Вся история - короче и одним словом... |
Увидела в цитатнике cdefg... и позаимствовала...
А что, скоро вот так все историю представлять и будут "хутка i смачна", за 90 секунд... С ЕГЭ - это как раз в этом направлении движемся...
я не знаю, что это... мне кажется, как раз тот случай, когда наглядность забивает содержание... честное слово, всё было не так, не совсем так, и вообще - нет слов... хотя. может, я напрасно расстраиваюсь, и это все сделано для каких-нить спецучреждений... где у людей внимание отрубается, и как раз 90 сек на обучение только и есть..
Под катом - две флешки, не тяжелые - вся история империй Среднего Востока и вся история религий... каждая, разумеется, по 90 секунд..
Метки: история |
Сретение |
Как же трепетен и неисчерпаемо глубок этот праздник!
Сретение – это Встреча..
Праздник Встречи Нового и Старого Заветов, встречи прошлого с уже пришедшим будущим, встречи времени - с вечностью, и еще - зимы и весны…
и Праздник разлуки и жертвы для служения Спасению мира, и жертвы матери, отдающей на подвиг, на страдание и на смерть того, кто любим больше всего на земле и в вечности…
Сейчас, когда разобщенность наполнила все человечество, люди жаждут встречи и общения... Нередко даже живущие рядом – родственники, супруги, друзья, сослуживцы не знают, как встретиться. И они не общаются, а имеют лишь контакты и обязанности по отношению друг к другу.
А при Встрече все прожитое наполняется смыслом, оказывается, что всё не зря и не
С Праздником!
Метки: православие |
Китайская акварельная фотография |
Don Hong-Oai |
|
Цитата сообщения nesoglasie
Фотографии китайского мастера Don Hong-Oai, сделанные в стиле классической китайской живописи. |
Метки: фотография |
Просто снег |
пошла в магазин.. а там - такое %)
но всё равно - всё снежное, сказочное, но уже почти весеннее!
|
Сердечки и луперкалии Святого Валентина |
Ах, я абсолютно не ханжа, духовное и биологическое в человеке трудно разделить! И кучку валентинок мне наприсылали… эээ.. спасибо! И Церковь как-то сегодня благосклоннее к празднику. Наблюдаю просто – удивительно в этом году всё проходит - с языческим размахом и откровенностью. Кризис, не иначе! Можно подумать, что секс целый год был запрещен, и вот, наконец… Гы))) Непонятно, так, видно, скоро будет праздник еды, или сна…
Странно всё преображается, особенно символы, вот сердечко это пресловутое. Каждая женщина, повернувшись задом к зеркалу и наклонившись, может увидеть валентинку… прикольно, их рисуют, рассылают и целуют… а да, там еще мужской символ, стрела типа – и как раз – в цель, да… кто бы сомневался, попадает, «входит и выходит», ну и что?
Метки: язычество средневековье |
Полнолуние. Проблемы перевода |
Понимание – великая вещь. Особенно, когда не видишь человека. И никогда не увидишь. В аське, на форуме, при чтении книжки или на кладбище… А так хочется понять, ведь правда. Труднее всего, конечно, на кладбище, особенно – когда сотни лет прошли…например, в библиотеке или картинной галерее. Мой любимый школьный вопрос: «что хотел сказать автор?» - вырастает в глобальную герменевтическую проблему. Вот, например, классическая литература… Она же написана – для «обычного» читателя.
Ах, насколько современный читатель отличается, и как бы его приблизить…Нужно переводить… Когда начинаешь детально представлять – для кого писали Пушкин, Лермонтов, Толстой… А Достоевский – кто был его читатель? Уж точно у него в сознании были, и по-детски прочно – опыт воцерковленности, несколько языков, Священная история и Закон Божий – по умолчанию…
Серия сообщений "Перевод":
Часть 1 - Zamiast . Magda Czapinska (Обещанный перевод песни Эдиты Гепперт )
Часть 2 - Нiколi. Ў бездарожжа для тых, каму шчасціць
Часть 3 - Веранiка
Часть 4 - Полнолуние. Проблемы перевода
Часть 5 - Родная мова
Часть 6 - Закрыв глаза, я слушаю Стамбул
Часть 7 - Напитись голосу твого
Метки: литература |
Три дня в семье сельского священника |
кросспост из ЖЖ - http://drugoi.livejournal.com/2861229.html
Отец Владислав
Памяти моего прадеда
Александра Ивановича Каменского,
православного священника села Каменки
Белевского уезда
Тульской губернии
Недели две назад в ленте "Интерфакса" увидел две короткие строчки текста об отце Владиславе Лободе из Белгородской области, который на свои средства, заложив дом и участок, строит детский дом и дом для престарелых. Было написано, что у батюшки двое своих детей и пятеро приемных, один из которых слепой. На следующее утро я позвонил в Белгородскую епархию, чтобы разыскать контакты отца Владислава. Епархия связалась с ним, тот согласился на встречу, но попросил получить благословение на неё у архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна. Я написал прошение благословить нашу встречу и послал его в епархию. Через несколько дней владыка дал свое добро и я отправился в путь.
Метки: православие |
Пойдем гулять! ))) |
Старая Москва - лучшее место для прогулок, приглашаю... Вот такая она сегодня - Колпачный и Старосадский переулки...
Храм Св.Владимира и Ивановский монастырь...
и - "слава прабабушек томных - домики старой Москвы...")))
Метки: москва |
Ах, Арлекино… |
Некоторые шутов и клоунов боятся… даже взрослые, вот…
Моя средневековая работа, и любовь к Средневековью дают возможность совершенно определенно утверждать – шутов, арлекинов, пророков, скоморохов, юродивых и даже кликушей в Древнем мире не было… Все эти карнавалы, ослиные праздники, дни дураков и колядки – родились в Средние века.
Современному рациональному и рационалистическому сознанию чего только не мерещится во всей этой карнавальности… Особенно смешно у Бахтина написано – типа как психотерапию народ себе устраивал, по расписанию – душ Шарко и сеанс гештальта или психоанализа… Почему-то очень трудно дается понимание, что карнавал – это уже не мистерия… Тут для сравнения можно привести – вакханки во время мистерий – на самом деле могли – растерзать , а уж на карнавалах – только понарошку, ненастоящие стали вакханки, срам один)))
Метки: сказки средневековье |
Жизнь Патриарха, рассказанная им самим... |
биографический фильм 2001 г
|
Педагогия Достоевского |
Тема детей в произведениях Достоевского изучена вдоль и поперёк и только ленивый филолог не писал про «ангельские личики». Есть всякие бредни и исследования на тему «Педагогика Достоевского». Пишут, обычно, что Федору Михайловичу не нравился, в отличие от Макаренко, самосуд детей в колонии, и лучшим методом обучения он считал выучивание текстов наизусть.
Но ведь интересно же услышать от великого писателя ответ на вопрос: вот, они – «ангелы», в каждой семье… и что с ними делать? А как чуть подрастут?
… И – так сказать, вперед, на кладбище, в библиотеку… И попробовала спросить)
1. Где? Перво-наперво Достоевский говорит: «Главная педагогия – родительский дом». То есть нечего сваливать детей на обучение и воспитание кому бы то ни было… самые распрекрасные учителя дитю ничего не дадут … все отмазки – повлияли друзья на улице, среда, в школе не доучили, была плохая нянька, гувернер, бонна недосмотрела - не катят…
2. Как? Тут ответ все знают:«Основа всякой педагогии есть деятельная и неустанная любовь». Ах, но вот что такое эта деятельная любовь? «Деятельная <любовь> сравнительно с мечтательною, есть дело жестокое и устрашающее. Любовь мечтательная жаждет подвига скорого, быстро удовлетворимого, и чтобы все на него глядели. Тут действительно доходит до того, что даже и жизнь отдают, только бы не продлилось долго, а поскорей совершилось, как бы на сцене, и чтобы все глядели и хвалили. Любовь же деятельная — это работа и выдержка, а для иных так, пожалуй, целая наука». Так что никаких мечтательностей и проектов. Дело воспитания «наших ангелов» – жестокое и устрашающее, работа и выдержка… А вы как думали?
Метки: Достоевский психология |
Офисные одуванчики. Дерево-во) |
Детский сад, штаны на лямках. Народное творчество. Вот такое дерево на календарик.. Традиция такая уже на работе наступила - мой календарик должен быть необычным и со смыслом...
Эх, в это году смысл один - тихомирно выжить... Зима, весна, лето и осень - всё своим чередом.. Работа - ручная и китайская, как раз к сегодняшнему новому году)))
Как делала и что вышло.
Серия сообщений "Корова и хозяйство":
Часть 1 - Серпуховские арабески и другие женские удовольствия
Часть 2 - Офисные одуванчики. Дерево-во)
Часть 3 - Игра в смальту...
Часть 4 - Сказка про борщ
...
Часть 11 - Гуси-лебеди
Часть 12 - Карта-календарик
Часть 13 - С праздником!
Метки: мастерская офисные одуванчики |
Без женщин и вина. Омар Хайям |
Скорее всего, вы никогда не читали Омара Хайяма… Потому что подавляющее большинство переводов на европейские языки – не просто искажают смысл его стихов – часто переводы имеют противоположный первоначальному смысл…
Певцом вина, кабаков и женских прелестей– именно таким предстает «персидский Леонардо» - Омар Хайям в традиционных переводах. А на самом деле, он прошел великий интеллектуальный и духовный путь, пьянством и блудом никогда не увлекался. В 7 лет он знал наизусть Коран, а в медресе** пришел к выводу, что учителя ничего нового ему сообщить не могут.. если что-то он и не знает, то просто потому, что об этом еще не думал…
Как странно жизни караван проходит.
Блажен, кто путь свой – весел, пьян проходит.
Зачем гадать о будущем, саки?
Дай мне вина! Ночной туман проходит!
Чтобы понять, о чем стихотворение, нужно знать немного
Метки: омар хайям суфизм |
Наука умеет много гитик… |
«История — великая наука. А в нашем городе она умеет особенно много гитик*.» Стругацкие. Град обреченный
На работе сезон - тесты для ЕГЭ, и очень устаю отбиваться от компании фоменок, чудиновых и мулдашевых… Да, история – наука, но ДРУГАЯ… Это не физика и не биология – с гитиками... Еще давнишний «понедельник начинается в субботу» протестовал против позитивизма. Аналитическая расчленёнка. На это у меня – категоричное «Кот – не работает».
Не знаю, почему этот ужас стал возможен %). Говорят, что наука и религия – противоположные вещи, и ученому-физику, например, нужно знать, он должен быть уверен, что мир – познаваем… Но ведь – у-верен – всё равно от слова вера… Разумом не понять – и не доказать, не про-верить - что «мир познаваем».. У-вер-енность в познаваемости – тоже религия… язычество научное. Сто раз говорила, что без веры вообще человек жить не может, хоть сказочка какая-то – всегда есть, так что всё сходится: наука – тоже вера. Называется это язычество уже как сто лет – позитивизмом.
Пару слов, что это такое. Позитивизм - это вера в гитики. В то, что их много. И кроме них – больше нет ничего. И всё можно измерить и посчитать. Такие взгляды называются «научным мировоззрением». Мечта этих язычников от науки – мир без людей, только гитики и измерительные приборы, которые будут их считать и пересчитывать... Еще они очень любят «пользу» и деньги. Поэтому в учебниках всё той же физики нет описаний и постановки нерешенных наукой проблем. Там только: «все хорошо, прекрасная маркиза». Если о нестыковках и неизвестностях упоминается, то, как о задачах, необходимость решения которых не актуальна или совсем не ко времени)))
Пока гитики сидели в своих резервациях - лабораториях и анатомических театрах – всё ничего, пускай… сплошная польза! Но как в американском фильме – бах! – авария, и они оттуда повылезали, стараясь навязать своё мертвое – живому. Математки с истинно юношеским негативизмом – пересмотрели всю историю. Интересно, у меня половина программистов училась в МГУ у Фоменко, все в восторге и с большим уважением его вспоминают как математика… и интересного преподавателя… И «з якой такой бяды» его понесло с его гитиками в историю?
Я думаю – все фоменки и ЕГЭ – сделаны абсолютно из одинаковых гитик… По ошибке или в результате аварии выпущенных на волю. Скантроны, которые детям заполнять – чтобы сканер мог обработать.. посмотрите ради интереса, как выглядят.. попробуйте с первого раза, даже от балды – каждый третий ответ, заполнить аккуратно и не ошибиться.. А всё для чего – всё для гитик… Наука их много умеет..
И тут как-то хочется защитить от этого мрака детей… такое уже было.. Ага, блестящие иезуитские школы – как средство борьбы с оккультизмом и протестантизмом. Вот, что ли, такое что-нибудь бы придумать – только православное…
___________
*гитик – слово, которое не значит ничего, не имеет смысла.
Метки: позитивизм протестантизм егэ |
В тишине яснее звучат слова |
Только сегодня узнала, что умер Александрим
Вечная память!
У меня по дневу рассыпаны его коменты… теперь его слова по-особому вспоминаются...
«Не все в этом мире обязано быть логичным, к счастью…»
«Этим летом был шанс попасть на несколько дней в Прагу, моя давняя мечта. Но удержал меня Бог дурной активностью русских security! Кто знает, может мечта тем и ценна, что очень редко исполняется!»
«Я слишком много переезжал. Был большолй архив негативов. После посещения моей квартиры в Оренбурге властями в мое отсутствие, архива я не обнаружил. Мои фотографии остались в памяти.
А тексты? Я стараюсь давать свой анализ Библии по минимуму. Она должна говорить сама!
Во всех остальных сферах? Жду темы для текстов?
Я уже полностью перестал понимать реальность окружающего мира. Эти люди не попадают на твои фотографии. Я могу смотреть на них только с очень печальной усмешкой!
Похоже, я дозрел до уровня "добро и зло приемли равнодушно, и не оспаривай глупца"!
Но именно этот уровень требует живого разговора с живым человеком.
Жду тему.
В тишине яснее звучат слова!"
|
Николай II. Сорванный триумф |
На всякий случай. Вдруг кто-то не смотрел вчера. . 44 минуты. Нельзя сказать - нравится-не нравится,
просто это нужно знать. Удивительно, что в рассказе о том времени - ни Ленин, ни Сталин - ни разу не упомянуты... думаете - принципиально?
такого не было никогда)))
Метки: кино православие |
Эпоха Web 2.0 |
а вы в курсе, что мы тут с вами живём в новой эпохе?))) Иногда интересно наблюдать изнутри, как история развивается – здесь и сейчас. И мы находимся прямо внутри этого самого Web 2.0…Даже и предположить не могу, чем этому горю помочь.
История вкратце такая… Формально все началось со статьи Дейла Дагерти «Что такое Web 2.0» С ним многие спорили, но сам термин быстро прижился в языке и везде используется для обозначения наполнения содержания Интернета совместными усилиями юзеров. (А программисты тут придумали добавить свои самоходно чудом обновляемые страницы и совместную работу над одним текстом в он-лайне)))
Блоги для общения, написание энциклопедий, обмен видео.. много всего…Для тех, кто еще не попался, рекламщики расставили социальные сети. Эта разновидность приложений Web 2.0, в отличие от предыдущих, должна на самом деле улавливать абсолютно всех пользователей сети. Ну, ведь все когда-то где-то учились, работали в различных организациях, отдыхали в пионерских лагерях или домах отдыха, а некоторые еще и служили в армии, (а кто и в тюрьме сидел))) То все люди по умолчанию являются одноклассниками, однокурсниками, сослуживцами и однополчанами...
В Web 2.0 существуют множество сервисов, основанных на принципах самонаполняемости.
|
Чума, или дудочка крысолова |
Гамельнский крысолов... Никогда не могла понять этой сказки, или, правильнее – легенды…
Старинная иллюстрация к ней, конечно, многое проясняет.. но всё же… можно сделать еще одну попытку понять)
Еще недавно увидела старинную рекламную картинку…
Метки: сказки средневековье |
Полнолуние. Офисные одуванчики |
Первый рабочий день). Вот такие первые в этом году получились. Сегодня - Алтушка, не "из домика", но всё равно - по работе... и всё равно - одуванчики ведь? И ещё говорят - что таких - двух одинаковых - не бывает)
Метки: полнолуние офисные одуванчики |