Просто Ростов |
Мне нравится ездить в такие места, о которых, прочитав 3-4 путеводителя сразу видно, что написаны сплошные фантазии. Но Ростов в этом смысле, я думаю, самый... ммм... сказочный из всех русских городов. И.. я боюсь, но я скажу: самый «нерусский», да. И он особенно удивил меня фактом того, что если бы не насочиняли баек всяких, то на этих самых историко-туристических сайтах и в толстых «золотых кольцевых» путеводителях вообще бы нечего было написать.
С первого взгляда на «белоснежное сокровище русской культуры» в памяти всплывает что-то прибалтийское, может, рижское, или львовское… только тут ещё покрашенное в нежно-розовый цвет %) И бесполезно задавать многочисленные вопросы.вопросы тут)
На них всё равно нет ответов. Почти всё, что было прочитано перед поездкой – просто фантазии искусствоведов и историков.
Серия сообщений "Монастырь":
Часть 1 - Паломничество. Саввино-Сторожевский монастырь
Часть 2 - Иосифо-Волоцкий монастырь
Часть 3 - Просто Ростов
Часть 4 - Новый Иерусалим
Часть 5 - Пойдём гулять!
...
Часть 41 - Тишина Рождества
Часть 42 - Александро-Свирский монастырь
Часть 43 - Божий свет Звенигорода
Метки: ростов великий |
С Рождеством! |
Метки: рождество |
Зимняя дорога |
Если рано-рано встать и отправиться в путь затемно, то к рассвету можно успеть вот в такой лес! Москва уже далеко, двадцать мороза, в низинках - и пониже, вокруг звенящая тишина и безветрие, которые бывают перед восходом... через 10 минут уже понимаешь относительность слов "тёплая одежда", и на машинку - теплую жестянку из покрашенных листиков с железячками внутри начинаешь смотреть нежно и с надеждой... Дыхание сразу напоминает о главе из новорожденного учебника МЧС про вентиляцию легких, а оптимистичная память - почему-то выводит текстики из некрасовской поэмки про страшный мороз... ага, с красным носом... Потому что смотреть можно бесконечно и уходить никуда не хочется: парализующе красиво...
Метки: дороги впечатления монастырь ростов великий |
Бегство из сказки. Вечеслав Казакевич |
Мне кажется, поэзии сейчас нет. Но ещё бывают – стихи и поэты. Это удивительно. Попала на творческий вечер Вечеслава Казакевича. Поэт, родом из поселка Белыничи Могилёвской области уже пятнадцать лет - в Японии, профессор университета, на несколько дней приехал в Москву.
Я видела его впервые, и мне он понравился – собранность, спокойствие, уверенность в себе. Незаметно подчиняющий голос и немного точных жестов. Профессиональный артистизм. И ещё – чувствовалось, что всё это – ему было нужно, то есть происходящее – это то, чего он хотел. За простыми сдержанными словами – сложный и противоречивый мир, одиночество, неустроенность, и ирония - как средство от надрыва, и - выстраданный ответ Мефистофелю… В стихах Казакевич играет в Ивана-дурака, Буратино и Емелю: вот так - в лучших пропповских традициях отправился за тридевять земель, но сказки – нет, не получилось. Вот об этом, мне кажется, большая часть стихотворений.
Сначала – попытка любой ценой починить, досочинить свою сказку, потом удивление от того, что не получается, дальше– попытка вписаться в чужую, красивую и мудрую, с благодарностью и уважением... Еще эксперимент - рискнуть и обойти сказку вообще… Всякие высказывания про свободу – «хочу и буду», «сам сделал выбор», «с детства люблю приключения». И спокойствие – не от смирения, а от знания, что как известно, сказка авторитарна и жестока. Она просто существует тысячелетия, и не предполагает никакого волюнтаризма и демократии.
