть 48 - Немецкий "Сталинград"
Часть 49 - Потоп
Часть 50 - Солнечный удар
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Он никогда не задается вопросом, почему он должен воевать во Вьетнаме, почему, его вдруг посылают в Китай играть в пинг-понг и проч. В конечном счете, мораль сказки вовсе не взросление и не путь-дорога, а просто: не пытайся понять, подчиняйся, и все у тебя будет хорошо…
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |