-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ZnichKa

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 23754




Click for Москва, Россия Forecast


Про работу

Среда, 29 Июля 2009 г. 20:23 + в цитатник

Это моя остановка - по дороге на работу... каждый день...  Удивительная!

Не замечаете ничего необычного?


 

тогда смотрите под кат

Метки:  


Процитировано 1 раз

И рай открылся для любви...

Вторник, 28 Июля 2009 г. 21:54 + в цитатник

Ах, понимаю - слишком много Лермонтова... Но это - любимое, и об этом нет - в школьных учебниках, большинство моих ПЧ никогда об этом и не слышали... Конечно, это и не спросят на ЕГЭ.. но пусть ему будет хуже)))

Да и был вопрос - про демонизм Лермонтова... так вот - еще один ролик, получасовой - с текстом сюжета, Можно прослушать, а можно и прочитать. Если у вас найдётся время.. вдруг... Да и в любом случае - пусть тут будет.


http://www.neofit.ru/modules.php?name=bs&file=thumbnails&album=58

Рубрики:  Михаил Лермонтов

Метки:  

Лермонтов. Дума

Вторник, 28 Июля 2009 г. 09:48 + в цитатник

 

Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее — иль пусто, иль темно,
Меж тем, под бременем познанья и сомненья,
     В бездействии состарится оно.
     Богаты мы, едва из колыбели,
Ошибками отцов и поздним их умом,
И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели,
         Как пир на празднике чужом.

     К добру и злу постыдно равнодушны,
В начале поприща мы вянем без борьбы;
Перед опасностью позорно малодушны
И перед властию — презренные рабы.
     Так тощий плод, до времени созрелый,
Ни вкуса нашего не радуя, ни глаз,
Висит между цветов, пришлец осиротелый,
И час их красоты — его паденья час!

Мы иссушили ум наукою бесплодной,
Тая завистливо от ближних и друзей
Надежды лучшие и голос благородный
     Неверием осмеянных страстей.
Едва касались мы до чаши наслажденья,
     Но юных сил мы тем не сберегли;
Из каждой радости, бояся пресыщенья,
     Мы лучший сок навеки извлекли.

Мечты поэзии, создания искусства
Восторгом сладостным наш ум не шевелят;
Мы жадно бережем в груди остаток чувства —
Зарытый скупостью и бесполезный клад.
И ненавидим мы, и любим мы случайно,
Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви,
И царствует в душе какой-то холод тайный,
         Когда огонь кипит в крови.

И предков скучны нам роскошные забавы,

Их добросовестный, ребяческий разврат;

И к гробу мы спешим без счастья и без славы,
         Глядя насмешливо назад.

Толпой угрюмою и скоро позабытой
Над миром мы пройдем без шума и следа,
Не бросивши векам ни мысли плодовитой,
     Ни гением начатого труда.
И прах наш, с строгостью судьи и гражданина,
Потомок оскорбит презрительным стихом,
Насмешкой горькою обманутого сына
         Над промотавшимся отцом.


Метки:  

Михаил Лермонтов

Вторник, 28 Июля 2009 г. 09:44 + в цитатник

Годовщина гибели.

Так и не понятый поэт, самый романтический и демонический в русской литературе. Никто так и не знает, как он победил своих демонов. Молитвой... наверное.

Тут старый и хороший, долгий - 50 минутный фильм - "Молитва странника".


Рубрики:  Михаил Лермонтов

Метки:  


Процитировано 3 раз

Волки и вороны

Суббота, 25 Июля 2009 г. 18:50 + в цитатник

Не знаю, какая бодхисатва ))) занесла БГ в древнерусский контекст... Сами по себе волки и вороны - спутники Одина, верховного бога др.германцев. Замечательный по образности фильм Андрея Тарковского - с храмами Покрова на Нерли и Успенским во Владимире - личный взгляд режиссера на историю России. Андрей Рублев - уникальный художник-иконописец, монах, к волкам и воронам - никакого отношения не имеет... так же как и древнерусские храмы.

Видимо, БГ - показалось модным... и как обычно, у него почти всё бессмысленно... Жаль только свет этой теплой звезды.

Эх, обидно - на чем иной раз люди деньги зарабатывают...

видеоролик

Метки:  

Романтизм. Таинственный посетитель

Четверг, 23 Июля 2009 г. 21:50 + в цитатник

Романтизм – это взгляд на мир. Он сконцентрировался в конце эпохи Просвещения, когда всем «до глубины души» опротивел рационализм и расчленёнка научных потуг, атеизм с его бессмысленностью человеческой жизни, и все вдруг снова вспомнили о Средневековье, захотели почувствовать в себе душу, и её глубину. И Лютер уже в  то время лет как двести всем разрешил,  как кому вздумается, Библию толковать – и очень романтично стало получаться, «особенно стихами». Да что толковать – хорошо бы новую придумать.

 

Но удары Просвещения по церковной традиции не прошли бесследно: Бога стали искать и вне Церкви, распространились мистика, восточные учения, появились масонские ложи.

 

Романтический взгляд на мир родился в Германии, и сумрачный германский гений на своих крыльях разнес его по всему свету. Быть романтичным стало модно до такой степени, что разлились кровавыми реками рожденные романтиками революции. Ах, романтизм - это очень увлекательно и до сих пор.

Читать далее...

Метки:  

Возвращение-2

Вторник, 21 Июля 2009 г. 18:36 + в цитатник

«В двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого, и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы, умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки».

Достоевский. Братья Карамазовы

Ага, смердяковщина. А что вы хотели на чёрную луну? Задела меня тема туристов и путешественников. Мазохистски прямо искала по инету – ну ведь не все после поездки за границу будут ругать Россию, свой родной город и биться в истерике от комплекса неполноценности. Ох, как же много все-таки тех, кто непрестанно задается вопросами – ну  «почему у них так могут, а у нас – страна придурков?»,  удивлениями, например, из Австрии – почему так точно по расписанию ходит транспорт, восторгами из Рима: вот они какие всегда веселые и кульные, а у нас все забитые и смурные, а часто – возвратившийся в родные пенаты народ начинает «чувствовать себя гавном» (сорри, цитата) или «третьесортным человеком» -  просто насмотревшись удобных и чистых общественных сортиров. (если кто интересуется – могу ссылки дать на посты таких вот «возвращенцев»)

Ничего не понимаю… Откуда это желание своё родное - чернить и обливаться грязью самому? Стало интересно – немного поспрашивала друзей и знакомых… Ответы мне не понравились.  Одни говорят – это всегда так было, быдло составляет 90 (70, 50) процентов, ничего удивительного.  Другие сказали, что вот просвещать народ нужно – почему и как так получилось в нашей стране, и чем она отличается. Есть еще мнение – от Достоевского, кстати – что преклонение перед Западом просто в крови россиян уже много поколений, лет так 300…

Не нравится, не хочу в это верить… А то ведь страшно получается, что если вдруг, не дай Бог, война – то и защищать у нас как бы и нечего.. и, главное, некому..

PS

Для позитива %) Но вот, один постик нашла … Не со всем согласна – но всё-таки повеселее…

Николай_Кофырин

Странник в Париже.

Впечатления и размышления, 3 страницы

Метки:  

Возвращение. Туристы и путешественники

Суббота, 11 Июля 2009 г. 17:09 + в цитатник

Пролистала десятка два дружеских и не очень дневников с отчетами-репортажами о поездках: очень же интересно – отпуск у всех, люди теперь наконец-то ездят по всему миру, смотрят на все изнутри… Ах, в какие места попадают!

И расстроилась. И как-то интуитивно осознала, что туризм и путешествие – совсем разные понятия… и что уже почти никто – не путешествует, все – туристы..

В языке никогда ничего не появляется ненужного… Вот, раньше не замечала, что  есть два слова: одно сравнительно новое – «туризм», другое старое, как мир – «путешествие».  Отличия в смысле этих слов есть… как бы там не объединяли их словари – «всё врут календари», точно! Ну, никто же не назовет туристом Одиссея или Афанасия Никитина, да и, например, Николая Гумилева.

Туристы, они как бы смотрят – но не видят! В упор… И им неоткуда возвращаться - они там и не были, никак не изменились, ничего не пережили. Все репортажи – как близнецы братья: даже с названиями вроде «ветер дальних странствий» - сколько звезд отель, что ели, как оттягивались, и немножко камней (соборов, гор, равнин). И фотки – соответственно… а, да, еще тема – насколько хорошо вышколена прислуга %) Мрак, пустота.  А самое противное – не вникнув, ничего не разбирая, не зная ни истории, ни экономики (даже не заикаюсь о культуре) - туристы массово ругают, да что там – просто поносят, родину, Россию… Сильно очень, видимо, стали отличаться объемы понятий «туризм» и «путешествие», в кругах Эйлера практически пересекаются только одной точкой – «перемещение в пространстве».. а словари – ммм… просто не успевают.

 

И стих ещё остро как-то вспомнился – гумилевский… красивый и любимый))) не знаю, к чему и почему именно

этот, про «Возвращение»

Метки:  

Доброе утро!

Пятница, 10 Июля 2009 г. 09:56 + в цитатник

Гроза и теплый грибной дождь - заливают с самого утра, везде - пузырящиеся огромные лужи, на ступеньках - водопады) По щиколотку в воде и с бесполезным абсолютно зонтиком - едва добралась до офиса! Кондиционеры переключили на обогрев, кофейная машинка уютно так жужжит не переставая: все прибегают мокрые, но веселые, сушатся... рассказывают про приключения по дороге)))

И вот, наконец-то, я оценила лягушку, которую по собственной инициативе, как подарок, поставил на клумбе наш дворник... как-то раньше я ее пошловатой несколько считала...

Читать далее...

Метки:  

Сергей Корсун. Сказки нашего времени

Четверг, 09 Июля 2009 г. 20:57 + в цитатник


 

 Сергей Корсун – талантливый художник, мне случилось с ним работать. Он очень известен своими карикатурами, есть целые каталоги его работ в Интернете. Проиллюстрировал несколько книг, в том числе и электронных.

В его рисунках – есть всё, кроме равнодушия. Юмор, ирония, сатира, философия, страх, цинизм, жестокость, чернуха… есть и романтика, жалость, глубина, страсть и боль…И еще он добрый, интересный и очень душевный человек.

Конечно, карикатура – это вообще-то на любителя…  Но это – особенная карикатура, мне показалось интересным сделать свою подборку. Без соблюдения хронологии творчества, совершенно волюнтаристски отобрала (ага, вкусовщина абсолютная) почти 40 картинок - всё вперемешку.

4 метра

Метки:  


Процитировано 3 раз

Свет и тишина Андрея Рублёва

Понедельник, 29 Июня 2009 г. 00:22 + в цитатник

фотографии КнязьМышкин


 В последнее время стала особенно ярко проявляться общественная болезнь - эцлесиофобия - боязнь Церкви. История с рублевской «Троицей» это валидно и статистически достоверно диагностировала. Думаю, что это просто похмелье после долгих лет воинствующего атеизма. С профессиональной ответственностью могу сказать (что по российской
МКБ-10-И , что по американской DSM-IV-TR) симптоматика - налицо, но фобии и панические атаки лечатся, и не особенно трудно это сделать. Так что - всё пройдёт, но пока что – у страха глаза, как известно… велики. Особенно эцлесиофобический патогенез захлестнул искусствоведов и музейщиков. Иррациональное проявление реакции страха на Церковь очевидно: сильно выраженная упорная навязчивость, необратимо обостряющаяся и не поддающаяся логическому объяснению боязнь в трактовании библейских сюжетов в искусстве, и, разумеется, икон. И еще любопытно и удивительно – ну, например, не диво, что в современности ересь жидовствующих регулярно вылезает, или там несториане показываются, или неоязычники в своем невежестве упражняются… но оказывается, что и недобитые Дамаскиным иконоборцы – тут как тут. Ах, воистину, нет ничего нового под солнцем…

Извините, наболевшее это просто, но я – не об этом. Я – про рублёвские фрески Успенского собора во Владимире.

Читать далее...

Серия сообщений "Икона":
Часть 1 - Мадонна – не икона
Часть 2 - Свет и тишина Андрея Рублёва
Часть 3 - Св.Иоанн Богослов. В начале было Слово
Часть 4 - Лабиринт духовный. Черная луна
...
Часть 7 - Синаксис. Жизнь после смерти
Часть 8 - Лещадки - иконные горки
Часть 9 - "Народная" икона

Серия сообщений "Византия":
Часть 1 - Это - совсем неинтересно
Часть 2 - И шестикрылый серафим…
...
Часть 6 - Грифон и лань
Часть 7 - Византийская сказка древнерусской архитектуры
Часть 8 - Свет и тишина Андрея Рублёва
Часть 9 - И мать их - София...
Часть 10 - История без Византии
...
Часть 48 - К бестиарию белокаменной архитектуры - II
Часть 49 - Палимпсест белокаменной архитектуры
Часть 50 - Белокаменная Византия


Метки:  


Процитировано 1 раз

Золотая рыбка Марковской республики

Понедельник, 15 Июня 2009 г. 13:59 + в цитатник


 

В Волоколамском музее вот этот стенд очень удивил.  Под стеклом вместо некоторых экспонатов были прорехи, но того, что было оставлено – оказалось достаточно. Оказывается, под Волоколамском, в деревне Марково – была независимая (!) республика с президентом (!) – что-то наподобие Советской власти в одной отдельно взятой волости, возникла аж за 12 лет до Октябрьской революции и просуществовала почти год. Очередной раз, осознав свое невежество, попыталась найти быстренько какой-нибудь ликбез на тему. Не тут-то было! Первая же открытая в сети статья резанула «природно-климатическими условиями» - «из-за бедности почвы крестьяне были вынуждены…», в следующей было сказано, что эта республика «была прямым выражением политической интуиции и предпочтений самих крестьян..», и далее почти везде – «про рост крестьянского самосознания»!))) Стало интересно, увлеклась, закопалась, и вот получился собственный вариант реконструкции событий.

много буков, аж три страницы текста

Метки:  

Михаил Кукин. Стихотворение

Понедельник, 15 Июня 2009 г. 10:11 + в цитатник

Подружки к дочке набежали,
Скакали, по ведру стучали,
Потом отравленное зелье
Из бузины изготовляли,
Потом лягушку притащили,
Но, слава богу, отпустили,
Потом, писатель раздраженный,
Я им сказал, чтоб не вопили
И шли играть к себе в шалаш!

Итак, продолжим… Карандаш
В руке. Тетрадь открыта. Песня
Меж тем не льется, хоть ты тресни.
Ко звуку, в общем, звук нейдет.
А в шалаше возня идет.
Сижу, задумавшись глубоко…
Как гадко мне, как одиноко!


Метки:  


Процитировано 1 раз

Напоминание...

Четверг, 11 Июня 2009 г. 10:22 + в цитатник

Пользуясь случаем и находясь на месте событий,

осмелюсь напомнить, 

что несмотря на все кризисы, противоречия, суету и  падение нравов

Протва по-прежнему впадет в Оку!

Слева - Ока, справа - Протва.

и еще три картинки

Метки:  

НАЦИОНАЛЬНОЕ САМОУБИЙСТВО (о сериале “Братья Карамазовы”)

Среда, 10 Июня 2009 г. 15:56 + в цитатник

http://likushin.livejournal.com/17430.html

Считаю это важным, перепост из жж... Не будьте равнодушны.
Ах, как хотелось бы поднять это в рейтинге! Если вам не безразлична русская культура - процитируйте!

“Взял пистолет, вкатил солдатскую пулю, и...”
Так описывает Митя Карамазов историю с попыткой самоубийства отца Катерины Ивановны Верховцевой, описывает не в книге – в последней экранизации романа “Братья Карамазовы”, в первой серии. В книге, то есть у писателя Достоевского, а не у съёмочной группы сериала, этот же эпизод передан немного иначе:
“... встал, сказал, что одеваться в мундир идет, прибежал в свою спальню, взял двухствольное охотничье свое ружье, зарядил, вкатил солдатскую пулю, снял с правой ноги сапог, ружье упер в грудь, а ногой стал курок искать” (104; 14).
Писатель Достоевский знал, что именно он описывает, ведь он и учился на военного инженера, и офицером из училища выпущен был, и в солдатах побыл после каторги, и выслужил и чин себе, и дворянство. Писатель Достоевский, скажи ему, что в пистолет можно “вкатить солдатскую пулю”, принял бы фантазёра в “капитаны Лебядкины”, в безбожные врали и в графоманы.

Но писатель Достоевский почти 130 лет как в могиле, а “искуйство” живо по сей день. “Искуйство” прёт в массы со страшной силой, хватает в руки пистолеты, гнилозубо обгрызает ружейные пули, натужливо пропихивает их в пистолетные стволы и в телевизионные экраны, и палит из них по мозгам заворожонного обывателя.

“Пли!” - и живые персонажи писателя Достоевского падают замертво, но и встают в зомбоящиках чередою “оживших” трупов, и следом за бедолагой Смердяковым дважды, повторяя “подвиг” декабристов и позднейших народовольцев, сами собою лезут в петлю.

Скажете - это символ самоубийства авторов провального и проваленного сериала, носящего по недоразумению одно и то же название, что роман писателя Достоевского?

Нет. Это символ убийства национальной Культуры, и не по какому-нибудь, там, метафорическому “гамбургскому счёту”, а по счёту исполненных неподдельного трагизма наших ПОСЛЕДНИХ ВРЕМЁН.

Но это и символ и результат 130-летних трудов и усилий всей достоевистской науки, всех её именных столпов и безымянных подпорок, остепенённых и нет, чиновно культуртрегерствующих и самострочно голосящих, это её выкормыши, её пестуны, имя коим – СТЫД, СРАМ и ПОЗОРИЩЕ.


Метки:  


Процитировано 1 раз

Карта. Древний путь из Новгорода в Москву. Волок Ламский

Вторник, 09 Июня 2009 г. 15:16 + в цитатник

Очень люблю всякие карты. Рассматривать можно бесконечно, и как будто путешествуешь))) На Руси карт не было долгое время, все старинные – иностранные, вот одна из самых красивых – карта Сигизмунда фон Герберштейна, великолепная по графике и поражающая воображение.) Не удержалась – как раз про интересующее место вырезала из нее кусочек. Предупреждаю, путешествовать по ней можно только виртуально, барон Герберштейн был под очень сильным впечатлением от загадочного Московского царства… 377.62 КБПод терпеливым научным руководством Сергей Былинин на современной карте был проложен древний маршрут – получилось как путешествие во времени. Приглашаю, но учтите – лучше зимовать дома, так что туда-обратно нужно обернуться за одну навигацию (с мая по октябрь). Волок – перевал между водоразделами судоходных рек, где корабли тащили сухим путем, чаще всего – по болотистым местам, по грязи и по проложенным бревнами гатям… обозначен точечками на пути. В Волоке Ламском корабли тащили примерно 10 километров. Скажу еще, что сам город у волока всегда находился на высоком месте и сравнительно недалеко, чтобы, если что вдруг - быстренько на кониках доскакать и защитить, и отогнать, или хотя бы часть товара спасти).

Говорила уже - очень удивилась, что такой картинки не нашла нигде, даже в музее Волоколамска. Мне кажется, сколько угодно можно махать руками и патетически восклицать при рассказах – но пока вот так вот всё не представишь, значение этого пути в то время, да и этого города - трудно понять. Дорога – не близкая, но по красивым местам, немного картиночками украшена, летописными)

Десятиверстка, три метра.


Метки:  

Волок Ламский - Волоколамск

Понедельник, 08 Июня 2009 г. 14:08 + в цитатник

 Тихая и светлая получилась поездка в Волоколамск. И удивительная - кто бы мог подумать, что такой крохотный и очень провинциальный городочек может иметь своё лицо, неповторимую индивидуальность и собственный - дух...


Ничего особенного не ждала, заскочить хотела на часок - вот, белокаменный собор этот посмотреть, а осталась на целый день. С первого взгляда, сразу удивляет везде - порядок какой-то  уютный и неформальный. Конечно, сразу - в кремль, он совсем небольшой, но весь ухоженный. И еще там - Горвал.

абсолютно незадумчивые текст и картинки

Серия сообщений "Белокаменная архитектура":
Часть 1 - Слёзы древнерусской архитектуры...
Часть 2 - Загадка белокаменной архитектуры
...
Часть 11 - Грифон и лань
Часть 12 - Византийская сказка древнерусской архитектуры
Часть 13 - Волок Ламский - Волоколамск
Часть 14 - Белокаменные смайлики львов Дмитриевского собора
Часть 15 - Суздаль
...
Часть 28 - Почему Русь белокаменная?
Часть 29 - Белые камни Гроба Господня
Часть 30 - Новый Иерусалим белокаменной архитектуры


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в ZnichKa
Страницы: 56 ... 19 18 [17] 16 15 ..
.. 1 Календарь