Эмигрант - без жалоб и нытья, с бережно культивированными воспоминаниями и несуществующей виной, и конечно, во всём «…давно разоблачённая морока». Мои ассоциации - экзотическая смесь: снег, луна, комфорт, желтоватый рассвет, Пушкин, Фудзияма… «Всё хорошо», но город, в котором живёт – Тояма, почему-то рифмуется у поэта с могильной ямой…
Не знаю, мне показалось чудом, что в Японии он преподаёт, и успешно, никому-то и здесь особенно не нужную – и насквозь сказочную - русскую литературу (!), в которой, даже когда сказки рушатся – остаётся доброта, искренность и волшебство. И этим наполнены его стихи, удивительные
Метки: стихи сказки |
Всё это происходит сейчас… Перепись в Вифлееме |
Продолжение темы про картины и иконы. Еще одно из их отличий (ага, как-то было уже про это - вот тут http://www.liveinternet.ru/users/znichka/post82037267) – разное отношение времени и пространства…
Снова любимый Брейгель, «Перепись в Вифлееме»… Сразу видите Иосифа и Марию?
Серия сообщений "Брейгель":
Часть 1 - Первый день зимы. Радонеж. Брейгель
Часть 2 - Всё это происходит сейчас… Перепись в Вифлееме
Часть 3 - Московский Брейгель
Часть 4 - Прогулка с Брейгелем...
Часть 5 - Здесь жил Брейгель
Метки: рождество брейгель |
Рельсы |
Вёрсты, и вёрсты, и вёрсты…Люблю железную дорогу, много времени доводилось проводить в поездах. Очень хорошо чувствую себя в вагоне, особенно ясно думается и сладко спится под стук колес…Люблю случайных попутчиков, которые – никогда, нiколi…И шум титана, и звон подстаканников - ах)))
Метки: цветаева дороги |
Офисные одуванчики. Декабрь |
Не успеваем, и сегодня получился - рабочий день. И у меня расцвели крокусы))) Почему-то в этом году - фиолетовые., ожидались, как в прошлом, помните, белые.. Такое прислали... Последние в этом году... Худо-бедно вписались в офисную суету и бардак... эх.. глупые подснежники)))
Метки: офисные одуванчики |
Никогда |
Некоторые темы уходящего года. Нiколi… Никогда..
Надо начинать провожать уходящий год, ведь так…С благодарностью. Больше такого не будет никогда.
Был родной Минск, потрясающий Питер, Таруса, Краснодарский край и Нижний... книжки, фотки, картинки.. удивительные люди...
Метки: религия протестантизм кидалты |
С наступающим Рождеством! |
Надеюсь, всё будет хорошо...и дома в Минске все готовятся... и в мире
и завтра там - Праздник и выходной. С наступающим, католики и протестанты!
|
Сказка 21 декабря. Змей |
По делам коровы и хозяйства (точу ножи, починяю кастрюли) занесло меня в Лыткарино... Вот, на обратной дороге стал догонять меня Змей. Красивый. Не бойтесь, это сказка без Сведенборга))). Добрая :) Просто картинки.
Ах, иначе в былые года
Колдовала земля с небесами,
Дива дивные зрелись тогда,
Чуда чудные деялись сами...
Метки: сказки солнцестояние |
Анастазия |
пришлось проехаться в командировку по Москве. Подумалось, что "поверхностная анестезия" - именно так называется сегодняшняя погода... %)
и еще - анастезия,тоже.. надеюсь))) хотя и вторник
Метки: москва |
Великий Инквизитор |
«Великий инквизитор» – всегда особая тема. Или очень «сложная»…Еще принято при ее рассмотрении как-то так таращить глаза или подчеркнуто глубокомысленно морщить лоб. Любят тему эту только литературоведы, которые упражняются в извлечении из легенды бесконечных смыслов, защищая дисеры и плодя статейки и монографии. И еще философы любят, в глубины ныряют, чего только там не находят. Но я хочу напомнить, что Достоевский – писатель, в первую очередь, он хотел донести до самого обычного читателя простой, хотя и глубокий смысл..И тема - как раз простая. Обычная. Житейская, можно сказать, тема.…Она есть всегда. И ничего поделать с ней нельзя. Она просто у нас всех есть.
«Великий инквизитор» - легенда из «Братьев Карамазовых».
Метки: сказки Достоевский великий инквизитор |
Моя краткая история Беларуси |
Давно хотела такую "картинку мира". А тут случай представился, спасибо Игорь1960, и я написала. Кратенько, ровно страница. Без всяких претензий на новое слово. Просто с появлением фоменок, чудиновых и страшного количества еще историков от политики и бизнеса, стало все труднее говорить об истории. Особенно в Интернете. Ну хотя бы в общих чертах должна быть какая-то почва под ногами. Перед тем, как умиляться или ломать копья, ругаться, восхвалять, доказывать и разбирать всякие частные проблемы в истории – от бреда о «расселении древних))) белорусов в Киевской Руси» до проблемы «в каком веке перешли смоляне на белорусскую грамматическую основу» нужно представлять картинку мира. Моя картинка такая.
1. Была Древняя Русь, с 10 в. православная, в которую входили различные восточно-славянские племена, в том числе кривичи, часть из которых послужила древней основой для возникновения современных белорусов. В 12-13 вв. Древнерусское государство распалось на ряд фактически самостоятельных княжеств единых только по Православной вере и династическим истокам (рюриковичи). При этом старые центры Руси утрачивали свое культурно-политическое значение (напр. Киев, Полоцк), а новые возвышались (напр. Владимир Залесский, Владимир Галицкий).
Серия сообщений "Беларусь":
Часть 1 - Моя краткая история Беларуси
Часть 2 - Пачастунак)))
Часть 3 - Белая Русь. Чёрная луна
...
Часть 29 - Послесловие к замку...
Часть 30 - Потоп
Часть 31 - Город многовековой истории, город-герой. Минск. Беларусь
Метки: беларусь белоруссия картинка мира |
Маргарита |
Маргарита. Никогда не могла «пережить» этого образа. Она всегда воспринималась как что-то из греческой мифологии времен гекатонхейров и Хроноса, пожирающего своих детей. Знаю, ага, много написано, всё сказано. Все в восторге, но тут я маленький кусочек допишу)) Я Маргариты не боюсь, просто меня она подавляет. Массовостью. Современный такой идеал любви. Вот до чего дошли: «Каждая женщина мечтает стать Маргаритой и найти своего Мастера». Ужас.
… я бы никогда не отправилась на бал к Сатане. И ребенка бы не утопила бы ни за что.
Игра в бисер и вышивка бисером мифологических и сакральных сюжетов популярна. Какие только картинки не вышивают…А с Маргаритой – это жемчугом вышивка (греч. margarites 'жемчужина'), дорогая и красивая.. Маргарита – у Фауста, Маргарита – у Мастера… кстати, и Наваррская, и Валуа)))… Посмотрите, они очень похожи. Мастер - пишет роман о Пилате, Фауст переводит у Гёте Новый Завет на немецкий язык. Оба стремятся толковать самостоятельно, творчески. Мастер боится погубить Маргариту, как и Фауст – Гретхен, но, в конце концов, губит ее, мучаясь потом чувством вины.
Думаю, "маргариты" все эти появились как раз в Возрождение, все с тем же гуманизмом. От Ренессанса начинаются, когда художники стали вместо Богородиц своих эээ... подружек писать, Афродит всяких… После рассуждений о мадонне и иконе (http://www.liveinternet.ru/users/znichka/post82037267/) по этому поводу я ничего нового не скажу.
Маргарита - всеми любимый образ, но как бы авторы не восхищались героиней: ах, как она любит, и как страдает, и на что ради любви идёт! – никто из них не осмелился доверить ей ...дитёнка. И потом эти же авторы не знают, что с Маргаритами и со всей этой бездетной идиллией делать. Разве что в каббалистические игрушки поиграть.. Или посидеть над ретортой в надежде, что удастся нахимичить гомункула… разве что. И потом автор вынужден парочку поместить в непонятном месте, очень похожем на Дантово чистилище. На самом деле – ни в Рай же.. но и не в Ад…
И не надо в меня камнями кидаться.. Не понимаю я Маргарит. Такая вот ограниченная.
Навеяло этими удивительными стихами Михаила Кукина(http://magazines.russ.ru/znamia/2008/10/ku3.html)..
простите.
Сборник «Маргарита» называется. Но почему-то совсем не ТА «Маргарита». И это приятно. Или всё-таки та? Тут уж никто, кроме автора, не объяснит.. .
Это всего лишь несколько стихотворений.
Несколько чёрных растений, зимой, на фоне строений.
Голы, корявы, обломаны снегом сырым.
Тайна ли в них? Или грусть по мелькнувшей жизни?
Выглянет солнце, лучами по насту брызнет
И опускается в морозный розовый дым
Метки: стихи булгаков фауст полнолуние |
Веранiка |
Максим Богданович - большой эстет, вот это красивое стихотворение - в мертвом ныне жанре "высокой дворянской лирики"
I зноў пабачыў я сялiбы,
Дзе леты першыя прайшлi.
Там сьцены мохам параслi,
Вясёлкай адлiвалi шыбы.
Усё ў пылу. I стала мне
Так сумна-сумна ў цiшыне...
Я ў сад пайшоу - там глуха, дзiка,
Усё травою парасло...
Няма таго, што раньш было...
Няма таго, што раньш было,
I толькi надпiс "Веранiка"...
I толькi надпiс "Веранiка"
на лiпы ўрэзаны ў кары.
Казаў вачам аб тэй пары:
- Расьцi, ўзмацовывайся, дрэва,
Як манумент жывы ўставай
I к небу надпiс падымай,
I к небу надпiс "Веранiка"...
Чым боле сходзiць дзён, начэй,
Тым iмя мiлае вышэй...
Няма таго, што раньш было...
Няма таго, што раньш было,
I толькi надпiс "Веранiка"
Чым боле сходзiць дзён, начэй,
Тэм iмя мiлае вышэй…
можно и перевести...
Серия сообщений "Перевод":
Часть 1 - Zamiast . Magda Czapinska (Обещанный перевод песни Эдиты Гепперт )
Часть 2 - Нiколi. Ў бездарожжа для тых, каму шчасціць
Часть 3 - Веранiка
Часть 4 - Полнолуние. Проблемы перевода
Часть 5 - Родная мова
Часть 6 - Закрыв глаза, я слушаю Стамбул
Часть 7 - Напитись голосу твого
|
К истории ВКЛ. Грюнвальдская битва |
Извините. Понимаю, что не в тему тут Грюнвальдская битва %). Очередной раз увлеклась историей Беларуси, и вот - просто нужна эта флешка в интернете. Но, с другой стороны, вреда же никакого от нее нет)))
Метки: беларусь история белоруссия |
Не бойтесь, это Андерсен... |
Получается снова - внеклассное чтение, как с Фаустом %)
5 класс, на этот раз.. сказки на ночь, но старше 16...
А вот - отгадайте, к которой из сказок Андерсена эта иллюстрация?
вот и подсказка - цитата из этой сказки «Люди зовут его также Смертью. Видишь, он вовсе не такой страшный, каким рисуют его на картинках! Кафтан на нем весь вышит серебром, что твой гусарский мундир; за плечами развевается черный бархатный плащ! Гляди, как он скачет!» А?
Метки: сказки протестанты литература |
Фрида |
Красивый, страстный и необыкновенно искренний фильм о жизни на грани смерти. Талантливая актерская игра, выразительная колоритная музыка, добротная режиссура, костюмы. В основе сюжета - удивительная судьба художницы-сюрреалистки, которой было, что сказать этому миру. И ей это удалось, несмотря на катастрофы, аварии, предательство, измены и постоянную боль. Самая обычная мораль - мементо мори как-то особенно звучит в варианте «счастье – это просто отсутствие несчастья». И с этим трудно не согласиться. Средневековое сознание – сквозь пляски смерти (прямо реальные) и практически инквизиционные пытки, заставляет ценить каждый миг жизни, который можно использовать для творчества, пусть этот миг и отмыт текилой или морфием от боли, грязи и несовершенств мира.
Путешествие за грань обычной жизни художнице открыла страшная авария.
Серия сообщений "Кинокритика":
Часть 1 - Идеалист Алатристе
Часть 2 - Фильм Фонтан. Чулель, или сказка о потерянном времени...
...
Часть 5 - Мудрость и трагизм язычества. Дерсу Узала
Часть 6 - АдмиралЪ. Мёртвые сраму не имуть...
Часть 7 - Фрида
Часть 8 - Тарас Бульба
Часть 9 - Кустурица. Андеграунд. Барокко нашего времени
...
Часть 48 - Немецкий "Сталинград"
Часть 49 - Потоп
Часть 50 - Солнечный удар
Метки: кино |